本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女間の友情は成立するのか悩んでいます

男女間の友情は成立するのか悩んでいます

レス42
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
男女の友情は成立するのか悩んでおり、投稿させていただきます。 わたしには幼い頃から仲良くしている異性がいます。 彼と話していたら楽しいし心が落ち着く、わたしにとって大切な人です。だけど、恋愛感情はありません。 幼い頃からの付き合いだから、大切な弟の様に感じています。 彼にとってわたしも姉的存在だと思っていました。 しかし、最近、彼の方に実は恋愛感情がある事を知りました。 わたしは一方に恋愛感情があるならば、男女間の友情は成立しないと思うのです。しかし、彼は自分が感情を抑えれば済む事、友情は成立するという考えです。皆様はどうお考えですか? 彼の他には異性の友人はいなく、悩んでしまっています。

ランキング

レス

成り立ちません

🙂
hanna
友人の気持ちを知った以上あなたも意識するだろうし友情ではなくなりますよね。 あなたに彼氏が出来たら友人は耐えられなくなり去って行くでしょう。

相手の気持ちを知った時点で

🙂
ジャスミン
お相手には恋愛感情があると知ってしまったなら、友情は成立しないと思います。 友情って、関係や感情がフラットなものだと考えているので……。 彼にしてみたら、そうでも言わないとトピ主さんが離れていってしまうから、そう言わざるをえないでしょう。 それに「もしかしたら好きになってくれるかも」という淡い期待もあるでしょうし。 彼がいいなら今まで通りの付き合いはするかもしれないけど、周りからどう見られるかね。 と、考えると私なら一定の距離は置きます。

簡単に言えば

🙂
専業主婦よ
恋人としての魅力は感じないけど、人間としては好ましいという事です。 簡単にいうと、好みじゃないという事。 でも、彼からみたら、トピ主さんは好みのタイプなのでしょう。 気持ちを抑えて、恋人になる事を諦めてさえいれば、好きな人と話せる訳です。 でも、トピ主さんに恋人ができたら、嫉妬するし苦しみますよ

話にならない

🙂
もっさん
トピ主さんに彼氏ができたり、結婚する事になったら その男性は心の底から祝福できるのでしょうか? 無理でしょ。友達じゃないですよそんなん。 できた彼氏にはその男性をどうやって説明するのですか? 「私の事が好きで女として見てるけど、友達として側に居たいから我慢してくれてるんだよ」 なんて言われて安心できると思いますか? 無理でしょ。関係を維持したかったら彼氏を欺く必要があります。 その男性は自分に都合の良い事を言ってるだけですね。 相手の都合を全く考えていない。 こういう男性は仮に両思いになれたとしても苦労しますよ。

レスします

😷
こんにちは。いつも思うのですが、ある程度、主さんたちのバックグラウンドが分からないと、レスする人も的確な回答が出づらいと感じます。 せめてトピ主さんと彼の年令、大雑把な職業等を明記した方がいいですね。 >彼は自分が感情を抑えれば済む事、友情は成立するという考えです。 彼にすれば、よく言われる「友達以上恋人未満」の関係を維持したいのでは? それに対して主さんが気持ち悪い感情を持ったり、貞操の危機を感じるとかで現状に耐えられないのなら、キッパリと付き合いを止めれば良いと思います。

レスします

🙂
ふう
調べると友達とは「互いに心を許し合って、対等に交わっている人」とあります。 別にこれは「彼氏彼女の関係や夫婦の関係の場合は違う」とは書かれていないので、これを満たしていれば全て友達と呼べるのではありませんか? イメージでは、「友達」という大元のフォルダの中に「夫婦」、「カップル」、「学校」、「幼馴染」と区分けされているだけではないでしょうか? ただし、あなたが心を許しておらず、対等でないと感じているならそれは友達ではないですね。 その場合、「友達ではない」フォルダの中の「幼馴染」が彼だという事です。 とは書きましたが、「友達」の定義など人それぞれで人間の数だけ正解があります。 それに対して正解を求めようとする事自体が、無駄としか言いようがありません。

成り立つでしょう

🙂
ささ
そりゃ成り立つでしょう。 もちろん成り立たないケースもあることは否定しませんが。 ライオンだってお腹空いてないときには、インパラ来ても見向きもしないのに。 人によって恋愛依存度も様々なのに、成立しないと言い切る事は難しい。 それ言い始めたら、人はみんなお腹が空いたら万引きしますか?って話みたいなもので。 する人もいれば、意地でもしない人もいるし、基本的にしないけどいろんな要素が重なって負けてしまう人もいる。 そもそも、貴女が恋愛感情無いのも、今までの話で未来の保証では無いわけで、誰にも分からない未来の事を、なぜ決めうちするのか。 リスクを完全に避けるなら1、0は必要ですけど、何をどこまで心配しての相談ですか? すでに知り合ってしまっていて、好意があることも分かった。 で、ここから何を心配してるの? 告白されると余命が短くなるとかなら避けたい気持ちも分かるけど。 そうじゃないなら、やっぱり好意出してきやがったなって事実が出たところで判断すればいいだけでは?

友情ねぇ

🙂
ラブラブ
友情って考えるから難しいんじゃない? 知り合いって考えれば? 女友達だって知り合いって考えれば広く長く付き合えるでしょう。 それを親友なんて括りにするから時が来たらズレてくる。 主様の知り合いとして付き合っていけばいい。 相手に恋愛感情があれば友達じゃないしね。 仲の良い知り合い。 男女の友情って結構笑えます。 結局下心があるかカッコつけているだけか寂しさを埋め合う代用品。 恥ずかしいです。

意味がわからない

🙂
中年女
>しかし、彼は自分が感情を抑えれば済む事、友情は成立するという考えです。 「自分の感情を抑える」時点で友達とは言いません。本音をさらけ出して素の自分を出せるのが友達です。自分の感情を抑えて自分に嘘をついてまで続けるのは友情でもなんでもないです。 本当に友達なら二人で一緒に旅行に行って同じ部屋で寝ることだってできるはずですが、トピ主さんは抵抗ないのですか? 単純に「友達」ということにしておけばあなたと一緒にいることができるという下心から無理やり「男女間の友情」なんて言っているだけだと思いますよ。

大丈夫

🙂
楽な付き合い
男性側の立場でした。 もし嫌でなければ恋人として付き合って下さい。 恋人になっても友情は壊れません。恋人であり親友でもあるという関係に変わるだけです。 なんというかお互い放っておいても気にならないというか、普通のカップルよりもベタベタせず ときめきはそんなにないかもしれませんが、距離感で悩むことはないというか。

恋愛感情が無ければ

🙂
ねこ
成立はすると思います。恋愛感情が無ければが大前提。 彼には恋愛感情が有る。その時点でもう「純粋な友達」ではなく、欲望で妄想もするでしょう。 彼が不可思議な理論展開するのは、一緒に居る時間を長く保てばいずれ「あわよくば」を期待してるから。 トピ主さんに彼氏が出来たら嫉妬するでしょう。「友達」では無いからです。 異性の友人は双方、恋愛感情が無い上で成り立ちます。 しかし長続きはしないです。双方どちらかのパートナーが嫌がったらそこで終わりだからです。異性の友達で居られるのはほんの少しの期間だけ。 トピ主さんと、幼なじみは友達ではもう無いのです。 下心を持ってあわよくばになっているからです。

成立しなかったら?

🙂
てれび
とあるアイドルがですね、話していました。 「男と女の友情は成立しない」って。 それは下心があるからだと。 三人で話していましたがみんな同じ意見でした。 アイドルがこんな話をとびっくりしたのでよく覚えています。 > 彼の方に実は恋愛感情がある この時点で成立していませんね。 抑えれば済むことってなんだそりゃ。 そばにいられるなら友達でいいと思っているとしても 私ならしばらく会わないようにしますね。 二度と会いたくなるのも嫌だから。 仲のいい友達が相手が恋愛対象の性なら、気持ちが揺らぐこともあると思いますよ。トピ主さんはどうしたいんでしょう。

情だけは残りますよ

🙂
さむさら
例えば、幼なじみの彼が何か困っていた時、自分に出来ることがあれば、助けますよね? 名前もうろ覚えの他の同級生だったら何もしなくても、彼にならしたりしません? それを友情と呼んだらおかしいですかね? むかーし片思いしてフラれた部活の先輩が入院したという話を聞いた時と、幼なじみの彼が入院したと聞いた時とで、後者のほうが心がザワザワしたら、それは友情ではないの? 向こうが恋愛感情を持ってしまった。でもこちらは持っていない。 だから恋人関係は成立しない。これはわかる。 でも、恋人関係には至らなかったというだけで、友情が全部ぶっ壊れるのでしょうか? 何かは残ると思うんですよね。それを「友情」と呼ぶかどうかは別として。 もちろん身を守る必要はありますよ。あなたは女性ですしね。 また、あなたに恋人ができたら、幼なじみとの接触も制限されるでしょう。 向こうが恋愛感情を抱いていると分かれば、何にも気にせずのろけ話をしたり、「カノジョできたー?」などと聞くこともできなくなるかもしれません。 そういう意味では、色々変わると思います。 でも成立しないとか、あり得ないなんてことはないと思うんだよなぁ。

男女間の「友情」は不安定

🐱
猫股旅
それぞれに全く別々の恋人ができても、お互い特に気にならない なら成立するが、大抵の場合そうはならない。

気分

🙂
ss
>男女間の友情は成立するのか悩んでいます 普通に成立するでしょ。 男性が好きな男性、男性が好きな女性、女性が好きな女性、男性が好きな女性、等は普通にいるからね。 当然、成立するでしょ。 >わたしは一方に恋愛感情があるならば、男女間の友情は成立しないと思うのです まあ、それが事実だとしても、「恋愛感情」なんて普通に「できたり、なくなったり」する物でしょ。 そうでなければ、「恋愛」なんてできないからね。 なくなればいいだけね。 まあ、「友情感情」にしろ「恋愛感情」にしろ普通に「できたり(あったり)、なくなったり」する物でしょ。 感情ですからね「その時(期間は不明)の気分」以外の何物でもないでしょう。

考え方

🙂
神無月
成立すると考える者同士であれば成立するでしょう。 友人の定義は人によって違い、 トピ主さんは恋愛感情がある時点で成立しないと考えているけれど 彼はトピ主さんを彼女にしたいという願望を我慢すれば継続すると考えている。 つまり、今回の場合はトピ主さんが成立しないと考えている時点で成立しないと私なら考えます。 私個人的には彼よりで恋愛感情を持ったとしてもその恋愛感情に発展を求めないのであれば友情は成立します。 今回の場合、彼は自分の気持ちを知られてしまったことが失敗ですね。 同性愛のほうが分かりやすいのではないでしょうか。 トピ主さんの女性の友人が公表していないけれど同性愛者でトピ主さんに恋愛感情を持っていた。 でも、トピ主さんは異性愛者だし告白しても振られるのが確実でその後は友人としても付き合えないかもしれない。 そう考えれば自分の好きという気持ちを隠して今のまま友人でいようと考えた。 トピ主さんは彼女の気持ちを知ってしまう前と知らないままという二つの状況の時に ピ主さんとその女性友人との間に友情は成立するでしょうか。 この答えと彼との友情は同じだと思います。 私は異性の友情は成立すると考えていますし実際、何人か友人はいます。 彼女や妻がいる人はあらぬ誤解を招きたくないので女性の友人とは付き合い方は違いますが だからといって、友人ではないというのとも違うなと思います。

相手には性欲が隠れてます

🐤
通りすがり
男女の友情の定義なんて関係ないよね トピ主さんは友情 彼は性欲ありの好意 それだけの話 要は彼がいつまで理性で制御出来るかということ トピ主は常に緊張感を持って彼と接するべきだし、男が本気を出せば女の力ではかなわない 人目のある場所でお酒は飲まないように付き合えば良いのでは? 2人っきりでドライブとか部屋飲みは避けた方がいい 男女は友情で結ばれてても魔が差して身体の関係になることも多々ありますのでお気を付けて

大切な人だけど、恋愛感情がない??

🙂
meow
これ、逆の立場だったら、嫌じゃない? 彼を「大切な人」って思うからいけない。大切な人って、恋人のことを普通言わない? それが態度に出てるんだよ。 弟にしか見えません、とはっきり言えば? 「大切な弟」だよって。 男女の友情と定義するから、ややっこしくなる。

人によるとしか言えない

🙂
考えても無駄なのに
男女の仲になるかどうか?ぶっちゃけその人とセックスしたいか?でしょうね。 もともと性欲が無くって「あ、そういうのはいりません。大丈夫です」って人もいれば「そこそこエッチな気持ちはあるけれど君(あなた)とは無いなあ」でお互いにそうだったら男女の別なく友情は育めます。ほら、いい人なんだけどキスとか出来ない、無理って人がいるでしょう?それですよ。 逆に「男女の友情なんてあり得ない!男と女の間にはラブしかないっ」と豪語する知人がいました。もちろん無類の女好きです。こういう人とは無理でしょう。 また長い内には気持ちも変わってきますよね?最初はそうじゃなかったけど異性として見えてきた、とかね。 こんなの人の数だけ違うものだと心得ないと。一般化して正解なんて出てきません。あなたと彼の間には友情は成立しなかった。ただそれだけなんですよ。

トピ主さんのケースでは成立しません

041
詩音
友情が成立する条件は ・お互いが「友人」と思っている ・最後の一線は超えていない だと思ってます。 トピ主さんの場合は幼なじみが「恋情」になっているので友情は成立しません。

すでに成立してない

🙂
ooba
相手がトピ主さんに恋愛感情を抱いている、性欲がある以上 すでに友情は破綻してますよ 相手が我慢すればいいという問題ではないと思います 友達関係に見せかけることは可能、だけどそこにあるのは友情じゃないというこことです トピ主さん、彼氏はいますか? 彼氏に、妹のような幼馴染がいて、その女性が彼に恋愛感情を持っているのがわかっていて 彼と彼女が、二人っきりで過ごしていたらどう思います? 彼が、トピ主さんが言う弟のように感じている幼馴染たいしてどう思うか考えたことはありますか?

悩んでる時点で

🙂
すま
個人的には友情に同性も異性も関係ないと思っています。 とはいえ、そうではない考えの人も数多くいるのは承知しているので、 異性の友達との付き合いには、同性の友達との付き合い以上に配慮が必要な 場合もある、と考えています。 トピ主さんは、「同性との間に友情は成立するのか」悩んだことはありますか? もしないのであれば、「異性との間に友情は成立するのか」を悩んでいる時点で、 トピ主さんは「異性の友人を持つ」ことに向いてないのではないでしょうか。 こういうことに絶対的な正解は存在しないので、自分の向き不向きや、 やりたい・やりたくないを基準に自分なりの最適解を探せばいいのではないかと思います。 自分が「一方に恋愛感情があるならば、男女間の友情は成立しない」と考えるなら、 トピ主さんにとってはそれが正解だと思います。 それに沿って行動されては?

成立するのはお互いが恋愛感情ない時だけ

🙂
ゆん
男女間の友情が成立すると考えている男女がお互いに恋愛感情を 持っていない場合のみ、成立しますね。 その他の条件では全部成立しません。 なので、あなたたちの場合は成立しません。

感想

🙂
すいか割り
女性ですが。友情って言うほどではないですが、男性の飲み友達はいました。二人でよく飲みに行ってました。男性目線の話を聞くのが面白かったし、向こうも私に対して「女性としては興味ない」って言ってたので、誘われると安心して出かけていきました。男性に彼女ができてからは、疎遠になりましたが。 そういう関係ですが、一度だけ変な雰囲気になったことがあります。(スキンシップ的なことね) 男女の友情が成立するかどうか分かりませんが、こちらにその気がないのに、相手が性の対象としてこちらを見てるんだって思ったら気持ち悪くないですかね。

性欲をコントロールできるかどうか

🙂
ゴータム
「性欲はコントロールできる」と考える人は「男女間の友情は成り立つ」と考えるでしょうし、 「性欲はコントロールできない」と考える人は「男女間に友情は成り立たない」と考えるでしょう。 恋愛感情の源泉は「性欲」ですので。 ちなみに男女間の関係は「恋愛」だけではありませんよ。 「恋愛感情」とは関係のない「婚姻関係」もあり得ます。

何に悩むの?

🐶
そもそもなんだけどね、 《彼の他には異性の友人はいなく、悩んでしまっています。》 他に男の友達がいなくて この男の子は私に恋愛感情あるんだからもう友達ではなくなると男友達が居なくなる という悩みなの? それとも友人として仲良くしていたいのに 恋愛感情なんか持たれたら可愛い弟というわけにはいかなくなって 友人として会えない という悩みなの? まぁどっちでもいいんだけど そもそも何について悩んでるのか分からないのよ。 男女の友情はあるでしょ、そこに恋愛感情が皆無なら。 だって同級生のグループでみんなでワイワイしてたら恋心を抱く相手が出来る事があっても それはそこにいる全員にではないのだから 恋心がわかない他の男子とは友達としてワイワイ出来るでしょ。 そういう程度の男女の友情はあるでしょうに 大人になってからの恋愛感情が湧いちゃった相手との友情なんて 他人を巻き込まない二人の仲での勝手に持つ感情なだけで 成立させるかどうかは二人の関係性の問題なだけで 誰かに確認をとるような事ではないでしょ。 だから思うんだけど、 で、何に悩んでるの?って事よ。 お互い独身でこれまで仲良くやって来たんなら そのまま付き合ってみりゃいいのに。 相性も悪くなきゃ小さい頃から仲良くしてたんだから色んな事が楽だろうに。 あ、トピ主さんには無いと思ってた “恋愛感情”があるかも知れない、っていう自分の感情に驚いてるとか? だとしたらほんと良い事だと思うなぁ。 お互いよく分かってて大人になったから恋も分かった上での恋愛開始なら楽しいだろになぁ、って思う。 どうよ、ほんとのところは。 あ。 もし結婚してたり恋人がいるならそもそも無しだけど。

男友達は多かったけど

🙂
エトロ
私にも相手にも恋愛感情なんてありませんでした。 あれば友情は基本的にはなりたちません。 友達だから、二人だけで遊びや飲みに行くことができるのです。 でも、恋愛と友愛は重なる部分もあります。 親子・兄弟間の愛情もです。 まったくの別物ではないんですよね。 ぶっちゃけてしまうと、相手を性行為の対象と考えられるか否かなのかなあと思っています。 お互いに割り切っているのでもなければ、そういう関係になる可能性があったり、なったことのある相手とは、友情は成り立たない。 そういうつもりがまったくなければ友情が成り立つ、と思っています。

何についてのお悩み?

🙂
Bonz
成立するかしないかの答えについては「成立する場合もあるし、成立しない場合もある。」が答えです。 あなたが感覚的に不快で会いたくないのであれば、それはもう成立しないということです。 友人はあなたの心変わりなどのチャンスを狙っているという可能性もゼロではありませんし。 あなたに好きな人ができた場合に、純粋に応援してくれるでしょうか? 余計な心配を持ちたくないのであれば、距離をとるしかないと思います。

レスします

🙂
有明海
主語が大きすぎるのと、友情の定義が曖昧すぎて話が発散するんですよね。 人間関係は、本人同士の1対1の問題です。 男女に主語を広げて議論しても意味はないです。 例えば、同性のお友達がトピ主さんに恋愛感情を持っていたらどうですか? 女性同士なら友達を続けられる、または続けたいと思いますか? 相手によると思いませんか? 男と女で考えずに、貴女と幼なじみで考えましょうよ。 トピ主さんの「恋愛感情はないけど大切に思う気持ち」は、想いを寄せられたらゆらぐのか。 彼は恋愛を抜きにしたらトピ主さんに「無関心」になるのか。 そのあたりも含めて、二人の関係をどうしたいのか当事者として考えましょうよ。 一般論もどきで判断するのは彼が気の毒です。 貴女が自分で幼なじみの彼との関係を考えたうえで、もはや友達でいられないなら、お2人の間では「成立しない」が正しいです。 彼が成立すると言いはったところで、一方通行では成立するとは言えませんものね。 だけど、お二人で成立しなかったものが、他の組み合わせでは成立する場合もあることは、誰も否定はできません。 私は、私に好意を寄せてくれた異性との友情が成立しているケースもあるし、そうでないケースもあります。 あくまで二人の問題で、一般論は関係ありませんし、成立していることを否定される覚えはありません。

基本的には男女の友情は成立すると思うけど

🙂
きのこ
今回の場合は男性側が恋愛感情を持ってしまっているからね。告白もしてますし、また対応は変わってくると思います。どちらかが恋愛感情を持ったら友情は成立しないも本質だと思う。 主さんとしては話も合うし、居心地もいい、友達として最高なのに…ってとこですよね。向こうは主さんを女として見てて、男として見て欲しい。無理なら友達として側にいたいと言うなら別にいいと思う。ただし、両方に彼氏彼女がいないなら。 ぶっちゃけ主さんが、万一まちがいが起こっても大丈夫かどうかで二人で会う会わないは決めればいい。男の人はいつスイッチ入るかわからないしね。 嫌ならグループで会うとか自衛した方がいいよ。友情は継続で。 主さんに彼氏が出来て側で見てるのがつらいとかになったら向こうから離れていくとかもあるし。 まだ若くて、お互い気持ちも関係もどうなるかわからないから主さんのベスト解を信じて進んだらいいと思う。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧