本文へ

専門学校に学費は出さない

レス175
(トピ主 1
🙂
まいこ
ひと
50手前夫婦、妻です。3人の子どもがおります。 1番上 長男 地元国公立進学 2番目 次男 都内私立大(文)進学 3番目 長女 現在高校2年生  夫は子どもたちがまだ小さい頃から、大学進学にかかる費用は一人850万円が限度と伝えていました。以下が夫の言う条件です。 ・国公立進学等で用意した学費より少なくなる場合は差額は卒業時に渡す。何に使っても自由。 ・理系私立、県外一人暮らし等を選んだ場合、足りない分はアルバイトや奨学金で賄うこと。 ・Fラン大学や専門学校に一切学費は出さない。 ・進学せず就職する場合も一切渡さない。 長男は無事地元国公立に進学しましたので、おそらくこのまま卒業すれば差額600万円弱を渡すことになります。 次男は都内の私立大学(March)に進学しました。仕送りと学費で用意した850万円はほぼなくなりそうですが、次男自身は不満はないとのこと。生活費で足りない分はアルバイトをしているようです。 さて、問題なのが3番目長女です。勉強があまり得意ではなく、いつも兄二人と比べられてきました。 昨夜、進路の話をしたところ、美容系の専門学校に行きたいとのこと。初耳でした。 しかし夫は例によってそれなら学費は出せない、兄弟3人は条件をそろえて平等にする、の一点張りです。 娘はなぜ大学は良くて専門学校はダメなんだ、とずっと泣いています。兄ばかりずるい、と思っているようです。 夫の意見も分かります。ただ、私としては娘の夢をかなえてあげたい気持ちがあるのも本音です。 私自身は大学も専門学校もでていないのでいまいちわからないのですが、やはりFランや専門学校の費用は出せないというのはよくある考え方なのでしょうか。 また、この残った差額を渡すという夫の考え方もある意味平等なのですが、本当にそれで良いのか疑問もあります。 みなさんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

先に言ってたのに

🙂
みさき
高校生になって 今更なのは 主さんと娘。 高卒で働いてから専門学校に行く、 昼夜休み関係なしに働きながら学費を捻出しながら専門学校に行く、 選択肢はあるはずです。 もしくは一度親が出し、働いてからきちんと返却。 得意でないなら得意でないなりに、 主さんから もっと前から選択肢を夫と交渉する、得意でないけど進学するためには塾通いや通信教育使う。 そもそも本人は勉強してますか? してて成績悪いなら やり方を変更。勉強すること自体を時間足りない、やらないなら、それは自分で選んだこと。

その差別は良くない

🙂
さと
職場の関連企業に専門学校があります。美容ではありませんが、そこを出るとかなり手堅い仕事につけます。多分その子たちは将来的にその子たちの親より稼ぐようになると思います。親孝行だなあと思います。3年の学費で、奨学金を借りても十分ペイできる仕事につける。偉いです。 自分は大学院行ったのに、学部卒の親ほど稼げる人間になれませんでした。国立とはいえ大学院後期まで行くと年を取るので生涯賃金的に大損です。反省ばかりです。 なので、専門はダメ、は根拠のない差別なので辞めましょう。お子さんたちの学費は平等に準備し、差額は渡す。とても思慮のある準備のいいご両親なのですから、もう一歩。専門差別はやめましょう。 ただ一点、美容というのは気がかりです。この先の日本で美容は斜陽分野の一つです。国全体で貧しい人が増え、少子化が進み、美容にお金をかける若い人が少なくなります。若い人がやりたいことをやるのはいいことですが、覚悟と結果の受け入れが必要なので、そこは大人の意見を入れて、よく話し合うべきだと思います。

仕方ない

🙂
ノチ
娘さんはお父様ルールはいつから知ってるんですか? 昨日今日聞いた知ったわけじゃないでしょ? それがご主人の躾けであり、教育であり、価値観なんです。 ご主人なりの発破の掛け方なんでしょう。 トピ主さんの言わんとすることはわかります。 でも知らないなりに子供が3人もいるんだからしっかり調べるべきで、Fランや専門に行く可能性があった時の対応を最初にご主人に確認すべきだったんですよ。 子供だから、ほかの兄弟姉妹が享受してるから当然という考え方はハッキリ言って間違いです。 トピ主さんは働いていますか? 働いている前提で書きますが、日々一生懸命働いて稼いできたお給料、使い道に拘りたいと思いませんか? 可愛い我が子の為、家族の為でしょ?で割り切れないこともありますよ。 我が家も似たような考え方で息子二人育てました。その上で、私がトピ主さんなら、娘さんに泣いて騒いでる場合じゃなくて、きちんとお父さんと話しをしなさい、と二人きりで話しさせます。 専門学校へ行く意義、大学では学べない理由、費用負担に関しての妥協点、自分で考えてお父さんを納得させなさい、と言います。 実際我が家の息子たちにもやらせましたよ。

厳しいですね

🙂
ヒロリナ
お宅でそれぞれ事情は違うので、それを一概におかしいとか批判はしません。 心情的には娘さんと同じで「何故だめなのか」とは思います。 でも昔からそう言われてきたのなら、しょうがないのかな。 私は「高校を卒業したら家を出ろ」と父から小学生の時に言われていました。 何度も何度も呪文のように言うので父は本気なんだなと思いました。 妹もいるし、大学に行けそうな経済状況でもなさそうだったので、その結果考えついたのは就職でした。 幸い公務員試験を合格して就職し、国家職なので地元とはかなり遠いところに赴任しました。 もし、父から何も言われてなかったら今頃こうなっていたかな?と考えるとおそらくノーです。 何故だめなのかという理由を娘さんが納得することは無理でしょう。 けれど、選択肢が最初から決められていたのならその中で選び取るしかないのでは?とも個人的には思うのです。 余談ですが父は私が就職して10年後に亡くなりましたが「家を出ろなんて言わなければよかった。」と私が帰省した時にこぼすことがありました。 それだけでなぜだか嬉しくなったのを思い出します。

ん~、

🙂
果実の森の住民
娘さんの意図が分かりませんが… ご主人も極端ですね。 まずは、何故専門学校ではダメなのかを”ご主人”に聞いてみてはいかがですか? 昨今”学歴は絶対”では無くなりつつありますけど…。 また、専門学校に行くのなら別の条件を追加なさっても良いのでは? 極論ですが、結局出来の良い兄二人と比較されてダメ出しばかりしてませんでしたか? そういった状況で育った子供って卑屈になってしまうと思いますが、そうではありませんか? 結局”私は何をやっても褒められないから”って半ば自暴自棄になっての事ではありませんか? 因みに、浪人した場合はどうなるのですか? >やはりFランや専門学校の費用は出せないというのはよくある考え方なのでしょうか。 ↑ ん~、これは各家庭によって違うと思います。 どちらかって言うとご主人の”出資の方法”の方が稀だと思いますよ。 まぁ、折衷案ですと、850万円を400万円への減額でしょうかねぇ…。 だって、進学するのにいきなりゼロってどうかと思いますけど…。

プレゼンのチャンスをあげて欲しい

🙂
高卒
私の家ではそのルールに+私立大学と浪人もダメでした。更に差額は子供に渡るルールも無し。 ですが、姉は第一志望に落ちた時に癇癪を起し第二志望の国立受験を拒否、結果県外で浪人しました。更に大学院まで進んだのに途中で休学し結局退学。国立大卒なのにかなりお金がかかりました。 私は勉強ができる方ではなく、地元の私立は言う事すら許されない、専門学校は全否定され結局高卒で就職しました。 妹は大した説得もなく、母を泣いて味方につけ、専門学校を反対していた父も泣いて押さえつけ専門学校へ行っています。 泣いて癇癪を起せば親は折れるんだと悲しいを通り越して笑えて来たのを覚えています。 私の意見としてはお金があるのなら専門学校を許してあげて欲しいです。 ですが、今までの兄弟の事もありますので兄弟共にその話をする、娘さんが自分で専門学校に行きたい理由を旦那さんにプレゼンして納得させる等も必要だと思います。2人で話してただの言い合いになりそうならあなたが仲介に入ってあげてください。

意志が見えない

🙂
もっさん
つまるところ親目線で応援したくなるような行動を日々している方どうかです。 日頃スマホを弄っているだけの子が勉強したいだの 絶対に諦められない夢があるだの言っても信じられません。 想いが口先だけでないなら、普通は行動に現れるものです。 ルールは遥か前から提示されていたのですから、 本気で美容系に行きたかったらもっと早くに動けたでしょう。 トピ主さんだって本気で応援したいなら、 自分でお金を都合するなり親戚縁者に頼るなりできますよね。 トピ本文だけだと、娘さんからもトピ主さんからも強い意志が感じられません。 そういう人を応援したいと思えませんね。

信じられないです

041
蜂の子
娘さんかわいそう。 夫さんの人生計画、そんな杓子定規に人生いきませんよ。 夫さんの、子育てについての根本のところが、何かズレてる気がします。 私なら、夫に怒られても、娘の学費を調達します。トピ主さんの貯金や、祖父母さんにお願いする、などあらゆることをやってみます。最悪自分が借金しても… それで夫と不仲になっても、私なら娘をとります。 夫さんだって、たまたま自分が失業したりせずに、計画通りお金を工面できたのであって、人生何があるかわからないものですよね?もし自分が失業したりしていたら、こんな傲慢な計画通りませんよね? トピ主さんも、「平等」という言葉にとらわれないほうがいいですよ。実質的平等と形式的平等があります。 夫さんは自分の計画ばかりで、子どもたちへの愛情が感じられません。子どもたちへの「平等」って、そんなものじゃないと思います。挫折を知らない、世間知らずで幼稚な方に思えます。 それに、今の日本で、有名大学や高偏差値大学に価値を置くのも、かなり昭和ですよ。そんな大学へ行っても、将来恵まれた安定した生活ができる人はごく一部です。本当に視野が狭いですね。

それぞれの考え方

🐤
女性の資格職は便利よ
私個人としては、娘さんかわいそう…。と思います。 旦那さんは、頑張って勉強したけど、Fランやランクの低い専門しか入れない学力しかつかなかったら見捨てるということですか? 私自身、学力が伴わなくて専門にしましたので、親がトピ主さんの旦那さんみたいな考えだったら絶望するなと思いました。 自分で稼いで通うことも不可能ではないと思いますが、親の収入によっては奨学金をもらうこともできない場合もあるので 娘さんの頑張りだけではどうにもできず、夢を断念させることにもつながるかなと思いました。 親の考え方なので、Fランや専門なら行く意味ない!と学費を出さないというのはあるとは思いますが、私は出してあげたらいいのにと思います。 私は旦那さんの意見は全く賛同できません。 私の娘が専門に行きたいと言って、旦那がお金ださないと言っても、勝手に私がお金出します。 応援したい気持ちがあるなら、トピ主さんが頑張って工面してあげてはどうでしょう?

美容師免許が欲しいのかな?

🙂
玄米米子
専門学校と一口に言っても、何を学べるか色々です。 例えば医療系。 技師やリハビリに関わる仕事はまだ専門学校卒の人が多いです。 一昔前は看護師さんも専門卒の人が多かったですよね。 娘さんの夢とは何でしょう。 美容系なら、美容師資格が欲しいのかな? 美容師になりたいなら王道は専門学校ですよね。 ならばプレゼンしてみてはどうですか? もちろん娘さんが父親に説明するんですよ。 自分の将来の事です。 自立した大人になるための必要な教育費だと伝われば、旦那さんも多少は融通してくれると思います。 勉強が嫌いで逃げていると思われないために、しっかり考えて覚悟を示してみましょう。 それでも無理だとしても、学費を貸してくれるように願い出てみてはどうでしょう。 おそらく無利子の奨学金を借りるのは難しい年収でしょうから。 娘さんの覚悟と今後の努力次第です。 学費を借りることになっても、娘さんが努力して資格を取って、社会人として立派に働く姿を見せれば、認めてくれると思うのですが・・・

美容師資格

🙂
匿名
一人に850万予算ならば、資格取得の為に専門学校も有りだと個人的には思います。 短大ならば、美容師資格の取れそうな学校が少し調べたら出て来ました。 現在高2ならば、ギリギリ間に合いそうな四大もありました。 娘さんの希望が、美容師ならば専門学校に拘らす、もう少し母子で調べてから、ご主人の説得にはいった方が良いと思います。

レスします

🙂
ねこねこ
単純に学歴で子供に対して差をつけるのは、親としてやってはいけないご法度の一つだと思います。 確かに学力は奨学金制度だと考えればお金に変えることができますが、適正と言うものを全く無視しています。 何より高卒で就職したらお金を渡さないと言うのは論外です。一番お金がかからなかったのにお金を渡されないと言う矛盾は、子供から絶縁されてもおかしくないと思います。 今回も美容院の専門学校が極端に遠方だったり海外ならわかりますが家から通える様子。経済的なことを考えればごくごく当たり前なのに、ご主人は自分の物差し以外の良さを知ろうともしていません。 ご主人の考え方は私からしたら、お金をぶら下げ自分の見栄を、子供を道具に実現しようとしているように思います。 黙っている主さんにもびっくりです。 私なら自分が今から急に働きだしてでも、娘を美容専門学校に入れます。 それが愛情だと思います。 もしその専門学校が対象であれば入学後に奨学金を借りることもできるはずです。娘さんにはその制度を利用して卒業後に返すことにして、もう家から出て行ってもいいんじゃないでしょうか。本当に呆れたご夫婦ですね。

状況によりけりですけどもね

🙂
くじら
その行きたいという専門学校も、どれだけ真剣に考えているかと、どれだけ現在頑張っているかに寄ると思うんですよね。 個人的には、「勉強が苦手だから専門学校に行く」という考え方には賛同出来ないです。理由は、そういう子はどこに行ってもランクを下げても何をしても踏ん張れないからです。 私も夫さんと同じように、そういう子に専門学校の費用は出したくないなあって思ってしまいますね。 専門学校は潰しが利きません。そして勉強も辛いものですよ。大学に行ったほうがなんぼも楽かもしれないですし、娘さんと将来について良く話し合いましたか? 私だったら専門学校ではなく、4大が無理ならせめて短大をと勧めます。 ランクは下の方でもいいので、とにかく短大をね。 資金云々の話よりも、専門卒と大学・短大卒では大きな違いがあります。 10年後20年後に痛感すると思う。娘さんが大切ならば、その辺よくお考えになったほうが良いと思いますよ。 何に変えてでも、その専門学校に行きたいの? 後悔しないの? 絶対にその道で頑張っていけるの? とね。

まずそれだけの学費を用意できたことが素晴らしい

🙂
ほぼ専業主婦
3人の子供さんに850万円までの学費が出せるトピ主さん夫婦が、とても立派だと思いました。 そしてそのお金は、決して楽して湧いて出て来たお金ではないでしょう。 ならば、親が学費の使い道について、口を出すのは当然のこと。 大学に行ってほしいと考えている親としては、トピ主さんのタイトルのような文言、言いたくなるのもわかります。 その専門学校ですが、娘さんは、最初は大学進学を目指していたのに方向転換しての、専門なんですか。 それとも、美容系の学校に入りたい、と自分の進路を決めていての発言なんでしょうか。 成績が思うように上がらず、勉強が嫌になって専門に行きたいと言い出したのなら、私も反対です。 大事なお金をその程度の理由で使ってほしくないです。 将来を見据えて、真剣に考えているのなら、気持ち良く出してやりたいと思います。

みんな厳しいなぁ。

🙂
シアン化合物
うちの姉は、勉強が出来ませんでした。そして、やりたいこともありませんでした。 だから、進路をどうするんだ、やりたいことはないのかと言われることが、死ぬほど辛かったと50を過ぎても言っています。 結果、高3の3月まで進路が決まらず、ある日、住み込みの病院の仕事を見つけて、3日後に家を出て行きました。今は看護師として働いています。 国立大学に行ったお子さんは、明確にやりたいことがあったのでしょうか。 なくても、とりあえず国立にさえ受かれば、それでオッケーなんですね。 あなた方は、娘さんの気持ちをちゃんと聞いてあげたことがあるのでしょうか。 出来のいい兄と比べてダメ出しばかりしてきたように感じます。 自分のダメな部分ばかりを責められて育った人間は、自己肯定感が低く、いつまでも精神が不安定で、大人になりきれない傾向があります。 勉強のできる子は、とりあえず大学に行ってから考えるという猶予がある。 でも、勉強も出来ず、やりたいことも明確にない子は、どうしたらいいんでしょうね。 とりあえず大学に行くという選択肢もない。学費を出してもらえませんしね。 主人は国立大出身です。地元の国立しか絶対ダメと言われて必死に勉強したそうですが、弟は地元のFラン大です。結婚してから、自分にはあれほど厳しく言っていたのに何で弟は…とぼやいていましたが、私には、主人のお母さんの気持ちもわかる気がします。 どんなにハッパをかけても、勉強の出来ない子には苦痛なだけだし、追い詰めることにしかなりません。 無理な要求をして子どもを追い詰めるのではなく、一度娘さんと腹を割って話し合われてはどうでしょうか。

やる気と誠意

🙂
はるさめ
ご主人が言う事も…分からなかはないですが、娘さんは少し可哀想ですね。 幼い頃から伝えていたのなら、トピ主家の方針であり…それに向かって頑張って欲しいというメッセージだと思います。 これは会社も同じで、目標がありそれに向かい達成する事を社員は目指します。 なので、ここで娘さんだけ試練なくOKするのは…他兄弟への示しがつきません。 勉強は一定の努力だと思うので、苦手だからといって…全て許すのは違うでしょう。 娘さんには、専門学校に入る場合は…お金を貸す・入学前に課題を与える等、他の方法を見つけてあげられると良いと思いました。 うちの夫も似たタイプで、やや頭が堅いのですが…例えば、『イラストレーターで食べていきたいなら、イラストでフォロワー1万人稼ぐ事』をしたら許すと言っていました。 フォロワーを稼ぐには努力が必要ですし、実力も必要です。それが出来る、やる気があるならお金を出すという考え方です。 実際、1万人に到達するかが大切かより、その目標に向けて行動出来るかを見たいのです。 何か他の目標や試練を娘さんへ与えて、それをクリアしたらお金を出せないか。ご主人と相談されたらどうでしょうか?

今言い始めたことじゃないなら

🙂
けい
従うしかないのでは?おそらくご長男の大学受験の頃から方針は変わっていないんですよね?上の兄たちに学費を出すに当たって、同じ試練を与えているわけです。その試練を乗り越えた対価として学費を払ってもらえる。専門学校進学という試練放棄とも言える進学を選ぶなら一時的に親に借金するか奨学金かだと思いますよ。お兄さんたちにもそれなりのプレッシャーがあっただろうに、末っ子にだけその試練を与えないのはそれはそれで不平等なので。 とはいえ私個人としては、資格の取れる専門学校なら応援したいです。看護師や美容師などの資格職は女性の人生の大きな味方になりますから、下手なFランに行って派遣社員にしかなれないくらいなら専門学校に行って資格を取って欲しいです。 トピ主さんにできることは、ご主人の考え方を少し柔軟にするように説得してみることですよね。私なら、まず「大学を卒業しなきゃいけない理由」を夫婦間で明快にしておきます。おそらく「安定した職を得るため」だと思いますが、就職のための大学という捉え方なのであれば、資格を取れる専門学校はまだまだ安定した職を手にできる機関ですからそれを説明してみては?また、女性の場合、かなり福利厚生が整った優良企業or資格専門職以外の女性は出産からの社会復帰で困ることが多いです。例えば、看護師という資格と数年の実務経験があれば出産で数年お休みしてもその後の食い扶持がなくなるわけではないのです。結果的に、有名大学を卒業してもちゃんと就活しなかった層よりも圧倒的に安定収入を得るのが専門学校卒の専門職女性です。その辺のプレゼンを旦那さんにしてみてはいかがでしょうか。 もしだめでも、お金を貸すという形で進学させ卒業後に少しずつ返させるでもいいと思います。それは以前からお父さんに予告されていたわけですから。

出資者の方針に従うしかない

🙂
ゆかたん
お子さんたちには最初から伝えてきたのですよね。 であれば、ご主人に従うべきだと思います。 家庭ごとに方針が異なるので、仕方ないと思います。

娘さんにも

🙂
ノブ
個人的には850万円分は出してあげたい気はします。ただ事前に、大学への進学費用としては出すけど、専門学校費用としては出さないと明言されていたなら仕方ない部分でもあると思います。

酷いと思う

🙂
まり
人間は向き不向きがあります。 夫のルールを知っていたはずという意見もあるけど、私はあまり合理的ではない理不尽なルールに思える。単に、国公立に進学させたいという夫のエゴしか感じない。 子供が自分でやりたい事を見つけることってすごいことだと思う。それに、兄弟と扱いが違うという不公平を子供に感じさせることは良くない。 話し合って、夫が譲歩することを見せた方がいいと思う。勿論お嬢さんにも、本気をお父さんにぶつけるべき。

何の為に学ばせるのか

🙂
専業主婦よ
ご主人は、専門学校の学びには価値がないと思っているのでしょうか。その学びを活かして、就職する為に選ぼうとしているのに。 ご主人の価値基準は、単なる学校の偏差値だけですが、本来何の為に学校に行かせるのかといえば、社会人になり自立させる為ではないのでしょうか。 高卒で仕事につくよりも、資格をとれば有利であるとか、その資格がないとなれない仕事もあります。 偏差値しか見ていないけど、親の役目とは何か、何のための学びかを聞いてみて下さい。

父親が求めているもの

🙂
匿名匿性別
それは大卒(Fラン除く)という結果なのでしょうか? 高校生としてあるべき努力をすればそれでいいって事で説得できませんかね? 目標設定には二つあって、一つは達成するには一定の努力を必要とする目標。 二つ目は多くの努力を要さない手の届く範囲で決める目標。 多分、ご主人は二つ目の方には金を出さないと言っているのだと思う。 でも、本気で美容師になるのが夢なのら、それはそれで尊重してあげたい。 しかし、高校生として目に見える努力の結果は見せられない。 娘さんにも父親に分かる努力を課し、結果が出たら専門学校の費用を出すように交渉してみたら? 例えばお嬢さんの通う学校で上位50名ならFランより上の大学に行っているという実績があるなら、大学には行かないど50位以内に入れば認めてあげるとか。 まあ、実際そういう成績が取れれば進学希望にコロっと変わると思うけどね(笑)

うーん

🙂
マヨ
美容師ではなく「美容系」とありますがそれは資格を取って職に繋がるんですか?美容サロンとかネイルサロンとかいろいろありますが、卒業したはいいけど職がないでは困ります。勉強が苦手というなら国家資格が要るようなコースは避けるでしょうし。「勉強が嫌だから」という理由なら考え物です。

従兄弟の話ですが

🙂
レイ
従兄弟は高偏差値の高校に進学しましたが、そこで成績が下がり、おじとおばの思ったような大学へ進学できないことがわかりました。 すると、おばは、 「国公立でないと進学させない。私立大学なんて諦めなさい」 といい、専門学校に進学することになりました。 うちの母は、男の子だし何でも良いから大学に行っておけと言っていたのですが... 従兄弟は専門学校を出て、仕事でも成功しましたが、何年か経ってからうちの母にぽつんと 「どこでもいいから大学に行っておけばよかった」 と話しました。 何があったのかはわかりませんが、仕事も上手く行って高給取りなはずなのに、本人はずっと心にわだかまりを残していたようで... こういう例もありますから、できるならば本人の希望通りしてあげたほうが良いと思うんですが... あの時親が進学させてくれなかった、(お金がないわけじゃないのに)は、後々引きずりますよ。

気の毒でならない

🙂
posuyumi
それ、差別ですよ。 シンプルにお考えください。 二人には850万円必要あっても無くても渡す。 一人には0円。たとえば専門学校が年間100万円としてその2年、必要な200万円も渡さない。 理由は我が子は高学歴という自慢をしたいからそれに役立つなら、ということ。 子ども自身の幸せは考えてませんよね?だって、世の中、大学受験用の学力だけが生きるための力でもないし、本人の適性や希望も考慮してないですもん。 そんな扱いをする旦那さんがこれまで学力が低かったであろう娘さんを心から本当に慈しんでこられたのか、大いに疑わしい。 小学校入った頃から何度も何度も繰り返し、娘さんを傷つける言葉を放ってきたのだろうなと、今回の学費の話以前に気の毒だと思います。 旦那さんの頭が固いなら、娘さんへはあなたが御自身の預金からでも支援してあげてはどうですか?

もう遅い

🙂
葉子
「夫は子どもたちがまだ小さい頃から」とトピ文にあるように、旦那さんは10年以上前からこう言っていたわけですね。 それなのに主さんもお子さんたちも異議を唱えずに今日まで来たわけです。 それが原因です。 娘さん本人も、旦那さんのその主張は知っていたのですよね。だとしたらどうしようもないでしょう。旦那さんから言わせれば「今日という日が来ないように何年も前から言っていたのに、努力もせずにノホホンと暮らしてきたからこうなる」となります。理屈は通っています。 また、主さんも娘さんに大学へ行くような力がない、もしくは大学に行く気持ちがないという可能性があるなら、パート代から内緒で娘さんのために貯金するなどしてこなかったんですね。それも今の事態を招いた一因です。もしくは娘は勉強はできないが好きなことでなら頑張れるだろうからと旦那さんを説得できなかったことも理由でしょう。 とにかく、旦那さんとしてはずっと前から予告してきたのに、今更何をって感じでしょう。 奨学金は利用できないのですか?できるのであれば利用し、娘さんと二人三脚で返済を頑張るしかないと思います。やってやれないことはないのでは?無理なら教育ローンですね。

大学のレベルで選ぶ時代じゃない

🙂
ぎんねこ
専門学校の良いところは、大学で専攻のないものを学ぶことができて、就職に直結していることです。八十年代ぐらいだと、どうしても大学の下に専門学校が来て、大学や短大に行けない人が、通学する感じでしたが、今の時代はそうでもないと思います。調理師や美容という分野は大学で専攻はありません。そのエキスパートになるには、専門学校を出て修行を積むしかないです。 近年の美容師は、かつて進学校に通って大学に進学していた人たちが、あえて進路として選んでいる人も増えてきています。結構高度なトリートメントや抜け毛対策などもしていて、うっかりしている人では勤まらなくなっています。美容の激戦区に行くとわかりますが、レベルが低いわけではないです。 なんでも指名がつくほどの美容師になるには、ただものではなれないようになっています。 美容も大学があればいいけれど、無いから専門学校というだけですよ。それに国家資格だから食いはぐれはないですしね。 今は国立大でも、年収二百万円時代といわれている人たちもいますよ。お父さん考えが古いです。 それに女の子だから、嫁入り程度に専門学校でもいいとは思わないんですか。あんまり四年制大学出た人と人生は変わらないですよ。

兄からもらう、または借りる

🙂
リリー
私も大卒ですが、専門学校への偏見云々は置いといて、愛情のかけらもないようなルールですね。ご主人は自分の見栄が最優先なのでしょう。娘さんが泣くのも当然です。勉強できないのは努力不足という意見が見られますが、そのような立場の人間に直に接した経験がないから言えるのでしょう。我が娘は中学時代400人中393番の成績。残りの7人は不登校児だったので、事実上のビリでした。しかし、都内の音楽大学に進学して一昨年一部上場企業に新卒で入社しました。ご主人からしたら、音大もFランに入るのでしょうが、侮らないでほしいですね。オシャレが好きな娘さんなら、服飾系の大学に進学すれば将来が開けるかもしれないのに。美容師の資格が取れる短大なんかもありますよね。 しかし、ご主人の意見を変えるのは無理そうですから、現実的な案として、お兄さんの余った600万から学費を出してもらうのはどうでしょう?家族の関係性にもよるとは思いますが、お兄さんが自由に使っていいお金なのですよね?妹のために使っても、ご主人は文句を言えないでしょう。タダではダメというのなら、お兄さんから借金する形にしたらいいと思います。長男さんの心が寛大であることを祈りたいですね。 我が家は一昨年すでに就職した娘が、誰も頼んでいないのに弟たちの塾代などを出してくれています。 ご主人、今はいいかもしれないけど老いたら娘さんの世話になることもあるかもしれないのに、一生恨まれてあとで後悔しそう。 娘さんの意に沿う進路となるよう、祈っています。

お母さんが勉強して

🙂
みりん
うちもそうでした。 大卒父に高卒母の組み合わせです。 しかし、お嬢様も勉強が出来ないから美容系、は、逃げているようにしか感じません。 もし本当にやる気があるならば父親をねじ伏せるくらいプレゼンすれば良いのです。 ただ泣いているだけでは美容系の専門学校に行って独立してやっていけると思えません。 美容系で稼げる女性は男性以上に男らしい人が多いです。女性ばかりの職場って大変です。 Fランや専門学校がダメなのは投資に対するリターンがないからでしょう。学費の問題ではありません。 かけてもらうお金を半額にして、地元の国公立の短大とかではダメでしょうか。 お嬢様のようなタイプは無理矢理大学に行けても、就職してちゃんとやっていけるのでしょうか。 最初から850万を放棄して、親元から通える国立短大にし、家事をやる。地元なら少しは良い就職や縁談もあるでしょう。 お兄さん達がずるいと勉強もせずにメソメソ泣くような子が東京の美容の専門学校にアルバイトしながら行けると思えません。娘さんは女子高だったのでしょうか。娘さんには美容系の仕事はライバルが厳しい話、接客が大変な話、をしてあげてください。まず父親へプレゼンが通らないくらいでは美容の道では生きていかれません。ダンナ様も看護師さんなら手を打ってくれるかもしれません。お嬢様の夢は東京へ遊びに行くようなイメージです。

レスします

041
蟹座
大学よりも手に職のつく専門学校にお金出しといた方がいいかも。 で、働いて何年かしたら通信制大学に編入するとお得よ。 (看護師や介護福祉士がよくやります。) 職場から補助でるし。 行くなら、看護・保育・介護で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧