本文へ

これも営業事務の仕事ですか?

レス37
(トピ主 5
🙂
トピ主
仕事
私は少人数の会社で働いていて、営業事務をしています。 営業の方が外出や遠方などにいる時に、たまに代理で営業の方に来た メールを頼まれます。ひどい時は1日3回。 自分の仕事もあるので、いちいち人のパソコンに移動して 入力するのも手間ですし、何より人のパソコンを触るのも見るのも抵抗があり、 非常にストレスです。万が一大切なデータを消すかもしれませんし、 何かの拍子にパソコンを壊してしまうかもしれません。 経理の人に相談すると、それも営業事務の仕事だから仕方ないかもね、 と言われました。営業の方が帰社してから入力すればいい話なのに、 (全て緊急を要するメールではありません。) 過去に断りましたが、また時間が経てば頼んでくるの繰り返しです。 無視ししようと思いましたがそれもどうかと思ってしていません。 どう対処すべきかと、そもそも営業事務の仕事ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい。営業事務の仕事だと思います。

🙂
ゆき
すごく失礼とは思いますが、ハッキリ言わせていただくと… 主さんは、営業事務に向いていないのでは?と思いました。イヤなら辞めれば?としか思えません。 なんの会社かわかりませんが、 例えばこれが、建築会社だとします。 建築職人さんが、たまたま事務所に用があって、入ってきたとする。そこで、事務所の電話が鳴った。あるいは、事務員さんや営業さんが使っているパソコンにメールがきている。 職人さんなら、もちろん、電話に出なくてもパソコンにきているメールを無視しても、怒られないでしょう。注意を受けたりもしないですよね、それも職人さんの仕事、とは言えないから。 が、営業事務さんは…? それ、営業事務さんのお仕事だと思いますよ。

全国的には関係ない

🙂
ルン
営業事務の仕事かどうかは、個々の会社によって違うと思うので、トピ主が「営業事務の仕事ですか」と言ったところで、トピ主の会社がそうならそうなんでしょうね。 経理の人に聞くよりも、頼んでくる営業の人と話し合えばいいだけかと思います。

工夫しましょう

🙂
しんちゃん
まずその作業がトピ主の業務内容に含まれているのかを会社または上司に確認しましょう。含まれるならば対応する必要がありますしトピ主単独で判断出来る事ではありません。 たしかにいまどき他の社員のPCを使う事自体が時代に合ってませんので、営業の方がメール確認はできても出先で対応できないだけですからそのメールをトピ主のアドレスに転送してもらって、自分のPCで処理されたら良いのでは無いでしょうか。リモート接続しても可能ですがアカウントの問題がありますのでお勧めしません。 それにしても内容がわからないので何ですが、最大1日3回のメール処理がそんなに大変とは思えないのですが、単にトピ主のスキル不足では無いでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
就業規則を確認する。 上長に確認する。 いずれかで貴方の業務範囲内だと言う事であればやるしかありません。 そうでなければきっぱり断りましょう。

レスします

🙂
会社員
はい、営業事務の仕事です。 営業はスピード感が重要です。 緊急性の無いことでもすぐに連絡がくる人となかなか連絡が来ない人ではすぐに連絡が来る人の方が信頼性が高くなります。 一々移動するのが手間なんて普段どれだけ歩かないのでしょうか?PCのデータを誤って消したり壊したりする恐れがあるなら営業事務もしない方がいいと思います。 そもそも営業事務って営業のアシスタント的な位置づけだと思っているのですが違うのでしょうか?

営業はスピードが命

🙂
にくきゅう
緊急じゃなくても連絡が早いに越したことはありません。 「今日中に返事を下さい」となっていたからって23時とかに返事すればいいのかというとそうじゃないでしょ。 相手先も返事の遅い営業よりも、返事の早い営業のほうが頼りがいがあります。 営業の返事が早い遅いで会社の業績にも影響します。 ただ「これが営業事務の仕事」というのは決まりはないです。 会社ごとに何をするかなんて違いますから。 ここで「それは営業事務じゃないですね」とか言われたとしてもトピ主さんの勤務先では営業事務の仕事なんだからやらないといけないです。 それは経理事務でも営業でもそうです。 会社から「仕事です」と言われれば仕事です。

運用でカバーするか退職するか

🙂
ちえるん
私なら、運用でカバーします。 リモートデスクトップソフトを自分と相手の営業の両方に設定して、リモートで相手のパソコンを操作できるようにします。 ただ、こういう高度なスキルを駆使すると、事務所内だけでなく、自宅でもできます。 つまり情報漏洩リスクが出てくるので、会社的にその運用をやめてくれというありがたい流れになる可能性があります。 営業義務は、営業サポートの一面もあります。 零細企業ならやむを得ないかと思います。いやなら退職するしかありません。

営業事務って営業の補佐でしょう?

🙂
なんでもや
社外から営業社員が会社アドレスからメールを出せない環境であるのなら それは営業事務が補佐する業務かと思います。 急ぎじゃない、帰ってから本人がやればいい。 余計なこと、メイン業務以外はしたくないっていう気持ちはわかるけれど 仕事って些細な情報であっても早く伝えておくことで信用にもかかわってきます。 それこそ直接担当していない営業事務の判断で後回しでいいと言い切れることではないと思います。 メール送信は営業事務が請け負える範囲の仕事です。 ですが営業社員に成りすますのはしないほうがいいと思いますよ。 それは責任の所在をはっきりさせるためです。 トピ主さんのアドレスで、営業社員の代理ですという旨を記載したうえでメールしたほうがいいと思います。 そうなるとトピ主さんが営業社員のPCを使う必要がなくなりますよね。 心理的負担が減りますよね。 メール対応は営業事務の仕事じゃない! と主張するよりメール対応を営業補佐がしやすくするためのルール、体制を整えるべきかと思います。 どうしてもメール対応をしたくないというのなら、 外出先からもメールを出せる環境を整えてもらえるよう会社に申し入れしましょう。 社内アドレスを外出先でも使えるように整えるか、社内データを外出先でも確認できるようにしたらで対処できるようになるはずです。 そうなれば作業効率も上げられるのですが そこに経費をかけられない会社であるのなら諦めるしかないですよ。

仕事だと思います

🙂
もこ
営業事務はサポートが主だと思うので依頼されたらそれはトピ主さんがやるべき業務だと思います。 どういうメールを送るかは指示があるのですよね。私なら全く苦になりませんよ。事務方は営業の手間が減るようにサポートするのが鉄則かと思います。トピ主さんの考えを変えましょう。きっと手間に感じなくなります。

それって「なりすまし」??

🙂
とおりすが~り
まあ、本人が了承しているから良いのかもしれませんが。 当社でも同様のことがあるようですが、Aさんに頼まれてBが代理でメールします。とはっきり最初に断り書きがあり、CCで営業担当者(この場合はAさん)にも同じメールが飛ぶようにしています。他の人のPCからメールするのは当社では営業機密保持違反で禁止事項です。 代理メールは営業事務の仕事としている会社があるのは知っているので、私の仕事じゃない、と断るのは上司の指示や許可を得てからのほうが良いと思います。

やり方の問題

🙂
まるこ
営業の方にきたメールを頼まれるって、具体的にどういうことですか? 自分がccに入ってるわけじゃなく、 営業さん個人あてに来たメールに 営業さんのPCから返信するってことですか? 今どき、PCもメールもパスワード設定してないとは、セキュリティどうなってるんでしょうか。 これまで20年ほど、派遣社員や正社員で営業事務の仕事をしてきましたが、 そんな代理したことありません。 やるなら、自分をccに入れてもらって自分のアカウントから返信します。 営業の代わりに返信するのは営業事務の仕事の範疇ですが、やり方の問題でしょうね。 営業さんのPCから返信したら、相手は営業本人からのメールだと思いますよね? それは後々行き違いや食い違いの原因になりますよ。 それとも「代理送信です」など断りを入れてるんですか? そもそもメールがきていることを営業さんはなぜわかるんですか? 営業さんのアカウントからメールする状況がまったくわかりません。

リモートならそうはいきませんよね

🙂
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 営業事務の仕事というのはわかりました。 私とその営業の席は歩いて数歩です。たかが数歩ですが、 自分の仕事を中断して、いちいち席を立つのは面倒ですよ。 代理で打つのは、なりすましです。先方に私の存在を知らせたくないから、 私のパソコンからではなく、営業のパソコンから返信します。 人のパソコンを触りたくないので、一時期、返信したいメールを 一度私のパソコンに転送して、内容を打ち込んだものを営業に転送していましたが、 それこそなん往復もするし、いちいち腰を上げて移動が面倒です。 ちなみに、営業の方は出先でも会社に来たメールが見れます。 なので事務所にいるのと同じで、当然自分で対応できます。 なので尚更不満です。おそらく出先からのメールが面倒なんでしょうね。 でも、リモートワークの場合は流石に無理ですよね。 また、最近は徐々にccに入れてくれる様になったので、 私のパソコンから返信できるのも増えてきましたが、まだまだですね。

そこまで確信があるなら断り続ければ?

🙂
ワーママ2号
営業事務の仕事は営業が仕事をしやすくするために存在するのだから、なんでも仕事になり得ます。 それとなりすましは別問題ですけどね。 「営業担当の代理でのメールの返信は営業事務の仕事ではない」という考えに随分と自信があるようですから、ごちゃごちゃ言ってないで今後は全部断ったらいいんじゃないですか。 その結果、「使えない営業事務」の烙印を押されるのか、「きちんとしてる営業事務」の評価を得るのかは、普段のトピ主さんの働き次第。 経理の人のコメントから類推するに前者の可能性が高いと思いますよ。

ずいぶん前時代的な会社ですね

🙂
おもち
共有PCならいざ知らず、他人に自分のPCにログインさせて業務を代行してもらうなんてセキュリティ的に大丈夫ですか? 営業事務の仕事かどうか以前の問題だと思います。

事務に向いていない

🙂
経営コンサル
事務仕事は売り上げに直結しない後方支援です。前線で働く営業が事務仕事に時間を取られず、営業活動に専念できるように存在するのが営業事務です。 そのため、営業が自分たちで事務仕事をしてしまったら、トピ主さんは必要なくなり失業ですが…。 私の経験的に事務員がめんどくさがりで横柄な組織は成功しません。トピ主さんのように自分が優先で顧客のニーズや感情を無視した、事務員にだけ都合のいい仕組みになっていくからです。

なりすましのほうが楽な場合も

🙂
さくら
営業事務さんは、「雑用」と感じることも多くてストレス抱えますよね。 私は長年営業、育休明けは営業事務の経験もあります。 「なりすまし」の方が実は後々助かる場合があります。 ㏄を入れられると、先方はトピ主さんがすべてを把握していると思って、質問や急な要求がきてしまいます。 こちらの会社の営業事務は、すべて対お客様も含めて営業のフォローをやらなければならなかったので、トピ主さんの営業事務はとても負担が少ないと思います。 歩いて人のパソコンを触るのが嫌なのあれば、今までどおり転送しあって営業から返信が良いのではないでしょうか。 今は出先やリモートワークでもタブレット支給されていて、どこからでもメール送れることが多いと思うのですが。 優秀なセールスマンにつくのは良いですが、そうでないと大変ですよね。 日々、お疲れ様です。

いるよね。自分の仕事なのやりたくなくてイチャモンつける人

🙂
ねーわ
なんでなりすまし前提なの? 会社のアドレスなのにどうして自分の存在を知られたくないの? 自分の名前で仕事をするのが嫌ってことですよね。 無責任だね。 自分の名前を出したくない このワガママのために自らが余計な手間を増やしてるだけじゃないですか。 自分の屁理屈、無用なこだわりが邪魔をしているんです。 その他の仕事でもそういうマイルール的こだわりが邪魔をして仕事の効率化を阻んでいそうですね。 営業さんだって遊びで外に出ているわけじゃありません。 あなたに頼んだほうがより効率的だから依頼しているのです。 補助作業があなたの仕事なんだからぐだぐだ文句を垂れていないでやることやりましょうよ。 メール返信もあなたの仕事の範疇なんだからそれを効率的にできる仕組みを構築してください。 間違っても 営業PC→マイPC→営業PC→お客様 等という無駄以外の何ものでもない作業に余計な時間を費やして文句を垂れる真似はやめましょう。

送信元アドレスの問題なら複数アドレス登録できますよ

🙂
登録すれば良いだけ
メール送信するのに、なぜ他者の端末を使う必要があるのでしょうか。 1台のパソコン、1つのメールソフトで、複数のメールアドレスを登録できますよ。 違反行為ではなく、普通の使い方です。 私の職場パソコンも、自分用のメールアドレスと、業務者共通のメールアドレスと、1のメールソフトで2つのメールアドレスが登録されています。 やり方は、ネットで検索したり、ネットワーク管理部門の人に聞いたりしてください。

営業事務の仕事です

041
おフランス
サポートしている営業さんが指示してきた仕事で、法律に違反せず、社内ルールでもOKとされていることであれば、それは営業事務の仕事です。 営業が外出中に営業のパソコンで受信したメールに返信をしてくださいと指示されたら、それは営業事務の仕事です。 やってください。 自分の仕事もあるので拒否したいって、意味がわかりません。 営業のサポートをするのが営業事務ですから、営業さんにやってと頼まれた仕事はぜんぶ営業事務の仕事ですよ。 急を要するかどうかの判断は営業さんがすることであって、その指示をうけて業務を行うトピ主さんがごちゃごちゃ言う権利はありません。 データを消すかもとかパソコンを壊すかもとか、仕事をしたくない子供のわがままにしか聞こえないです。 営業さんに指示を受けた仕事ができないのであれば、営業事務は辞めたほうがいいです。 向いていません。 少人数の会社であれば、なおさら何でもやらなくてはいけません。 一人でも「これは私の仕事じゃありません!」と指示された仕事を拒否するような人がいると、全体の士気が下がります。

営業さんの携帯へ転送設定

🙂
ぷーだんご
私も営業事務をしています。 このご時世、人のパソコンを触るのは嫌ですよね。 我が社では、営業さんのPCメールを起動させてタスクバーに収納しておき、PCメールを受信したら、営業さんの携帯メールアドレスへ転送する設定にしています。 営業さんはリアルタイムでメール受信可能ですよ。 Outlookメールでも、他のメールソフトでも大体そういう機能があるので、調べて営業へ提案してみたらどうでしょうか?

そもそも

🙂
匿名匿住所希望
業務にこだわっておられるようですが、トピ主さんは契約社員?それとも専業としての契約でも交わしているのですか? 頼まれごとと言ってもたかだか代筆ですよ。しかも他人のパソコンを扱えない、メールの一つも躊躇するってご自分の能力をどのように評価されているのでしょうか? と言いますか、営業アシスタントなら自分から買って出てもいいレベルの話で、いまの報酬は多寡に関わらず正規社員としての対価なのです。線引したいなら契約社員になるか、アルバイトでもなさるといいです。

別に

🙂
私はいわゆる営業の方からレスポンス待ちの仕事が多い職種です。 言った言わないや行き違い防止でエビデンスを残す事を強く推奨されているので、電話で了解を取りつつも内示扱いでメールの文面回答が必要な事があります。 それについては先方の会社の体制なので、誰が打とうとその営業の方のアドレスから返ってくればOKです。 見積も社印押して承認があれば、誰からでもいいからとっとと送ってほしいですし。 営業の方は大抵出先なので、会社の事務の方から送っておいてもらいますーとの回答も日常茶飯事です。 どちらかというと、事務の方のアドレスより、営業担当のアドレスからほしいし。 営業事務で補助している人がCCでなくFROMでバンバン回答下さると、その辺りの問い合わせは営業担当が繋がらなかったら返事をいつもくれる人に聞けば良いんじゃないかと思い込む人が一定数いるんですよ…。 外回りしている営業は立ち止まってメールの返事打つより、とにかく訪問して、かかってきた電話に即出る方が優先と思います。 今日の◯時までに回答してください!と言う人は多いし、帰社して事務の人でも返せるメールをちまちま打つ方が非効率なのは仕方ないですよ。

営業のpcパスワードは事前に知らされて簡単にログイン可です

🙂
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。仕事だと割り切る様にして行きます。 まあでもやっぱり1番嫌なのは、消毒を頻繁にしないといけない事ですね。 特に今の時期は敏感になるし嫌ですよね…人の物を触るのは。 みなさんは人のパソコン触るのは抵抗ないんですか??私ももっと鈍感になれたらいいのですが。 営業に向いていないのはわかっています。私も好きではありません。 でも色々事情がありまして。。。 とりあえず仕事だと割り切って頑張ります。 いいアドバイスや実体験を教えて下さった方にお礼を申し上げます。 参考になりました。ありがとうございました!

意味不明ですよ

🙂
おじょじょ
CCがBBCが? メーリングリストを使えばいいだけです。 例えばA課用のメーリングリストに全員が入っていればいいでしょうし足りないなら 継ぎ足してプロジェクト用にすればいい。 〉万が一大切なデータを消すかもしれませんし、 〉何かの拍子にパソコンを壊してしまうかもしれません。 後者に関しては誰も避けようがありません。前者も後者もバックアップしろというんです。 パソコンを壊す行為って論理、物理にせよ難しいですけどね。

最後に教えて下さい。

🙂
トピ主 トピ主
最後にお聞きしたいのですが、例えば少人数の会社で各自のゴミ箱 が置いてあるタイプの職場だと、基本各自で捨てますが、 その営業は自分で捨てません。さすがにゴミ捨ては仕事の範疇でないので 営業の分まで私が捨てる必要はありませんよね? でもなぜか期待されて困ってます。気が向けば捨てますが。 批判ではなく、、、実際に同じ様なシチュエーションで働かれている方から ご意見が頂きたいです。捨てるべきですか?みなさんはどうされていますか?

営業事務歴7年です

🙂
さかな
営業事務の仕事は一言でいえば営業さんの言うことなんでもやる、聞くサポート役です。 なので、組んだ相手の営業マンがどんな人かによっても業務内容が変わります。 それこそお客様へのメールは絶対自分で返すから代理送信しないで、って人もいれば、メールは全部CCに自分入れて事務が送れって人もいます。 ゴミ箱のゴミを捨てるのも、総務の仕事とも言えますが少人数で個人管理の机の上を磨くのもある意味営業事務の仕事です。社内にいることが少ない外回りの多い人なら、社内デスクの代理清掃は大事な仕事です。時には社用車の洗車もしますよ。 これも逆に、上司の意向とかで「掃除くらいできるようになってから外回りしろ」とかいうタイプの人がいると、本人がゴミ箱掃除するパターンもあると思います。 営業事務に大切なスキルは営業マンが何を求めているか先回りしてやり、頼みやすいと思ってもらえる存在になること、あなたのおかげで仕事がやりやすい、助かると言ってもらうことです。 まあ、結婚して家でもそんな感じだとさすがに外でもサポート役するのが飽きたんで今は辞めたんですけど、7年で3社回ってずっと営業事務してたわたしからのアドバイスです。

コミュニケーションの1つとして私なら捨ててあげるかな~

🙂
yuki
主さんって正社員ですか?派遣ですか? 派遣さんだと、業務外の事はしてはいけないという部分もあり契約書が全てとなります。 なので、ゴミ捨てが仕事に入ってないのであればしないかな。 勝手にすると怒られる事もあるし、逆にゴミ捨てが嫌なら私の仕事じゃないと言ってもいいと思う。 でも、正社員だったら自分の分を捨てる時に、一緒に他の営業さんの分もゴミがあれば捨ててあげるかな。 理由はコミュニケーションの1つになるから。 主さんのトピ文、レス文読んでて思ったのはその営業さんの事嫌いなんだろーなーという事。 結局数字を作るのは営業さんありきだし、営業さんがいないと自分のボーナスも出ないし・・・と考えると私なら営業さんにできる限りしてあげたいと思うけど。 コミュニケーションが大事な仕事だと思う、営業事務さんって。 私も営業事務経験あるけど、ゴミ1つ捨ててあげて、その営業の数字が上がるならそれでいいと思うし。 何かあってもバックオフィスで私がカバーしますよ!ドンと来いです!みたいな気持ちで仕事してたからなー チームワークも良くて楽しかったし。 会社の空気感にもよるのかもね。 あと、最初に書かれてて営業の代理メールに関しては会社のルールではどうなってるんですか? その辺が分からないから何とも言えませんが、コロナの事もあるし抵抗あるなら上司に伝えていいと思う。 でも、私なら営業の手助けになるなら、仕方ないなあ。でもこれでこの人の数字が取れるならいいや。って思いながらするかな。笑 個人的には良い営業には良い営業アシや営業事務が付いてると思うよ。 やっぱりアシスト力強いもん。 限度はあるけど仕事に線引きをしていただこの仕事は務まらないと思う。

どうでもいいこと

🙂
匿名匿住所希望
大雑把に言ってしまえば、営業が成果をあげられるようにサポートするのがトピ主さんの仕事。 たかが営業事務かもしれないけど、やり手となると本当に凄いです。とにかく気がつくし仕事も早い。当然引く手数多で、下手をすると営業担当差し置いてそちらに依頼がいきますから。他社からの引き抜きも絶えません。 いまの心がけではそれなりの評価しか得られないし、ゴミ捨て一つ惜しむようではそれこそ新人さんでも入ってきたら席を奪われかねませんよ。 何らかの志あっていまの職に就いたのでしょうから、もうちょっと前向きに仕事をなさってはいかがですか?

社風でしょうかね

🐶
トマト
社内でそれが営業事務の仕事として認識されているなら、仕方ないのかもしれませんが。 でも個人的な感覚としてはありえません。働いている会社でもそんなことを頼む人は皆無。 自分宛てのメールの返信を他人に頼んで自分のアカウントから送信してもらう??? 出先でメールを確認できる環境ならそこから自分で返信すればすむことですよね。 取引先からの連絡は当然担当者さんから来たものと信じて対処してます。 確かに業務上、正確に意思疎通がなされていれば問題ないのかもしれませんが、 担当者さん以外の人が担当者さんに成り代わって送ってきた文章なのか~と思うと、 ちょっと驚いてしまうかも。知らぬが仏か… 会社内のルールや社風はいろいろですね。 トピ主さんが気になるなら、上司の方に相談したり営業の人と話し合ってみたらいかがでしょう。

ゴミ、捨てます

🙂
歌うことは癒し
営業ふたり、事務一人(私)です。 入社した順は営業A、私、営業Bです。年齢順も同じです。 ゴミ、捨てますよ。 シュレッダーのゴミもまとめて私が捨てます。 営業事務ってのは、営業さんには営業に注力してもらうために存在するわけで、簡単に言えば営業以外の仕事はすべて事務がやります。 会社の規模によるでしょうし、社風もあるでしょう。会社それぞれだとは思いますけども、営業事務ってそんな感じで認識されているんじゃないかな。 若い人には受け入れがたいかもしれませんね。 所詮私も古い人間です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧