本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てる時のハウスメーカー、工務店の選び方

家を建てる時のハウスメーカー、工務店の選び方

レス7
(トピ主 1
🙂
春待ち草
話題
現在、賃貸アパートに住んでいます。家族構成は夫婦2人です。 マイホームを検討しています。 新しく土地を買い新築で建てるか、旦那の実家(現在は空き家)の家を解体し、 そこに建てるかで悩んでいます。3社のハウスメーカーに見積もり等をお願いしました。 話が進むに連れ、悩んで決断に迷ったりします。一社は間取りが納得いかず、その割に値段が高すぎて予算オーバーの為、断ってしまいました。 何度か足を運んで、見積もりをいくつか作ってもらったり、土地の件で相談をしたりして契約に至らなかった場合、大丈夫なのでしょうか? 家を建てた方、経験談を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

来月、引渡しです。

041
断捨離中
我が家は土地探しとハウスメーカーを同時進行で進めていたのですがとても気に入る土地に出会い先に即決しました。 購入した土地は首都圏でやや狭小(25坪)、建ぺい率が50%という厳しい条件だった為、建ぺい率ギリギリまで建てたかったので完全自由設計が可能な会社しか選択肢に残りませんでした。たまたま友人のご兄弟にゼネコンに勤務している人がいたので、その方の会社が取り引きしている設計事務所を紹介してもらいました。家を建てるのに役にたったのはSNSです。マイホームアカウントとか後悔ポイントで検索すると沢山の施主さんの投稿が出てきて、色んなインテリアや仕様を見ていく内にどんな家造りをしたいか具体的に纏まってきて的確に設計士さんに要望を伝えられました。実際に画像などをお見せする事も可能なので設計士さんからもイメージしやすいですと仰っていただけました。中には投稿者さんが建てた建築会社を紹介して貰えたりもするので、気に入ったお家が見つかったら投稿者さんに相談も可能なのでオススメですよ。減額作業とかとても大変な事も多かった家造りでしたがショールーム巡りしてイメージを膨らませたり、大変以上に楽しく注文住宅でしか経験できない事も沢山で今となっては良い体験でした。トピ主さんもこれから大変かと思いますが、それ以上のワクワク感がありますので頑張って下さい。素敵なお家が建てられますように。

メーカーによります。

🙂
ねこねこ
某林業さんは、設計回数が決まっていたり、見積りを取るまでのプラン作成が五万円と聞いたことがあります。 最初に担当者に確認すればよいです。 見積もりからの、請負契約の金額がないと契約できませんので、結果キャンセルしても失礼には当たりません。

注文住宅

🙂
満足度99%
ハウスメーカーはメーカー独自の工法による規格住宅です。 メーカーのもとになる仕様が決まっていて、それに希望するオプションを付け加えていく形で建ててくれます。 ハウスメーカーの良さは家を建てる手順がマニュアル化されていることで施主の負担が少ない。一方で材料や設備の割に値段が高くなることと、大工や職人さんの看板が見えないことです。ハウスメーカーは大工や職人さんを雇用しているわけじゃないので系列の下請けに仕事を流します。その方達の技量は一定ではないので、腕の良いベテランから建売メインの方まで技量の幅が大きいです。 工務店はハウスメーカーと比べ、熟練度が高く質の高い施工が期待できる一方で、ローンや住宅性能評価、最新の設備などに詳しくない場合があります。工務店と家を建てるのであれば、施主が一生懸命勉強し主導して進めていかないと思うような家になりません。費用は同じ材料設備ならハウスメーカーより2〜3割安くなると思います。 もう一つの選択肢として建築士事務所に依頼する方法があります。工事費の5〜10%の設計監理料が必要となりますが、工務店の弱点を補強してくれ施主が望むオンリーワンの家づくりの心強いサポーターになります。ここでいう建築士とは、自分の作品を作るのではなく、あくまで施主の希望を叶えるために努力してくれる人です。良い建築士に巡り合えれば、コストパフォーマンス最高の家を建てることができます。 10年ほど前に家を建てた時、私もハウスメーカー展示場→地元の優良工務店→建築士と依頼先を悩みましたが、最高に満足できる家を建てることができました。その後ハウスメーカーがうちと似た意匠の家を建てたので、おそらく施主がうちをイメージしてハウスメーカーに伝えたのかなと思っています。

土地が先かなあ

🐤
ひよこ
ご実家を建て直すか、土地購入からかでアプローチが異なるので、それを決められるのが先かと思います。 どっちつかずで始めるとしんどそうです。 実家を建築の際、工務店、建築士の両方に依頼した事があったので、今度はHMに依頼する事だけ決まっていました。 何箇所かの住宅展示場を見せていただき、何社かに声をかけました。土地はあったので、見に来られました。 話を進めるうちに自分たちの好みや理想がハッキリしてきて、それを実現できそうにない会社は一社ずつお断りしました。 希望はプリントして、最初に全員にお渡しして、どのHMに声をかけたかも伝えました。HMごとの構造、売り、得意点、担当者の手腕、好みで差が出ます。どのHMの担当者も競合HMの長所を褒めたり、お勧めを言ってくれて短所は「少し注意された方が良いです」と言われたのが印象的でした。 成約率は低いので、HMも断られるのは慣れています。競合相手と比べて良かった点、悪かった点は伝えてお断りするようにしました。 依頼したHMの担当は施主の理想に近づける事、満足してもらえる事に全力尽くしてくださったので、満足しています。後悔や失敗は、一つもありません。 ローコストは候補に入れていなかったので、最初から営業さん設計士さんペアでした。契約前後の打ち合わせ回数も制限なかったです。制限ある場合は施主がしっかりイメージを持って下調べをしないと失敗しそうです。

よく分からない

🙂
かもしだ
『新しく土地を買い新築で建てるか、 旦那の実家(現在は空き家)の家を解体し、そこに建てるか』 で、3社に見積りを出したってことですけど、 土地が2つに3社だから最低でも計6通りの見積りが出たって解釈で良いですかね? となると、旦那の実家は解体費用は掛かるものの土地取得費はかからないわけで、 新たに土地取得しての建築と話のベースは異なってきます。 当然、実家の土地に建てる場合なら建屋に費用を掛けられますよね。 もし、「新たに土地を取得しての見積り」と「実家解体して(もともと持っている土地に) 建てる家」それぞれなりの事情ともに、そのどれもが予算オーバーならそう記さないと 分からないです。 で、『契約に至らなかった場合、大丈夫なのでしょうか?』 「何が大丈夫なのか」お聞きになりたいことが不明ですけど、 そりゃ相手だって商売ですから、契約しないのに図面ばかり引かせられては たまったもんじゃありません。契約すれば無料なんでしょうけど。 3社に話をしている、今はまだ3社だけど場合によっては4社目とも相談することもある、 などは事前に伝えておいた方が良いですよ。やる気のある工務店ならついて来るだろうし、 何社も相見積もりさせられて競合に負けるくらいなら早々に降りるところもあります。 工務店だって一人親方じゃあるまいし社員を食べさせていくにはそれなりの 会社の利益率は必要で、(相見積もりだけの判定で、つまり安いから受注を取れるだけの 判定なら)降りる工務店はいてもおかしくないし、事実そういう工務店はあります。 こういう話って何も建築だけの話じゃなく、商売や取引全般に言えることで、 安さだけに頼るならひたすら安く請負うところを探すしかない。

トピ主です

🙂
春待ち草 トピ主
お返事を下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 あまり多数のハウスメーカーさんに依頼するのは、迷いが生じたりして、決断が難しくなりそうなので、3社くらいにしておこうと決めていました。 最初から値切ろう等の考えはありませんが、予算内で納得のいく間取りが出来ればと思っています。 こちらも客とはいえ、何度も見積もりを作成していただくのも心苦しいので、それは承知しているつもりです。 皆様のご意見、参考にさせていただきました。

間取りが気に入らないなら、HMは候補から外してみては。

🙂
temer
HMの特徴は、自由設計と言っても制約はある。 それがプレファビリティ住宅の特徴です。 であれば、間取りが専門である設計事務所に依頼して、プランを考えてみてはどうですか? コストコントロールも含めて設計してけば、予算と相談しながら、気に入った間取りができていくと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧