本文へ

中学受験塾の通い方

レス13
(トピ主 0
🙂
らんらん
子供
小3の夏から中学受験に向けて娘を塾へ入れようとしています。 比較的都心部のため、主要な塾にはほぼどこでも通える状況で逆に悩みます。 【我が家の立地】 最寄りから徒歩6分、駅から自宅までは人通りの多い幹線道路沿い+1分ほど住宅街を歩くと感じで比較的安全。 【親の状況】 共働きで送りはできないが、迎えは自宅最寄り駅からならできそう(塾への迎えまでは難しい) 【候補】 (1)隣駅から徒歩3分の塾。  電車だとトータル15分くらいで安全な道。  自転車だと人通りはあるが暗めな道を15分。 (2)隣駅から徒歩7分の塾、片道20分くらい。  自転車だと(1)と同じ条件。 (3)自転車で住宅街を通って10分の塾。  公共交通機関はないので雨の日は歩いて25分(車での送迎はできない)  幹線道路を使う道もあるが遠回りなので、躾けても子供は住宅街の暗い道を通りそう。  娘の通う小学校の児童多そう。 (4)電車で15分、その駅前の塾で道は安全。片道30分弱くらい  (3)と同じ系列の塾。娘の通う学校の児童はほぼいない。 (3)(4)の塾が子供には合いそうかな、と思っています。 塾の中身も大事ですが、6年生になれば通う頻度もかなり上がると思うので行くのが苦でない、安全なのも大事な要件かなと思います(私がしょっちゅう変質者や痴漢に遭っていて、住宅街が若干トラウマ) この条件ならどの塾が小学生女子には通いやすいと思いますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
一応全ての塾で体験させてみて、こどもとあってないならやめるけど、私なら4または電車で1にします。 やっぱり暗い道を自転車で住宅街は危険もあるし、雨の日の徒歩の時のことを考えると避けたいです。 帰りは車で塾までお迎えの人が多いと思いますが、共働きでも今はリモートにしたりしても対応は難しいですか?私は息子ですが、帰りはやっぱり心配で車で毎回塾に迎えに行ってました。

小学生女児

🙂
りーず
塾送迎が無理なら受験はしない。 どれも危険すぎる。 送り迎えは必須。 私なら塾の入り口で待たせますよ。 心配過ぎる。

自転車で通塾できるのは確認済み?

🙂
Sheen
我が家も比較的都心部に近いエリアに住んでいるため、 中学受験塾は大手も個別指導塾なども様々揃っています。 我が家の周辺では、大手進学塾は、自転車通塾OKのところはほんの一部です。 トピ主さんが、自転車だと○○分と書かれているけど、自転車OKなんだろうか、ちょっと気になりました。 塾によっては、駐輪場用意しているところもありますが、都心部だとあまりないように思います。 トピ主さんと我が家ではちょっとエリアが違うのかも?? 我が家も女の子なので、通塾で夜遅くなると心配ですね。 我が家の場合は、公共機関だけで通える塾にします。(バスor電車) 近いのはいいけど、同じ小学校の生徒と塾でも一緒になるのは、いい面もあるけど、ちょっと考える部分もあるので、我が家は1駅となりの塾を検討しています。 (一駅となりぐらいだったら、同じ小学校の生徒もいるとは思いますが、確率は下がるかなと思い・・・) 我が家はマンションの目の前に大手進学塾もあり、徒歩1分、ダッシュで行けば、○○秒という近さ・・・親の視点だと、カリキュラムの進度が遅いというのがネックで避けたいと思っています。 子どもに意見を聞くと、目の前の塾もいいみたいで、私との意見が分かれているので、春季講座、夏期講座で候補の塾に通わせて最終的に決めようと思っています。 どの塾かわからないので、一概に選べませんが、距離からすると、私なら、1です。 でも、お子さんの性格と塾の指導方針があうかどうか、そういう面も比べないとなんとも言えませんね。

悩むところはそこですか?

🙂
レモネード
 受験のための塾ですよね。立地条件で選ぶのですか?  お子さんが3年間も通うのですよ。授業の内容とかサポート体制とかは気にしないのですか?その塾が娘さんに合わなければ、そもそも続きませんよ。  確かに通いやすくて、安全な環境は重要だとは思います。でも、目的は中学受験ですよね。そこには拘らないのですか?  私もフルタイムでしたが、送りはサポートをお願いし、迎えには自分で行きましたよ。小3の頃はともかく、高学年になれば終わるのは、早くて20:00ですよね。自習室も使えるだろうし、親が迎えに行けないことは無いと思うのですが。

自転車はナシ

🙂
うー
私なら、事故が怖いので、男児であっても自転車は使わせません。 学年が上がって、下校時間が遅くなっても、間に合う塾が良いですよ。 電車が不通のときにどうするかも考慮する必要があります。 うちも共働きでしたが、塾は娘が通いたいと言った後、小5の春から首都圏の大手に入れました。 お弁当不要のところで、塾に駐輪場はなかったです。 駐輪に関する注意のお手紙などはありましたが。 子供の足で徒歩20分弱の距離をバス利用。 バス停まではどちらも徒歩1分くらい。 親の送迎は基本なしでしたが、自宅寄りのバス停までのお迎えは何度かあります。 同じ塾のお友達(女児)二人も自転車でなく、バス利用でした。 一人の子は、帰りは、自宅寄りのバス停に共働きのご両親のいずれかが自転車でお迎えにいらっしゃってました。 バス停からご自宅まで、住宅街を8分位歩く距離だったからでしょう。 うちはコロナの前の話です。 今なら、塾のコロナ対応の内容についても要検討ですね。

何か違う。

😒
Baron
中学受験にあたり、通いやすさで塾を選ぼうと悩む人を初めて見ました。  どの中学を希望するかによって、その中学の受験に強いとされる塾を選んだりしませんかね??  あと中学受験って親の協力は必要不可欠ですよ。 どの親御さんも塾への送迎は普通でしたし、仕事でそれが出来ない方は送迎サービスを利用されてました。  高学年になれば夜も遅くなるので、出来れば自転車は使わせたくないし、学校の長期休みには毎日のように塾に行きますからお弁当を持たすこともあったりで、なるだけ出来たてを食べてもらいたくて時間に間に合うよう届けたり。 私も当時は仕事しながらでしたが、塾の送迎はやり繰りしながら乗り切りました。塾は駅前ではあったけど電車で帰らせるとか思いもつなかなったです。夜も遅いしね。 必ず子供には「塾の入口で待ってなさい」って伝えて。  主さまのように1人で通わせるのは頭にもなかったな、、、  中学受験って特殊ですよ。 まだ小学生低学年の子供なので、一緒に戦ってあげないと。

現実的な話をしますと

🙂
コロ助
批判的なレスもありますがそれよりもまずはどこまで挑戦させるつもりかを決めないといけませんね。 ハッキリ言って御三家その下レベルを本気で狙うなら塾は有名大手塾2〜3に絞られますね。小さくても良いところはありますが一度選んだら簡単に変えられませんから止めたほうがいいでしょう。このレベルだと毎日お弁当に送迎必須なので無理かもしれません。賢い子が必死で通っても受からない可能性の方が高いので夢は見ないことです。 それ以外なら通いやすいところで人数が多いところに面談に行って決めるしかないですよ。もちろん転塾もありですがなるべく早いうちに落ち着きたいろころです。 中学受験は親の受験と言われています。大袈裟に言えば一から十まで面倒見るつもりじゃないと最後までたどり着きません。金額的にも3〜4年生は安く魅力的な塾も5〜6年生になると年100万は軽く超えてきます基本的な日常の通塾と全部の休みに特訓が入ってきますが特訓は全部別料金毎回3万以上飛んでいきます。合宿はもちろん十万超え! とにかく本人がいつの間にかやる気になって勝手に通ってくれるなんて甘い夢は見ないことです。 そして中学受験は内申書もないし点数勝負の一発勝負です。 批判を覚悟で言わせていただくと学校よりも圧倒的に塾の方が優先度が上ですし子供の安全よりも点が取れる塾が大事になってきます。どこまで親がカバーできるか妥協できるか悩みどころですね。

近い方がいいかな

🙂
アラフォーママ
まず、お子さんの今の立ち位置がどこで、 どの辺の中学を目指すかによると思います。 それを踏まえ、合った塾で近いところがいいと思います。 無料のテスト受けてますよね? それから、他の方も書かれてますが、 送迎だけでなく、親のやる事は多いです。 プリントの整理や予習復習、毎日の課題のチェック、 塾弁などなど。 普段は必要なくても、講習中はお弁当を届ける可能性もあります。 (うちの子はお昼持参で朝から自習に行って、午後から夜にかけて授業のため晩御飯を届けてました。) その辺りのリサーチもしっかりと行うこと。 あと、6年生になると学校が6時間になる日が増えます。 だいたい4時半位から塾が始まるので、 片道30分だと4時には家を出ないと間に合いません。 学校から家が遠いと、帰ってきてすぐになります。 学校で宿題やってきてくれれば良いんですけど、宿題やって時間割揃えてから塾に行かないと、塾から帰ってきてからが大変になります。 塾から駅は、友達と帰ってくるのでそこまで心配ないと思いますが、塾によっては居残りがあるので、その場合は塾までお迎え必須です。 トータルで考えると近い方が無難だと思います。

近いとこにはないのですか?

🙂
おばちゃん
うちはそこまで受験熱の高くない地区ですが、徒歩10分圏内に塾複数ありますよ。 3年生くらいはまず塾に行って塾の課題をこなすという習慣づけと基礎学力向上、5年くらいから本格的に受験対策では間に合いませんか? その距離を3年の子に通わせるのはちょっと怖いです。 うちの辺りは4年生までは子供のみでの自転車移動は不可となっています。 学校で4年になり自転車教室をし、初めて一人で自転車移動できます。 もちろんきっちり守ってない家庭も多いですが、うちは守らせました。 (自転車不可だからと一輪車やキックボードで走らせる更に変な親も居ますが…) うちは3年の後半時点で某小学生を対象としたテストを受けたいとテレビを見ていきなり言い出しまして、大手受験塾でお試しに受けたところそこそこの成績だったので、入塾テスト免除で一番上のクラスに入りました。(徒歩圏内) 飄々と通っていて常にそのクラスに居続けたのですが、5年後半に「せっかくだから受験したい」と言い出したので、希望校に強いクラスがある校舎に無試験(クラス移動テストがあって他の子は受けたようですが…)で移動。ここで初めて電車で通塾しました。 結果としては第一志望には落ち、まあこんなもんだよねと思いましたが、模試では合格点だったので最後の油断があったんだろうなと思っています。 ただ、塾に慣れてきてからの場所移動だったし、電車にも抵抗なく乗れたので通塾に関しては流れとしてはスムーズでした。

駅近しか選択肢がない

🙂
玄米米子
自宅最寄り駅までは迎えに行けるのですよね。 ならば駅近の塾しか選べないと思います。 4の塾、駅からの時間が書かれていませんが、もしも近いならその4と、あとは1しか選べないと思います。 雨の日は歩いて25分なんてナンセンスです。 もちろん送迎タクシーを契約して、それで送り迎えという方法を選べるならアリですが。 我が家は、Yの教材使った小規模塾に通わせていましたので、徒歩10分ほどの場所でしたが、それでも夜は毎回迎えに行っていました。 駅前は明るく人通りも多いけれど、住宅地に入るとマンションが建ち並び、死角も多く、暗い道もありますから。 ただ、塾によってカリキュラムや、授業の進め方、目指す難易度など、色々ではないですか? 娘さんの学力にあったところ、目指すレベルに見合った塾、まずはそこを探し、次にそこに通うにはどのように工夫するかを考えるのが妥当だと思いますよ。

お迎えにもいけないのにサポート大丈夫ですか?

🙂
mayuko
塾によっていろんな違いがありますよね。 3年生から4教科みっちりのところもあれば、お弁当もちは 5年生からのところも。 6年生でも週に2回の通塾でいいところもあれば4回のところも。 もし、4回全てお弁当が必要だとしたらどうするのですか? 高校受験と違って、勉強は塾にお任せでというわけには行きません。 家庭学習も寄り添ってあげたり、一緒に採点したり、 進捗度のチェックや忘れているものはないか、結構やることが ありますよ。 その辺りのサポートができないと、お子さんがちょっとかわいそうです。 お弁当はコンビニかファストフードでは、乗り越えられないでしょう。 6年生までのカリキュラムやシステム、塾生の進路、もちろん トピ主さんのいうところの通塾時間も全て考えて選ばないといけません。 塾によっては合格数が目立って多い学校というのもありますから。 我が家駅前のマンション住まいで、塾は隣駅前ですが 徒歩15分かけて通っています。 5年生からはお弁当持ちなので、行きは1人で行ってもらって 途中でお弁当を届け、帰りは夫に車で迎えに行ってもらう予定です。 終了が21時になりますので、駅前とはいえ徒歩も自転車も なしですね。 早く寝かせたいということもありますから、車が出せない時は タクシーになると思います。 今一度、塾のカリキュラムを見て、今の生活がどのようになるのか 高学年までしっかり考えて塾を選んでください。

まずは体験

🙂
たなこ
子供2人が中学受験しました。別々の塾から同じ学校に進学しました。塾が違うと金額、サポート体制、カリキュラム、情報も全く違うので、よく調べて決めた方が良いかと思います。 我が家も共働きなので、行きは子供が電車で、帰りのみ迎えに行きました。塾の相性ももちろん大切ですが、経験上近さも重要だと思いました。 今はコロナで部活動はないかと思いますが、高学年になると授業も6時間まであったり、委員会活動で遅くなります。そんな時は塾に遅刻もありました。また自習室や先生に質問に行くのも遠いと、子供は「ま、いっか」にもなりやすかったです。6年生になると22時まで塾に残っていたので(お弁当持参)、そこから帰ってお風呂に宿題は大変でした。 塾まで遠いと悪天候や、途中で電車が止まったの時も心配でしたね。とにかく毎回塾から自動登校メールがくるまではハラハラしていたのを思い出します。 お子さまにとって良い塾が見つかりますように。

危険すぎる

🙂
鰻丼
自転車が選択肢に挙がる時点であり得ないと思ったのですが、もしかして塾の終了時刻をご存じないのでは? 6年生になると大手はどこも21時ごろですよ。小学生がひとりで路上にいていい時間ではないです。 夜間に子供一人はとても目立ちますし、そのぶん不審者からも見つかります。夜、同じ曜日同じ時間に通る子供は誘拐しやすいと思いませんか。たった10分だから、自転車だから、と思っているなら実に甘いです。 うちの子が通っていた塾は駅から徒歩10分弱でしたが、終了後にスタッフが駅まで送っていました。そういう例もあります。終了時刻も含めて塾からもっと情報を集めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧