本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の手提げ金庫を担当以外が勝手に開けます

会社の手提げ金庫を担当以外が勝手に開けます

レス20
(トピ主 1
😣
グリーン
仕事
会社の経理をしています。 手提げ金庫の管理は総務部長と私の2人でしています。 その手提げ金庫を現場の製作関連の事務をしているAさんが2人の指示ではなく、個人の判断で勝手に開け、その中にあるETCカードを出し社員に渡しました。 現場の社員がETCカードが必要になり2人がいなかったのでAさんから渡したと。 ETCカードは手提げ金庫に入れているのですが その様子を見ていたのでしょう。 その時に、総務部長は社外におり、私は席を外していました。 金庫の管理は2人以外がするといった流れにはしていません。 私がいる場所までAさんがやってきて、 『〇〇さんがETCカードがいるから手提げ金庫を開けて渡したんだけど、総務部長が来たから慌ててしめたよ。 ちゃんと閉まってるかあとで確認していてくれる?』と言われました。 年齢、立場的に 総務部長〉Aさん〉私になります。 総務部長とAさんは仲が良くありません。 そしてAさんは性格がキツく、自分の思い通りにならないと、周りを巻きこんだりややこしくなるタイプです。 私はその事をAさんから言われた時に、『分かりました』で終わらせてしまったのですが、 本当は何でAさんは勝手に開けたんだろう。 私は社内にいて声をかけてくれたら私から渡す事ができたのに。 Aさんは私がどこの場所にいたかも分かっているので伝える事もできたのです。 又、金庫に入っている現金、通帳等は会社のお金なので何かトラブルになった時にAさんはきちんと説明をして責任をとってくれるのかと思います。 人間関係がややこしくなるのを避けてしまい、自分の本音を言えなかったのを私は後悔しています。 又こういう事が起きたら困るのできちんとAさんに説明をしようと思います。 そもそもAさんの行動はしてもいいのでしょうか? 皆さまのご意見聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

トピ主さんのせい

🙂
社会人
>通帳等は会社のお金なので何かトラブルになった時にAさんはきちんと説明をして責任をとってくれるのか いいえ。 責任を取るのはトピ主さんになってしまうと思います。 だって、その金庫を管理すべき人間は、総務部長とトピ主さん。 その時は、総務部長は外出中ということは、トピ主さんが主たる管理者でした。 Aさんが金庫を開けることができた=トピ主さんの管理が悪いから です。 席を離れる時に、鍵のかかる場所にしまい、施錠するという最低限の管理を トピ主さんが怠ったから、Aさんが金庫を開けることができたのです。 管理者であるトピ主さんには責任があります。 勿論、Aさんはしてはいけないことをしました。 ですが、トピ主さんの管理も甘すぎでした。無責任。 今後は、総務部長と相談し、二人以外が開けることができないよう 対策をすべきだと思います。 トピ主さんは、管理も考え方も甘すぎだと思いますよ。 改善した方が良いと思います。 頑張って下さい。

Aさんの行動は

🙂
ろく
こんにちは 何年も前に会社を辞めたおばちゃんではありますが、トピ主さんの会社に危機を感じます。 質問のAさんの行動はしてもいいことかどうか?といわれたら、大いに問題でしょうと答えるしかないです。 今回のETCカードは返却されたからいいけれど、失くしてたら? 持ち出されたものがETCカードだけでなかったら? Aさんが開けて何かしてる隙に、ほかの悪意のある第三者が抜き出したら?暗証番号を盗み見て人気のないときに盗んだら? Aさんではない誰かが便乗して起こしたら、Aさんだって知らないから”きちんと説明して責任を取って”くれたりなんかしませんよ。 そのときは責任は誰がとるの? というか、仮に今回みたいにAさんが持ち出したことで不都合なことが起きても、それを黙認していた管理者である部長やあなたが責任を負わされると思うけど。 (もちろん問題を起こしたひとは処分されますが) さっさと暗証番号変えるとか対策した方が身のためです。 …そもそも何故Aさんは開けられるのでしょうか?

金庫から離れる時は常に鍵をかける

🙂
チュン夫
64歳男性です。中小企業で総務・経理と協力して仕事をしました。 当時の総務経理の部長と部下の女性も、他人に手提げ金庫は触らせませんでした。 手提げ金庫から離れるときは必ず鍵をかけ、机にしまっていました。 金庫を開ける権限のない人が金庫を触ろうとしたら「何をするのですか?」としっかり注意され叱られました。 >そもそもAさんの行動はしてもいいのでしょうか? 経理の考えだと、誰がどう考えても、何があろうと絶対にしてはいけません。なのに「してもいいのでしょうか?」と聞く、トピ主さんに経理を任せて大丈夫なのか心配です。 中堅同族会社の同族内で内紛が発生し、役員が勝手に社内のメイン金庫のお金を持ち出し、倒産した会社があるそうです。手提げ金庫であっても、社長や役員であっても、勝手に金庫を開いてお金を持ち出すのはダメで、経理部長や経理担当者が金庫をしっかり守らないといけません。 >金庫に入っている現金、通帳等は会社のお金なので何かトラブルになった時にAさんはきちんと説明をして責任をとってくれるの Aさんが説明をして責任を取っても、責任は双方にあり、Aさんより責任重大。机に札束を置いて席を離れた人と、たまたま席に来て出来心で盗んだ人。のどちらが盗難防止に留意すべきですか? たまたま経理不在で出張に行けなくて困るのなら「困る事実」の発生を予想すべきだし「そうならないためにどうするか」を会社として考えるべきです。 私も若い頃はAさんのように「仕事に必要だし、不正もしないのだから、経理不在なら個人判断で金庫を開けるのもあり」だと思っていました。 でも、実際に経理と交流し、経理の考え方を知ると「それが不正の温床になる」と理解しました。 経理は入出金処理、お金の計算、決算作成をするだけでなく、不正予防も重要な仕事です。経理は何をする職種なのか、しっかり学んで下さい。

カギはないんですか?

🙂
はなこ
誰でも開け閉めできるものなら 所詮「その程度のモノ」ってことだと思うんですが Aさんどうのこうのより そもそもの金庫の管理体制が悪いと思います だから「勝手に開けてもいっかー」って思われたわけですし 良い機会だから上司の方と金庫の扱いを考え直したらどうですか? たまたまAさんはトピ主さんに言ってきたけど 実際は他の人も似たようなことをしてるかもしれませんよね?

そのルールでは限界がある

🙂
猫丹
総務部長が外出または来客中でトピ主様は休暇といった場合、社員が緊急で高速を使って客先に行かなければいけないような時はどうするのですか? 金庫管理の第一順位が総務部長でトピ主様がその次だとして、二人とも不在の場合はこうするというルールがないのならAさんだけを非難できないでしょう。 防犯対策は行った上で必要な時に社員が使用できないなら管理の意味がありません。 また、経理関係社員なら絶対に悪いことをしないと歴史は言ってませんよね。 本来なら総務部長やトピ主様も金庫を扱う場合は、日時や取り扱ったのが誰なのか記録簿などで証跡を残すべきだと思います。 そうでなければもし何かあった時に、総務部長やトピ主様がそれぞれ私はきちんと管理してました!と言っても信用には足りません。 Aさんの性格に問題があるようなことを書いていますが、そんなことは金庫の管理とは何も関係がありません。

ダメでしょう

🙂
タコの唐揚げ
Aさんの行動はナシです。 が、やはり管理者以外が簡単に開けられるのは問題だと思います。 それは管理ができていないということになるのでは? 暗証番号が変えられるなら変更する、変えられないならそもそも人に開けるところを見られてはいけない気がします。 Aさんは総務部長の前で開けているのがマズイと思って閉めたんですよね? それなら良くないことと認識しているので、何かあればトピ主さんに責任を押し付けると思いますよ。 でなければ堂々と「お困りだったので開けました」と言えるはずです。

管理が悪い

🙂
もここ
「勝手に金庫を開けないでくださいね」と注意する所ではないです。開けられるようにしておく管理体制が問われる所です。 金庫の鍵は担当者が持っていて他の人が開けられないようになっています。 その勝手に開けた人は悪気はないですよ。こんな杜撰な管理なら自分が開けてもいいほどの物なのだろうと判断したのです。それに事後報告をしてくれているし。その方を責めるのはお門違いです。

総務部長への報告が先では?

🙂
雪童子
立場的には、総務部長が手提げ金庫の管理における最終責任者で、トピ主さんはその部下ですよね? >又こういう事が起きたら困るのできちんとAさんに説明をしようと思います。 ならば、その前に、こういう事があったと総務部長に報告を入れるのが先では? そして、対応についても総務部長の指示を仰ぐべきです。 Aさんの行動の是非については、総務部長が「是」とするなら是ですし、「非」とするなら非です。 なお、個人的には、管理者である総務部長とトピ主さん以外の人が、手提げ金庫を勝手に開けることができることが最大の問題だと思いますね。鍵の管理を見直しして、管理者以外の人が開けられないようにすることを考えた方が良いでしょう。

トピ主さんは責任とれるのでしょうか

🙂
kaoru
トピ主さんが席を外すとき誰かが金庫を開ける用事で来たら「呼んでください」とまで言ってましたか? 〇〇にいます、だけでは金庫を管理してることになりません。 Aさんだって社員からETCカードが要ると聞けば、待たせてはいけないと思って渡したとも考えられます。 もちろんルール破りではあるけど、普段から金庫を開けているところを見ていたらAさんにかぎらず他の人でも同じことができますよね。 それなら通帳や現金がなくなった場合、総務部長とトピ主さんに責任がいくだけです。 ルールでは「総務部長とトピ主が管理する」となっているので。 ルールを守らせたいなら、誰であろうと金庫を触る人は取り扱い記録を義務付けるなどの制度を整備しないと、権限ないのにあの人が開けた!と騒いでいるだけではだめです。 なんだかAさんは性格が悪いみたいな記述がありますが、Aさんを悪者にしたいんでしょうか?

まず部長に報告

🐱
湖畔
あなたの一存で済ませてはいけない。 事実を報告するのは社員の義務です。 金庫を開けるのは二人と決まっているなら、『◯日◯時頃に部長と私が席を外していたのでAさんが金庫を開けてETCカードを社員に渡したと報告を受けました。』と、あなたが部長に報告する。告げ口ではなく、金庫を開けたと聞いたことを黙っている方が問題です。Aさんに文句を言われても『金庫の開閉は部長に報告することになってますから』と言う。 後は部長の判断です。 あなたが心配することじゃないですよ。

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
今回の件の背景に様々な状況があるのですが、投稿の内容について第三者の方がどの様な考え方をされるのかを知りたかったのです。 管理の方法を改めていかないといけない事が良く分かりました。 自分の仕事内容の責任の甘さを痛感しています。 会社の規模は小さく、事務所は 総務部長〉Aさん〉Bさん〉私の4人になります。 金属年数は私は8年くらいです。 それ以外の方は20年以上になります。 私と入れ替わりに辞めた方は定年で退職されたので年齢は総務部長と同じで30年〜40年勤められたと思います。 大きな金庫は総務部長のみの管理で鍵もその都度かけています。 手提げ金庫については私の引き出しに入っています。 金属年数も皆さん長く馴れ合いになっていたのもあるのかもしれません。 ETCカードについては2人がいなければ社員が立て替える事もあります。 (ETCカードを会社が利用していない時には立て替えており、現在も持って行くのを忘れる社員もいるのでカードを絶対に利用するという決まりにはなっていません) 他の件でも、2人が居ない時には立て替えた金額を後日支払う流れになっています。 もう2年くらい前になりますが、Aさんの行動や言動に対し総務部長から注意がありました。 それから雰囲気はとても良くないのですが、 総務部長が居ない時にAさんは用事がないのに総務部長の引き出しを勝手に開けたりします。 その事もあり、Aさんは何でもありなのかと不信感がありました。 なので今回金庫まで広がっていくので、私も対応に困りこの様な投稿をさせてもらいました。 まだまだご意見があれば教えてもらいたいです。 ありがとうございます。

ダイヤル式かパスワード式の鍵ないの?

🙂
問題を取り違えてる
勝手に開けるAも悪いけど、開けられる状態にしておく担当(部長とトピ主)も悪い。 まだ社員でAさんが実務として必要なETCカードを同じ社員に貸出ししただけだから良いけど、休業日に泥棒が侵入してたらどうするのでしょう。 部長とAさんの管理責任が問題になるだけですよ。 Aさんを敵視するばっかりで、部長とトピ主が自分達の業務責任を考慮できていない状況に呆れます。

役に立たない取り扱いルールだと思う

🐱
意地悪猫
カードが必要なことは、部長とトピ主さんが不在の時でも、発生するのではありませんか。と言う前提であれば、カードを「手提げ金庫に入れて置くのが誤り」です。 カード管理を管理職に任せたらどうですか。毎月の「カード使用状況管理」を確りすれば良いだけだと思う。車両運行管理記録を取っておられると思いますから、その中に「使用項目」を付け加えられたらどうでしょう。

次回は無し

🙂
さかな
世の中を見渡せば、だいたい自滅に追いやられる人は、 お金にまつわることか、異性関係(性的関係)で身を滅ぼしていることが多い。 だから、会社であろうとプライベートであろうと、特にこの2つには気をつけなければいけないと 個人的に思っています。 Aさんの方が勤続年数が長いから、先輩だからということに関係なく、 それはあなたと部長が担当と決まっている、そしてお金に関係することだから なぁなぁは絶対にやめた方がいいです。 部長からあらためて話してもらうかまたは、「お金に関することなので、慎重にしたいので 済みませんが次回からは私に知らせて頂くようにお願いします。何かあった時、Aさんを守る 為です」と話してみたらいかがでしょうか。

部長に報告

🙂
チュン夫
今回の出来事だけでなく、部長の引き出しを勝手に開けることも、部長に報告して下さい。 部長がAさんに注意するかどうかは別にして、部長も「引き出しに大切な物を入れない」とか「不在時は引き出しに鍵をかける」などの防衛策が必要だと思います。 社員4人だけの会社ならAさんだけを警戒すれば良いですが、現場には他の社員も複数いるのでしょ?。 普通に事務所に訪問してきた外部の人が出しっぱなしの金庫を見て出来心を起こすかもしれない。たまたま事務所に来た現場社員だって出来心を起こすかもしれません。 もし泥棒が侵入したら、手提げ金庫も含め、全部の引き出しを荒らすでしょう。昔「車上荒らし」の被害に遭いましたが、車内ポケットや物入れに入れていた物を全部座席に放り出して荒らされ、金目の物だけが無くなっていました。 そういったことも含め「一般的な防犯対策」は必要です。

金庫なんでしょ?

🙂
逃げるが勝ち
誰でも空けられるなら金庫の意味ないじゃん!そんなユルユルなら、いっそお菓子の空き箱にでも入れておけばいいのに。 トピ主さんはAさんがどうのこうのとモラルの話にしたいようですが、私はシンプルに社内全体の防犯体制の問題だと思いますけど?

経費の節減の面から

🐱
意地悪猫
ETCカードでハイウエイを利用すれば、割引がありますょね。 ETCカーどを使用しない場合は、個人が立て替えると当然のように仰っていますが、現金払いでは割引されないのではありませんか。 大した額ではないかも知れませんが、10年間と言う単位で見れば大きな金額になるのでは。全員にETCカードを持たせるか、車両別にカードを付与して置けば何の問題もないのではと考えます。只、カードは、盗難や紛失、個人的にな事に使用が出来ない様に確り管理することが大切です。

うちの会社にもいます

🙂
ななな
役員の引き出しから 金庫の中の領収書まで、 何でも開けて見る人がいます。 年長のパートさんです。 癖あり難ありの方なので、 誰も注意しないのですが、 あまりにも調子に乗っていたので、 ついに電子キー付の金庫に 変わり、 役員しか開けられないように なりました。 長年勤めてると 自分も役員になったかと 勘違いでもするのか?ていうくらい、 平然と開けているので ほんとにびっくりしました。 通りで経費のことなど、 よく知っているはずだわと 納得です。 手提金庫に鍵はつけられないですか? 何かあったときに、 責任を負うのは課長とトピ主さんです。 そうならないためにも、 自衛するしかないと思います。

管理体制を見直す

🙂
ランスロット
どういう人であれ、Aさんの行為はルールを逸脱した越権行為ですし、 そもそも誰でも開錠できる金庫なら意味がありません。 Aさんの行為を見過ごすことは、トピ主さんご自身や仕事への信頼を 失うことにもなりますから、事実として総務部長さんには報告することを お勧めします。 また2人とも不在の際に、立て替えた金額を後日支払う流れになっているのなら、 2人が不在時は、尚更、手提げ金庫が開けられないように対策しておかないと。 定期的に手提げ金庫の暗証番号を変えるなり、鍵を担当者が持ち歩くなど、 誰もが触れる場所には置かないことを徹底しないと。

報告のみでいい

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんがAさんに説明する必要はないです。なぜならその判断をするのは総務部長だから。 あなたはその後の指示に従うだけでいいです。 思いつきや余計な感情で行動すると話は大抵ややこしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧