本文へ

発達障害グレーゾーンの就職活動

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
仕事
質問:発達障害学生のクローズ就活はどこで相談することができるか 大学3年(21)の女です。 当方きちんと診断されていませんが、ADHDの傾向があると自覚しながら生活しています。 去年の6月ごろから就活をはじめ、自己分析などを経て、今は3月の就活解禁に向けてSPIを勉強しているところです。 しかし、自分がアルバイト先(複数)であまり仕事ができなかったことが原因で、就職しても職場に迷惑をかけるだけになるのでは...。という気持ちが拭えません。 そこで一度立ち止まり、ぴったり合うまではいかなくとも、少しでも自分ができるような仕事がないか専門の方に相談してみたいと思うようになりました。 まとめると、病院で発達障害の診断を受けていないが、ADHD的な特徴があり、アルバイト先や日常生活で困難が生じることがあるため、就活について相談する場所があれば知りたい。という感じです。 回答よろしくお願いいたします。(※「クローズ就活」とは、障害があることをクローズ=開示しない=状態で就職活動することを指します)

ランキング

レス

精神科(兼心療内科)かスクールカウンセラー

🙂
チュン夫
64歳男性です。パワハラ上司のために「うつ病」で休職し、その時から定年退職した今も心療内科に通院中です。何年も通院してから初めて気がついたのですがクリニックに掲示してある診療科が「精神科・心療内科」でした。おそらく精神科の患者として(一応寛解した今も)治療しているのだと思います。 トピ主さんも精神科・心療内科を掲示してあるクリニックを受診し、自分の傾向を確認してもらい、相談しましょう。 私の息子も大学のスクールカウンセラーが心療内科(精神科)に連れて行ってくれ、発達障害と診断され、薬などをもらいました。 息子は就職に苦労し「クローズ就活」で最初に就職した会社では、仕事内容が会社の要求に達せず、いじめもあったようで、試用期間内に「退職して欲しい」と言われました。 それから1~2年間公務員試験の勉強をして合格し「クローズ就活」で入った職場では、そこそこ仕事もできるようになり、頑張っています。 その間、心療内科兼精神科クリニックに通院し、薬をもらったり相談したようです。 私が通院している精神科クリニックには、カウンセリングもあります。「精神科デイケア」という、働きにくい人、働けない人が週に数回集まって遊んだり作業をする訓練のようなもの?もあります。 カウンセリングは受けましたが、私とカウンセラーとの相性が合わず止めました。 精神科デイケアに通い、作業や運動をしました。若い人から年取った人まで、いろんな人が心の病や発達障害で苦しんでいるのだと思い知りました。デイケアの先生ともいろんな話ができ、アドバイスをもらうなど、勇気づけられました。 そういった先生や医師と話をするのが良いと思います。 ただ、「精神科・心療内科」は医師と患者の相性が大切で、「10軒目のクリニックで私にあう医師が見つかった」という人もいました。 スクールカウンセラーに相談しても良いと思います。

まずは大学で

🙂
koala
大学にカウンセラーは居ませんか? 私の息子は高校時代からちょっと精神面で不安があり、高校のスクールカウンセラー(臨床心理士)と話していました。そして、そのカウンセラーの本業でお勤めの病院につないでいただき、心理検査や医師の診断を受けました(何かの時には診断書を書いてもらえる状況)。 今は大学生ですが、帰省時はそのカウンセラーとの面談、医師の診察、認知行動療法を受け、本人も気分を保っているようです。大学生活でも不安定な面があるため、大学のカウンセラーとも話しています。高校時代からそういったことをしているので、抵抗なく相談できたようです。 カウンセラーや心理士には当たり外れがあると思いますが、病院につないでもらう方法としては、まずは大学のカウンセラーを通すのがいいと思います。どの病院や医師がいいかは簡単にはわからないので、自分で探してまぐれ当たりに受診する時間もないでしょう。3年生ですし。 相談や診察を受けたとしても(仮に本当に発達障害だったとしても)、クローズ就活にするかどうかはあなたが決めることで、大学やカウンセラーや医師が勝手に決めることはありません。守秘義務があるので、あなたの意に反したことはできないです。安心して行動してみてください。

無題

🙂
はる
当事者ですが、クローズで働いていた時はしんどかったです。 私の場合は助成金適用の2年間だけ障害者枠で働いていて、その後にその会社の別の事業で一般枠として働いています。 ハローワークを通して応募しました。 私も子どもの頃からずっとグレーで、トピ主様の年齢ぐらいで発達障害と診断されました。 検査も受けた事すらないのでしょうか。 一度検査を受けてみる事をオススメします。

「就労移行支援」はご存知ですか?

🙂
カオル
医療機関の受診やスクールカウンセラーに相談されるのも良いかと思います。 他の方のレスに出てきていないものだと、「就労移行支援」というものがあります。 発達障害に限らず、障害のある方の一般企業への就職を支援する国の支援制度の1つです。 利用期間が2年という制約はありますが、就職へのトレーニング、ご自身にあった職場探しのサポート、実際の就活時のサポート、就職後の定着支援をしてくれます。 もしご存知でなければ、ネットで検索してみてください。 制度を説明するわかりやすいHPがいくつかあります。 私はこの分野に詳しくなく、触りだけ知っている程度ですので、私の説明よりHPの方が頼りになると思います。 事業所には専門の支援員もいますので、トピ主さんのご様子だと、就労移行支援で相談されるのが具体的に就職への道筋が立てられ良いのではと思いました。 要望を伝えれば、クローズ就職についても支援してくれます。 手帳がなくても利用できますが、医師等の判断により就職支援が必要であると認められなければ利用は難しいかと思いますので、医療機関の受診や役所の障害福祉課での手続きなどが必要になるかと思います。 就労移行支援事業所へアクセスする方法はいくつかあり、思いつく範囲で記載します。 役所の障害福祉課に相談し、そこから紹介してもらう。 発達障害を診ている医療機関を受診し、そこのソーシャルワーカーさんなどから紹介してもらう。 あるいは、全国各地に就労移行支援事業所あるので、ネットで調べてお近くの良さそうな事業所へ直接相談されるのも良いかもしれません。 就労移行支援事業所は何ヶ所か見学をして、ご自身にあう事業所を探されると良いと思います。

というか

🙂
匿名
何故病院に行かないんですか? 診断が出てADHDの薬を処方してもらってかなり日常生活が問題なく過ごせてる人もいるのはご存知ですか? 職場に内緒にして就職活動するなら尚更一度受診してみた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧