本文へ

唐揚げは、家で揚げなさいと言われる

レス186
(トピ主 1
😣
ペンコ
ひと
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。義母との料理のやりとりで気になったことがあったので、皆さんの意見を聞きたいです。 先日、義実家で料理を手伝っていました。義母は料理上手で唐揚げや天ぷらは、家の天ぷら鍋で作っています。 息子が2歳になる頃から、「小学校に入って運動会のお弁当で唐揚げとか絶対おかずにいるよ。他のお母さん達にお弁当比べられるよ。家で揚げられるようにならないとダメ」と強制的に言われてきました。 私の母は、天ぷら鍋すら持っておらず、 唐揚げや天ぷらなどはスーパーで買っていました。それを見て育ってきたので、私も揚げ物は、家ではたまにフライパンで揚げ焼きしたり、スーパーで購入したらいいかなと思っていました。 先日の揚げ物の手伝いでいつものように義母の指示で揚げてると、 「さい箸の持ち方がおかしい。唐揚げをひっくり返す時のスピード感がない」など他にも色々細かく言われます。 私も息子のために唐揚げを揚げたいという気持ちはあるのですが、料理下手で義母に押し付けがましく言われると作る気が少し薄れてきました。 皆さんなら、義母の言う通りにされますか?それとも自分なりに他の方法でされますか? 義実家とは同じ県内ですぐ行ける距離です。 側から見ればどうでもいい質問かもしれませんが真剣に悩んでいます。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

天ぷら など

🙂
ひよこぴよ
現在はショッピングセンターに「天ぷら」「唐揚げ」「コロッケ」「フライ食品」が売っていますから、自宅から商店まで公共交通機関・自家用車を利用して30分以上かかるのでしたら自宅で調理したほうが便利ですけれど、我家は商店まで自転車で5分ですから「天ぷら」類は30年以上前から商店で出来上がった物を買っています。 自宅で「天ぷら」などの調理をしますと、換気扇を運転していても油の蒸気が部屋の中に充満してしまい、天井・壁は油汚れ、床は滑りやすくなります。30年ぐらい前から「天ぷら」類の調理はやめて商店で購入に変更しましたら、油汚れ・板張り床の滑りが解消し これは「ありがたい」と感じ、それ以来「商店で購入」に変更しました。 「商店で購入」に変更しましたら、天ぷらの種類が増えますし商店で購入ですから「買いすぎ」ということもないんです。(買い過ぎたら重くて運べないから自然と少量購入)

難しいですね~私なら一度はがんばって練習するかな・・・

🙂
まり
私も唐揚げや天ぷらはほとんど家で作りませんし(揚げ物自体あまり食べないので、買ってもこない)、自分なりのやり方を人からヤイヤイ言われるのも嫌いなほうです。だから、ペンコ様のお気持ちよくわかります。 ただね~自宅でまったくやらないと上達しませんよね~。そうすると、次に帰省してお義母様と揚げ物することになったとき、またガミガミ言われますよね~。これも嫌。 ということで、私ならここは一発気合を入れて、集中して揚げ物の練習するかな。(でも菜箸の持ち方とか「ひっくり返すスピード感」とか、どうでもよくない?板前じゃあるまいし、と思ってしまう。価値観の違いでしょうね) ペンコ様の腕にある程度の上達が見えたら、お義母様も納得してくださると思いますけど、それでもガミガミ言われたら、「かなり練習したんですが、もともと料理下手なので、なかなか上手くできませんね。私の場合、唐揚げは買ってきたほうがいいのかも。申し訳ありません」と言って、あとはスルーするかも・・・

上手になりたい

🙂
posuyumi
あなたにどうしろ、とは思いません。 ただ、皆さんならどうしますか?という問いなので答えると、 お義母さんの揚げ物が実際に美味しいなら言われたように練習します。 私は唐揚げや豚カツ天ぷらなどメインとしての揚げ物以外に揚げ出し豆腐や酢豚、肉団子、各種野菜だけのフライや天ぷらなど料理の工程としてしょっちゅう揚げてるのでできるだけ上手になりたいですから。 うるさく言われたらやる気なくなるってお子さんが勉強しないときにその言い分をなるほど、なら勉強やらなくても仕方ないねと思える寛大な人の心持ちですね。

義母の指導はスルーで良いと思う

🙂
むいむい
私も唐揚げは自宅で揚げます。うちも子どもは男子ですが、男子は唐揚げが大好きな子が多いですね。お弁当に唐揚げは大喜びだし、夕食で唐揚げをたくさん作ると本当によく食べます。 だから、出来るなら唐揚げは自宅で揚げられると良いだろうなとは思いますが、義母にいちいち指導されたらうっとうしいですね。 >唐揚げをひっくり返す時のスピード感がない なんじゃそら。一昨日も鶏モモ肉1kg分の唐揚げを揚げた私でも、意味がわかりません。唐揚げ大好きな息子はも10代後半、今までに何度も唐揚げを揚げ続けてきまさしたが、ひっくり返すスピードなんて、気にしたことないです。 人に何か教える時、優位に立ちたいのか何なのか、やたらとダメ出しする人がいますよね。ダメ出しするネタを無理矢理にでも捻り出したい人。そういう変な言いがかり的な指導は、スルーすれば良いと思います。その時だけ適当に合わせて、料理するほど長時間義実家にいる回数を減らしても良いと思います。 普段は揚げ物はせず、お弁当などたまに唐揚げなどを揚げるだけなら、小さな揚げ鍋か電気フライヤーを使えば良いと思います。我が家には、大きめサイズの揚げ鍋の他に、お弁当用の小さな揚げ鍋があります。1人分のお弁当のためにちょこっと揚げたい時などに便利です。油も少なくてすみます。 売っている唐揚げも美味しいですよね。我が家では、どちらも食べますよ。こうしなければダメなどという事はないですよね。

昔者ですから、義母に従っています。

🙂
おばはん
私は五十代女性です。 結婚当時三十はしっかり超えていましたが、全く料理をしてこないまま結婚。 本家長男と結婚し、敷地内別居でした。 親戚中が集まる本家のお正月にお盆。 全て義母の指示通り、やって来ました。 結婚二十年になります。 未だに料理は下手で、義母の足元に遠く及びません。 ですが、揚げ物は天ぷら、からあげ、素揚げ、フライ、一通り出来る様になっています。 巻き寿司、稲荷寿司も自分でやります。 ケーキやパンも作ります。 パイは市販のパイ生地。 義母はパイ生地から手作りです。 シフォンケーキも買うより義母のお手製の方が美味しい。 この、義母の側で子育てできた事は、私と子供たちにとっては宝物だと思っています。 意地悪言われたり、怒鳴りつけられたり、義妹と差をつけられてはいますが、それを差引いても余りあるくらいの良い経験だったと思います。 同居は無理だけど、敷地内別居なら、来世でも頑張れるかな。 ですが、私は五十代。 トピ主さんはトピ主さんの人生を思うように歩んで行けば良いと思いますよ。 将来うちの子供の妻と同じように台所に立つと思いますが、叱責したり押し付けたりはしないつもりです。 でも、申し訳ないけど買ってきた揚げ物は食べられないので手作りします。 作りたい人が作れば良いと思っています。

主さん次第かと

🙂
ふらい
最近は、揚げ物の油汚れを嫌って家で揚げない人も多いようですね。 だから家で揚げないとするのも自由だし、それでも家で揚げた方が安上がりだしと思うのも個人の自由です。 さて、主さんは息子さんのために家でも揚げ物をしたいと思っていますか? 料理下手と仰ってますが、上手になりたいですか? もしレベルアップしたいのなら、無料で料理を教わっていると思いましょう。 義実家で多めの揚げ物を手伝って、主さんもいただいて帰れば、自宅が油で汚れることもないですよね。 言い方は悪いですが、利用できることは利用する。 要は、主さんの心持ち次第かと思います。

私のから揚げ。

🙂
nene
強制や指示と言われたら、義母さんも立つ瀬がありませんね。 家族に美味しい料理を食べさせたい一心で、義母さんも一生懸命に教えるのでしょう。 唐揚げはみんなの大好きなおかずです。お弁当にも欠かせません。 唐揚げが美味しければ怖いものなしです。 上手に揚げられるようになるには、作る回数を増やす以外ないのです。 油の処理についても教わって、義母さんの言うとおりに自宅で作ってごらんなさい。 いつか「これが私のから揚げ」と自慢できますよ。

好きにすればいいと思いますが…。

🙂
氷あずき
同じ県内ですぐ行ける距離といっても、毎日毎日トピ主さんが料理するのを見張られているわけではありませんよね。 であるならば、自分の好きにすればいいのではありませんか。 でも、から揚げも天ぷらもに限らず、今は何でもいくらでも買える時代ですが、自分で出来るようになっておいても損はありませんよね。 私も家で揚げたり買ったりとまちまちですが、ただ、買ったお惣菜をお弁当に入れて持たせるという発想はないので、運動会や遠足のお弁当に揚げ物を入れる時はやはり手間でも家で揚げます。 そのあたりはもう、個人の感覚によりけりなのだと思います。 義母に色々言われて面白くはないとは思いますが、先にも書いたように、出来るようになっていて損はないことだと思います。

油がダメ

🙂
美味しいものが好き
私は揚げ物程自宅でしたい派です よそで買ってくると揚げ油が古いのか、安物なのか気持ち悪くなるからです 自宅では米油をベースに白胡麻油、オリーブオイルをブレンドした油で揚げているためよその揚げ物は食べられません 子どもの健康や、美味しさ重視なので、面倒だけど自分で作りますね 人から強制されるのはめちゃくちゃイヤですけど(笑)

おいしい唐揚げを売っていますか

041
黒豆おかき
お姑さんが指示するように押し付けるようにおっしゃると「うーん」と思いますよね。 でも、分かるところもあります。 なぜかというと売っている唐揚げはおいしくないからです。 これは、住んでいるところやアクセス可能なお店によってだいぶ違うので何とも言えませんが、 大して料理が得意でもない私でも、 普段行くスーパー(4~5軒)の総菜コーナーの唐揚げより自分で作ったもののほうがおいしいのです… どうしても時間のないときに買うことがありますが、いつもガッカリしています。 揚げたてではないから? 違います。家で作って、時間が経ってから温めなおしたもののほうが市販品よりましです。 でも、きっとお店によっては(特に競争の激しい都会では)、 自家製に勝るとも劣らない唐揚げを売っているところもあるのでしょうね。 揚げ物は下ごしらえが面倒だし台所は汚れるし、やりたくないなという気持ちも少し分かります。 私は、面倒でもおいしいほうがいいので家で揚げます。 というか子供たちが唐揚げ大好きで、 しょっちゅう作っているうちにルーティンワークのようになってそんなに面倒ではありません。 ちなみに、温度調節のできるガスコンロを使っていて、これがとても便利です。 それと菜箸よりトングのほうが楽ちんです。 結論としては、何を重要視するかでしょうか。 「姑さんが何を言ったか」ではなく、 「作った唐揚げでも買った唐揚げでもおいしい唐揚げが良い唐揚げだ」でいいのではないでしょうか?

旦那さんは?その義母の息子なら・・・

🙂
玄米米子
旦那さんは料理出来ないのかしら? 今のお若い世帯は男女関係なく、みんな働いているし、家事も分担でしょ? お料理上手な義母の息子なら揚げ物ぐらい出来ると思います。 トピ主さんは料理苦手なんですよね。 ならば家事分担では他を担当して、料理は旦那さんにしてもらいましょうよ。 もしも専業主婦と言うなら・・・揚げ物程度は出来るようになった方がいいでしょうね。 だって家事があなたのお仕事なんですから。 会社員なら苦手でも仕事は仕事でやらないとならないですし。 ぶっちゃけ唐揚げなんて市販の唐揚げ粉を使えば超簡単ですよ。 まぶして揚げるだけ。 鶏肉だって切ってるのを買えば超楽チン。 天婦羅は具材の下処理と、種類を色々揃えないダメだから手間がかかるけど。 「揚げる」というのは単なる調理工程の一つなので、それ事態はマスターした方がいいです。 私は豚カツをよく作るけど、カレーやハンバーグ作るより楽だと思っています。

できるけど

🙂
ささ
出来るけど選択肢からやらない選択をする事と、出来ないことは違うと思う。 貴女がやれないのだとすると、やれればいざというとき安価に美味しく、かつ母親の威厳を示せる母の味を子供にアピール出来る機会を逃すことにはなりますよね。 普段忙しいからスーパーのイマイチなのでもオーケーはしょうがない。 でも、誕生日や運動会などイベント事でもそれなのはちょっと寂しいかも。 なに食べた?子供の時に誕生日は?運動会は?親の手料理あるあるなど、あなたの子供は黙って聞くだけなの?って思ってしまう。

天ぷら鍋は買うかなぁ。

🙂
にゃんにゃん
たぶん、実母は天ぷらや唐揚げ油や飛び跳ねの始末が面倒だったのでは? 買った方が楽チンですからね。 義母はうるさいタイプで、トピ主さんも良い嫁でならなくては、と思っているのでしょう。唐揚げにスピード感なんて必要だった?(笑) 小学校もお弁当居るかなー? 保護者別のところもあるし、昼ナシで終わるとこもあります。 義母はスルーで良いと思いますが(何しても口うるさいのは直らない)、息子さんの好物を作ると切り替えては?? まだスーパーで買って間に合うなら良いですが、成長すると買うだけでは足らないんです(切実!) うるさい義母に付き合うのも大変ですね。 私なら足が遠のきます。

気持ちは分かるけど、

🙂
果実の森の住民
義母様からやいのやいの言われるとモチベーションが下がりますよね。 でも、義母様の言う通りですよ。 とは言え、”揚げたての唐揚げ”って美味しいんですけどね。 そりゃ、売っているお惣菜でも美味しいですよ。 でも冷めちゃってるし、 揚げたてのカラっ!として、かみ締めたら肉汁が~って言うのが無いですよね。 まぁ、天ぷらはプロの力量が問われちゃいますが、唐揚げは違いますよね。 因みにご主人は何も言わないのですか? でも、おこさんに美味しい唐揚げをたべさせてあげてくださいな。 こういった子供の頃のママのつくってくれたものって一生覚えてますよ。 とは言え、揚げ油の処理は大変ですが、その辺りはご主人に甘えましょう。 あ、お子さんと一緒に上げるのも良いかと。 ただ、その際はやけどには十分注意してくださいね。 あとね、 >私の母は、天ぷら鍋すら持っておらず、 >唐揚げや天ぷらなどはスーパーで買っていました。 ↑ これも、家事(料理)のやり方として間違ってないと思います。 ただ、出来ないより、出来た方が良いでしょ。 お子さんも何でもできるママの方が誇らしいと思いますし。 この際だから義母様にいろいろと教えてもらえば今後の嫁姑の関係も良くなると思うのですが…。 あと、お箸の使い方はは押した方が”得”ですよ。 恐らく普段の箸使いもおかしいのだと思います。 昨今はどうなのかわかりませんがお箸の使い方って見てる人は見てますよ。 お子さんにもうつりますから早々に直した方が良いです。

受け入れられるところだけでも受け入れたら?

🙂
ながなが
ゼロか百かじゃなくて一部だけでも取り入れたらいいのですよ。 息子さんのためにから揚げをあげたいという気持ちはあるのでしょう? ある程度のことは受け入れたほうがいいと思いますよ。 「さい箸の持ち方がおかしい。唐揚げをひっくり返す時のスピード感がない」 言い方が癪に障るのかもしれませんが 菜箸の持ち方がおかしいと揚げ物を落としたりしたら油跳ねでやけどしますよ。 から揚げをひっくり返すにしてものたくたやってたら均等に揚げられず一部焦げたりもするでしょう。 トピ主さんは箸の持ち方が正しくないのでは? 正しく持てないのならトングを使うのはどうですか? 大事なのは箸の持ち方ではなく、安全に揚げ物をし、適切なタイミングでひっくり返したり油から引き上げられるかです。 些末なことが何のために必要でやっているのかを理解すればそれ以外の方法も適切に探すことができるようになるのです。 料理がヘタな人というのは実際の料理場面を目で見てコツを知らないからポイントを押さえられずおかしくなってしまうという面もあるのです。 まずは基本の基本を身に着ける方向で努力されてはいかがでしょう。 あなたの目標は何ですか? 息子さんに揚げたてのおいしい唐揚げを食べさせたいのではないのでしょうか? やる気のなさを義母のせいにするのは違うと思いますよ。 あなたの目標がその程度で挫折するレベルのものだったってだけですよ。 個人的にから揚げは 夕飯などなら揚げたてがおいしいです。 ですが幼児のお弁当用なら凍食品のほうが柔らかく食べやすいと思っています。 全てを手作りにする必要もないのですよ。 のんびり頑張りましょう。

古い人間なので

🙂
匿名
高齢主婦です。 唐揚げも天ぷらも、自宅で揚げるもの、として育ったので、今でももちろん、自分派。 お店で揚げたてを買っても、食べる時にはさめてしまう。 揚げ物は揚げたてが一番ですよ。 多少揚げ方が下手でもね。 キッチンが汚れるとか、カロリーが心配とか、揚げ物は色々言われてしまうメニューですが、 たまにならご家族で、揚げたての美味しさを味わってほしいな。 天ぷらはちょっと難しいかもしれないけれど・・ もちろん、お母さんでなく、お父さんが揚げても良いのよ。 義弟宅は、揚げ物の日はお父さんの出番です。 義母さんの言い方も少し良くないけれど、もし教えてもらって、揚げ物が上手になるのなら、私は教えてもらうと思います。 その昔、私も同居の義母にいくつか料理を習ったので。 特に夫の好物は教えてもらってよかったなあと思っています。 義母風の味付けとかね。

自分の息子に仕込んでおけばいいのに

🐶
わんわんわんわん
私は、恐らくお義母様とそれほど年が変わらないと思いますが、 お弁当に唐揚げが必須なら、自分の息子に唐揚げの腕を仕込んで 「唐揚げに限ってはお母さんよりお父さんだね!」 と言われるようにしておけばいいのに、 と思います。 我が家の下の子が小学校を卒業したのは10年以上前ですが、 その頃でも「運動会のお弁当を他家と比べる」なんてしませんでした。 知り合いのご家族が近くに場所を取っていても、 「○○ちゃんにおすそ分けしておいで」 と渡すのは、ちょっとしたお菓子や、せいぜい果物程度でした。 今は、家族の形が複雑化していることもありますから、 10年前よりも更に「他家のお弁当と比べる」なんて風潮は薄れているだろうと思います。 家で上手に揚げられると、おいしい揚げ物が食べられていいですね。 でも、別に、必須ではありませんし、子供が喜ぶおかずは唐揚げ以外にもあります。 トピ主様は「たまに揚げ焼する」とおっしゃっていますし、 今は「揚げない唐揚げ」などのレシピもありますから、 お義母様の言う通りにしなくても、全く問題ありません。 ですので、トピ主様が思う通りになさって問題ありません。 何か理由を付けて断ってもいいし、 お義母様に揚げ物を習って、お義母様の顔を立ててもいい。 唐揚げの練習をしたかったら、子育てに忙しい今ではなく、 お子さんにあまり手がかからなくなって少し余裕ができてから、 ちょっとずつ作ってみてもいいと思いますよ。 どうぞ気楽に。

家で揚げる派です

🙂
いち子
ああ、もちろん近年では唐揚げ専門店も沢山あり、美味しい所もありますよね。 ただ、今回のポイントとしては >小学校に入って運動会のお弁当で唐揚げとか絶対おかずにいるよ 子供に食べさせることがテーマなんだと思うのね。 別に弁当に唐揚げが無くてもこまりゃしないし、別のもので穴埋めすりゃいいよ。 でもやっぱり弁当に唐揚げが入っていないと見栄えがいまいちだったりするのよね。 ここからは私の回想録 娘と私にとってのプチ遠足 お弁当持参で行きましょうという事で厚焼き卵やウィンナーを焼いて、小さいお結びも入れて「よーし、これでいいよね」と私はご満悦。 娘は食も細いしね。 そしてお昼時。 ちょっと年上のママさんが「一緒にお弁当広げましょ」とやってきた。 5人くらいのママさんが一緒にお弁当を広げることになったのだが、なんと我が家の弁当が一番地味! きゃぁぁぁぁぁぁぁ!!! なんっすか! で、でもっ 娘は食が細いから! あ?え? おい、娘よ、他所のままさん弁当に手をだすんじゃねぇぇぇぇぇぇ!!!! おっとっと、取り乱しちまいましたよ。 思い出せば、私の母も重箱に唐揚げをはじめ、お稲荷さんや巻きずし他、これぞ「ザ!弁当!」を作ってくれてたっけな。 で、話を戻しますが、揚げ物は時間がたつにつれて油が酸化しますから、弁当で持ち出すときは朝揚げたもの以外はNO で、私自身はスーパーで購入した揚げ物は受けつけません。 油のせいと思います。 それと、やはり家庭の味と総菜は別物だよ。 運動会や遠足、誕生日やクリスマスに家で揚げた唐揚げが一番おいしいと思うし思い出の味になるはずよー。 嫁いだ娘はいまだに私の唐揚げを食べたがります。 が、トピ主様の義母様同様に「自分でつくれ」と言っています。 まあ他所ん家庭のお話なのでおすきにどうぞ―。

料理マウント義母(笑)

😉
通りすがり
今回は揚げ物だったけどこういう人って冷食だと可哀想とかなにかにつけて文句言いたいだけに思える。 無視で良いと思う。 揚げ物のコツは温度管理でありひっくり返す速度なんてどうでもいいし(スーパーの惣菜担当の時に揚げ物あげまくってた者の意見) 今は温度を常に一定に保てるコンロも多いし、たいてい揚げ物の失敗は温度が低くなりすぎる時では? 運動会の弁当なんて厚焼き玉子とハンバーグとパンダさんおにぎりとかでじゅうぶん映えるし揚げ物苦手なら頑張る必要もないと思う。 義母の料理マウントなんて「さすが~知らなかった~すごいですね!センスありますね~そうなんですね!」のさしすせそを適当に言っておだてておけば良いと思います(笑)

出来る人に出来ない人の気持ちは分からない

🙂
自転車
自分が出来る立場だと、つい出来ない人への思いやりを忘れてしまうんですよね。 スポーツでも勉強でも仕事でも、トピ主さんとお姑さんみたいな光景を見たことがあります。 聞き流しておいて、家では自分なりの方法で良いと思います。 あまりうるさいなら、また対策を考えたら良いと思います。

どちらでもいいとは思いますが

😉
ひーん
私の場合、私の実家では揚げ物などほとんどせず、唐揚げも惣菜や冷凍食品の方が圧倒的に多かったです。 結婚後、主人の実家では毎回義母さんが大量に揚げ物を作ってくれて、主人もそれが当たり前になっていたので我が家の唐揚げも自分で揚げるようになりました。(うちも鍋は持っていないのでいまだに揚げ焼きですが…) 数年後、帰省した際に久しぶりに冷食の唐揚げを食べたらびっくり!なんか、味も匂いも違うんですね 味付けの話ではなく、肉自体が酸っぱいというか、なんというか…独特な味がしたんです。以前は感じなかった何かが。 主人の言ってたのはこういうことだったのかな、なんて思ったりしました。 やっぱり揚げたての唐揚げは美味しい! 毎回は無理でも、たまに特別な日だけとか挑戦してみては?

家で揚げるけど

🙂
匿名
天ぷら鍋は持ってません。 深いフライパンでやってます。 別に義母の言う通りにしなくてもいいと思います。覚えたければ覚えた方がいいと思うけど。お料理上手な人に習う方が義母の言い方は嫌だろうけど上達は早いんじゃないかな。 唐揚げ、うちは基本は買わないけど、それは夫も息子2人も唐揚げ大好物で、もも肉3枚分くらい一回で揚げないと足りないので(他にもおかずありますが、唐揚げは箸が進む)お惣菜を買ってたらめちゃくちゃ高額になるからです。あなたの家も息子さんみたいなので、思春期にはびっくりするくらい食べるんじゃないかな。 あと、普段は冷凍食品だけど、運動会や遠足の日は全部手作りという家も多いから、作る作らないは別として得意にはなってたらイベント時に気が楽だとは思います。

無理しないでよいかと思いますが。

🙂
ルビー
私は買った唐揚げは食べれません。というのは鶏脂がだめなのです。 自分で唐揚げをする場合はきれいに脂を取り除き(皮は大丈夫です)、 きれいな油で揚げますから安心です。 基本、他の惣菜も自分で作るものの方が確かですよね。 手抜きしたいときなんかは目を瞑り買いますが。 遠方で暮らしている息子たち。年に2回ほど帰省します。 奥さんは「自分の実家よりこっちの方がいい」と1週間ほど滞在。 いつも「お義母さんのごはん美味しい~」と言ってくれます。 喜んでくれる人がいるから作り甲斐がありますね。 嫌いなことを無理強いしてはいけませんが、栄養を考えて、美味しものを 手作りすることは身体のためにもいいはずです。 お義母さまはきっと美味しいものを家族に食べさせたい思いなのかと思います。 でも、あまりに嫌なことを押し付けられたら、上手くかわせばいいのではないですかね。

ノンオイル調理器やヘルシオオーブンでもできる

🙂
べるる
昔はそう言った便利なものが無かったから、てんぷら鍋で油で揚げて作っていました。 いまは、もっとヘルシーに美味しくできますし 働く忙しい夫婦なら出来合い物でも良いと思いますよ ただ、子供が大食いで経済的に自分で揚げたほうが良いとなる場合もあり 出来ないよりは出来たほうが良いと思います 便利グッズあるし、料理なんてレシピサイト見ながら失敗しながら覚えていけばいいんだと思います。 誰だって最初から揚げ物上手にてきぱき出来る訳ではないですものね トピ主さんは料理下手ではないと思いますね。 そりゃ義母さんには今はかなわないでしょうけれど、そんなの当たり前です。 主婦歴貴方よりも20年以上長い人より上手に出来たら、義母の顔が立ちません(笑) 教えを請うて、自分の物にしてしまえば良いんです。 >義母に押し付けがましく言われる 今はまだ、花を持たせておけば良いと思います。 教えてもらえば良いじゃないですか?

姑は料理の先生ですか

🙂
ぎんねこ
私も、花嫁が天麩羅の油の火傷のあとがあったら困るという理由で、結婚前、母親に一度も天ぷらの揚げ方を習ったこともないし、揚げたことはありませんでした。 結婚してから、夫のために揚げモノを二時間する生活をしていましたが、トピ主は料理が遅れていませんか。 菜箸の使い方まで細かく言うとは料理の先生としては一流ですね。料理教室に通っているつもりになって、教えていただければいいと思います。 私自身スーパーのインストアに務めたことがあるけれど、包丁の引き切りができなくて、やはり独身時代いってくれる人が必要だったと思います。ビシビシ言われるけれど、かならず家事は上達しますよ。 例えば私はスーパーのインストアに二年勤めましたが、三十分間で、お夕飯のおかずを四品作れます。 インストアのリーダーにビシビシ言われると必ず、時間は短縮しますね。指摘できる人は貴重ですよ。 トピ主も心を入れ替えて、姑について行くべし。

やれば

🙂
ss
>弁当で唐揚げとか絶対おかずにいるよ。 別に、必要はない。理由は味が落ちてるからなくてもいいと思うけど。 >家で揚げられるようにならないとダメ 揚げ立ちの味は、購入品(冷えた物)より圧倒的だから家で揚げられるようにしたら。 別に、やれば必ず上手になるよ。

別に作らんでいいと思う

🙂
みかん
それぞれの家庭で好きにしたらいいと思うし、よその家庭のやり方に口出す方がおかしい。 義母さんも、そんなにいうなら自分の息子(トピ主の夫)に言ってやらせればいいのに。 そこまで言うのだから当然自分の息子には料理を仕込んでいるんですよね。 唐揚げは買ってきてもいいし、チルド品でも冷凍のやつでも自分で作っても何でもいいと思います。 彩りや詰め方を工夫したらそれなりに映えます。 ただでさえ運動会の日は他にもやることたくさんあって(場所取りのために早起きして校門の前に並んだり、レジャーシートやらテントやらイス、ビデオカメラの用意に、その他のお弁当作り、運営委員なら早めに集まりあったり)唐揚げどころではないのですから。 私なら夫を矢面に立たせます。 「他のお母さんたちにお弁当比べられるよ」って今時よそのお弁当をわざわざ覗き込んできて口出してくる下品なママなんて遭遇した事ありませんよ。 義母さんの言ってることは時代錯誤です。 スルー力を身に着けましょう。

スピード感抜群の唐揚げ番長に任せる

🙂
かりあげ
>「さい箸の持ち方がおかしい。唐揚げをひっくり返す時のスピード感がない」 す、スピード感(笑) どんだけー 唐揚げにだいぶ力入ってる義母さんに笑えました。すみません 唐揚げ番長にお願いしちゃえばいいをんじゃないですか! 「こんなに美味しそうな唐揚げ私には無理そうです!運動会の時には是非、唐揚げ番長、、いやお母様の唐揚げを入れたいのでお願いします!息子も絶対喜びます!」 とかなんとか言っておくとか? 義実家で料理手伝わされるなんて面倒極まりないですね。 しょっちゅう行かないといけない感じなんですか? 旦那さんとたまに息子さんだけで行って貰うとか、旦那さんから話してもらうとか、火事を起こして貴方の息子たんに何かあっては大変ですしゴニョゴニョと言ってみるとか。 私は家で揚げますが、(スピード感は気にしたことない笑)主さんは主さんの家庭で自由にしたらいいんですよ。 主さんは20代なんですね。 若い子に何か仕込みたくて仕方ない義母なのかしら。 料理上手な人から料理教えてもらえるのは嬉しい部分も私ならばありますが、義母は教え方が下手そうですしね、、 もっと褒めてのばすとか考えられないのだろうなぁ。 ペンコさん手付きがいいわぁ。 やっぱり若いからエプロン姿が素敵だわぁ。可愛い娘ができたみたいで私は嬉しいわぁとかとか?ま、何にせよ面倒か。 私ならば、、 最近たまに家でも揚げてますけど難しいですねぇと言いながら買って食べますよ。 天ぷら買ってます。 真正面から受け止めていたら疲れますよ。適当適当。 作っていないとバレても、アチャーッテヘッぐらいでいいんですよ。 余りにしつこいなら旦那さんに「料理のこと言われるのがストレスだから行きたくなくなる」って相談ですよ。

羨ましい

🙂
もこ
私もスパルタでいいから唐揚げの美味しい揚げ方知りたいです。 でも教わったからと言って実際に家でやるかは別です。 そんなの適当に流しましょう。「家で揚げなさい」「はーい!」これ毎回言えばいいですよ。

自分次第

🙂
あすなろ
主様しだいだと思います。私も別な事ですが、妻がやるべきと姑に言われた家事がありました。でも、当時フルタイムで働いていて土日も持ち帰り仕事があり、毎日の事で必死でとてもそんな余裕はありませんでした。それは外注しました。今は唐揚げはスーパーにも専門店にも売っています。時間に余裕があって出来るのなら覚えて作るのは良いと思います。でも、いくら義母とはいえ人に強制されるものではないです。失礼ですが、お義母さん教え方も下手。姑に細かい事を指摘されてやる気の出るお嫁さんはめったにいないことでしょう。引っかかることをぐっとこらえて家族のため揚げ物を覚えようと思うか、後始末から準備までの手間を考えて適当に流すかは貴女しだいだと思います。やる義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧