本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本生まれ日本育ちの初・外資系転職の不安

日本生まれ日本育ちの初・外資系転職の不安

レス10
(トピ主 3
😅
あんころもち
仕事
40代独身女性です。初・外資系転職についてご教示をお願いいたします。 日本生まれ日本育ちで留学経験はありませんが、子供の頃から語学の勉強が好きで、とある理系分野で大学を卒業しその理系分野と英語(英検準1級レベルです)を組み合わせて15年ほど仕事をしております。海外旅行が趣味で、コロナ前は1人でいろいろな国に行っておりました。 現在専門とは異なる医療機器メーカーで主に翻訳の仕事をしておりますが、今年で契約が切れるため現在転職活動中です。 エージェント経由で専門を活かせる非英語圏欧州系企業の日本支社のポジションを紹介していただき、書類選考を通過して近々日本支社の方のオンライン面接を受けます。その面接に受かったら本国の社員と英語面接です。 もちろんまだ採用された訳ではないので気が早い話なのですが、外資系で働いたことはなく、チャレンジしてみたい一方で私で務まるのかと思ってしまい、面接を受ける前からそれを心配しています。 採用職種自体はこれまで10年以上経験しており、外国企業と英語のメールでやり取りしていたのでそこは何とかなりそうな気がしておりますが、日本人はいるものの上司(おそらく英語非ネイティブ)とは英語で会話することになるそうで、対外的には使わないようなオフィス内の日常的な英語表現については、今まで日本語でしか会話経験がないため自信がありません。 私のように留学経験等なく外資系企業へ転職された方々、業務に必要な英語以外の英語に不安はありませんでしたか?また、どのように身につけられましたか? アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感じたこと

🙂
永住
主人が外資系企業に務めています。 今務めている本部は非英語圏欧州系です。日本支店あり。 本部の方達と英語で会議などしてますし、同僚も色々な国から来られているので会話は英語です。 つまりトピ主さんは日常的な英語表現について不安を感じておられるんですよね? 主人はよく海外ドラマや、コメディーなどよく見てます。もちろんニュースも読んでますが、一緒に欧州系のドラマを英語の字幕で観たり。そして更にその番組のあらすじや、裏話などネットで検索してよく読んでます。(英文) 疑問に思ったことは追求してネットでひたすら読んでます。でもそれは会社で必要だからではなく、好きだからの面が大きいかと。 数年前主人は別の外資系企業に居たのですが、同僚がオセアニア出身の方の時は会社での話を聞くとブラックジョークな会話が多かったですね。 国によってはブラックジョークが重くとられる、とられないの違いもありますよね、でも出身国はその人を知る前の目あすであって話す相手によって違ってきます。ざっくりな例えでいえば、お堅い国の出身でもブラックジョークOKみたいな人もいる。 でも日本支店で働いていらっしゃる非英語圏の方なら日本語での会話のように話て大丈夫じゃないかと思いますね。日本に住んでたらやはり日本の事は分かってらっしゃるかと。日本語からの訳でこういう言い回しになったとか、聞いてたら分かりますから気にしなくてもいいじゃないでしょうか? 相手の癖はネイティブなら見抜けます。 本部の欧州には旅行でも行った事ないので、主人はよく質問してるみたいです。オタク系なのでドラマでもなんでも疑問に思ったことは全てネットで調べてます。40代ですが、転職の度に最初不安は少なからずあるみたいですよ。ペラペラ話すタイプじゃないので、よく人の話を聞いて質問して知識が増えて繋がっていく感じです。主人を観察してて思いました。

永住様

😀
あんころもち トピ主
レスをありがとうございます。 ご主人は外資系企業にお勤めなんですね。 ドラマや映画を観るのは勉強になりそうですね。オフィスのシーンでのやり取りなどが思い浮かびました。 日本在住の外国人なら日本のことをある程度理解しているはず、とのご意見にも納得です。 採用してもらえることが前提ですが、少しずつ職場で勉強しつつ、その都度調べたりドラマを観たりして、身につけていこう思いました。 不採用でもドラマを観たりすることはできるので、もしダメだったとしても次の機会に備えて勉強をしようという気持ちにもなりました。 ありがとうございました。

わからないことはわからないときちんと言うこと

🙂
しま
私が大事にしたのは、わからないときに誤魔化さないこと。不愉快なら不愉快だと、説明が欲しいなら欲しいと、とにかくその場で言うことです。 私自身は英語ではない言語が渡航先で必要、欧州の言語試験(1級)も学生時代に合格していましたが試験勉強だけで受かったような状態だったため、それから数年後の現地での日常会話や日常生活にはやはり不安が残りました。 最初の頃はゆっくり話してもらう場面も多々ありましたが、出来るだけ色々な人と(他の言語含めて)会話したり、話を聞いたりして語彙を増やして何とかしてきました。 いわゆる一流企業と言われる外資系企業でも、意外に思われるかもしれませんが、英語は最低限でよいとして採用されるケースも結構あります。言語はツールであってそれ以上ではないからでしょう。 だからこそお互いに、自分の英語が当たり前に通じるとは思っていないケースもよく見かけます。 お互いに歩み寄りすればいいだけだし(相手が歩み寄らないケースも多々見かけますが、これ日本語でも同じです)、そんなに怯えずに、その違いや通じない部分を楽しむくらいでいいと思います。メンタルとして、それくらいじゃないと辛くなるかも、という意味合いで言っています。 (トピ主さん、真面目そうで、英語が通じないときにご自身を責める可能性がありそうだったため、念の為です。) 勉強法としては、私はとにかく色んな人に話しかけてみました。同僚だけではなく、掃除業者の方やレストランの方、定員の方など幅広く。 メールも話し言葉も、色々な方から沢山盗ませて頂きました。この表現素敵だなとインプットしたら、必ず何度もアウトプットすることを意識したり。 ひたすらそれを積み上げる形で、半年もしたら、図太さからか、現地に数年いるような扱いだったような。 参考になりましたら幸いです。

平気じゃないかな

🙂
匿名
私の亡父は日本生まれ日本育ちで特に外国語を学校で習ってないけどアメリカ生活に憧れて(時代の関係?)、独学で英語を学び、外資系に就職して、その後職場で韓国語も学びました。 父は「相手からしたら日本人が外国語話してるのだから変な言い回ししてたら最初はちゃんと親切に教えてくれるし、その後ミスをしなければ問題なし。日本人だって外国人がちょっと日本語間違っても優しく訂正して馬鹿にしないだろう?いつまでもスキルアップしないと見限るかもしれないけど」と言って私にも外資系を勧めてきたりしたけど、わたしには父ほどのバイタリティないなと思って外資系は考えませんでした。 頑張ってください

OJT のみ

🙂
今は昔
昔の私は、転職先が外資しか見つからず仕方なく就職。理系専攻だったので、英会話はまともにできないレベルでした。それでも、転職してからOJT(=On the job training)で何とかなりまます。周りの社員はTOEIC 900レベルばかりで、半年後には上司がネイティブとなり、英語でコミュニケーションできないと、お給料もらう価値なしの状態に追い込まれ。それでも生き残りました。 トピ主さんは、英語に対するアレルギーはないようなので、大丈夫だと思います。 その後、私は米国院留学して博士号取得。現在米国で働いています。外資への転職にビビッていたころからは想像もつかない結果となりました。

私の場合、面接は英語でした

🙂
語る経験者
コロナ禍前ですが、米系資本の日本法人の面接を受けた経験があります。エージェント経由のヘッドハント、と言えば聞こえはいいですが、ある特殊なスキルを持っていたので声がかかっただけです。転職する気はさらさらありませんでしたが、面白そうだったので受けてみました。 面接は日本人面接官との間でも原則英語で行われました。これが結構こっぱずかしいですが、我慢して英語で話しました。面接官が2人いて一人はアメリカ人らしき人でしたが、その人は一言も話さず聞いているだけでした。今だったらオンラインでしょうね。合格してオファーレターで提案を受けました。国内法人なら重要事項説明書に相当する内容です。 最終面接は一言も話さなかったアメリカ人(後で社長だと知った)との面接でした。まあ無理だろうなと思っていましたらやっぱり落ちました。合否連絡の電話で、本気じゃなかったようですね、とエージェントにいわれ、見抜かれていたことを知りました。

外資の日本法人は、語学以外のスキルも見ます。

🙂
本外資系
以前外資系の実験機器メーカーで技術者をしておりました。 留学経験はありませんが、大学院博士前期・後期課程で 英語での論文の読み書きはさせられた程度です。 TOEICはその企業を辞める直前で760点(旧テスト時代)でした。 日本法人への採用であれば、英語力も大事ではありますが 語学以外の、配置される部署での業務遂行能力も大事です。 むしろ「英語だけができる人」(それ以外の強みのない人・非理系など)はなんだかんだ言って 続かなかったと記憶しています。 私は入社当初TOEICは500点台でしたが 本社から「〇〇(とある実験手法)のできる人を採用するように」と指示され 語学力よりも実験手法優先で採用されました。 本社の英語面接はありませんでした。 「英語コミュニケーション能力は追々磨いてね」という条件付きでの採用でしたが (おかげで某英会話教室に年間100万円弱突っ込んで頑張りましたよ。 でも先生方との会話が楽しくて、続きました) 技術英語はなんとかなるもので 何度も本社他へ出張しましたが、特段困ったこともありませんでしたし。 幸いなのは、上司が外国人とは言えネイティブではないことですね。 英検準一級なら、何とかなると思いますよ。

お礼

😀
あんころもち トピ主
さらにたくさんのレスをいただき、大変うれしく思っております。ありがとうございます! 結論から申し上げますと、先日の面接の結果は不合格でした。よって、トピの悩みも仮定で終わってしまいました。 ですが、今後に備えて少しずつ勉強しようと思います。 >しま様 わからないことをわからないと言う、というのは本当におっしゃる通りだと思います。一方でこれが現場では難しく、状況によっては言えずに終わってしまうことがあります。毎回反省です。 でもお互いのためにも、わからないことはわからない、とちゃんと伝えることでより良いコミュニケーションにしたほうが良いですよね。日本国内で英語で話す機会を作るのは難しいですが、そういう機会を持てるように行動したいと思います。 語学力も大事だけれど、あくまで「ツール」というお話も納得でした。 今回のお断りの理由も「スキル不足」とのことで、こちらも何とかしないと、という気持ちです。 ありがとうございました。 >匿名様 英語(外国語)に関するお父様のご意見、納得でした。 アメリカ生活ではないのですが、私自身も海外に憧れてここまで来てしまった、ということもあり、お父様のようになりたいと思いました。 細かいことは気にせず、とにかく話して勉強したいと思います。 ありがとうございました。

お礼(続き)

😀
あんころもち トピ主
>今は昔様 米国で博士号を取得されて、今は米国で働いていらっしゃるんですね。 そうなんです、仮に入社できても周りの方は理解できているのに私だけ理解できていなかったらどうしよう?という悩みもありました。 とはいえ、努力なしでは博士号も語学力もついてこないと思いますので、相当な勉強をされたのだと理解しております。 OJTのみ、ということでやはり英語を使う機会を増やすことが大切だと思いました。 ありがとうございました。 >語る経験者様 ヘッドハント、やはりあるんですね。私には縁のない言葉です。 確かに日本人と英語で話すのは気恥ずかしいですよね。とはいえ、何も言わない面接官(アメリカ人?)が隣で聞いているだけとは、何やら不安で緊張しそうです。 「本気じゃなかった」と見抜かれるのは、どきっとしてしまいますね。 今回、英語面接は経験できなかったので、その時に備えて準備したいと思います。 ありがとうございました。 >本外資系様 英会話教室に年100万円弱とはなかなか高額ですね。でも、やはり「費用+努力」で得るものは多そうだと思いました。 英語もまだまだな私が言えることではないのですが、やはり英語と何らかのスキルを組み合わせると強いですね。 語学以外のスキルアップも頑張りたいと思います。 そして本社への出張、私もできるようになりたいです。 ありがとうございました。

実用英語と武器と。

🙂
専門主婦
主人が外資です。 実際は外国から来ています。 私は専業です。 外資と言っても実際に働く人のほとんどは日本人で 英語ができない人もいますが 前線で働いて出世したいのなら英語は必須です。 外資なので皆さん英語自慢だと思いますが 在宅なので会議が聞これて来ます。 海外の会議ではない限り日本語です。 たまに英語を話してる人もいますが正直下手です。 カタカナの文章を横読みしてるような英語で聞いてると疲れます。 中高生帰国でない限り難しいでしょう。 子供達がこの英語でよく理解できるねって笑ってました。 実際会社の人のSNSを目にすると英語で発信していても間違いが意外に多いです。 お互いに間違いを指摘しないだろうから向上もしないんだろうと思います。 英語の向上は外国人と話すしかないです。 更に言うと英語が上手でも仕事が回ってこない人もいるようです。 英語と強みになる武器を持って挑んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧