本文へ

なぜ、こんなにSUV人気

レス31
(トピ主 1
🙂
ごくらくとんぼ
話題
 アラ還の男です。つまらないトピですが見て頂いてありがとうございます。  最近、新車を購入しようと計画しています。子供も大きくなりましたのでやっと自分の好きな車を選ぶことができそうです。私の好きな車は今となっては絶滅危惧種とも言える ガソリンエンジン、FRの2ドアクーペです。私の若い頃はたくさんありましたが今では数えるほどしかありません。 この間も下見とも思って何軒かディーラーをまわりましたが、そこでセールスの方から聞いたのはどのブランドも最近売れるのは60%近くがSUV(スポーツ・ユーティリティ・ビークル)だそうです。車にもその時代の流行があり、SUVブームだとは思っていましたがここまでとは驚きました。 SUVも悪くはありませんが、オフロードでも走るんならまだしも街中をFFのSUVで走ってもどうかと思ってしまいます。走りも良くて荷物も積めると人気なんでしょうが逆に言うとミニバンほど荷物も積めないし、セダンほど走らない車だとも思いますが・・・。ここまでの人気は不思議に思ってしまいます。  そこで陳腐な質問で申し訳ありませんが、SUVが好きな方はどんな所がいいんでしょうか。興味があります、教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
18歳から10年間同じ軽自動車を乗り、乗り換えでSUVを購入しました。 私の場合は単純に見た目ですね。 あとアウトドア好きなので買いました。 別にSUV全てがオフロードに適している訳ではないですよ。

SUVです

🙂
金木犀
1、 乗り降りしやすい 2、 運転席が高く見通しが良く運転し易い 3、 タイヤが大きめで安全 4、 私の車はパートタイム四駆。必要時には四駆にできる 5、 ガソリンはレギュラーでいい 6、 デザイン、色と共に豊富 7、 バンやワンボックスより走行性は良い

私は

🙂
たんぽこ
ずっと長い事メルセデスベンツのEクラスのセダンに乗ってたんだけど 2年前から同じメーカーのGLEに乗換えたんだけど 運転の加速とかはEクラスの方が断然良かったけど GLEは車高が高いだけあって、乗り降りや運転の視界は良いかな あと、SUVは街乗りでも海や山でも違和感なく乗れる Eクラスセダンで海に行った時は、ちょっと場違い感があったなぁ あとウチは外車だから、車種によっては納期が全然違うみたい なので、乗りたい車種があったら早目にオーダーしないと色々と遅くなるみたいね ちなみに、よく代車でGLCのクーペを貸しだされるんだけど クーペって、ドアの開け閉めの時に少し動くでしょ?ベンツだけかな? あれに慣れなくて私は絶対クーペは選ばないかな

同年代です。

🙂
ねこねこ
当時とは、運転する層が変わったからだと思います。 昔、いわゆるクーペは男性が運転し、背の高い女性の私はお団子ヘアーにすると乗るときに窮屈でした。後部座席も小柄な人は良いですが窮屈でした。 今は、女性もどんどん身長が高くなり、運転するのも、お金を払うのも、女性が半数を占めると思います。 現実的なところを踏まえ、この流れになったのではないでしょうか?

いりません

🙂
四十路
雪の降らない地域から、夫の転勤で北海道でも豪雪地帯に行きました。 行った春に丁度車検でした。 何となく立ち寄ったディーラーで、(完全に足元を見られていました笑)その車では北海道の冬は越せませんよ!と、あれよあれよと500万近いでっかいSUV契約になってました。 確かに雪国、豪雪地帯では雪道を知らないど素人にはSUVは良かったです。命綱みたいなものでした。 (雪国の方はどんな、車でも乗りこなせる経験と技術がありますから) さて、昨年秋にやっと北海道を脱出しました。 雪も降らない地域です。 大きいだけで、とっても無駄です。 小さい小さい車に乗り換えたいです。 北海道ではあれだけSUVだらけだったのに(マンションの駐車場がSUVだらけだったので、駐車場がぎゅうぎゅうでした笑)。 こちらに戻ったら、SUVの少ないことに驚きました。 お洒落SUVと、本当に必要なSUVがありますね。

RVが好きでした

😷
30年以上前は、SUVというカテゴリーは無くて、RV(レジャービークル)というジャンルがありました、今とは違い遊びに振った車ですね。 シティフローダー的なハイラックスサーフや、テラノが販売台数を伸ばし、それらは4ドアが追加されて、更に売れ上げを伸ばしていました。 それとは別に本格的クロカンの、三菱パジェロや、ランクルなんかも人気はありましたが、現在のSUVブームと比べると国内市場の規模は小さいものの、北米市場で売れていたのでメーカーもそれなりに力が入ってましたね。 私もテラノの4ドアを購入し、一般ユース、ゴルフ、釣り、海にと使い道は多かったです。 ネットの情報ですが、今の若い人は残化設定ローンを組んで総額400~500万円のSUVを選ぶ人が多いそうです。 その辺もSUVが台数を伸ばしている要因かも知れません。

SUVも一過性のものだと思います

🙂
ユーロR
まず『ガソリンエンジン、FRの2ドアクーペ』いいですねぇ。 86 or BRZかな? それはともかく、SUVっていうカテゴリーも実は何だかよく分かりませんよね(笑)。 車高がセダンよりも少し高く、最低地上高も高めで、セダンライク、ハッチバックライク、 しかしステーションワゴンではない、、、こんな感じでしょうかね。 FFばかりじゃないですよ。 もともとは4WDが基本仕様で、2WD(FF)もバリエーション展開しているということです。 雪国でない人が乗るんだったら通常フロントドライブの4WD(スタンバイ式)でさえも 必要ないですから、FF仕様を選ぶ人はいます(価格も4WD仕様に比べて安いし)。 パワーに関しては、昔ならエンジンを大きくして・・・ってことでしたけど、 今はハイブリッド技術がありますから強力なモーター走行なので 決して遅い車ではないですよ。 車の好みってこの25年か30年の間で変わりましたよね。 ミニバンというワンボックス車は相変わらず人気ですけど、 (一度購入して)そこまで人も乗せない、荷物も乗せない、 「なんで(ワンボックスなんて)買っちゃったんだろう?」って思う人の 乗換えがSUVなんじゃないかな?と思います。 またワンボックスだって大きいタイプのものだと今じゃ残価設定クレジットで 乗る人も多い(要はリース所有ですね)し、最初の3年くらいで乗換えていると 思います。SUVへの乗換えだって残クレだろうと思いますよ。 SUVですけどロール(横揺れ)はミニバンほど酷くないし、 かといって(スポーツ)セダンほど山道が得意でもない(そういうのを最近の人は求めない)。 当然スポーツカーなんて要らない・・・そういう人が買う(残クレ)んですよ。 結論ですけどSUVもたぶん一過性の流行りだと思います。

チョロQ

🎶
szk
>なぜ、こんなにSUV人気 子供のころチョロQに夢中になった世代から広がった説はいかがでしょう。

カッコいいから。

🙂
冬美
車なんてまずはカッコよさじゃないですか? ウチもデカいSUV乗ってますが、ハッキリ言ってムダです。特別アウトドアでもないし、荷物もほとんど積まないし。我が家の生活スタイルからしたら実用性ゼロ。ゴツい見た目、走り、エンジン音、内装…ただただ夫の好みの車だから。維持費のかかるオモチャみたいなものですね。まぁ、旅行で遠出する時に、長時間乗ってても全然疲れないのはいいですけど。 むしろ、私の軽自動車を選ぶ時の方がよっぽど、広さ・走り・燃費など実用性をシビアに選んでましたよ。 もちろん、ブームとはいえSUV全然カッコいいと思わない人もたくさんいます。とにかくすべてはその人の好みなんですから、自分が乗ってて楽しいと思える好きな車を選べばいいと思います。

どんな車にも良さはあるけど

🙂
同居嫁
結局「流行りだから」じゃないでしょうか。 かつていろんな車が町を埋めたけど、あれほどもてはやされた車もブーム過ぎたらだれも見向きもしなかったし。 今SUVファンだからと言ってこのまま何十年もSUV乗るかな?

全く同じことを思っていました!

041
くたびれサラリーマン
自分が知らない間に上げたトピなんじゃないかと思うくらい、同じことを思っていました。 ミニバンは多くの人数や荷物を載せられるし、スライドドアは乗り降りが楽。 3boxタイプのセダンは荷室と客室が分かれているので、人を静かに乗せるのに適している。 2boxタイプ(ゴルフやカローラスポーツなど)はセダンよりも取り回しが楽。 重心が低い車は揺れが小さくて坂道や曲道が得意。 雪道や山道(悪路)をよく運転する人が四駆のSUVを乗るのは理解できるんです。 最低地上高が高い必要があるし、ぬかるみでも動けるように。 でもFFのアーバンSUVって何?って話です。 本当に成熟性や乗り心地を求める「アーバン」なら同じ値段でよりグレードの高い2boxや3box買えるし、都市部での取り回しを考える「アーバン」なら最小回転半径がどうしても大きくなるSUVは不利だし。 で、結局のところ、ミリタリーに関係なくても迷彩服を着るのと一緒で、SUVも「お洒落」だから、ということなんでしょうかね。 タイヤ周りの樹脂製パーツが何か安っぽく感じるのは私だけではないと思うのですが。 (悪路を走るSUVなら、傷ついても目立たないように、という必要性はわかります。) かく言う自分もゴルフⅧが欲しかったのにかなり値上がりしてしまったので、CX-30とキャプチャーで悩み中の身です。

多いですね〜

🙂
レイ
うちの近所でも、ポルシェやベンツBMWでも普通のではなくSUVですね。 レンジローバーもよく見ます。 息子の車もレガシーアウトバックで、購入した時の感想が「無駄にでかいな...」(笑) しかも、車体が大きいので燃費悪くてガソリン代高いし...何でもっと普通の車にしないの?と思っていたんですが... 乗ってみたらものすごく乗り心地が良い! タイヤが大きいのか?車体が幅広いのか?わかりませんが、横揺れと言うか...カーブでも身体が持っていかれる感じがないのです。 安定性抜群で、変な身体の揺れがないので乗り物酔いしなくなりました。 山道もスイスイ、遠出も楽しいですよ〜 ただ本当に、ガソリン代高いですが...(泣)

うちの夫は

🙂
しな
30代後半、うちの夫は車大好きですが、 ここ最近は連続して3台ほどSUVですね。 見た目が無骨な四角い今より少し前の顔が好きみたいです。 うちには1歳児がいるので、妻の私はミニバンのスライドドアのファミリーカーが使いやすいのにな〜と思ってますが、ミニバンに魅力を感じないらしく…。 主さんの好きなFFクーペなども好きみたいで、とある芸人さんのやってる芸能人の愛車遍歴のTVで映ると退職後は乗りたいな〜なんて言ってます。笑 夫が現在、SUV買うのは、セダンよりは人数乗れるのと、ミニバンに魅力を感じないのと、雪深い地域だからかな?と思います。 高齢の義両親なんかは乗り降りしにくい車ね…と言ってますが…笑 因みに3台前はスバルのアウトバックに乗ってましたが、私はとても気に入ってました!子供もまだ居なかったので…。他のSUVより天井高さはないけど、下の上げ率はピカイチで雪多めでもお腹擦らなくて良かったです。

消去法

🙂
うむ
実はワゴンが欲しいのですけれど、絶滅寸前で、他は若干全長長めのコンパクトカーか、SUVくらいしか選択肢が無いのですよね。 今乗っているSUVは車幅が広過ぎて運転し辛いです。今良い車を探しているのですけれど、帯に短し、たすきに長しの車ばかりで難航中です。 SUVブームより、フルモデルチェンジの度に、どんどん拡幅していく事の方を憂えてます。 道は広がっていないのに、車の幅ばかり広がって、選択肢の限られる事・・・

ガソリン車はまだまだ絶滅危惧種ではないですよ

🙂
Pimiku
基本は私たち夫婦もSUVです。豪雪地帯に住んでいた時は必須でした。現在は夫がレンジローバー、私がジャガーのSUVです。今は雪のない地域ですがやはりSUVですね。2回ほどセダンにしましたが、車高が低いのがあまり好きではないです(SUVにずっと乗っているので、車高が低い分スピードが速く感じられるのでそれが少し怖いです)。ガタガタした道などはセダンより体に感じづらい。セダンは車内空間が狭い、SUVの方が頑丈、そしてセダンよりゴツい、ガタイがいい、男性っぽい所が素敵という感覚です。これからもずっとSUVに乗ります。 確かにどこの車メーカーでも今ではSUVは必須ですね。ロールスロイスも、ベントレーも、ランボルギーニも、フェラーリも、マセラティも皆 SUVラインを出してますからね。

SUV大好きです

041
Mycroft
私としてはその中途半端さが気に入っています。 つぶしがきく。 別に走って、そこそこ荷物詰めて、取り回しがよくて、 ちょっとセダンより視界が良ければOKなのです。 代車でマークⅡだった時は恐怖でした。低い!!! 加速はとても上品で走りやすかったけど。 以来セダンはNO眼中です。クーペも。実用的じゃない。 元々私にとっての車は日常の靴と同じ。 メインが通勤&大量買いの買い物。 乗るのも2人がせいぜいなので。 ミニバンである必要も無い。 でもいざというとき自転車は積みたい。 腐葉土も牛糞もバンバン積み込みたい。 そして車高が若干高い(出来れば本格的なSUVでなく中途半端が良い) かつ、SUVとしては小ぶりなら回転半径が小さめ。 実に女性向きだと思ってます。 昔のRAV4とか超便利でした。 何もかもが中途半端で自転車積めちゃう。ホームセンターでジャリも満載。 別宅の草刈りなんかしたらもう雑草ゴミを満載。 そんでもって都心とかにも用事があるため 皆様が馬鹿にしてらっしゃる「アーバン」乗りにも耐えるし。 都心に降る若干の雪の時も心強いです。 尤も雪道タイヤを持たないので予め雪の時は走りませんが。 なので中途半端なSUV推しですが どんどん車幅が広がっていくのには閉口しています。 実用的じゃ無いと思うんだけどな~

SUV好きです。

🙂
ねこねこ現代史
何よりも車高が高く視線が広いのが魅力です。 ずーとSUV(RV)に乗ってましたが、転勤によるマンションの立体駐車場の高さ幅制限で泣く泣くセダンタイプに乗り換えました。  残念ながらセダンタイプでは運転席からの視線が低く景色の良い所ではストレスを感じます。 高速道路の橋の上、海沿いなどはガードレールにより景色が見えないと助手席の妻もこぼしています。  あと妻はSUVとセダンではスピードの感じ方も違うみたいで、セダンタイプだとより地面に近いからかよりスピードが出ていると感じるようで同じ速度で走っても怖いと言います。

逆にクーペ良いところはなんでしょうね

🙂
ごい
昔、10代の頃はクーペが格好よかったのですが、 今はSUVがいいですね。 車高が高くて眺めがいいし、 下を擦らないから小さいことを気にしなくていい。 悪天候や悪路でも気にならない。 みんなで乗れるし、 荷物は詰めるし。 SUVを他に特化した車とくらべてますが、 逆にクーペって何がいいのでしょうか? 私はキズや凹みとか小さいことでカリカリする人のイメージが強いから クーペや高級車にはあまり良い印象がないのかもしれません。 バブル世代の人がよく乗ってますし、好きなら買ったらいいと思います。 自由にできるお金があるのもバブル世代の特権ですから。

SUVは乗り降りが楽だからです

🐶
走る犬
SUVは、乗り降りが楽だからです。 クルマをみんな乗るようになったのは1985年くらいですか? 1985年20歳と考えて2022年で57歳。 1985年前後の若者は常に車の所有者、クルマメーカーには得意様。 2シータースポーツだとシート位置が低く、57歳の人間が乗り降りするのは厳しい。 もちろん、同じくらいの女性が乗り降りすのは厳しい。 1ボックスが30~50歳くらいに受けがいいのは、SUVと同じ理由だと思います。

トピ主さんと同じ思いです

🙂
会社員
私はSUVを所有したことがありませんが、乗ったことはあります。 セダン・ワゴン・ハッチバックなど、昔からあるタイプの車が好きです。2ドアクーペも好きです。これまで、こういうタイプの車を所有してきた私として、SUVに感じたことは  長所:乗車位置が高く、見晴らしはいい  短所:セダン系に比べると、カーブや高速が怖い(安定感が低い) です。乗車位置が高いという長所が、短所にもなってるように感じました。 SUVが好きな人、ミニバンが好きな人、スポーツカーが好きな人、いろいろですね。 それぞれに長所・短所があると思いますが、それも所有者の使い方や車に何を求めるかによって長所にも短所にもなりますから、いろんなタイプの車があるのでしょうね。 だとしても、SUV比率が高いように思います。 最近は車も大型化、セダン系の車が減った等。個人的には残念だと思っています。 もう少し、セダンや2ドアクーペ系の車が増えて欲しいと思います。

流行では

🙂
メロン
単なる流行でしょう。 一昔前は、とにかく猫も杓子もミニバン一辺倒でしたよね。 そのころに比べると、最近はクーペやセダンもわりと見かけるようになりましたよ。 SUVも30年ぐらい前でしょうか、すごく流行りましたよね。 トピ主さんならご存知だと思います、デリカやパジェロ、ランドクルーザーやハイラックスサーフなんかをいたるところで見かけましたよね。 また一周回ってSUVが人気になってきたのでしょう、でもミニバンブームが長すぎた感はありますね。 ちなみにですが、私個人的には今のSUVよりも、昔のいかにも四駆という感じの四角い形のほうが好きです。(SUVというよりもクロカン四駆になるのでしょうか)

見た目と車高

🙂
みかん
乗ってみると、車高が高くて、ちょっと見下ろし感が気持ちいいです。 今のSUVは見た目もそんなにゴツくないスポーティーな感じになっているので、売れているんだと思います。 トピ主さんは、SUVに試乗はしてみましたか? 試乗してみても好きに思えないのなら、やはり流行り廃りでなくFRのクーペ好きなんでしょう。

乗り継いでます

🙂
ふくこ
かれこれ5台ほどSUVばかり乗り継いでます。 RVが流行った頃は正にアウトドア仕様でしたが、今のSUVは多種多様ですね。 FFは当たり前、四駆の設定が無い、ルーフレールは着きませんなんてのも… 我が家は冬山に行く為に選んでます。本当はディーゼルのRVでいいのですがこれはまた日常生活に向かなくて。 想像ですが、セダンは荷物が乗らないし車高が低い…ミニバンもそろそろ飽きた〜なんて方にはちょうど良いのでは? 家族も乗れるし荷物も積める。見た目はオジサンぽいセダンやファミリーカー感満載のミニバンよりもいい…と言うところではないでしょうか。 見た目から入るのか、20代の方にも人気があるようですし。 でもちょっと流行り過ぎ?なんちゃってSUVが増えたなぁとは思います。

米国の話なら少しできます

🙂
野鳥の住む庭に
米国でSUVが出たときは、男性に一番人気のトラックのバリエーションとして始まったのですが、上が閉じていると。 これはかっこいい!と思った人が多く、セダンとトラックを所有するのでなく、SUVとどちらかを持ったり、セダンをやめてSUVに乗る人が増えていきました。 なお、オフロードに興味なくても、大自然を走り回る自分というイメージに憧れるアメリカ人はすごく多いです。ファッションでも、アウトドアに興味なくても街中で毛鉤釣りや狩猟、スキー用の衣類を堂々と着ちゃうスタイル、時々米国から入ってきますよね。 さらに、街の人気レストランにもそのまま乗り付けられるクロスオーバーが出てからは、都市や郊外の若いママたちに大きな人気を博したという経緯があります。 おしゃれかつパワフルで頑丈、子供たちも買い物もどっさり運べて、乗りやすい!  子供の有無には関係なく、クロスオーバーに乗ると誰でも背が高く、足が速くて力持ちの自分になれた気になれる。 伝統的には、そういうのはトラックのイメージでした。米国のトラックは、真っ赤とか真っ黒、レモン色、水色、ピンクなど、おもちゃのように可愛いのも多いけれど、やはり乗っているのはほぼ男性です。 男女関わりなく、パワフルだけど流線形を残した美しいラインへのこだわり、示したい人はがいますよね。 クロスオーバーについては、日常生活で使う車のデザインと機能の進化の結果だろうとも言われています。 これが正しいかどうかは、10年、20年先を見ないとわかりませんけれどね。 トピ主さんも私たちも、長生きしなければ!

流行

🙂
ss
>なぜ、こんなにSUV人気 まず第一の理由は「流行」です「SUVが流行っているからSUVに人気がある」のです。 ファッションだろうとお化粧だろうとタレントだろうと、好きな(嫌いな)云々だろうと「流行っている(みんなが云々だ)から人気がある」のです。 車と言わず人気のあるものは「流行っている(みんなが云々だ)から人気がある」です。 ちょっと前はワンボックスの大きな車のが人気だったでしょう、その前は・・・、その前は・・・。 まあワンボックスに飽きたのでワンボックスみたいに使える、まだ飽きてないSUVに人気が移ったのでしょう。 他の方のおっしゃるような話もありますけどね。

訂正

🙂
アメリカの若いママたちにクロスオーバーが人気と書いた者です。 19歳とかの「若い」ではありません。 「子供がまだ小さくてあちこち連れて走り回らなければならない」ママというべきでした。高学歴、高齢出産の母親も多いので。

流行ではなく「移行」

🙂
TVW
SUVが多くなっているのは、一時的な流行ではなく、「移行」でしょう。好まれる車種が変わってきて、自動車メーカーもそれに合わせているのだと思います。元祖量産型車両をつくったフォードは、数年前にすでにセダン型の車の生産をやめています。 SUVが普及したのは、まず、乗りやすさ、運転しやすさがあると思います。運転席に高さがあるため、見やすくなり、運転に安心感が出ますし、乗り降りしやすいです。また、赤ちゃんのベビーシートの取り付けの際、高さがある車のほうが断然体が楽です。以前と比べて女性の運転者も多くなり、赤ちゃんや子供のシートを取り付けたり、買い物などでスペースがあるほうが便利で、乗り降り・運転しやすいSUVに人気がでたのではないでしょうか。 ミニバンのほうが荷物が積めるかもしれませんが、車体が長いですから、運転・駐車のしやすさと、駐車場のスペースの問題から、ミニバンよりSUVが好まれるのだと思います。 セダンほど走らない、といっても、高速でなく市内であれば、リッター当たりの走行距離はセダンもSUVもあまり変わりませんよ。長距離を走るためでなく、近距離、中距離で用事をこなす需要が高いのだと思いますよ。 個人的には、セダンの閉塞感が苦手で、車の中のスペースが広く感じられるハッチバック型の車両が好きなので、SUVの種類が多いのはとてもうれしいです。

いろんなご意見ありがとうございます。

😀
ごくらくとんぼ トピ主
 こんなにたくさんのレスを頂けるとは思いませんでした。まあ、車なんて乗る方の乗り方に合わせて好き嫌いで選ぶものなので正解も不正解もありませんが、皆さんのご意見を聞きたいと思いトピ立てしましたが、ほんとに色々なご意見、読んでいて楽しいです。 読ませて頂いていますと大きくはこんな感じでしょうか。  1 実用性(雪国在住、オフロード)  2 かっこいい(好み)  3 使い勝手(見切りがいい、荷物が積める、走りもいい)  4 流行 まあ、当たり前と言えば当たり前ですが、やっぱりそうなのかと納得です。ただその中でも印象的なワードもありました。  野鳥が住む庭にさん   大自然への憧れ(アメリカ)  ふくこさん       なんちゃってSUVが増えた  メロンさん       30年前もブーム(パジェロ・ランクル・ハイラックス)  くたびれサラリーマンさん  タイヤ周りの樹脂製パーツが安っぽい→同感です。  Mycroftさん      中途半端さ  ねこねこさん      運転する層が変わった などです。   あと、何で2ドアクーペが好きかというのもありましたが、それについて書きますとまず走るのが楽しくて乗っているという事です。特にコーナーでの「曲がってる~」という挙動はFR独特のものがあります。また、単純に2ドアはかっこいいと思います。ロングノーズ、ショートデッキには2ドアが合います。また高出力の車が多いのですが、走っていて思い通りに動くので楽しいです。 ただその代わり実用性はかなりスポイルされてしまいます。でも両立は難しいのでしょうがないですね。だから両方を兼ね備えたSUVかもですね。 引き続きご意見お待ちしています。

イメージが良いから?じゃないでしょうか

🙂
くるま好き
欧州のスポーツカーメーカーもSUV型(車高が少し高いけどパワフルな動力源を持ち、 スポーツカー顔負けの走りをする)を生産販売していますよね。 名だたるメーカーのものですから、見た目だけでなく内装も良い感じだし、 何より価格がもの凄い。 そんな欧州スポーツカーメーカーまでもがSUVを作ってんだから、 日本メーカーも出遅れまいと作りますわな。 ミニバンじゃ明らかに庶民臭いわけでSUVに乗ればそれなりに イケている家族っぽくも感じる。 そう「あのスポーツカーメーカーでさえ作っている」んだから、 乗らない手はない(さすがにスポーツカーメーカーはミニバンは作らない)、 そこにイメージが重なるからなんじゃないでしょうか? SUVって乗り降りしやすいか?と言われたら、小さい子供やお年寄りには 少し高いし乗り降りしにくい。ターゲットとなる人の範囲は(スポーツカー並みに) 結構狭いと思うけど、ドアが4枚あって買い物にレジャーに、そしてドライブにと 積極的に車を楽しめる層(親がそこまで高齢でない夫婦とか)にはドンピシャ なんでしょう。 スポーツカーよりも走りの内容は劣るとは思うけど、今は動力源もハイブリッドも あるから4WDであっても決して重くて遅いだけではないですね。 ハンドリグはスポーツカーには負けるけど、皆が皆「ハンドリング」を重視している わけでもないし、どちらかというと「流行り」とか「雰囲気」を重視する時代でも あるわけで、逆を言えば他のレスのように「一過性のもの」だろうと思います。

セダンはおじさんぽい???

🙂
てんこ
どなたかのコメントで驚いた。 「セダンておじさんぽい」の?! 若い家族は乗らないし、都内はレクサスや、ベンツなど輸入車も多いため高級車のイメージでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧