本文へ

高校生塾

レス13
(トピ主 2
🙂
マッチ
話題
息子は、現在受験を終えた中学三年生。個別指導塾に通っていました。入塾時から、志望高校を言っていたのですが、力及ばず、一つ下のレベルの高校を受験しました。 とにかく費用がかかるので、高校を期に、別の塾を探しています。本人は、慣れた今までの塾に執着があるようです。こういった場合、本人の意思を尊重すべきでしょうか?

ランキング

レス

よく話し合ってみたら?

🙂
匿名
私の知ってる高校生で個別指導の塾に行ってる子は、指定校推薦で大学進学する目的で学校の内申をあげたい、又は高校の授業についていけないからそのフォローの子だけです。 あとは、みんな新高1(中3の終わり)、または遅くとも高2になる直前から塾より予備校通ってます。 高校の内申をあげたくて、お子さんが気に入ってるなら、今の塾でいいと思います。 国公立大狙いなどで一般受験を考えてるなら予備校の方がどんどん先取り出来ていいのではないでしょうか。 その辺お子さんと話し合ってみるといいかも。

進学する高校が決まってから親子で話し合う

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >一つ下のレベルの高校を受験しました そこに合格するとは決まってないですよね。 今後の塾をどうするかは、受験した高校の合否が決まり、進学する高校が決まってからでしょう。 今の高校は知りませんが、私の高校には学校内に、受講するのに別途費用が必要な(塾代わりの)補習授業がありました。 それと、息子さんは大学で何を学びたいか、どんな大学に行きたいか、モヤッとした考えでもお持ちですか。大きく言えば理系・文系とか。(私は高校入学時には何も考えてなかったです) 本人の意思は尊重するのが良いけど、最終的には志望大学で塾の内容も変わるかもしれません。高校の同級生がみんな別の塾に通い「あっちに行きたい」と言うかもしれません。親がお金をどれだけ出せるかどうか。 もう高校生になるのですから、親子できちんと話し合いましょう。 親が出せる大まかな金額を説明し、志望大学に寄っては「塾を変えた方がよいかもしれない」といった話もし、進学する高校に補講があれば内容も知り、本人の希望も尊重した上で、どの塾が適切かを親子で話し合って決めるのが良いと思います。

うーん

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 まず、予備校ではなく塾で良いんですよね? 前提が違うと話も変わるので。 本題ですが、息子さんと話し合うしかないのでは? トピの感じだと費用面に関して主さんは心配しているようなので、通学と通塾に関する費用を明らかにして、それを元に話し合ってみては。 でも、 その個別指導塾で大学受験のサポートがどこまであるのか?が一番精査されるべき事柄だと思いますが、トピにはそれの記載がないので、考慮すべき点がちょっと違うんじゃないかな?と私は思いました。 そもそも、塾に何を求めているのでしょう? 上に記載した通り、大学受験を視野に入れているのか、または高校の授業で成績を上げたいのか、? とにかく、受験、お疲れ様でした。 子供は当然ですが、親も疲れますよね。 入学式までバタバタでしょう、頑張ってください。 塾ならいつでも変えられます。 高校入学して少し落ち着いてからでも良いかもしれません。

その前に利用方法を確認

🙂
なな
個別でも、 生徒2人で先生1人で一人の方にかかりきり とか 自学しないので進まない とか あります 個別は 自学してわからないところを洗い出して塾で確認サイクルか テストを持っていって、または問題を解いてみせ、わからないところを洗い出して、そのわからないところをクリアにして次に進む 使い方と先生との相性が大事だとおもいます 今まではどんな使い方をしていたのでしょう 塾と親で情報共有はできていたのでしょうか その塾を継続したいなら、利用方法の確認と自習室を利用してか自学で塾の時間が無駄にならない使い方ができるように、幾つか約束をして守らなかったら辞めます(塾の方にも伝えておきます) ちなみに、うちは高校では塾を使いませんでした

試してみて駄目なら戻る

🙂
専業主婦よ
個別は割高ですね。そして、高校からは科目が増えるので、集団や通信でもかなり高くなりますよ。 別の塾を試して、駄目だったらまた戻る約束をしてみては?

高校入学してからでも遅くないと思います

🙂
うぐいす
もうすぐ卒業ですよね。 私が働いていた個別指導塾は中学卒業時いったん辞める子が多かったですよ。 塾は商売ですから、 生徒一人ひとりに合った指導方針を作成し、高校入学後も継続するよう提案します。 しかしそれに惑わされず判断されればいいと思います。 私は指導方針を作成していました。 「○○くんには国語の長文読解力を伸ばすことをおすすめします。 高校入学前の春休み中に国語力を伸ばすことで、 高校の定期テストでは国語に時間を取られることなく数学や英語の勉強に集中できます」 などと書いていました。 もちろんウソではないですが、経営側としては継続してくれたらラッキー程度の感覚ですから。 中学卒業とともにいったん個別塾を辞めて、高校の授業レベルを見極めてから 改めて塾を検討しても遅くないと思います。

高校生塾

🙂
マッチ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まだ合格はしていませんが、本人は合格を信じています。 5月にはじめてのテストがあり、指定校推薦を狙っているため転塾を考えています。今の塾は、個別指導塾でも一番と言っていい高い授業料だという事、志望校に到達できる学力が身につかなかったという点があり、気分を一新させるのもいいかなと思っています。 もちろん本人の努力不足が一番なのですが、そういった事情から、皆さんに相談させて頂きました。

高校生の母です

🙂
絶対合格
大学受験までの1年間個別指導塾 に通わせました。 1科目のみ週8コマで月額45000円 くらいかかりました。 高2の終わりまでは通信教育 (年間10万円ほど)のみでしたが、 苦手科目があり、国立大学志望で 共通テストはもとより、二次試験も その科目が必要だったため、まずは 共通テスト対策、その後二次試験に 向けての演習。と1年間の学習計画や 使う教材も決めて、講師も 数人体験授業してから入塾しました。 共通テストまで一年を切っていたから とにかく焦っていましたし、講師は 子供は気に入っていたけど大学生だし 受験料は高いし、(春期講習、夏期講習、冬季講習とさらに別料金がかかりました。講習もこの演習をやります、何コマ必要と電卓を叩かれて、ほとんど塾の言いなりでした。) うちみたいに明確にこの科目をこのレベルまで一年で仕上げて○○大学以上に現役合格! という目的が無ければ、個別指導塾ってお金がかかるばかりだなと感じましたが、どうでしょうね。 私立難関大学に一般入試で合格、第一志望の国立大学を受験したので納得はしていますが。 中学で個別指導塾に通いながら 高校のレベルを下げたのは私なら納得できないし、さらに指定校推薦とりたいから良い成績を〜みたいな漠然とした目標でどうなんでしょうね…通われる高校にもよりますが、必ずしも塾が必要とは思いません。入学後に考えるても良いかと思います。

高校受験と大学受験は全く違います

😨
ホワイト
そして塾に通う目的が学校の授業対策なのか受験対策なのかによっても違うので、まずは入学して一学期過ごしてから考える、でいいと思います。 要はお金がかかった、そして今もこれからもかかり続ける、のわりにレベルを落とす結果にしかしてもらえなかった、というのがトピ主さんの印象なんですよね? 塾に求め過ぎです。期待し過ぎ。 どんなにいい指導者で高い授業料だとしても、最後は子供本人の努力と能力です。 高校の合否すらこれからなのに、なぜ大学進学は指定校推薦でという話しが出るのでしょう? なんとなくトピ主さんは自分の子供を見てなくて、世間一般に当て嵌めようとしてるだけな印象です。 うちの息子も高校受験の時に個別塾に行ってました。 確かに高い授業料でした。でも勉強が苦手で集団はついていけなかったので彼には個別が合っていました。 反対に娘はテレビにも出てる有名な集団やオンラインを使った塾に行ってました。 高校はトップ校で大学は旧帝大、と勉強は出来たのでそういうスタイルが合っていたようです。 ちょっと先走り過ぎ、と思います。 一方で無駄金と感じるならストレートにそう言ってひとまず今の個別は終了したらいかがですか? うちも高校生活に備えて予習復習だと継続を勧められましたよ。塾側は必死に営業かけてきます。 でも先述した通り、夏休みまで様子見だって充分間に合います。 指定校も今は枠がある、ということしかわからないですよね?実態を見極められるのはなんなら高2以降ですよ。

どっちも高いのでは?

🙂
匿名
うちは一般受験で中3からビデオ授業の予備校に通ってますが、新高三(高2の11月から受験まで)の授業料150万超です。我が子の予備校が特別高いわけじゃなくて一般的な金額。 個別指導の塾も高いと思うけど、普通に大学受験の予備校も高いですよ。

高校生塾

🙂
マッチ トピ主
本人の言葉通り、合格しました。 指定校推薦は、本人の意思です。 先走り過ぎ、入学してからでも遅くないと、ご意見頂きました。 体験授業を色々受けています。 本人が、納得できる、塾なり、予備校なりを、探したいと思います。 聞いた話だと、指定校推薦の枠が、余ってしまうケースが多いらしいです。息子の学校は。 内申が足らないケースらしいです。塾に過度の期待はしていないですが、高校生での塾通いは、息子の希望でもあります。

指定校推薦余ってますよ

🙂
卒業おめでとう
学校の成績足りないけど、普通に 一般入試受けたら合格できるから です。指定校推薦使いません。 どんな高校かわかりませんけど、 やっぱり入ってからよく考えてください。 指定校推薦もらえるような好成績 なら旧帝大に行きなさいって 指導する高校もありますよ。

合格おめでとうございます

🙂
なな
学校から課題が出ていませんか? 入学早々にテストもありますから、復習も大事ですし春期講習もいいですが 読書の課題が出ていたら、その10倍は読んでおいた方がいいですよ 日本の近現代文学 直木賞・芥川賞受賞作 英語で書かれた小説 新書(難しいならJr.新書) 勉強しただけでは、なかなか身につかない力がつきます 教科書がきたら、普通に全教科通読しましょう 指定校推薦でなく公募推薦もあるし、評定はある程度高い方がいいです 返済不要奨学金対象になれる場合もありますしね が、先生方の評価も大学側の評価も、評定以外のところにあるのも、事実なのではないか?と感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧