本文へ

分譲マンションでの騒音について

レス10
(トピ主 0
😢
ぼりす
話題
2年ほどまえ、中古の分譲マンションを購入しました。 上階からの物音が大きくてとても困っています。 具体的には、クローゼットの明け閉めやドタドタという足音です。 特にクローゼットは勢いよく明け閉めしているのか、ゴロゴロという音の後に叩きつけて閉めるような音がします。 日に何度も音がしますが、特に早朝はこの音で目が覚めてしまいます。 これまでに2回管理会社に相談して、騒音に関する注意を促すチラシを入れてもらいました。 また、1回主人が我慢できず、直接話しをしてきました、 その直後はおさまったのですが、しばらくすると、また元の音が響くようになりました。 これ以上、何ができるかご相談に乗ってください。 繊細な主人は騒音でノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

そんなに繊細なら

🙂
くま
最上階や戸建てを購入すべきでは? それだけ音が響く造りなら、あなた方の生活音も下の部屋に響いてると思います。 自分たちは気を付けてる、はこういう事には通用しません。 下の方が黙っているだけという可能性を考えないのでしょうか? 一階にお住まいならそれはないでしょうけど。

転居

🙂
ユキ
集合住宅は生活音が必ずといっていいくらい問題になっている印象ですね 皆もちろん生活していますから無音てことは絶対にありませんから 価値観の違いも人それぞれ。 大きい生活音で大人までなった人に辞めてや気をつけてってお願いしても習慣だしそんなのそもそも気にしていないのだから無理な相談かなと感じます センシティブな人はアパートの最上階や戸建がいいんじゃないでしょうか 勿論戸建でも隣や接している住宅の生活音がする事もありますが集合住宅の比ではないと思います 何故そもそも繊細な人が集合住宅を購入したのかが意味不明です 必ずある問題かと思いますよ

過去に

🙂
匿名
私たちの上階におばあさんが 来ました。 ほぼ毎日,相撲を取ったような重低音。ドンドン、ドスン 管理会社に何度も言いました。 注意はしてくれました。 カーペットは敷いてあると。 でも,まったく改善されなくて,半日くらい音は続きます 私は,新築マンションを探して,契約するまでいきました。 売却後購入したら,ローン覚悟でした。10円ハゲができましたから。 でも,そのあとしばらくして,上階のおばあさんは部屋を売りに出していました。 今では,オーナーが買い取って 空室ですが,人を入れてません。 月日が流れ,勢いで買い替えしなくて良かったと思ってます。 老後のお金が必要とものすごく 思うからです。 多分どうにもならないので, 騒音を測る機械に録音して, 音がすごければ,弁護士に相談だけはできると思いますが, 本当に誠意のある人なら, すぐ謝りに来て,努力してくれます。 あと一年過ごしてみて変わらなければ賃貸でも引越しを勧めます

もう一度、話し合いをする。

🙂
おじさん
私も集合住宅に住んでいます。 時々、上からドンドンと音がして気に障ることがあります。 時々、回数がすくないので苦情は言ってませんが、多くなるならう言うつもりです。 話し合いのとき、具体的に、いつ、どんな音がするのか? 音の原因を突き止めて改善してもらいましょう。 私ならそうします。

話し合いをする

🙂
たんたん
騒音のたびに、 何時何分このような音が出たと メモを一週間ぐらい取って 直接ご主人様が上の人と話し合いをしたらどうでしょうか? 我が家も以前、上の騒音で悩んでおり 直接交渉に行きました。 一度行ったときは収まったようですので もう一度行き、話し合いをすることをお勧めします。

生活音かも

🙂
もここ
最上階でも階下のクローゼット音やバタバタしてる様子は伝わってきます。うちは早朝ではなく深夜に聞こえてきます。確かにうるさいけど生活音と割り切っています。 これが爆音での音楽や騒ぐ声なら迷いなく苦情を伝えます。でもお風呂の音や建具の音は大きくても仕方ないかと思っています。そんなグレードのマンションを選んだのは自分なので。 寝室の場所を変えたり耳栓するとかできる自衛をしてみてはいかがですか。

マンションガチャ

041
だんごさん
騒音に新築も中古もないです。今時の言い方で言うなら正に「ガチャ」だと思っています。当方、都内に10年前、新築の今の住まいを購入しましたが、騒音は当初から苦しんでいます。 両隣と上階に住む人は選べないですから。当たりはずれは大きいです。騒音問題で入居者同士で話し合うも解決せず、早々に売却して転居されたお宅もあります。ウチは両隣が大外れ。我流リフォームで平日の午前中から工具を使う大騒音にも関わらず(おそらく壁に穴を開けてました)事前の案内も事後のお詫びもなし。この数年は毎朝、毎晩、外廊下を叫びながら走る子ども、昨年からは新たに越してきた真上のお宅のドスンドスンという音・・・数えたらきりがないですよ。 騒音を出す人って、自分の出す音がどの程度響くのか気付きがない人なんですよね。鈍感って羨ましいなと思います。人を苦しめてる自覚がないので直に話しても伝わらないですよ。 ご主人様は体調を崩しそうとのこと。ベストなのは住み替えることです。 分譲なので簡単に越せない上、被害を被った側が泣き寝入りで出ていくなんて何だか悔しいですが健康第一ですよ。ウチの夫はコミュ力が低いので自ら相手宅に出向いて交渉する自身も気力もなく泣き寝入りタイプで全く頼れません。私はトピ主のご主人様同様、音には過敏な方なので在宅中はヘッドホンをして何か聴いている事が多くなりました。異常だと分かっていますがこうでもしないと暮らせません。 今の住まいに来るまで騒音問題に当たった事がなかったので、つくづく不動産の当たりハズレは大きいと痛感しています。

お辛いですね…

🙂
雨音
ノイズキャンセルのヘッドホンや 睡眠用イヤホンを使われてみてはいかがでしょうか? 普通の耳栓、デジタル耳栓、マフ、ホワイトノイズなどなど、色々試してみて 衝撃音や振動は防げませんが、それが1番マシでした。 メーカー名は出していいのかな? 住職さんみたいな名前のところのです。 高かったけど 長時間つけた時に耳への負担が少なかったです。 まず防御を勧めているのは、何度言われても改善しない人は無理だと思っているからです。 苦情を入れたりの対策と同時に、体の負担も減らしてください。 耳が警戒して勝手にすべての音を拾ってしまいませんか?それだけでも少しラクになりました。 スマホで録音も出来ますよ。 全く音が拾えてないように思われるかもしれませんが、ちゃんとしたイヤホンで聞くと入っています。 生活騒音て厄介ですよね。 大騒ぎや大音量なら他人にも分かってもらえるけれど、 足音や物音は生活音と一括りにされて、集合住宅では生活音はするものだお互いさまだと言われる方もいらっしゃる。 私の上階は、下階の照明と床まで振動する程の足音物音を出しながら、普通に生活してるだけなのに…くらいに思っていますよ。 どれだけ苦痛か経験された方にしか分からない部分があると思います。 改善されるといいなぁと思っております。

戸建てにしなかった理由は?

🙂
メタボねこ
そんなに繊細なら郊外の広めの戸建て一択だと思いますが。 私も一年半集合住宅に住みましたが、下の階の騒音が酷くてノイローゼになりそうだったので引っ越ししました。 上の階ではなく、下の階ですよ。トピ主さんの騒音も上の階に伝わっていると考えるべきです。 集合住宅の騒音は意外とお互い様なので自分だけが被害者と思わない方がいいです。

弁護士ですかね

🙂
ぴこ
音の大きさを図る機械が安くでありますから買ってみてどの程度か見て記録したりですかね。 音を録音してくれる業者などもあります。 騒音をメモと録音して状況証拠を集めて弁護士相談ですかね。 大きさと時間帯と診断書が決めてですね。 それで弁護士がどういうかです。 ダメ元で内容証明を弁護士から送って貰うとかもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧