本文へ

おしゃれが苦痛。

レス43
(トピ主 3
🙂
浜風
ヘルス
娘が2人います(6歳 2歳) 最近上の娘が おかあさん すてきじゃないよね。 おかあさん おばちゃんだよね(40歳です) おともだちのおかあさんはきれいだよ 等と言うようになりました。 事実なので「本当そうだよねー」とガハハと笑ってお終いなのですが、 娘にとっておしゃれしない母親って良くないでしょうか。 20代の時より15キロ太り、髪はパッサパサ。 白髪は染めてもあっという間に生えてくる。 服を考えるのが面倒。ズボンに長袖カットソーをローテーション。 自分ごときがおしゃれに一生懸命になるのが滑稽ですし、 ムダだと思っています。 おしゃれは死ぬまでする気が無いんですがダメですか。 疲れるんです。

ランキング

レス

健康のために

🙂
匿名
体重ですが、仮に元が痩せ型だったとしても15kgも太ったのであれば健康面でよろしくないと思います。下のお子さんが大学を出て独り立ちするまであと20年、高卒で就職としても16年は元気でいなければいけないので、美容目的ではないにしろ少しやせられた方がいいと思います。 痩せたら、次は白髪を染めてみようとか、こういう服を着てみようとか、ちょっとずつ意識が変わってくるかもしれません。 トピ主さんはむしろ完璧を狙いすぎなのではないでしょうか。「やるなら『きれいなお母さん』じゃないと意味がない」みたいな。そこまでおしゃれに”一生懸命”にならなくてもいいと思いますが、少し意識を向けてみるのも悪くないと思います。よそのお母さんたちも、きれいなお母さんも中にはいるだろうけど、そういう人ばかりというわけでもないでしょうし、そこを狙う必要もないと思います。たくさんいる、まあまあ小奇麗なお母さんくらいが目標で十分なのでは。 我が家にも娘がいるのですが、やはり学校行事などでよそのお母さんを目にするといろいろ感想を言っていますよ。娘は母親に辛辣ですね。息子は甘かったのに。

私の姉はそれも原因で、大人になると色々ありました。

🙂
私の母もおしゃれしませんでした。お金がなかったからです。 姉はそれが苦痛で仕方なかったらしく、大人になってから姉は歪みました。 最低限のおしゃれはされた方が良いです。

おしゃれ、のことじゃ無いよ

🙂
トマト
その年齢の子供がお洒落かどうかなんて正直分かっていないと思う。 だけどパッと見で「身だしなみ」がキチンとしているかいないかは分かります。 トピ主さんはだらしない感じに見えるのでは? 太っていても身だしなみをキチンとさえすれば良いのです。 それでニコニコしていれば素敵なお母さんです。 自分ごときがなんていう言葉が態度に出ているのでは? とりあえず身だしなみ、だけはキチンとすることです。

おしゃれと言うより身だしなみ じゃない?

🙂
おしゃれは知性
「娘ちゃん勉強しないよね」  「本当そうだよね、きゃはは。だって私なんかが一生懸命勉強しても無駄だもん」 って、会話が聞こえてくるようです。 トピ主さんのお嬢さんが指摘しているのは、おしゃれじゃなくて「身だしなみ」レベルじゃないかなー。 お嬢さんがこれから成長するにつれて、小汚いといじめられたりしそうですが…。 あとは、就活も清潔感があって小ぎれいなほうがいいと思いますよ。

少しだけ

🙂
サクラ
こればっかりは人それぞれの感覚なので、なんとも言えません。 おしゃれ、と身だしなみはまず違うと思うので、身だしなみがきちんとしているなら、そのままでいいとも言えます。 身だしなみ、これも個人差ですね。 ただ、染めがマダラになった白髪混じりの髪、これはだらしなさが際立ってしまいますから、気をつけられた方がいいと思います。 同じ服のローテーションも、気に入っている、何枚も同じものがあるなら、構わないと思いますが、一枚なら、洗濯による色褪せ、シワ、型崩れ、黄ばみ、ほつれ、毛玉など、生地自体に限界があると思うので、そこも気をつけたらいいと思います。 そして1番残念に見えるのが肌。 すっぴん美人はギリギリ20代前半までだと思います。 やはり年齢には勝てない。シミやくすみ、産毛など、若い頃の透明感はないと思います。 簡単なケア商品などもありますから、ドラッグストアとかで聞いてみてはいかがでしょうか。 おしゃれさんまでではなくても、きちんとした身だしなみ、だらしがなく見えない服装、髪、肌。そんなに頑張らなくても、キチンと感で、綺麗に見せることはできます。少しだけ、気をつけてみてはいかがですか?

女の子って

🙂
子育て終了
言いますよね~。 おしゃまで可愛いですね。 私はお洒落してる自分が大好きなタイプなので、 その頃の娘には滅茶褒められてました。 今(社会人)は特に何も言われませんけど…。 息子は一貫して 「何かしら着てればイイよ」って言ってます。 良いと思いますよ、そのままのお母さんで。 女の子のママだってタイプは色々です。3、4年位になればうちの親はこう、色んな親がいるんだなって理解しますから。 今1番言う時期じゃないかな? それに下の子がまだ小さいし、動きやすい格好なら正解。 清潔にしてれば大概OKです。

「自分ごとき」って言っちゃうのがダメ

🙂
プルンス
「自分ごとき」ってご自身をわざわざ卑下して最初から諦めちゃう様な姿勢が娘さんに読み取られているのでは? 「私なんかどうせ何やってもダメ」というネガティブ思考があったとしたら、それが娘さんに伝わって良くない影響があると思います。 死ぬまでオシャレはしなくてもいいけど、身だしなみを整えてキレイめな格好を心がけ、姿勢をシャンとして胸を張っていてください。 オシャレじゃなくても、何かを頑張っているお母さんの背中を娘さん達は見ていると思いますよ。 一生懸命何かを頑張ってる人の事を滑稽だなんて思いませんよ。 トピ主さんは他人の事でもそれが滑稽だと感じてしまうのですか? 何か強いコンプレックスがあるのでしょうか。 爪のお手入れをしたり、かかとのガサガサをケアしたり、美容院でトリートメントしてもらったり、何か小さな事でも自分の事に手をかけてみて下さい。(もうやってたらスミマセン)

ダメじゃないですよ

🙂
初梅
無理しておしゃれする必要はないと思います。 でも、せめて小綺麗にされたらどうでしょうか。 まずはダイエット。 ご自身の健康のためにも適正体重まで落としましょう。 髪や肌の手入れは面倒がらずに毎日しましょう。 服はローテーションでもいいから 少しでもくたびれてきたら新しい物に買い替えましょう。 これは全部「おしゃれ」ではなく「最低限の身だしなみ」です。 子供は見た目にうるさいですよね。 小学校の参観日でも他の母親のこともよーく見てます。 ○○ちゃんのお母さんは綺麗だねとか ××ちゃんのお母さんは太ってるねとか。 そりゃもうハッキリ周りから指摘されます。 娘さん達から「ママは来なくていい」「恥ずかしい」と 言われないよう、身だしなみだけはキチンとされた方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

おしゃれのレベルじゃない気がします

🙂
冬美
白髪だらけで髪パッサパサ、おそらくローテーションの服もヨレヨレなんじゃないでしょうか。それって、おしゃれ以前に身だしなみレベルの話なのでは。6歳と2歳なら「身だしなみ」なんて言葉は使わないので「おしゃれじゃない」になってるだけで。 なんか不潔っぽいなーという印象は避けた方がいいと思います。おしゃれするかどうかはそのあとです。

「自分ごとき」「滑稽」「無駄」とは思わない

🙂
玄米米子
>自分ごときがおしゃれに一生懸命になるのが滑稽ですし、ムダだと思っています。 私はそうは思わないです。 別にぽっちゃりしていてもお洒落してもいいし、滑稽だとも、無駄だとも思いません。 トピ主さんは、もしかするとご自分に自信がないのかもしれませんが、あなたなりのお洒落の楽しみ方はあるはずです。 もちろん誰かから無理矢理やらされる必要はないです。 でもどうせ服を着るなら楽しんだ方がいいと思います。 考えるのが面倒くさいなら、私服の制服化をすればいい。 最近はゆったりシルエットでもお洒落に見えるアイテムも豊富です。 白髪染めが面倒なら帽子愛用はどうですか? ベレー帽なら生え際隠れるし、室内でも取らなくて大丈夫です。 靴だって楽で可愛いデザイン色々ありますよ。 お洒落は誰のためでもなく、ご自分が楽しくなるためのものです。 ママが楽しそうなら、きっとお子さんも喜ぶと思いますよ。

おしゃれっていうか身だしなみじゃない?

🙂
ももこ
子供が求めているのはおしゃれじゃないと思う。 身だしなみが整ってないって事でしょ。 太ってようが身だしなみがちゃんとしていればそれなりに見えます。 子供がそうやって言ってくるという事は顕著にだらしない感じが見えてるのでしょう。 純粋に恥ずかしくないですか? 子供からそういう風に言われるのって悲しくないですか? 子供がどうして自分のお母さんは友達のお母さんと違うんだろう?って思ってるんです。 てか、思わせている事に対してどう思いますか? >>自分ごときがおしゃれに一生懸命になるのが滑稽ですし、 ムダだと思っています。 独身で一人で生きているなら好きにすればいいです。 別にトピ主さんのおしゃれへの意気込みとかどっちでもいいよ。 旦那のために子供のためにせめて人前に出ても恥ずかしくないくらいの身だしなみはしてあげなよ。 自分の子供に不憫な思いをさせるのは嫌じゃないの?

身だしなみ

🙂
はな
娘さんが言っているのは、お洒落ではなく身だしなみです。 学校行事に参加する時も、髪パッサパサで家にいる時と変わらない服で行くのですか? 親が太ってたり、だらしなかったりすると子供達のからかいの的になります。我が子の小、中学校でも肥満や白髪まじりボサボサの母親のお子さんは、周りから色々言われてました。子供は見かけに結構厳しいですよ。娘さんも、トピ主のことをおばあちゃんだと言われたのではないですか。 お洒落しろとは言いません。だらしなく見えないよう身だしなみを整えてあげて下さい。 トピ主が自分ごときがと笑って済ませてしまうことで、娘さんが悲しい思いをしていたらと想像してみて下さい。母親としての責任を果たしましょう。

誰かの為に

🙂
りーず
自分の為だけならば滑稽だとしても 夫や娘の為なら素敵な努力ではないかしら。 娘達は辛辣です。 普段着のまま忘れた弁当届けても、 他人のフリされます。 授業参観や防災引き取り訓練時も 綺麗なお母さんのふりして 行かなければなりません。 フツーの公立小中なんですけどね。 自分はどう思われても全然平気だけど 奥さん、お母さんとしては 家族に迷惑かけたくないので ちゃんと綺麗な奥さん、お母さんしてあげてます。 普段は適当ですが。 体は常に鍛えているので、 いつでも出陣出来ます(笑) 歳とればとるほど、鍛えた体は価値が出るのよ。

多分恥ずかしい

🙂
にっこりん
身だしなみがなってない、綺麗じゃないママだとからかわれるから、イヤなんじゃないですか? 子供同士って辛辣だしね。 一緒にいるのが恥ずかしいと思われるなんて、私なら悲しい。 まずは、人は見た目だと思います。 第一印象って大事ですよ。 私ごとき、とおっしゃいますがだからこそ努力も必要なのだと思いますが。 お子さんの為であっても頑張れませんか? お子さんの気持ちに寄り添ってあげられませんか?

子どもに恥ずかしい思いさせてませんか

🙂
こま
うちの母もヘアオイルなど使わないのでボサボサ、セルフの白髪染めはムラだらけ。 30代から差し歯で口臭があるのに周りに配慮なく夏はシャツからブラジャーが透けてたが気にしない。 さらに日焼け止めを使わないので、シミシワ多いし浅黒くなって年齢不詳の外国人に間違われる。 本人は笑って話してましたが 母親がとても恥ずかしかった。

自分を大切にする。

🙂
ひつじ
自分「ごとき」ってなぜそのように思うようになったのでしょうか。 でも、その疲れは私もかつて経験したことがあります。 私の場合は面倒だと思いました。どこから手をつけたらいいのか、というような。 でも自分を大切にするためのレッスンと思えばよいのではないかな。 自分を卑下しても何もメリットはないですよ。 たとえば、娘さんたちがトピ主さんをみて、結婚すると身の回りに気を遣う ことはできないんだと思って、結婚が遅くなる、しなくなるとしたら? そのぐらいお母さんの行動は子供に影響を与えます。 少しずつ変わっていくとそのうちに楽しくなりますよ。白髪はともかく 今はセルフケアで検索するとあらゆる自宅ケアが学べます。お金もかからずに 一日5分~10分程度がんばると少しずつ変化がでてきます。

今からでも

🙂
匿名
磨きましょう。ご自分を。 髪はトリートメント。体型はウォーキングやストレッチで引き締めましょう。服装はアラフォー用のファッション雑誌で研究してね。 娘さん達は、お母さんとオシャレをして買い物等を楽しみたいのですよ。

おしゃれしなくても

🙂
あんず
おしゃれが苦手な人におしゃれしよう、と言っても苦痛ですよね。 他の皆さんがおっしゃっているように、身だしなみを整えることをしてみては? 髪がパッサパサならシャンプーとトリートメントを変えてみたら? それなら手間が増えるわけじゃないですよね。 そしてお風呂の中のローテーションを変える。 トピ主の現在の順序がわからないけど、私の洗う順序は以下のような感じ。 シャンプー→シャンプーを流す→トリートメント→トリートメントのついた髪を結ぶ→身体を洗う→トリートメントを流す→洗顔 トリートメントは浸透させたいし、顔は顔の毛穴が開いてから洗いたい、洗い終わったらなるべく早くスキンケアしたい、と思ってのこの順番です。 特別に手間なことをしているわけではなく順番を変えるだけ。 現在45歳ですがこれで髪の健康を保てています。 少し手をかけてもいいかなと思うなら、朝少しだけヘアオイルを毛先中心に髪全体につけると艶が出て綺麗です。 後は身だしなみですが、服はカットソーじゃなく白シャツにしてみては? トピ主さんは20代の頃より15キロ太ったとのことですから、カットソーだと体型が出てしまって生活感がでるのかもですよ。 服を考えるのが面倒なら考えなくていいんです。 清潔にしているなら毎日同じような格好でよし。 ただしトップスはシャツにする。 冬は上にセーターを着るか、中にタートルカットソー。 これだけでもかなり印象が変わると思います。 特に手間をかけることはないはずなので、今の生活を変えることはしなくていいですし。 女の子って母親が綺麗だと嬉しそうにしますよね。 お子さんを少し喜ばせるためだと思って、ほんの少しでいいので変えてみては?

自分の人生、楽しくしよう

🙂
nemui
子ども、特に女の子は正直ですよね 私も幼稚園の時、母親に「お母さんは顔にブツブツ(シミのこと)が多いね」と指摘し、弟は母親の似顔絵の眉間にくっきりと皺を描きました 今考えると私たちを一所懸命育ててくれた母親に申し訳ないのですが、それは事実だったのです でも私たちの母親はそれなりにおしゃれを楽しんでましたよ 白髪染めは全然しなかったし化粧はたまのお出かけの時だけ、それでもこだわりを持ち少し奇抜なデザインや色を取り入れて着こなすのは子ども心にカッコいいと思っていました 何より、自分が楽しんでいましたからね >自分ごときが >滑稽です >ムダだと思っています トピ主さんの場合おしゃれがどうのこうのではなく、40歳の今の自分にすべて諦めている様子 自分の人生、面白く楽しくしましょうよ 身近なお子さんの言葉は大きな気づきのヒントです なにもかも面倒と感じて疲れてしまうのはまだ早すぎます

トピ主です

🙂
浜風 トピ主
皆様 御礼申し上げます。 普通の女の子って母親がどんな格好をするか気にする ものなんですね。私は母親がどんな格好をしていようが どうでも良かったので、皆さんのレスを読んで驚きました。 ようやくおばさんと言われる年代になり、きれいでいろと 言われることもない年齢になれたと思ったのに 今度は娘から言われるのかと思うと憂鬱です。

おしゃれじゃなくても

🙂
ポッポ
50代女性、社会人息子がいます。 おしゃれに興味がないのはトピ主さまと一緒です。楽が1番、一日中パジャマで過ごしたい気持ちになるほど最近疲れてます。 息子が10代の時は、保護者会など気を遣いました。公立だったのでラフな格好のママもいました。Tシャツにデニムの方に羨望のまなざしを向けながら、紺や茶系のワンピースにパンプス、白髪染してとその日だけ頑張りました。帰ってきて、着替えた時にホッとしたのを覚えています。 ママ達、子供達、息子のチェックに耐えうるギリギリのところ、目立たないような色と形、デパートのバーゲンで物色しました。 学校や塾の面談前は、トイレに行き、髪と化粧を整えました。 息子から私の容姿や服装への褒め言葉は皆無でしたが、クレームは2度。ショートカット似合ってない、白っぽいコートは目立ち過ぎる。 以降、彼が大学卒業するまで、セミロング、コートはグレー、紺。 たいした手間ではなかったし、定番を作ればいいのです。 娘さん達のために、たまにならできませんか。入学式や運動会の前に美容院で染めてカット、ふだんは今まで通りで。

自分を大切に

🙂
おフランス
娘さんの言いたいことの要点は、トピ主さんが自分を大切にしていないということでは。 お子さんたちにはトピ主さんがとてもすてきな女性に見えていると思います。 そんなすてきな女性がボロボロな恰好でいるのはふさわしくないとお子さんたちには見えているかもしれません。 安価な服装で楽な恰好をして、お化粧やヘアを無造作にするのは楽です。 ですが度がすぎるのはセルフネグレクトです。 自分を粗末に扱い、汚く見せるのは、得体の知れない罪悪感と自分への罰かもしれません。 自分を丁寧に大切に扱うことの大切さは、教えてもらえない環境にいると全く教えられずに大人になってしまいます。 なぜトピ主さんはかたくなにおしゃれに嫌悪感や罪悪感があるのか深く掘り下げ、ご自分を大切にされることについて考えることをおすすめします。

家族円満のために

🙂
旦那様に愛想をつかされる可能性は考えたことがありますか? 家族円満のために、身綺麗にする必要はあります。 トピを見るとまだ身綺麗にするつもりはないように感じます。 せっかく質問されたのですから、皆様のアドバイスを実行されてみてください。 あなたは親がどうであろうと気にしなかったとしても、お子さんは気になるわけです。 お子さんが気になるなら、旦那様も気にしていますよ。言わないだけで。 今、お子さんの話を無視したら、お子さんは話を聞いてもらえなかったと自己肯定感が低くなり、一生しんどい思いをするなど、成長にかかわる問題に発展しかねません。 それに身綺麗にしていると、買い物などでも対応が良くなりますよ。 見かけで判断し、対応を変えてくる人っていますので。お子さん連れで最悪な対応をされたら、お子さんがかわいそうです。 お子さんが将来、きちんとおしゃれを楽しめるようになるためにも、皆様のアドバイスをされてみてください。

髪を切って

🎶
ぼにーぱーかー
髪から始めてみてはいかがでしょう? 美容師さんが、 カットは一番安いおしゃれですよー、カット代で服買おうとしても1枚しか買えない、でも髪を切ると、今持ってる服でも素敵に見えます! と言います。 カラーしてカットなら1万円ぐらいでしょうか、それでも服1~2枚、それだけで画期的に変われるわけじゃないので。 髪の次に服、とやってみては?

それはショック!私も言われた事があります

🙂
うずら
トピ主さんは、下のお子さんを産んで、まだ身体も以前のように復活していないのではないでしょうか。 40歳代で、活動も口の動きも活発なお子さん二人を育児していらっしゃるのは、それだけで尊敬します。 六歳で自分のお母さんのことを「おばちゃん」呼ばわりするかなあ? 誰かに、母親の悪口を仕込まれたんじゃないのかなあ? お母さんが、たかが買い物・送迎で、家の外に出るためだけに、自分を美人ママに仕立てるのって、顔の皮膚の手入れ、髪を巻いたり、伸ばしたり、化粧やコーディネートに、大変な労力と時間を費やしていると、思います。 その時間は、子供より自分に夢中になっているわけですね。 自分の時間を、全て我が子に振り当てているトピ主さんは、素敵なお母さんです。 コーディネートのサイトで、「幼児の我が子とお揃いコーデ」等アップしている人もいますが、その子ってあまり幸せそうに見えないです。 そういうのを、親にやってほしいのかな? 限られた可処分所得の中から、お母さんキレイ化計画に、費用を割り振ると、必然的に、子供への予算を削る(おやつも、◯◯ちゃんの欲しいゲームソフトも買えないよ)けど お母さんは、脱おばちゃんになるからいいよね? と確認してみたらいかがですか。 家族にとって、お母さんが健康であることが一番大事ですよ!

私も苦痛です

🙂
匿名でお願い
子どもの学校関係の行事こそ、きちんとした服装やヘアスタイルにしていますが、自宅などではスウェットやジャージです。 お洒落していると、くつろげない感じ。2人目ができてから、すっかりお洒落から遠ざかりました。 百貨店などに行く際は、ジャージをジーンズに履き替える程度です。 お洒落したい気持ちはあるけど、気力がついてこなくて「まあいいや。誰も気にしないし」になってしまう。 なんとかしなきゃとは思ってるけど、。

私もつらかった

041
しょほみ
母は身だしなみをそれなりに頑張っていた方だったかもしれませんが いかんせん骨格からして残念で、たぶんマシに見えるのは 着物一択だったんじゃないかってくらい。でも着物も無いし。 ちょっとつらかったですね。ドラえもん体型はね。 せめて質の良いコートでも着て隠せばよかったのですが コートの質も安物で、残念に残念を重ね……貧しさもあいまってつらかった。 とにかくコートだけは良いものを着てください。それで体を全部隠し あとは髪。それだけはツヤツヤピカピカにしてください。 以前、髪だけが大島優子ちゃんばりにかわいい質感のマダムがいました。 顔はシミだらけなんですが、シミが気にならないくらい。髪って大事。 いわゆる「ガワ」が大事なんですね。

おしゃれよりも清潔感

🙂
うーこ
手入れはした方がいいですよ。 私は40代半ばですがこの年齢になると、自分に手を掛けているかどうかはひと目で解ります。 服装は普段着ならそれでいいと思うけど、髪がパサパサ、白髪を放置はヤバイと思います。 いつもオシャレな上司の髪がパサついてくると忙しくて余裕ないんだなって察しますし、 よけいな事言わないようにしようって思います。 そして、身なりを関わらない人は偏屈で自分勝手な人って印象を与えます。 綺麗でいるのとキチンとしているのとは別問題です。 太っていようが痩せていようがだらしない恰好をしているのは見苦しいと思う。 トピ主さんのそれは、綺麗以前に清潔感がありません。 男性だって、髪はボサボサで白髪交じりのくすんだ状態、服装は毎日同じでヨレっとしてるのはダメでしょ。 いや、正確にいうとダメではないけどバカにされるし「だらしない人」って評価されます。 特に女の子は小学校入学位からおませさんになってくるから気にすると思います。 男の子でも言う事はいうよ。

うちの長女にも昔言われました

🐱
ゴーゴー
私も二人目産まれてからは身だしなみも危ないレベル 長女は小さい頃からおしゃれで、ママにも綺麗でいてほしいと言われました ところが次女は私が口紅つけたり髪型変えると嫌がるタイプ 結局自分も楽なので身なりに構わず子どもが成人するまで来ました 今となってはお姉ちゃんにはかわいそうなことしたかなと思います いつもとはいかなくても、たまには娘さんのリクエストに答えてあげたらいいかもしれません

しなくてもいい

🙂
いちぢく
私もオシャレしません 洋服も2~3パターンくらいしかない でも、体重管理はしています デブはダメ 他の方も言うように、最低限の清潔感は必要 母親が汚ならしいのは、さすがに、子供なら嫌がるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧