本文へ

みなさんの昭和の思い出教えてください

レス87
(トピ主 4
🙂
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 コロナ禍でステイホームが長引く中、ふと若かった頃の事を思い出しました。 私の昭和の思い出は 聖子ちゃんに明菜ちゃん、ひらひらフリルのブラウスにギャザースカート。最近またフリルの襟が流行っているのかテレビで見掛けます。 髪型は聖子ちゃんカットが多かったですよね。毎日くるくるドライヤーで巻くものだから毛先は傷んでボロボロでした(笑) カセットテープで音楽聴きながらドライブしたなぁ。コンビニは無かったから喫茶店でお茶。 竹の子族に、清里もブームになりましたよね。 まだまだ忘れていることがありそうですので、皆さま良かったらお付き合いください。

ランキング

レス

昭和の小・中学生でした。

041
蟹座
小学校の頃、うさぎ当番というものがありました。 うさぎとにわとりの小屋(金網でかこってあったのかな?)を掃除しました。 にわとりの凶暴なこと(恐怖!) うさぎの糞は丸くコロコロでした。 家からキャベツ持っていった記憶があります。 夏休みにも当番がありました。わりと好きでしたよ。 今はさすがにないでしょうけど、 (イマドキの神経質な、かあちゃんがキーキー言いそうな話ですよね。) 昭和の古き良き思い出です。

ハマトラファッション。

🐶
もやし
還暦近いオバサンです。 聖子ちゃんカットしてました。 毎朝くるくるドライヤー使ってました。 毛先はパリパリ・・傷んでたんだろうなあ。 私の昭和の時代はハマトラファッション。 ミハマのぺったんこの靴。 フクゾーのタツノオトシゴマークのポロシャツやトレーナー。 膝ちょっと上のチェックのスカート。 キタムラのバッグが欲しかったけど高くて買えずでした。 喫茶店でナポリタン、オムライス食べたなあ。 銀色の楕円形のお皿のプリンアラモードも好きでした。 竹の子族!! 原宿に見に行きました。 清里も夏に行きました。 ペンションに泊ってオーナーご夫妻とおしゃべり・・ オーナーの手作りバナナジャムが美味しかった。 カセットテープに好きな曲をいくつかいれてオリジナルのテープ作りました。 昭和は良かったです。 あの頃は若かった・・戻りたいけど戻れないんだなあ・・・ 携帯のない時代。 待ち合わせは何時何分に○○駅の何番ホームの進行方向一番前とかね・・・ 駅に伝言板もあった・・ 「先に行ってます」とか・・ 今は 「駅に着いたら電話するね・・」そんな時代。 便利だけど・・・・ 昭和は良かったです。

楽しかったな

😀
アラフィフネズミ年
寒冷地生まれで、この時期部屋の窓についた結露に落書きしたり、結露が凍ったものに爪で落書きして遊んでいました。 こたつは豆炭で、一酸化炭素中毒になるからもぐることは厳禁でした。 テレビのベストテンやベストヒットUSAをラジカセを近づけて録音しました。 ラジオを録音して、クリスマスプレゼントで買ってもらったウォークマンで聞きながら片道40分かけて塾に通ってました。 小学校高学年の時にお年玉年賀はがきでビデオデッキが当たって、夜中のMTVを録画できるようになったのは革命的でした。 冬休みになったらプリントゴッコで年賀状作り、お正月は三が日お店が休みで行くところもなく、仮装大賞と箱根マラソンとお笑い番組見ながらゴロゴロ。初売り特売に家族で並んで人気ブランドのスニーカーを買ってもらったのは嬉しかったですね。 中学生の頃バンド音楽誌の文通コーナーで全国にお友達を作って、高校生になったら東京のライブハウスで待ちあわせしたり。そのうち二人とは35年続いてます。 受験戦争もアドレナリン全開で走り抜け、大学卒業したら氷河期でしたが、人生まあまあ楽しくやってます。 昭和って世の中ガツガツしていて楽しかったな。

カセットテープとタヌキケーキ

🙂
昭和ノスタルジー
タヌキケーキが最近巷で話題ですが、 大切な思い出があります。 うちは貧乏でしたが母親が私の誕生日に私と兄の分だけケーキを用意してくれました。 それがタヌキケーキでした。 ですが箱に収まる二体のタヌキの顔を見た私はかわいそうで食べられない!と泣いたのは覚えていますが なんてことをするんだと母親を怒ったそう。 それを笑って収めてくれた母親でありがたいと思いました。 そんな母親、最近は昔テレビ放送していた まんが日本むかし話をカセットテープに録音していました。 そこには小さい頃の家族の会話も収まっていて 最近よく昔を思い出して聴いているのだとか。 私もこの前聴かせてもらい、この両親で良かったなあとしみじみ思ったところでした。

ディスコブーム

🙂
ぎんねこ
ジョン・トラボルタの映画、サタデーナイトフィーバーが流行った後、世の中にディスコというものが出現するようになり、土曜の晩は踊りに行くというのが若者の流行になりました。トラボルタの時代は、私は中三ぐらいだったので、学校の謝恩会の出し物で、ディスコを扱った場面がありました。 高校は進学校だったのでその三年間はそういう場所に行くことは皆無でしたが、大学時代は、他大学の男子学生や自分の大学のお友達と、六本木に踊りに行ったことはあります。 会社の新入社員研修の帰りは、名古屋の子と東京のほかの支店の子と、仲良くなって、ディスコに遊びに行った思い出があります。マドンナの曲が流行っていたころでした。 今はクラブとかいうんですか。何だか形は変わるけれど、そういうところあるみたいですね。 会社の最後の組合の忘年会は、マハラジャでのディスコパーティーでした。私は結婚が決まっていたから行きませんでしたが・・・。

GS

🙂
匿名
グループサウンズですね。 昭和と言ったら、これが私の全てです。 あの狂気的とも思えるブーム、中1の私も飲み込まれた。 都内在住だったので、生のステージを何度か観られたことが、今も最大の思い出。 今はデブなじいさんになったジュリーの、初々しかったこと! もうね、明治のチョコレート食べまくりました。 長髪が見苦しいと、大人たちには非難され、白眼視され続けたけれど、 彼らこそ、時代の先頭を走っていたような・・ (短髪のグループは某テレビにも出演出来ました。長髪はダメ) 時は流れ・・・ テンプターズのショーケン、 ゴールデンカップスのディブ平尾、 ジャガーズの岡本信・・・ 亡くなられた方も多くなりました。 でも、私は忘れられないなあ。 昭和のGS。 私にとっての昭和そのものですね。

昭和50年生まれです。

🐱
ネコマンマ
車の窓の開閉は、 クルクルと手動でハンドル 回してましたよね。笑 「野生の王国」 「8時だよ全員集合」が 大好きでした。

勉強一筋

🙂
ひよこぴよ
昭和と言っても最後が 1989/1/上旬 でしたからまだわずか33年前です。 私(65・男)の思い出としては「勉強一筋」「仕事一筋」「毎年国家試験受験生」でしたし、その勉強の分野「電気・電子工学」が趣味でしたから それが楽しみでもありました。 大変だったことと言えば、職場では当時のパソコンが電気通信設備の監視制御装置の一部として装置に実装されていましたから、全社員、交替でパソコン研修がありました。当時の「MS-DOS」さっぱりわからなかった。 当時在籍していた職場の仕事柄、技術系社員は無線従事者免許を取得せねばならず、私は「第一級無線技術士」の免許をもっていたために、私が教官になって社員に教えねばならなかった。 とにかく当時の思い出は「勉強一筋」「仕事一筋」「職場の技術系社員 全員合格が目標」「職場訓練」「研修所訓練」など「勉強が仕事」というほどだった。それが10年間ぐらい続いた。昼夜二交代制勤務でもあり「旅行」「行楽」なんて雰囲気じゃなかった。

昭和50年代の海外旅行

🙂
匿名
飛行機はジャンボジェットでした。 今は、中、小型化しましたねー。

一世代上かな

🙂
アラカン
アラカンです。 トピ主さんの昭和のイメージは私が高校生から大学生のころですね。 経済が常に右肩上がりで、社会がみるみるあか抜けて行った時代です。 私はどちらかというと小学生のころのイメージが昭和です。 まだ貧しさが残ってた社会。 六畳一間に5人家族で暮らしてた友人。 トタン屋根に石が乗ってた家もあって、台風が来ると大変でした。 社会保障がまだ整ってなくて、人の情けで暮らしていた人もいました。 反面恵まれた暮らしをしている人もいて、当時流行ったアメリカのファミリードラマみたいでした。 自宅にはカラーテレビにマイカー、革張りのソファー、ピアノの上にはフランス人形、飼ってる犬はコリー。 アメリカの人はなんでいつもクリームたっぷりのパイをぶつけあうんだろう、もったいないと思ってました。 子供は服装でその家の暮らしのレベルがわかりました。 学校の校舎は木造で、どこかに必ず「開かずの間」があって怪談がささやかれてました。 給食は栄養重視でごった煮みたいなメニューが多かったけど結構好きでした。 用務員さんがいて、お昼時には大量のお茶を沸かすので用務員室は暖かくて好きでした。 教室の暖房は石炭。 その日の当番の火おこしが下手だと煙の中で授業してました。 当時はサラリーマンのお父さんたちも6時くらいには帰宅していて、夕飯できるまで道路で子供とキャッチボール。 私は道路にチョークで落書きしまくってましたが、怒る人はいませんでした。 そこそこの規模の都市で育った私のまわりはこんな感じでした。

古くてごめんなさい

🙂
パンプキン
東京出身の50代です。 幼少期の昭和40年代。 毎日母親から50円を貰い、近所の子達と駄菓子屋に行くのが楽しみでした。 紙芝居にラーメンやきび団子の屋台に石焼き芋屋さんも楽しみでした。 竿だけ〜もありましたね。 お正月は家の前で羽子板して、学校では荒川の土手で凧揚げが行事でした。 近所には芝生も沢山あってモンシロチョウやバッタにトンボを捕まえて遊んだり。 アゲハ蝶も日常の風景でしたね。 今の東京とは全く違う、人々も景色も穏やかで良い時代だったなーと思います。

高度成長期

🙂
60代主婦
昭和は、みるみるうちに変わっていきましたね。 洗濯機もテレビもどんどんすすんでいきましたね。 幼いころ記憶にある洗濯機は、脱水機能が無くて横についているハンドルを手で回してしぼっていました。(母が) 小学生の頃には全自動になっていたかと思います。 小学生の頃テレビで見ていたのは、魔法使いサリーやリボンの騎士やみなしごハッチ、巨人の星、パーマン。 サインはV、サザエさんいろいろ見ていました。 大晦日の紅白はとっても楽しみで特別な感じがしていました。 大晦日に、母は毎年パーマ屋さんに行っていました。 中学生のころスター誕生を見ていました。 日曜日だったか、土井まさるさんのテレビジョッキーを見ていました。 少し大きくなったころ、インベーダーゲームが大好きでした。

懐かしいですね。

041
昭和の少女
都市部と地方、農村などで異なる部分はあると思いますが、小中学生の頃に広く見られたものとして次のような品が印象的です。 ・インテリア フランス人形、船の模型や造花が入ったボトル、姫だるま、博多人形、こけし人形、木彫りのヒグマ、レースのテーブルセンター、招き猫、大黒様、陶器の灰皿、長寿祝いの手形、玉のれん ・手芸 クレープペーパーフラワー、千代紙の姉様人形、フェルトのマスコット人形、たばこの紙ケースを畳んで張り合わせた番傘の模型、リボン細工の金魚モビール、ロープ細工のプードル、毛糸編みの洋服を着せたキューピー、ワイヤーの枠にストッキング生地を張った花、折り紙のくす玉 ・旅行のお土産 神社や仏閣関係のキーホルダー、風景写真の絵葉書やしおり、プラスチックパールを張った小物入れ、「星の砂」が入った小瓶、貝細工のアクセサリー、レターラック

昭和46年です!

🙂
金鳳花
50年を振り返ると1980年代が1番暮らしやすかった気がします。 1971年生まれの私は70年代の記憶はほとんどないけど、まだまだ質素な時代から80年代は華やか時代へとかわっていきましたね。でも今と比べるとアナログな時代でおおらかでしてね。 いつまでもそんな時代が続くと思っていたのに、今はすっかり変わってしまい、スマホやオンライン、PayPay、ついていけません! さらに地球温暖化と未来に不安もありますよね。 80年代の小学生の頃がなつかしいです。最近、私も当時の聖子ちゃん、明菜ちゃんの歌を聴いては、当時の記憶が蘇り懐かしいなーと思っていました。野薔薇のエチュードや北ウイングなつかしー。 クリスマスには不二家のバターケーキのペコちゃんの金色のベルが欲しかったり、土曜日は必ず8時だよ全員集合からGメン見て、母がその時、晩御飯のお鍋の残りで雑炊を作ってくれて食べるのが楽しみだった。日曜日はアニメ劇場のペリーヌ物語や赤毛のアン、トムソーヤの冒険など、ずーと見てましたね。 小学4年生の頃、なめ猫が流行り、 6年生はわらべのメダカの兄弟とかはやってたかな。 懐かしいですね。 今は時代の流れが早くて本当についていけないです。笑

50代が小学生の頃の思い出

🙂
あり
昭和って長いので、一桁と50年代後半では、かなり思い出の内容が違いそうですね。 現在50代前半の私が小学生だった頃の思い出は… 土曜日は半日授業。土曜日だけはランドセルではなくて、手提げやグルービーケースで通学OK。 学校近くの文房具屋さんに朝寄って、画用紙や作文用紙、コンテなどを買って行く。文房具屋さんはノートや鉛筆だけでなく、縄跳びや工作用モール、体操服、給食ナフキンなど、小学生が使うものは一通り揃う便利なお店。匂い消しゴムやかわいいレターセットなど、女子がときめくアイテムもあり。 同じ文房具屋さん。ボンナイフという折り畳みナイフが鉛筆削り用に普通に売っていた。 給食の牛乳はビン入り。蓋をあけるための、ピンみたいなものがあった。男子が牛乳ビンの蓋を集めていた。 冬場の休み時間はゴム飛びや大縄飛びで盛り上がった。 学期の終わりにはクラスで「お楽しみ会」を開催。班ごとに紙芝居や人形劇などの出し物をするほか、ハンカチ落としやフルーツバスケットで盛り上がった。 口裂け女は本当にいると思っていた。

思いつくまま。

😅
ドッペルゲンガー
書きますよ。 練炭火鉢の掘り炬燵。 映るのに時間のかかる真空管テレビ。 ベルのうるさい黒電話。 割烹着の祖母。 蚊帳を吊って寝た夏の夜。 『なつのとも』と言う宿題テキスト。 二十世紀と長十郎。 オランダ苺に台湾バナナ。 何処の局でもやってた外国TV映画。 巨人大鵬卵焼き。 8時半の男。 ゲバルト学生。 黄色い声飛ぶGSブーム。 人類の進歩と調和の大阪万博。 巨泉前武ゲバゲバ90分。 社会鍋。 なんぼでもありますです。 昭和35年生まれの子供編でした。 大人編もやりたい(笑)

駅や鉄道で

🙂
はたらくおばさん
駅の改札で切符切りのカチカチいう音。駅のトイレは非常に汚かったこと。時々ストがあって電車が止まったこと。(そもそも国鉄だった)電車の中が喫煙可で煙たかったこと。 駅に向かう高架下に復員兵がいてハーモニカを吹いていたこと。 電車の中には担ぎ屋のおばあちゃんがいて凄い量の荷物を背負っていたこと。 線路は黄害で汚くて、踏切近くによると母に叱られたこと。 昭和40年代です。

耳をすませば

😷
12月31日 深夜、耳をすませば 遠くに除夜の鐘が聞こえた 昭和の頃は、寛容さとか表現の自由があったような気がします。 令和の今、この息苦しさは何? 世知辛い世の中になりました。

ヤンキー全盛期

🙂
まる子世代
昭和40年生まれです 私の青春時代=ヤンキードラマ 積木くずしに不良少女と呼ばれて ヤヌスの鏡、スクールウォーズ 懐かしいー 子供の頃は道路に丸書いてケンケンパにかごめかごめ 稲刈り後の田んぼが遊び場でした

昭和の自分は惨めだった

🙂
スタンダード
還暦の私の子供の頃、 家は貧乏、満足なおもちゃもない一人っ子。 ラジオから流れる音楽を、ハンドマイクでカセットテープに録音してた。 ジーンズが流行し始め、足が短いのでラッパズボンを切ったらストレート。 家にも車にも冷房なく、窓全開。電車も同じ。 風呂がなかったので、銭湯通い。夏は行水。 2浪してやっと大学生。奨学金も2百万円。 好きな女性には見向きもされず。 就職してから、 世間がバブルなのに、就職先が倒産の危機。 安月給で飲みに行っても一人3000円くらいで、今と変わらないくらい高かった。 新幹線は禁煙車両が少なく、予約を取るのが一苦労。 飛行機はビジネスクラスでも分煙だったけど、仕切りもなく喫煙者が我が物顔。 携帯電話も出始めで、ショルダータイプから進化しても大きなレシーバーだった。 平成から運が向いてきたようで、二度の結婚を経て東京に家も買えた。 昭和には帰れない、帰りたくない。

大人の世界に早く近づきたかった

🙂
真知子
昭和といえば、小学生の頃の思い出が蘇ります。 ランドセル放り投げて放課後は近所の子たちと空き地や公園で体を使って遊んでいましたね。 夕方からはアニメ三昧。親の留守中ドキドキしながら見ていました。あまり勉強勉強と言われなくて自由な時間だったなぁ。トレンディドラマ全盛期でとにかくテレビにかじりつき、友人との会話も見てないとついていけない。愛だの恋だの、大人の世界はなんだかキラキラしてバラ色のように感じました。歌も恋愛を歌ったものが多かったです。クリスマス、バレンタインドキドキキュンキュン。世の中が明るかったですよね。

今頭に浮かんだのが

🎶
クオーターバック
肩パッドの入った服。 両肩もりもりさせて女性が街を闊歩していました。 たとえ街中でヒグマに遭遇し襲われても、アメフトの人みたいに肩からクマにぶつかってやれば身を守れるであろう。 それくらいもりもりしていました。 どんな服にも肩パッドがもれなく入っていたので重ね着すると肩の部分が更に盛り上がり、ヒグマに遭遇してもちらっとこっちを見てさっと目をそらし足早に去られるぐらいのいかり具合でした。 あと私と私の周りだけかもしれないけど、現金を束で持ち歩いていました。 みんなただのOLだったのですが。 わーすてきな服ーと思うと即決でカバンから現なま出して購入していました。 昭和というと私はついついバブルの話となってしまいます。

また書きたくなった

🙂
アラカン
皆さんのレス読んでるうちに次々書きたいことが出てきました。 こんどは高度成長期の社会編。 今も記憶に残る大事件がいくつも。 よど号ハイジャック、浅間山荘、三億円強奪事件。 まだ小学生だったけどテレビにくぎ付けで見てました。 東大安田講堂事件や三島由紀夫自決事件は小学生には何をもめてるのかわからなかった。 昭和の末期は日航機墜落事件、グリコ森永事件。 職場に森永の社員がやってきてみんなでお菓子の1000円パック買ったなあ。 明るいニュースも多かった。 アポロ11号の月着陸。 たしか真夜中だったけど、特別にテレビ見るのを許してもらった。 東京オリンピックも大騒ぎだったけど私は覚えてない。 沖縄返還。 当時沖縄の女の子と文通してて、国際郵便が国内郵便に変わったことを覚えてる。 きりがないからこのあたりで。

昭和30年生まれ

🙂
トクメイ
田舎ではないよ。 東京の港区の外れ。 それでも。当時はフツーにネズミがいた。 家の中に。 夜、寝てると天井裏で運動会。 足音が聞こえる。 うるさいな…と思う(笑 風呂場の石鹸をよく齧られた。 歯型のついた、石鹸。 でも、捨てることはなく、歯型だけ削って、ちゃんと最後まで使い切る。 ごく当たり前のことだったな。 子供の頃の思い出というと、なぜかネズミが頭に浮かぶ。 アニメならポパイ! 日本にはホウレン草の缶詰ってないなあと思ったわ。

思いつくまま青春篇。

😅
ドッペルゲンガー
ベ平連。 ビートルズ解散。 アイビー対ヨーロピアン。 愛とスカイライン。 ウォーターゲート。 ロッキード・リクルート・撚糸工連。 ベルボトムにロンドンブーツ。 カーリーヘア。 ウォークマン登場。 殆どカリスマだった沢田研二。 ファッションだけサーファー。 『今日は小松左京先生の講義があるの』と狂喜乱舞した他学部の友人が羨まし過ぎて、気持ち悪くなってしまった学生時代。 次回は大人編で(笑)

懐かしい

🙂
わらべ
昭和46年田舎の農村育ちです。 思い出はリカちゃん人形、キティちゃんマイメロ、なめ猫、チョロQ、きんけし、ファミコン、カレー味の消しゴム、雑誌の付録のレコード、ウレピー、不良少女と呼ばれて、おまんら許さんぜよ!やたらレースがついたキルティングの電話の受話器カバーやドアノブカバー、香り付き受話器カバー、カセットテープでテレビのベストテンに近づけてダビング、アトム、などありますが、 平和な時代だったからか、ムーとか好きで、ノストラダムスが気になっていました。 令和の今では、ノストラダムスにワクワクしていた?平和な時代が懐かしいです。

待ち合わせ。

🙂
nene
携帯電話の無い時代、行き違いは良くありました。 駅でずいぶん待ったあと、伝言板にメモを残して一人帰る、なんてこともありましたっけ。 その後に会う時の少しのぎこちなさも、懐かしい感覚です。 もう一つ思い出すのは、旅のこと。 今はPCでどこでも見て回れますが、昭和の旅は、行ってみなければわからないことが多かった。 それこそが旅の醍醐味ではないかと、便利になった時代ですが、内心懐かしんでいます。

懐かしのSFアニメ、特撮

🙂
レイ
今はファンタジーに取って代わられてますが、昭和と言えばSF映画やアニメのブームがありました。 鉄腕アトムからはじまり、エイトマン、宇宙少年パピー、ゼロテスター、スーパージェッター、後はマジンガーZやグレンダイザー、一番好きだったのはキャプテンフューチャー! 特撮も毎日あって、スーパーマリオネーションのサンダーバード、キャプテンスカーレット、ジョー90、ウルトラマンにウルトラセブンにゴレンジャー、ミラーマンにサンダーマスク、毎日観てました。 映画は2001年宇宙の旅から始まって、未知との遭遇、スターウオーズ、スーパーマン、ロボコップ、テレビシリーズの600万ドルの男、バイオニックジェミーにワクワク。 後はハヤカワのSF小説にどハマリ。 SFのイラストレーター、空山基さん、長岡秀星さんのエアブラシイラストにもハマりました。 小中学生の時はそんなだったので、自分でもSFアクション漫画ばっかり描いてました。 アナログ漫画はあちこち汚れるので、その辺が墨汁だらけでしたし、消しゴムの消しカスだらけ、エアブラシ使った後は鼻をかむと使った色が...(笑) 昭和は子供向けコンテンツに恵まれてたけど、お絵描き環境は汚かった(笑)

参加しまーす!

🙂
ネギータ
ドラマで左とん平がいつもヘマをするので、子供の私は本気で怒ってました。

閑散とした三ヶ日、スケバン(笑)

041
obb
小学生の時に、昭和から平成へ変わった世代です。 懐かしい話題が盛りだくさんですね。 昭和と言って私が思い付くのは… お店が休業のお正月 年末に年越しの買い出しが大変でしたね。今じゃ元旦から開業しているのが嘘のようです。お盆も休業するお店も多かったかな? スケバン… スケバン刑事が流行ってましたね。 未就学児の時に乗った電車内に、アフロに濃い化粧、潰した鞄に床まで届きそうなセーラー服のスカートを召したお姉さんに目を奪われた…ら、「ナニ見てんだよ!」と凄まれて親にしがみついた記憶があります。 彼女も今やアラカン世代、どの様なご婦人になってらっしゃるのか。 後はスケルトンが流行りましたね。これは平成に入ってから? 先日何かで固形石鹸にリボンなどを施した飾りが昭和の時代の家庭に幅広く普及していたとやってました。バスケット形やスワン形とか。我が家にもありましたが、次第にリボンが色褪せて、気づいたら解体してお風呂場で使用した記憶が。 他にもバンダナにローラースケートのアイドル、ダッコチャン、苺大福もギリギリ昭和ではないでしょうか?大福にフルーツを入れる発想は感激ものでした。 それと微炭酸のシャッセ!ハマりました~ 女性ならティモテはいかがでしょう?一時復活してましたね。 テレビのチャンネルを回す、昔は実際に回してましたし。 何だか懐かしいです。 大分前に見た番組で、ご高齢者に昔の町並み(某テーマパークの昭和横丁的な)に触れさせると、脳に良い刺激になるとやっていた気がします。 自分もそのうち仲間入りしそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧