本文へ

どこに座ってもらう???

レス13
(トピ主 1
🙂
くみこ
仕事
役所でパートをしています。 先日私の先輩に当たる女性(以下A)あてに来客がありました。 窓口でAが対応し、奥の応接スペースに案内をしました。 パーテーションもない簡易応接スペースです。 そこでAはためらいなく一番奥の上座に座り、その上司も流れでそのとなりへ。 最後に来た来客者は必然的に手前の席に着席しました。 配置を見てちょっとなと思うのは厳しすぎますか? 指摘するほどじゃないですが何か気になると言う気持ち分かる人いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

簡易なので

🙂
バスコ
基本はトピ主さんが正しいです。 応接室の上座、下座は社会人マナーの基本だと思います。 ただ、実際の応接スペースを見てないので何とも言えないのですが、事務所の片隅にちょっとしたテーブルと椅子がある位の応接スペースなら、そこまで厳密に応接室並みの上座・下座は気にならないかもしれません。 また勤務先が役所という事もあるかもしれません。 私が一市民として役所に出向く時は、「何かを問い合わせる、手続きをお願いする」という形になることが多く、そこから「市民相手に行政サービスを”提供”する」という意識があって、一般企業よりは「お客様」という概念が薄いのかもしれません。 例えば病院の診察室は明らかに患者が”下座”に座ってますが、そこは誰も気にしませんよね。 (もちろんお医者さんも来客を応対するときはちゃんとされるでしょうが) そんな感じなのかも。

来客でも

🙂
わかめ
来客でも、相手が営業をかける為にこちらに来たのなら、Aさんが奥の席でも変ではないと思いますが? そのお客様は、どういう用件だったのですか? 役所だと、Aさん側が来客に営業をかけることはほぼないと思いますが?

無頓着な人は結構いる

🙂
フランク大雑把
来客を受けることも少なくない業種で長年サラリーマンをやってきたので違和感はよくわかります。 とはいえ応接スペースのつくりであったり居心地であったりで奥の席が必ずしも快適かどうか微妙だったりもしますし、客を奥に通すという「席次」に無頓着な人も結構います。 そういう知識というか、人あしらいのセオリーみたいなものは、きちんとした教育を受けないと自然に覚えるものではないでしょう。 気になるなら上司から言ってもらうのがいいと思います。 まあ、役所に行ってそういう扱いを受けたら「ああ、はいはい」と思うだけですが、なかには怒り出す人もいるかもしれないし。

臨機応変に

🙂
JUN
お客様を奥の上座に、というトピ主さんの考え方で合っていると思います。 ただ、パーテーションもない簡易応接スペースというのが良く分からないので何とも言えないかな。 事務所の片隅にテーブルと椅子のセットが置いてあるだけという状況なのでしたら、座り易い位置・落ち着く位置にお座り頂くのが良いのではないか?と思います。 例えば狭いスペースで、奥の席の直ぐ背後にはコピー機やシュレッダー等の事務機器があって人がちょくちょく作業にやって来るとか、事務員のデスクが至近距離にあってそこで仕事をしている人がいる等、直ぐ後ろで社内の人間が動き回る状況だったりしたら、手前の出入口側の席の方が落ち着きますよね。 応接室の様な個室ではない場合、その作りによって臨機応変に対応するのが良いと思います。

上座とか下座とか

🙂
@RIN
トピ主さんの違和感は、そういう感覚からでしょうか おもてなしする側を奥へ~とか それは判りますが 役所で対応する時とかだと  訪ねた側として 出入口近くに座ることが多かった気がします。 それは、非常口に近い方へどうぞ〜って判断からでしょうかね 学校に親として面談した時も そんな感じだったと思います 接客には違いないでしょうけれど。

どういう来客かによる

🙂
とおりすがり
お客さんならう~んと思いますけど、 業者とかなら別にそこまでモヤモヤしませんが。

入口から見て

🙂
いち子
「奥だから上座」というのはちょっとポントが違うと思いますね。 応接スペースではあっても応接室ではないのですから。 まず、何のための来客なのか? 何かの相談等にいらしてもらった場合、奥に座らせてしまうことにより、他の人に顔を向けることになりますので落ち着かないでしょう。 今回のその場所にはパーテーションもないという事となると、やはり第三者にその方の存在が丸見えになるんです。 それであれば役所の人間(訪問を受ける側)が奥に座った方が落ち着きますね。 「奥の籍が上座」は間違っていないのですが、状況に応じて奥の籍にお通しするのは適していないことも有るのです。

役所ですから

🙂
ちえるん
役所ですからお客様は下座でよいと思います。 民間ではありえないことですが。

位置関係がわからないけど

🙂
きなこ
簡易スペースと言うことは他の役所を訪ねて来た人からも見えるのでしょうか? 来客者の顔が見えないように配慮した可能性はありませんか?

言ってあげたら?

🙂
果実の森の住民
そういった席のマナーって知らない人多いですよ。 知人男性なんて仕事上の飲み会でも お客さんを差し置いて真っ先に上座に座ったりして皆を呆れさせてますから。 そのくせ自身は”常識人”ぶってます。

トピ主です

🙂
くみこ トピ主
早速の回答ありがとうございます。 来客は一般市民の方ではなく、同業の格上の立ち位置にあるような方です。年齢もAより上の方です。 ただ、簡易の応接スペースはそこまで気にしないと言う回答もあり、意見も分かれるなとわかりました。 今回の応接スペースは奥の角に設置されているので、その後ろを誰かが通ったり居心地が悪いということはありません。 マナーに疎い私の世代でも一般常識として知っておくものを、もっとマナーに厳しい時代を駆け抜けた先輩がこんなもんなのかなと少し不思議に感じました。やはり、人によるのでしょうね。

来客の方は業者さんですか?

🙂
ちえるん
来客の方は業者さんですか? それなら、席の座り方はその通りかと思います。 役所の人は業者さんに対しては社名で呼びません。「業者さん」と呼びます。 お役人は業者さんを下に見ている印象があります。

簡易スペースでしょ?

🙂
匿名
洋間応接室は入り口から離れた奥が上座、和室の場合は床の間近く、などありますが簡易スペースは臨機応変が正しいかと。特に来客が業者で待つ場合は、自分達が先に奥に入って待つ方が業者さんは一同をまたせつつ回り込んで着席せず、すぐに商談にとりかかれ助かります。 用は臨機応変に商談の内容と相手にとって何が有難いか、を正しく理解して動けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧