頭が真っ白になり一週間考えましたが、良い答えが見つかりません。
長年付き合ってきた友達に、初めて幼児期から高校まで虐待を受けていた事を話しました。勇気が要りました。誰にも言えなかったけれど、一番分かって欲しかった人でした。彼は「虐待した理由は全く不当な物だったのか、多くは不当でも少しは正当な理由もあったのではないか、虐待する側には例えそれが客観的には不当だったとしても、理由がある物だ。それはその人には正当な理由だ。サクラもその事については考えた事があるだろうが、僕にはその事が不思議だ」と言います。自分も親にひどく殴られた事は何度もあるよ、と言います。私は母に対して愛情と憎しみのアンヴィバレンスな感情があるのです。そして、やはり心の傷はなかなか消えないのです。
うまく説明できませんが、彼の言葉(私を思って言ってくれた言葉だと分かっていますが)に傷つきました。どう説明すればいいのでしょう。ご意見お聞かせ下さい。