本文へ

トイレットペーパーホルダーの位置

レス25
(トピ主 1
🙂
みさき
話題
こんにちは。 駄トピですが、お付き合い下さい。 外出時にトイレを利用する時に毎回思うのですが、トイレットペーパーホルダーの位置が不便ではありませんか? 大抵、便座に腰かけた状態だと、ななめ後ろに腰をひねってペーパーを取るようになっています。 どちらかというと、ななめ前にホルダーを付けてくれたら取りやすいのになぁと思ってしまいます。 最近、腰を痛めたこともあって、後ろに腰をひねる行為が辛くて気になってしまいました。 皆さんは気になりませんか? それとも、私が行ったトイレがそういう造りだっただけでしょうか。 狭いなら出入りの邪魔になるのかなとも思うのですが、デパートや商業施設など、個室のスペースが広いトイレでも、後ろに腰をひねって取るので不思議に思いました。

ランキング

レス

わかるよ!

🙂
@RIN
設計施行するのは 男が多いからね~ペーパー使うことなぞ考えてないんだね トイレに入って あ!と思ったら 使用する前にペーパーを取っておくことです 座ってからじゃなくてね

いつも斜め前

🙂
匿名
トイレットペーパーの為に腰を捻ったことないです。大抵座ったままでいい感じのやや前方にトイレットペーパーホルダーありますよ

うーん

🙂
ゆこゆこ
私は真横にあるイメージですがね。 確信は無いのですが、今まで取りづらいと思った事が無いので(私も腰が悪いです)

ほとんど斜め前です

🙂
まるこ
後ろに付いているトイレはあったのかもしれませんが、記憶にないです。 大抵左斜め前でたまに右斜め前の時は使いにくいなとは思いますが。

五十肩‥

🙂
とまと
今五十肩なのでまさに日々痛い思いをしています。 自分の身体より後ろに手を動かせません。 座る前にペーパーを取っておけばと思うかもしれないけど、一回じゃ済まない時もありますからね。。 なんででしょうね?? 設計ミス??

だいたい斜め前

🐤
ひんにょー
駅やショッピングセンターなど、トイレをお借りすることが多いですが、だいたい斜め前の位置にホルダーは設置されていると思います。 たしかに斜め後ろは取りにくいし不便だなと思います。 珍しい造りのトイレがトピ主さんのまわりには多いのでしょうか? 私は斜め後ろで取りにくい…と感じることはほとんどないです。

人によって体格はいろいろだから?

🙂
らんらん
私も面倒だな〜と思うことがありますが、 子供にも手が届く位置なんだろうな、 仕方ないな、とずっと思っていました。

へ?

🙂
トクメイ
病院、クリニック、スーパー、 図書館くらいだけど、 皆、ペーパーは真横にあるよ。 大きな総合病院のトイレは、真横から少しだけ前なので、良心的かもね。 どこへ行っても、取りにくいと感じたことはないけどな。 都内です。

特殊でしょうね

🙂
ももぞう
斜め前に手を出して使える位置にあるトイレしか記憶にないです。

どこのトイレですか?

🙂
なにわ出張族
私は出張が多く、日本全国津々浦々数多くの土地の駅・デパート・商業施設のトイレにお世話になってますが、後ろにペーパーがあった思い出はありません。 トピ主さんが行く特定のトイレの特徴では?もし、どこのトイレも後ろに付いているよ!と仰るならば座り方が違ってるということになりますが、まさかね…。

2度目ですが……

🙂
@RIN
確かに~ 公共性の高い大型店舗などや、公共施設関連では見たことないですね。 私自身が 分かる!と思いついたのは 殆どが 飲食店です。  店舗自体は それなりに広いのにトイレ面積の節約なのか? ~ 国内でもトップクラスの有名な観光都市に住んでますが 駐車場の台数とトイレの広さは非礼してるように思います。 社寺仏閣の周辺の飲食店にも その傾向が多いです。

ちかすぎっ、と毎度おもう

041
フ号
父が通院している病院。 母が通院している病院。 どちらのトイレも、ペーパーホルダーの位置が近すぎる。 2ロールつけられるホルダーの手前のロールが体の横にあるので、奥側のロールは真横より後ろ寄りになります。 私も腰痛もちなうえにいま五十肩なもので、ペーパーホルダーが痛む側の壁についていても、その反対側にあっても、なぜかしらどちらもちょっと難儀します。 腕が無駄に長いから? それとも、座り方がわるいのかしら?

神社仏閣近くに多い訳はね…

🙂
なにわ出張族
神社仏閣近くの飲食店にそのようなトイレが多いとのレスを拝見しました。 たぶんその飲食店は昔から経営されている老舗ではありませんか? 元は和式トイレだったのを洋式に改装したのだと思われます。和式を洋式に改装すると座る向きが逆になります。結果ホルダーを付け替えないと後ろになってしまいます。壁の素材や面積の関係動かすことができなかったのでしょう。 トピ主さんがよく行くトイレもそんな事情があるのかもしれませんね。

私の行動範囲には無いですねぇ。

🙂
無いなぁ。
自宅、職場、スーパー、駅、よく使うところといえばこんな感じですが、全て横〜斜め前で手の届く範囲ですね。 トピ主さんの行くところが、たまたま後ろが複数あるのでしょうね。 トピ主さんが腰が辛いなら、自分で流せるティッシュを持ち歩いた方が良いでしょうね。

私の周囲は

🙂
神無月
大抵、横か斜め前にあります。 取りにくい個室はたまに見かけますが、本当にたまにです。 例えば、広すぎて便座とホルダーが付いてる壁との距離が長いとか。 かつて和式であったろうトイレを洋式に改装した結果、個室が狭くホルダーを無理矢理つけてそうとか。 いつも、斜め後ろに腰をひねってペーパーを取っているのであれば トピ主さんの座り方が逆なのでは?と勘ぐってしまいます。

真横まではあるが視界より後ろはない 

🙂
cloud
 座って斜め後ろって最初から視界に入らない位置ってことですよね?流石にそれは無いですよ。  トピ主さんのいう「斜め後ろ」ってどんな?

ふつうは使いやすい位置

041
つな
トイレットペーパーホルダーの位置は施工時に大体この辺という目安がありその位置につけるのであればそんなに腰を捻ったりとかしなくてもいい位置にくるはずなんですがね。 施工される方があまり考えない方だったのでしょうか? それかすでに他のアクセサリがあってそこしか空きがなくつけ直すのが面倒だったとか... 便宜座面の先10センチくらいが芯だったかな? 高さはたしか床面から70センチ。 これは小さな子供にも配慮された高さかと思います。 うろ覚えですが。 日本が誇るトイレメーカー様の商品にはそういう図面がありました。 きっと様々な方を対象に取りやすい位置のデータをとって作られた目安かと思うと胸が熱くなります。

ごくまれに

🙂
いち子
遭遇しますね。 ただ、私の行動範囲で利用するトイレでは、そういう特殊な位置ノホルダーは無いですね。 創造なのですが、おそらくそういう位置のトイレって、元は和式だったんじゃないでしょうか。 創造してみてください。 多分位置的に「ああ、和式だったらそこだよね」という感じじゃないですか?

もしかしてですが。

🤔
Wi-Fi
トピ主さんの便座に座る向きが逆だってことはありませんか?

あるある!

🙂
59歳女性
私の場合、古い病院なんかでよくそういうこと、あります。 あれって多分、昔和式トイレだったのを洋式トイレに作り替えた関係だと思ってます。

座り方?

🙂
ありり
>デパートや商業施設など、個室のスペースが広いトイレでも、後ろに腰をひねって取るので不思議に思いました。 狭い場所でもなく、デパートとかでも?? ホルダーが真横の時はあっても、斜め後ろについてるトイレって殆ど見かけた事がないのですが。 トイレを利用する度に毎回思うんですよねぇ? 便座に腰掛けるのが浅すぎるとか? まさか、反対に跨いで座っているとかではないですよね??? 何か座り方に問題ありませんか? 逆に見てみたいと思う位、そんなトイレ遭遇しないですが。 だから気になった事がないですし、腰を捻った事もないです。 不思議です。。。

一ヶ所だけですが

🙂
とらこ
たまに行くスーパーのトイレが座った斜め後ろにペーパーがあります。 以前は座った時に斜め前にあり、その時の名残りでネジの穴が空いています。 ドアには、立ち上がる時にペーパーホルダーに掴まるのはご遠慮下さい。と張り紙があります。 推察ですが、立ち上がる時に手すり代わりに掴む方が居てペーパーホルダーを壊したと思います。

真横では?

🙂
ぷ~にゃんパン
デパートや施設のトイレいろいろ入ってきましたが 前という所もあるけど、大抵真横、ただ左か右かにあるからそこから取るだけ。 腰はひねったことはないな。 腰をひねる時は、トイレットペーパーが無くなり、替えのペーパーどこ?と見渡す時ぐらい。

激しく同意!!!

😤
インテリアデザイナー
同じトピを立てようかと思ってました! 激しく同意いたします。 インテリアデザイナーです。 便座の先端を中心として、10時~2時方向の間につけて欲しいですね。 2時30分ではもう、体をひねらなくてはならず苦しいです。 駅ビル雑居ビル駅近ホテル等の場合が、とくに酷いです。 郊外型ショッピングモールとか、高速道路のSAではあまり問題ありません。 個室が狭くて、かつドアが内開きだと、ホルダーを付ける位置が限られるからですね。 駅ビルは旅行時に利用することが多いので、荷物も多くてより身動きとりにくいです。 冬場コートとか着ていると、なおさら体ひねるのが辛い… ドアの開閉時に、便器に触れずに立つ位置にすら困ることがあります。 それもこれも日本が狭くて地価が高くて、狭い個室しか作れないからですよね。 ドアを外開きにすれば良いのですが、すると別の問題が起きます。 なんとかして欲しいですね。

トピ主です

🙂
みさき トピ主
まとめてのお礼になりますが、たくさんの回答をありがとうございます! 一部、使いづらい位置にあると回答していただきましたが、ほとんどの方は困ってないようですね。 座り方が浅いのでは?には、 なるほどあるかも?と思いましたが、家や職場のトイレは真横にあると感じているので違うかもしれません。 座り方は間違っていないと思います。たぶん(笑) ななめ後ろにあると感じるのをどう表現したらいいのか難しいのですが、、、 時計の針で例えると、真ん中から見て3と9が真横だとすると、4と8に感じるのです。それならまだ2か10(ななめ前)なら腕を伸ばすだけで済むのにな、と。 最近はコロナ禍のため外出時のトイレ利用は避けがちだったんですが、久々にスーパーのトイレを利用して、また使いづらい位置にあるトイレか〜と思ってしまって、投稿してみました。 ちなみに、今回行ったのは専門店街もある地元のスーパーで、出来てから20年近いお店です。 広い造りの綺麗なトイレで、個室は8個+男の子用のもありました。 あと思い出せる範囲では、比較的最近できた道の駅です。 なので、個室が1つしかないような飲食店や、いかにも古い造りでもないのになぁと思ってしまったんです。 くだらないトピでしたが、 お付き合いいただいて、ありがとうございました。 共感してくださった方がいたことも嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧