本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父を気持ち悪いと思う私がおかしいんでしょうか?

父を気持ち悪いと思う私がおかしいんでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🐱
ぷて
ひと
私は小学6年生くらいまで 父親に口にキスされたり、胸やお尻をわざと触られたりということがありました。父親が私のお風呂上がりに裸を見ようとしてきたこともありました。 姉がいますがたぶんですが姉にはやってません。私だけにそういうことをしてきました。 小学4年生くらいからそれが嫌になり始め体を触られたりというのは父親から距離を取れば回避できたものの、口にキスをしてくるのはいつも夜中の私が寝ているときでキスされて目が覚めるというのが何回もありました。キスをやめてと言っても面白がってすぐにはやめてくれず、私の気にしすぎもあると思いますが5、6年生の頃からは父親に襲われる悪夢も見るようになりました。 中学校に上がってから そういうことはなくなりましたが 徐々に父親への気持ち悪さを感じ 父を拒絶するようになりました。 父親のこと以外にもいろいろあり中学生のときに精神科に行ったのですがその時に父の話をしたら精神科の先生からは、父親がキスしたりしてきたのは ただの親から子への愛情表現だと言われ、母親にも思春期だからそう思うだけ。そんな大したことじゃない。というようなことを言われました。 精神科の先生にも母親にもそう言われたため気持ち悪いと思う私が悪いんだと思って過ごしてきましたが、高校に上がっても社会人になっても気持ち悪いという気持ちは消えず、20代の今でも父親に襲われる悪夢を見てうなされるときがあります。 私の気にしすぎ、考えすぎもあると思いますが、気持ち悪いと思う私がおかしいのでしょうか? 父親が小学生の娘の口にキスをしたり 体を触ろうとしてきたりするのは普通なんでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通ではないです。

😮
花花
トピ主さんの言われるとおり、父親に限らずそのようなことをすべきではないし、トピ主さんが望まないかぎり拒否していいんです。 良いこと悪いこと、望むこと望まないことを判別できなかったり、はっきり口に出せない年頃の子供を狙うことは卑劣で、判別のある大人は絶対にしてはいけないことです。 お父様はトピ主さんが可愛いかったのかもしれませんが、トピ主さんの心が傷つき未だに癒えていないのなら親として大きな罪を犯したと思いますよ。 嫌な記憶は簡単に消えないかもしれませんが、トピ主さんに楽しいことや嬉しいことの気持ちの割合が増えることを心から祈っています。辛くなったら抱え込まないで吐き出してくださいね。

未就学児までかな

🙂
匿名
キスや必要以上に身体を触るのは、許せて未就学児位ですよ。 うちは、口キスはさせませんでした。 貴方はいたって、普通だと思います。 お父様に悪気はなかったかも知れないですが、嫌がっているのに止めないはお父様がおかしい。 わかっているのに、止めない周りも変です。 貴方は、全然おかしく無いですよ。

気持ち悪くて当然です

🙂
べる
貴方の感覚が正しいです 精神科医、実母さんのほうが異常だと私は思います。 初潮を迎える年齢の娘に対して、性的な事をしようとする父親は「近親相関」を連想させ 何故母親は大人の女性として、親として貴方を守らなかったのか? 気にしすぎでも、考えすぎでもないです。 精神科医と母親にその事実を話せたから、不味いと思いそれ以上にエスカレートしなかったのかもしれません。 トピ主さんは何も悪くありません トピ主さんの感覚は、登場人物の中で唯一まともです。

虐待だよ

041
トニートニー
性的虐待です。 やられてた時にあなたが児相に電話でもかけてたら、児相介入事案です。 あなたはおかしくありません。 夢など見てずっと引きずってるなら、カウンセリングが必要なのかもしれませんね。

普通ではないです

🙂
よしこ
小学校中学年以降は生理も始まる子もいて、体は成熟した女性に近づいてきます。 自分の子どもであっても、他者の体や心には年齢相応の配慮や距離感が求めらます。 年齢相応のコミュニケーションや愛情表現になるのです。 トピ主さんが男の子の子どもがいると想像してください。 小学校高学年の息子の口にキスをしますか?下半身を触りますか? お父様の行動は普通ではないです。 お父様の行動は気持悪いです。 トピ主さんはご自身が「おかしいのだろうか?」という疑問を捨てて下さい。 トピ主さんはおかしくない。 お友だちなどの親しい人に言いにくい内容です。 そのため、外から見たらどうだろうか?という判断のための情報が入れにくい。 相談しても取り合ってくれなかったお母さんもどうなの?と思ってしまいます。

性暴力です

041
ふーく
父親による性暴力です。 私のなかでは、親が子に口にキスをするのもあり得ません。せいぜい頬まで。 周りでは、 「最大限で、幼稚園児に口にキスをするまで。 小学生の娘、ましてや高学年の娘に口にキスをするのは、ありえない。 更に胸やお尻を触るなんて、ありえない。 眠っている娘にキスするなんて、酷すぎる。」 っ憤っています。 何も分からない年頃の娘に、父親による性的な行為。 思春期だからの違和感や考えすぎではありません。 その行為が何なのか分からなくとも、違和感を持つし、安心して眠ることも出来ない。 親との関係に安心できなくなったり、自分が普通なのか分からなくなったり、自分への嫌悪感を抱いたり。 恋愛への嫌悪感、異性への嫌悪感。人間関係への将来への見えない不安。 トピ主さんの苦しみを思うと、胸が潰れる思いです。 お母様は本当に分からないのか‥‥。見て見ぬふりをしているのか。 ただ、精神科医の見解はあり得ません。よほど性的虐待に無知なのか分かりませんが、別の医師になさることをお勧めします。 確かに20年位まで、性的暴力、性的虐待、特に加害者が親兄弟等の近親者の場合、 「肉親の情が強すぎたからだ、もう気にするな」 というような見て見ぬふりをする見解も半々でした。 本当に本当に酷い話ですが。 しかし、今は性的虐待だという見解が一般的です。 よろしければ、大学で紹介されたマンガをお知らせします。 「凍りついた瞳、続 凍りついた瞳(ささやななえ)」 実際に被害に苦しんだ子供たちのルポルタージュをもとにかかれた作品で、この作品が契機になり、肉親による性的被害への認知が広がったと評価されている作品です。大きな図書館に置いてあるので、探しやすいかと思いました。 とても誠実で静かに淡々と描かれています。 10年以上前の作品ですが、苦しみは今も変わらないのが辛いです。

普通ではない

🙂
ゆめ
普通ではありませんし、それは愛情表現ではなくて…性的な欲求が含まれていますよ。トピ主さんもそれを感じ取ったから、身の危険を感じたし不快だったのでしょう。 私が以前読んだ、精神科医の本に『実の子供に性的な事をする親は、異常者しかいない』と書かれていました。色々な見解があるかもしれませんが、かなり納得しました。 トピ主さんの父親は、普通ではないと私は思いますよ。 母親目線なら、認めたくないですし知りたくなかったのかもしれません。精神科や先生は複数人に診てもらうと良いと思いますよ。 大人になっても引きずっているなら、それはもう愛情表現で済まされる話ではなかったという事です。

我が家では普通です

🙂
ミカ
我が家は息子で、母である私にとって異性です。 それでも毎日べたべた必要以上に触ってしまうし、キスしてしまいますねー。 でも、性的なものは一切ないです。単に親から子へのあふれ出る愛情表現そのものです。 夫にとったら息子は同性ですが、やはり同じかそれ以上にべたべたしてしまいます。 我が家にとっては普通の事で、子どももむしろ愛されて喜んでると確信してます!

あなたは悪くない

🙂
近所のおばさん
気持ち悪いですよね。 異常な感じです。 アラフィフの私は小学高学年の頃、父親が酔っ払って調子にノッて私の胸をしっかり触った時があります。 ショックで部屋で泣きました。 母親は、酔っ払ってたんだし仕方ないよねって、なにを大袈裟なみたいなことを言っていました。 2度ショックでしたよ。 口にキスは、もはや性的虐待です。 父親を受け入れられない自分を責めることはないです。 無理して関わる必要もないですよ。 私も母が他界してからは、ほぼ父親とは交流してません。

父親が異常

💢
キジ
異常な父親です。 いくら愛情があってもやっていいことでは断固ありません。それは愛情ではない。 母親はあなたを守るより体裁を気にしたのだと思われます。残念なことです。 その精神科医は無知無学としか言いようがありませんね。 お姉さんは本当に何もされてないのでしょうか。 とにかくあなたは被害者で何の落ち度もなく、自分が悪いと思う必要はありません。それは絶対です。 父親の行為はれっきとした犯罪で許されないことです。

普通じゃないよ

🙂
通りすがり
びっくりポチしました。 トピ主さんの父親の行動に、です。 やってることが気持ち悪すぎます。 トピ主さんの感覚が正常ですよ。 親の愛情でキス? 嫌がっているのに? これが母親が高学年の息子の口にキスして、裸を除きに風呂場を彷徨いたり、股間を触っていても普通だと思いますか。 こういう性的な犯罪行為は男性から女性に対してだと、なぜかやっている行動を軽く見られますよね。 男女逆にするといかに行動が異常か分かると思うのですが。。 口にキスなんて吐き気がしますよ。 同じ行動を他の保護者の前でも同じように堂々とできますか? 絶対にできないでしょう。 それが答えですよ。

父親が普通じゃない

😢
ありこ
今まで勇気を出して助けを求めても 本来助けてくれるべき大人が助けてくれなかったのは とても辛かったでしょう。 トピ主はおかしくありません。 トピ主さんとお姉さんとの仲が良いのであれば お姉さんに相談してみるのもいいかもしれません。 親が愛情を持っているならば子供が嫌がることはしません。 トピ主さんのお父さんはあなたを所有物か何か勘違いしている気がします。 私も女,20代ですが小学生になると父の方からお風呂はもう一緒に入らないと言われました。 他にも色々と気を遣ってくれていたのですが、 今になって思うのは私に対して一人の女性として気を使ってくれていたから仲が良好なのだと思います。 父がキスをしてきたり身体について何か言ってきたりしていたら 無理です。生理的に無理です。 家出しています。 トピ主さんは悪くありませんし おかしくありません。 ただ、家庭内での性暴力に当てはまると思いますので、 女性に寄り添ってくれる精神科など探してみた方がいいかもしれません。 今より生きやすくなれるかなと。 トピ主さんの今後の人生がいつまでも父親の行動で悩まされるのは 同じ女として本当に父親が許せません。 いつか、トピ牛さんが今より心が軽く、夢にうなされることのない 日々を送れるよう願っています。

辛かったですね。

🙂
ゆめこ
そんなの普通じゃないですよ。 襲われる悪夢はトピ主さんの防衛本能だと思います。 精神科でもわかってもらえず 二重の苦しみでしたね。 トピ主さんは悪くないです。 その嫌な気持ちは正しいです。 自分を責めないでね。

それ

🙂
匿名‪38
性的虐待だよ。 小学6年で可哀想だな。 姉にはやらない。 トピ主はちょっと弱そうなのかな。 あと一人スケープゴートを決めるのよ、そういうやつは。 夜中にキスしてくるというのは、 確信犯としか言いようがない。 みんなの前でやらない、 犯行は深夜なんですから。 >父親が小学生の娘の口にキスをしたり 体を触ろうとしてきたりするのは普通なんでしょうか? 普通ではない。 セカンドオピニオンで違う精神クリニックに行って欲しい。 心のダイヤルとか相談室とか 学校にはないですか?

あなたが嫌なら絶対にダメなんです

😢
はる
トピ主さん、お辛い思いをされましたね。 あなたの父親には愛情表現だろうが、周りが普通と言おうが、あなたが嫌だと感じることは、いくら親でも絶対にしてはダメなんです。 あなたの体はあなたのものです。他の誰も、あなたの許可なしに勝手に触ることはできません。 これは本当に大切なことなので、よく覚えておいてほしいです。 私には幼稚園年長の娘がいますが、娘には、人のプライベートゾーン(口、胸、おしり)には触らないこと、また大事な場所なので触らせないことを教えています。 親向けですが、「おうち性教育はじめます」という本がマンガで子どもの身体の権利について説明していて分かりやすいので、良かったら図書館などで探して読んでみてください。 残念ながら、トピ主さんのご両親には、こどもの身体はこどものものであることを理解出来なさそうなので、トピ主さんだけでも(良かったらお姉さんも)読んでおいたら良いかなと思いました。 家庭内のセクシャルハラスメントは外から見えづらく、辛い思いを打ち明けられずに大人になって苦しみ続けている人は多くいます。 トピ主さんのお父さんのしたことは、トピ主さんが求めたことではなく、気持ち悪いと思ったのですから、あなたへの嫌がらせです。大人の自分の触りたい欲求を、子どものあなたの嫌だという気持ちより優先したのですから、酷いことです。 ご両親のような考えの方はこれから変わるのは難しいので、トピ主さんだけは、自分の身体は自分だけのもので、誰にも勝手に触る権利は無いと言うことを、どうか知っておいてください。

こういうことは

🙂
黒電話
あまり言いたくないのですが、それは性的虐待です。 なんらかの理由がない限り、例えば十分な情報が伝わっていなかったとか、思春期の子供に現在進行形でないことに対して(中学生になったころには収まっていたのですよね?)被害者が辛くなるようなラベルを張るのはかわいそうだと思ったとか。そういうことでなければ、その精神科医は専門家としては失格なレベルです。 そして残念なことなのですが、娘が父親から性的虐待を受けているのを知りながら、娘の味方をしたり助けようとしない母親は決して少なくありません。世間体を気にしたり、家族が壊れるのを恐れたり。自分の夫が自分の娘を性的対象としていることを単純に認めたくない気持ちもあるのでしょう。 私が言いたいことは二つです。 一つ目はトピ主さんが父親に持っている感情はごく当たり前。自然な気持ちなのでそれをおかしいと思わないでください。親だろうが、知らないおじさんだろうが、体を触られたら気持ち悪いです。拒絶したくなります。 二つ目はこの件に関してトピ主さんには何の落ち度もないということ。あなたは何も悪くないです。きちんとやめてと言っている。精神科にかかったということは周りがみてもわかるようなSOSを出してるということ。あなたは子供ながらやれることはやっています。ただまともな大人に出会えなかったのは残念でした。 だからどうか自分や自分の気持ちを否定しないでください。今後トピ主さんの辛い気持ちが和らぐようなサポートをうけられるといいのですが。

性的虐待と思います。

😨
よいこ
年齢的にも、トピ主が寝ている時という状況的にも完全に性的悪戯で、今で言う性的虐待です。 母親も当時の精神科医もトピ主の心の傷と、その後も父親と付き合っていかなくてはならない状況から繕うことで口裏をあわせたのでは?と思います。 トピ主の母親はトピ主のためた離婚したくなかった、、もしくは出来ない経済的な事情があったのかな… 因みに私は父親からのキスなんて、小学校に入ってからは一度もないと思いますよ… 本当にお気の毒です。 その後、男性への嫌悪感はないですか?父親に似た人が無理とか。カウンセリングに行って治療した方がいいと思います。

男子でも、両親の距離感が気持ち悪いです。

🙂
純ココア
私が英語の勉強をするために独り言を(英会話の練習)していると、父が近くで耳を澄まして聞いています。プレゼンの練習のときもです。 気持ち悪くて仕方がありません。 「どれどれ成長を聞いてやるか?」って思ってそうで、 授業参観かよって思います。 大学に入って独り暮らしをするようになって解放されました。 すると、目の前のことに集中できるようになり成績も良くなって合格率の低い国家資格なども取れました。 父は口をはさんで文句を言いたがるので私は父の前ではいつも神妙にして言いたいことを言えないです。 部屋の中に居ても、独り言や電話の声など発言を監視されていて思ったことを言えません。こんなんじゃ成長しません。 父は猜疑心が強いので自分への文句を言っているのではないか?と聞き耳を立てるのだそうです。 「お前俺の文句言ってない?一人で。」と聞かれて、違うし、ぞっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧