新興住宅地に住んでいる30代の兼業主婦です。子どもは2歳で保育園に通っており、私はフルタイムで働いています。
子なしの時から住んでいるので、近所の人たちとは挨拶ぐらいでした。
その間子持ちの人たちは仲良しになり、見事に我が家以外が仲良し育児サークルみたいな空気です。
自分にも子どもが生まれたのですが、けっこうすぐに仕事復帰したので毎日ドタバタしております。
多少庭で会えば軽く話したり、お裾分けのお返しをしたりしますが年に1回話すか話さないかぐらいで、会えば挨拶する、本当に軽くてうすーい付き合いです。
おそらく向こうも私とはそんなに話すこともないしで愛想良くはしてくれますが、他の友達や職場の同僚などのようにポンポンと会話は続きません。
近所付き合いは物足りないくらいがちょうどいいと聞くのですが、あまりに周りの同世代の子持ちの人たちが仲良しグループって感じで、平日も土日も何かしら交流しており、自分は変わり者なのだろうか?母親として劣っているのか?と無駄に悩んできました。
そして我が家の前の道路で遊んだり井戸端会議してるので見たくなくても見えてしまいます。
専業主婦の方が中心人物って感じですが、働いてる方も参加しています。
私が溶け込まないせいで子どもも仲間外れになるのかなぁと思っています。
井戸端会議はしたいとは全く思わないのですが、(たいして盛り上がる自信がないしそもそも時間がない)このままだと子どもが疎外感を感じるのではと悩んでいます。
アドバイスやご意見などよろしくお願いします。