本文へ

生後3ヶ月で保育園入園、悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
😢
いちご
子供
2歳と0歳2ヶ月の子供がいます。下の子が4月入園で保育園に内定もらいました。 しかし、 ・もう少し一緒にいたいという気持ち ・夜間授乳等でなかなか産後の体調が回復しないこと ・育休手当と復帰後の給与から保育料など差し引いた場合ほとんど変わらないかマイナスになること 等を考えると、あまり復帰する気になれません。 申込み前からわかっていたことではありますし、贅沢な悩みであることはわかっていますが、 育児に理解がある職場なので、一旦育休延長して、上の子の通っている認可外に年度途中で空きが出ることに期待したり、高倍率を承知で1歳4月にかけてみようかと考えたりしています。 (自治体の資料をみると、待機児童もかなり減っているので上の子のときより可能性はありそうだと感じています) 年度途中で空きが出るかはわかりませんし、1歳4月に入れる保証もありません。 希望の園に入れなかったら後悔するだろうなとも思います。 結局は自分と家族で決めることで正解はないのもわかっているのですが… モヤモヤしてしまって落ち着かないので、色々なご意見や体験談等をお伺いしたいと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内定断って次に入れて貰えるのかな?

🙂
幸せになってね
何で考えずに申し込んだのか? 寧ろ1番考えるべきは体調だ。 昔は育休なんか無かったから、2ヶ月で入園が当たり前だった。 だから辛くて皆仕事を辞めて行った。 昔の人は二択を強制されていたんだ。 そんな人口が多いから法令で育休が出来た。 しかし今でも職場によっては育休が実質もらえないところがある。 そういう人達は今も二択を強制されている。 貴女は何も考えず申し込んだのかな?

産後の体調

🙂
いち子
これを理由になされば良いのでは? 1歳児クラスでの入園が厳しいことは、トピ主様も理解しておられるようですし、育休延長なさればいいと思いますよ。 産後の体調回復が悪いという理由で今回の入園は辞退し、まあ中途で空きが出たら申請? 1歳4月を待つのかどうかなどはトピ主様がお考え下さい。

保育園に預けた方がいい

041
ママ
どこも初年度は保育料が収入を上回って赤字ですよ。 来年度から少しずつでもカバーできるのですよね? 私は預ける事に賛成です。 超大変な時期こそ、プロに頼った方が良いと思います。 今は生まれたてで体がきついと思いますが、保育園に預けて働き始めたほうが早く回復すると思います。 私の場合、二人目は、母乳から自分のエネルギーが抜けていくのを感じたので。 あと、その大変な夜間授乳こそパパと交代でのミルクにした方がよいと思います。 夜寝かしつけのおっぱい・夜起きたときのおっぱいって卒業させるのが超大変なので、夜はミルクのほうがよく寝てくれてよい、という意味です。 体調は別に、上の子がまだ2歳なのでこれから赤ちゃん返りが出ます。 生後3ヶ月から寝返りが始まり、その後歩き始めるまで母親が真後ろにぴったりつく状況になります。 半年もすると離乳食も始まる。 そうすると、上の2歳さんが「私も」と、赤ちゃんに戻ると思います。 保育園も、です。今は上の子だけいかせているのですよね? ママが起き上がるようになったら、「何で私だけ行くの?」って言われ登園渋りが出るんじゃないかな。 赤ちゃんの弟妹と一緒に保育園なら上の子は納得するし、保育士さんがうまく上の子の感情コントロールなどしてくれますし、赤ちゃん返りに対処しやすいと思います。 もし保育園を見送った場合は、上の子の保育園拒否や赤ちゃん返りの対応をひとりでするだけでなく、自分が通院するときに下の子の預け先がなくて困ると思います。 ファミサポは生後4ヶ月ぐらいからの登録でしょうか。 ベビーシッターは1時間2000円前後、大手だと最低3時間からですよね。 申込を来年に回すと、入りにくいと思います。我が子の保育園も現在は待機数名ですが、コロナの特効薬ができたら経済活動が戻ると思うので、来年は応募が増え、待機が倍になると言われてます。

2歳も辞退するならあり。

🙂
ミント
内定もらったあとの辞退は 引っ越しなどでない限りマイナスになります。 次回申込時に減点される自治体もあります。 まずはそこを確認してください。 その上で減点覚悟でというならば 上のお子さんも辞退するなら私はありだと思います。 上のお子さんは引き続き認可外に通わせてください。 2歳が1番倍率高いですよね。 0歳児と同じ園に申し込んだ加点はないのでしょうか?? 加点がないなら上の子の内定はそのままでいいかもしれませんが 加点があったなら上の子も辞退すべきだと思います。

分かります

🙂
悩むわぁ
うちは、入れた方が圧倒的に金額的には助かりますし、4月には8カ月になりますが、それでもちょっとぐらぐら揺れつつ預けることにしています。 ところで、うちの保育園は6カ月未満は預けられず、1歳までは予約が出来ます。 予約と言うのは、1歳になったら預けるために、園に申し込みだけしておく制度です。 なので、4月から保育園に通う権利だけ持っていて、実際には子供が1歳になるまでは通わず、空き状態となるものです。一歳までの保育料は勿論かかりません。 そちらの方ではやっていませんか?4月からではなく、12月から通園したい、と予約に変更出来たりしないでしょうか? ひとまず交渉だけでもしてみる価値はあるんじゃないかと。

育児に欠けてない

🙂
預けるのが当たり前?
保育園は福祉施設で、育児に欠ける子どものためのものなのですから、トピ主さんのお宅が育児に欠けていなかったら入園しないというのが本筋なのではないでしょうか。 枠の確保のためだけに、首も座っていない、予防接種も済んでいない赤ちゃんを毎日長時間集団に入れる必要ってあるのでしょうか? それもこのコロナ禍で。 1年後の親の後悔のために、赤ん坊を差し出すことは私ならしませんけどね。

体調悪いなら

🙂
四十路
自分の気持ちに従う。 私の身内の話です。 産後3ヶ月で息子を保育園に預けて職場復帰しました。 時短なんてせずフルタイムです。 デパートの正社員でしたから、夜遅いシフトもこなしてました。 息子は淡々と育ち、歩いて行ける距離に国立大学があるけど、行きたい遠くの大学に進学。 卒業後、地元の公務員に受かるも、東京に行きたい!と公務員を辞退して東京に行ってしまいました。 親子関係は、ママっ子だし仲良しです。 一生懸命働いて子育てして、子どもは真っ直ぐ育って、成績も優秀。 でも高校卒業したら、旅立ちますから。 子育てってそんなものかと。

んー

🙂
みずたま
果たして、延長して保育園に入れるのだろうか。そこがクリアできれば、延長も良いと思いますよ。 あとお金の問題ですよね。延長しても支給は無いですもんね。 あと、兄弟別の園は本当に大変ですよ。別々で良いことなんてないです。今兄弟と同じ所に内定貰えてるなら、そのまま復帰の方が後々らくです。 保育園に預けてても、朝夜は一緒だし、土日や、仕事がお休みの時にたくさん触れ合えば大丈夫です。 働くのであれば、よく考えた方がいいですよ。保育園問題を。

上のお子さんがいるから

🙂
ゆかたん
赤ちゃんのことは分かっていますよね。 上のお子さんの保育園の方針は分かりませんが、信頼できる園であれば、私なら0歳で入園させます。 1歳まで待ってしまって万一、入園できなかったら困ります。 というのも大きな理由ですが、人気園であればさまざまなプログラムが用意されており、親が終日、密室育児をするよりも、はるかに好ましい環境を子どもに提供できるからです。 これは私のパターンですので、トピ主に当てはまるかどうかは分かりません。 ただ現実的に、1歳2歳は最も入園が難しい年齢です。 後悔のない選択を。

ご意見ありがとうございました。

😢
いちご トピ主
様々なご意見ありがとうございました。自分と違う考え方や、子育ての先輩方のお話をお伺いでき大変参考になりました。 考えが足りなかった部分が多々あったと思いますし、具体的な対策についても考えが及んでいなかったので、検討すべき課題が明確になり少し気持ちが晴れました。 また、今回内定をいただいたことで、もしかしたら今回辞退してもまた上手くいくのではないか?という欲が出てしまったかなという気もしています。 もう一度皆さんのレスを読み直し、 冷静に現状を見つめ直した上で、我が家にとってベストな判断ができればと思います。ありがとうございました。 ※ちなみに、在住の自治体は内定辞退してもペナルティはないそうです。(検討中のようです) また、入園予約の制度はありませんでした。そういった制度があるとありがたいですね。うらやましいです。 確認事項としてご提案いただきありがとうございました!

職場が困るでしょ

💢
主任
職場はトピ主さん復帰で予定しているはずですよね。 小さい子どもがいることに配慮しているかもしれません。今さら復帰しないなんて迷惑なので預けて復帰してください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧