本文へ

就活が怖い

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこぐるま
話題
もう就活が無理な気しかしなくて、どんな仕事でもいーやとなっています。何となく将来に希望が持てなくて、どうせ低賃金だし… 新聞記者になりたかったのですが、倍率の高さと優秀さを乗り越えられない気がして諦めモードです。  希望の進路じゃなくても自分の仕事を好きになる方法ありますか?体が丈夫なのでばりばり働く自信はあります。  あと1年あるんですけど、今のところガクチカ無いしもう就活諦めモードです。というか、必要不必要をジャッジされるのが怖くて逃げ腰でいます。  アドバイスか喝を入れるかして下さい。

ランキング

レス

親が養ってくれるならいいんじゃない?

🙂
匿名
低賃金だろうと、学生時代が終わったら親は養ってくれないですよね(学生時代から自分の生活費賄ってる人もいるけど)。 希望の仕事じゃなくても、好きになるかどうかは自分次第だとは思います。ずっと「これじゃないんだよなー」と文句言ってる人も知ってるし、「違ってたけど真剣に取り組んだら面白くなってきた」と言ってる人もいるので。 どんな仕事でもいーや、でも就活しなければ仕事にはつかないから、バイトのままということですか? 親が一生養ってくれる財力あるならいいけど、そうじゃなきゃ低収入だろうと働かないと食べていけないけど…。やりがいなどもあるけど、仕事するのは自分を食べさせるためだよ。

採用試験の第1段階ですよ。

🙂
エス
 会社にもよりますが、募集人数より応募者が多い人気の会社や人気の仕事は何段階もの試験があります。書類選考、一次面接、二次面接・・ しかしその前に選考審査があります。  それは本当に努力をして一人前になる気があるのか・・その見極めです。そしてその試験官はあなた自身ですよ。あなたがOKを出さないと次に勧めませんよ。  時には歓迎をしてくれない人に体当たりで取材しなくてはいけない新聞記者なんて言うに及びませんが、営業や単純な事務作業でも始める前から諦めていると何も出来ません。大切なのは踏み込むことです。自信は最初からある訳ではありません。踏み込んで仕事をすることで自信がついてきます。最初から諦める人のままなら、就職も仕事もスタートラインに立てませんよ。  どんな仕事でも踏み込めば色々なものが見えてきます。反社会的な仕事でない限り、仕事の先には必ず誰かの笑顔がありますからやり甲斐があります。それを見つけなければ第1希望の仕事でもやがて嫌になるし、見つければ止むを得ず選んだ仕事でも好きになります。希望の仕事かどうかだなんて、長い人生の中では小さなことですよ。縁があった仕事に本気で踏み込んでみて下さい。面白いですよ。  取り敢えずは希望の仕事もふくめて 本気でアタックして下さい。最初から諦めれば成功率は0%、どんな難関でも挑戦すれば0ではありません。つまり成功率は、諦めている人の無限大倍になります。今の精神状態に比べて、得することはあっても損することはないチャレンジです。ばりばり働く自信があるのなら、そんなアタック自体が怖いはずはありません。  結果的にどんな仕事と縁が出来てもその経験は役に立ちますよ。  頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧