本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の死が近づく悲しみから立ち直れない

祖母の死が近づく悲しみから立ち直れない

レス13
(トピ主 2
041
かりん
ひと
先日祖母ががんで入院しました。 今は緩和ケアに入っているらしく、先生からも「もう治療法がないから、残りの人生苦痛のないように過ごしましょう」と言われたそうです。 祖母は93歳ですが、半年前まではとても元気で、家族全員が「100歳まで生きるだろう」と思ってました。 しかしコロナ禍であまり会えなかったので、久しぶりに祖母に会いに行くと、以前のような元気な祖母の姿はありませんでした。 口調は以前と同じでハッキリしていましたが、痩せ細った見た目で歩くスピードも以前より遅くなり、衝撃的でした。 それで病院にいくとがんだと宣告され、「あんなに元気だったのに、あり得ない」と信じられませんでした。いまだに「実は治って長生きするんじゃないか。退院して以前のような生活に戻れるんじゃないか」なんて希望も抱いてしまいます。 家族の死は(ペットを除き)私にとって祖母が初めてです。(祖父は私が生まれる前に亡くなっている) ついこの間まで元気だった祖母がもうすぐ死ぬかもしれないんだと思うと辛くて毎日仕事から帰ると泣いています。 これからの人生祖母がいないと思うととてもとても悲しくて、一生この悲しみは癒えないだろうなと思います。 毎日毎日祖母との思い出も全部思い出して、毎年お盆と正月に祖母の家へ行ってましたが、来年は行っても会えないと思うと、とても胸が苦しいです。 大切な家族が亡くなるって、この上ない辛さですね。 ある友人が「俺も10年前祖父が死んだときすっごく泣いて立ち直れんかったけど、今は天国で元気に過ごしてると思うと嬉しいわ」と笑っていて、私はそこまで立ち直れる気がしません。 今は会える時間があれば祖母との面会に行って色々お話してますが、 この辛さや悲しみをどうしたらいいのかわかりません。 この悲しみを癒すのはやはり時間しかないのでしょうか?

ランキング

レス

笑顔で

🙂
私も20代の頃に、大好きな祖母が亡くなりました。入院中はあまり会いに行くことが出来ず、意識のない祖母を病室で見て一人泣いた記憶があります。 私の後悔は、祖母と話せるうちに『大好きだよ』の言えなかった事です。トピ主さんも後悔しないくらい、沢山お話しして下さいね。 たしかに…時間が経つと悲しみは多少癒えますが、ふと思い出しては涙が出ます。今も、トピックを読んでいて昔を思い出して泣けてきました。 ただ、悲しみだけではなく、大きな気付きがありました。生きているうちに大切に愛を伝えていこうと強く感じました。 時が経ち、自分にも子供ができて…もし自分が祖母の立場ならば、孫には笑顔でいて欲しいと思うようになりました。 なので、泣いている姿ばかり見せてられないのです。こう思えるようになるには、やはり時間が必要でした。 少し時間は必要ですが…悲しみだけでない事に、気づく日がくると思います。 会える時間が少ないからこそ、トピ主さんには笑顔でいて欲しいし、笑顔を見たいとおばちゃんは思っていますよ。 笑ってあげてくださいね。

おばあちゃんが大好きなのですね

🐱
とら猫
そう…肉親が病気になると 本人同様家族も一緒に闘病するんですよね。 辛くて辛くて。 おばあちゃんは 老いるとは?病気になるとは?命が消えゆくとは?を 主さまに教えてくれますよ。それが人生の先輩達のつとめなんです。 人間の尊さを教えてくれますよ。 時間ね かなりかかりますけどね。 人間 後悔がゼロになる事はないけど後悔を少なく。少しだけ元気を出して おばあちゃんとの日常を大切に過ごして下さい。 お大事にしてくださいね。

死がそばにある

🙂
りーず
悪い事ではないと思うんだ。 あなたにも、あなたのご両親にも、 ちゃんと終わりがある事に あなたはもう気が付いている。 家族がいること、結婚のこと、 子孫を残すこと、自分の死に方。 いろんな事をこれから考える事が出来るのではないかな。おばあちゃんのおかげでね。 親はそうやって最後の最期まで 子に教育するんだなって思います。

悲しみは想いの深さ

🙂
ハナコ
トピ主さんがお婆さまのことを、大事に思われていることが伝わってきますね。 生きている限り必ず最期がきます。どんなにお金持ちでも産まれたばかりの赤ちゃんでも等しく訪れます。 いまの日本では死を悲劇と捉えすぎるような風潮があるようですし、まだお若いトピ主さんには受け入れることは難しくて当然です。 お婆さまは今まで長い年月を頑張って生きてこられ、これから次のステージに向かおうとしているのです。それにたとえ姿は見えなくなっても、トピ主さんが忘れない限り心の中でいつでも会えます。悔いの残らないようできるだけお婆様と過ごす時間を取れるといいですね。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
亡くなってから1年経っても、今のままの気持ちでいたら、また相談すればいいじゃん まだ起きてもない事に案じてたって仕方無いしさ 多分1年後には笑ってると思うよ~ 人が誕生してからずっと繰り返してきた事に、あなただけが出来ない訳ないじゃない だから大丈夫よ

初めてだから辛いんですよね。

041
うの花
身近な身内の死期が迫っているから怖くて悲しんですよね。 初めてのことだからなおさら不安で仕方ないですね。 仮に後7年生きて100歳で亡くなられたら今の貴女のその感情は消えますか。 同じだと思うんです。 身内を亡くすのは非常に辛いけど、年順送りで亡くなるのなら幸せなことです。 若くで亡くなる人もいます。 親より早く亡くなる人もいます。 私自身産まれて1歳で父親病死、姉が20代で交通事故死、30代で母親が病死、50代後半で夫が事故死、死に目にも会えない予期しない別れを経験しています。 辛い悲しいというのは通り越して神様を恨みたくなることも、でもそういう私の運命だと理解しました。この世の定めには逆らえないからです。 全てを受け入れました。自分の力で変えられないことはあるからです。 おばあさんは可愛い孫に囲まれて幸せな人生だったのです。 満足されているはずなんです。

それがねえ。。(トピ主が楽になる人生の気付きと思います)。

🙂
おばちゃん
私は既婚者で、 双方の高齢の親を介護中なんですが、 姑と、 実母への思いが、 全く違うんですよ。 180度といってもいい。 真逆。 ひととして、 言ってはいけないし、考えてもいけないと思うから、 ここでも書きませんが、 見送る時、の想像しても、 見送る想像さえしたくない失う恐怖と、 見送った後の事をサクサク考えてしまう己の感情に、 自分で自分が、嫌ですね。 ちなみに自身は看護師で、キャリアだけはあります、 場数も踏んでるし、患者への思いもそれはもう一定じゃない、 感情移入してしまう人もいるし、そうでない人もいますよ。 トピ主は正直、 甘やかされて育ったのかなと思っています、 祖母が生んだ実子は、お父さんですか?お母さんですか? 一番辛いのは実子、 親を支え、手伝いをする時期ですよ。 また、自分が大人になる方法として、 祖母の実子以外のひとの、 祖母への見方を知るのも、 人間理解に繋がります。あなたも楽になりますよ。

無理に癒す必要はないと思います。

🙂
ふみ
それだけお祖母様に大切にされたという事ですので、誇りをもって悲しんであげたら良いと思います。 まだ生きておられるのですし。 お孫さんにここまで思ってもらって、お祖母様も幸せです。 私も一昨日母を亡くし、地獄のような悲しみからまだ癒えていません。 色々後悔もありますが、二度と会えないのが辛いです。 私は母の事を忘れたくないし、自分が死ぬまでずっと悲しみは続くと思います。

皆さんありがとうございます

041
かりん トピ主
死は生きてる者全員に必ず訪れる、とはわかっていても、大切な人の死への悲しい気持ちはなかなか消えないものなんですね…。 今も悲しくて祖母の前ではせめて笑顔でいようと思ってますが、だんだん弱っていく祖母をみて泣くのを堪えるのが辛い。 今日もお話しましたが、最近までハキハキしていた口調もゆっくりになって声も小さくなって…。弱っていく祖母の姿をみると、孫の私よりも、子どもの母の方がきっと辛いのに、母の前でさえも泣きそうになります。 皆さんの返信をみて、今の私ができることは、後悔のないように祖母と色んな話をして過ごすことだと改めてわかったので、せめて祖母の前では笑顔でいられるよう頑張ります。

優しいですね

🎶
アイボリー
トピ主さんはとても優しい心の持ち主ですね。 そしてお祖母さんも優しい人だったのですね。 祖母と孫はやはり特別な絆で結ばれているのですね。 それと闘病生活は苦しいですよ。 お祖母さんとの今の時間を大切にしましょう。

後悔のないように

🙂
還暦ばあば
お辛いですね。 人間の死亡率100%と頭では分かっていても実際に大切な家族を失うことは恐ろしいことです。 私はアラ還ですが、両親も夫も送りました。 医師から余命宣告を受けた時の情景は今も目に浮かぶくらいです。 時間の許す限り、お祖母さんのそばにいて差し上げてください。 知人で、遠くに住んでいるからといって、親の闘病中、親に会いに行かずに兄弟に任せっぱなしだった人は、親の亡き後に後悔にさいなまれて何年経っても泣いているのを見ました。 大切な人を失う悲しみは逃れられませんが、生前にやれるだけのことをやれたなら後悔は残りませんし、自分の中でも事情を段々と理解できて、落ち着きを取り戻していけると思います。

人は必ず死にます

🙂
さっさ
93歳でしょう?もう大往生ですよ。 私なんて兄が20歳、父が69歳で亡くしました。トピ主さんのお祖母さんに比べて 早い死です。他人と比べるものじゃないんですけどね、、、 要は、人は死ぬ時は死ぬしいつまでも生きられない。 ただ人によってそれが早いか遅いかだけ。 仲の良いお祖母さんだからこその気持ちはよく分かります。 でもね、現実問題として他界されるまでの間の生活やケアって 今後は誰が看るんですか?トピ主さんが職場を長期休職してまで看ますか? ご両親、あるいは終末医療現場の方が看ることになると思いますけど、 親含め、その方達のことまで理解出来ていますか? 私も祖父母並びに兄、実父、その他おじやおばらを見送ってきましたけど、 悲しみってそう続くものではないです。 もちろん喪失感はありますが、それは悲しみとはまた違った感覚ですね。 身内を見送った経験がないとのことですべてが初体験でしょうけど、 私の場合はお棺を火葬炉に入れ扉が閉まった時にすべての終わりを感じました。 お骨になって出てきた時には肩の荷が降りたというか、 「あの世で元気でね」と(理解しにくいでしょうけど)晴れ晴れした気になったものです。 闘病での死(実父の場合)ならば、本人ももう苦しまずに済む、天国から私達を見守る人になった、、、 そう思えてくるものです。お祖父さんと仲が良かったんだったら「やっと再会出来たね」、 これぐらい思った方が良いです。

ありがとうございました

🙂
かりん トピ主
皆さんのコメントのおかげで、なんとか受け入れることができそうです。 大好きな家族の死が初めてなのでこれからの生活に絶望してますが、悔いのないように過ごします。 きっと一番辛いのは祖母の子どもである母だと思うので、母のためにもしっかりしないとと思いました 皆さんのコメント読んでよかったです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧