本文へ

有休消化中にほかの仕事をしてもいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
ぷー子
仕事
そんなことは会社に聞いてみれば、というご意見があるのは百も承知です。 ですが、会社に表立ってその質問をすると、マズかったときに困ります。なので、衆知を集めたく、トピを立てさせていただきました。 アルバイト先の契約更新が3月末で、今回は更新しないこと(退職)を申し出たところ、3年間1日も有休をとっていなので、有休消化をするようにと言われました。 実は、いろいろなアルバイトをしてきましたが、有休をくれたのはここが初めてです。まして有休消化をさせてもらえるとは思いませんでした。 3月上旬から有休に入るので、じっくり次の仕事を探すつもりです。 そこで問題なのですが、もし早々と次の仕事が決まったら、有休中の身で新しい仕事を始めるのはまずいでしょうか。 有休に入る前日に職場では「お世話になりました」の挨拶をして、備品等もすべて返却、退職した感じになります。 でも、籍はまだあるわけです。 ただ、もともと短時間のアルバイトなので、去年の秋口まではWワークもしていました。 だったら休みの日にほかで働くのは、別に悪くないような…? それとも、定休(週3日休み)のときなら、問題ないでしょうか。 正社員でもパート社員でもない身で有休を貰ったので、判断がつきません。 労働契約に詳しい方、Wワークの経験のある方、またそれ以外でも、いろいろなご意見をいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルバイトに副業禁止なんて縛りは無いです

🙂
普通は問題無い。
シフトが無い時に他のバイトを掛け持ちしてるだけのことと変わりません。 アルバイトでも有給休暇を貰えるのは知りませんでしたが、それはあくまでA職場のことで、しかもアルバイトです。 他のバイトを掛け持ちしてて全く問題ありませんよ。 バイトとはいえ採用される時に 「絶対に副業、バイトの掛け持ちは禁止」 という契約書を取り交わししていてそれが法律的に妥当なモノなら掛け持ちNGですが。 そんな掛け持ち禁止契約なんて、しましたか?

お疲れ様です

🙂
わかめ
バイトなんですね。 問題があるとしたら今の職場ではなく、新しい職場の方だと思いますので、そちらに確認すれば良いと思いますよ。 考えられることは、社会保険に関してのみだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一般論では有給消化中つまり就業先に籍を置いている事になるので、就業規則を確認する他に正確な事はわかりませんよ。 つまり就業規則で兼業オッケーならば他の仕事をしてもいいですし、NGなら止めておきましょう。 意見も何も就業規則の確認が最も正しい判断方法です。

やってました

🙂
ペギースー
パート先を実質退職して、有給消化中に、新しいパートを始めました。 どちらもWワーク禁止ではなかったので、問題なく仕事はできましたよ。 新しい会社での有給算定期間にも含めてもらえました。

割増賃金は?

🙂
ソレドォル
詳しくないのですが頭に浮かんだ事です。 有給消化で実際の労働がない所をどう考えるか分からないのですが、週40時間以上働くと割増賃金が発生します。 万が一二つの会社の労働時間の合計が週40時間を超えた場合、どちらが割増分を払うか会社間で相談しないといけない事になります。 だから掛け持ちするのを嫌がる所が多いわけですが、長時間働く訳じゃないなら特に問題ないですかね。 あとは社会保険が関係すると思います。新たに働く方の会社に聞いたら良いと思います。

職場へ確認を

🙂
にに
以前、競合他社への転職は被らないように、と言われたことがあるような、ないような…。 (情報漏洩を懸念?)アルバイトで、全く違う業種なら問題ないような気がします。

どこで問題を捉えるか

🙂
神無月
次の仕事はバイトでしょうか、正社員でしょうか。 待遇によって異なる部分はありそうです。 労基的な考え方だと週40時間を超えないように他の仕事をするのであれば問題無いでしょう。 次がバイトだったり副業OKだったりなどであれば次の仕事のルールに合わせて申告すれば問題ないでしょう。 所得税については二か所以上でお給料をもらっていると、メインとなる一つだけ甲欄(一般的な源泉徴収)でそれ以外は乙欄(甲欄より高い源泉徴収)対象となり確定申告が必要となってきます。 有給消化期間はダブルワークとなり、新しい仕事先で乙欄源泉をお願いすることになります。 大丈夫だと思いますが社会保険加入とかがあるとまた別の手続きが必要です。 私が新しい人を雇用したときに、有休消化中だけど働きたいと言われたので 有給期間中はうちは社保無し(加入義務対象外)源泉乙欄で雇用し 正式な退職になってから社保加入、源泉甲欄で対応しました。

次もバイトなら問題ない

🙂
派遣女子
アルバイトは短期も含めると4つ掛け持ちしたことありますが、全く問題なかったです。 有給は10日くらいでしょうか? その10日の間に正社員の仕事が決まって「明日からきてほしい」と言われたら確認が必要でしょうが、そのような特殊な事情でもない限り問題ないです。

どちらにせよバイトなので

🙂
ぷー子 トピ主
たぶん大丈夫かな、と思えてきました。 週40時間も働くつもりはないです。 今働いているところが週16時間で、次はもう少し減らそうと考えているので、同時に在籍する時期があっても30時間いかないくらいだと思います。 正社員も希望していません。 いちおう自営業での定収があるので、外で働くのは運動と気晴らしのためです。 有休消化中も働きたいのは、家にじっとしていると確実に太るからです…。 こんな働き方で有休をもらえたことに戸惑って、アタフタしてしまいました。 週明けから、旅行などしながら次の仕事を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧