本文へ

ウェディングドレス着たかった

レス43
(トピ主 3
😣
晩婚妻
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。 半年前に結婚話が挙がり、先月入籍しました。彼は半年前、けじめで結婚式はしようと(披露宴なし)言っており、私もウェディングドレスが着たいと喜んでいました。 2ヶ月前位も、結婚式場の前を通る際に私が「ここ素敵だねー」と言うと、彼は「ホテルじゃなくていいの?」と言いました。 入籍頃(前か後か記憶が曖昧です)、結婚式を話題にすると「面倒くさい」と言いました。ならばフォトウェディングだけでも、と2度言いましたが、「結局結婚式がしたくなるでしょ」と言います。私が「そもそも結婚式はしようとあなたが言った」と言いましたが、面倒くさいのみです。 私の両親も、結婚式はしなくていい、ふたりで写真だけ撮って来たのを頂戴と言い、私以外皆面倒くさいらしいです。 フォトウェディングだと、1時間も人前でポーズ決めることが、彼は苦痛だと思います。私的にはまだ挙式の方がしやすいと思いましたが、両親不参加ならどちらでもいいです。でも彼はどちらも嫌でしょうね。 まだ気持ちの整理がつかず時々思い出しては涙が出ます。 どう折り合いをつけて良いかわからずまとまりない文章を載せて申し訳ありません。

ランキング

レス

あなた一人で

🙂
たんぽこ
お一人様フォトウェディングってあるから撮ったらいいじゃん 好きなだけドレス着られるし誰からも文句出ないから良いわよ 今ね流行ってるんだって やりたくない人をムリに引っ張ってきてもテンション下がるだけだからね だったら、あなた一人で思い切り楽しんで撮ったら良いのよ

心の支え。

🙂
nene
たとえ小さくても、結婚式をあげたらいいと思います。 一生添い遂げることを家族の前で誓い、祝福してもらうことは、 単なる思い出だけでなく、苦しい時に心の支えになりますよ。 準備はあなたがすればいい。 彼は当日衣装を着て、あなたの隣にいるだけでいいのです。 男性は面倒がるものです。 私の夫もそうでしたよ。 どうぞおしあわせに。

一人で撮っちゃえば?

🙂
匿名
結構おひとりでウェディングドレスの写真撮る人もいるとテレビで見ました。ドレス着たいのは主さんだけだし、でも撮りたいんだから1人で撮っちゃえばどうですか? >フォトウェディングだと、1時間も人前でポーズ決めることが、彼は苦痛だと思います。 そうですか? 私の友人は写真館でウェディングドレスの記念写真撮ったけど、そんなに大変じゃなかったと言ってましたよ。フォトウェディングだと場所を変えたり色々あるけど、普通にドレスの記念写真だけならそんなに何パターンもポーズも撮らないし大変でもないし費用も安いから、それなら1.2枚撮ってもいいと言うかも?

なんでささやかな望みすら叶えようとしない彼と入籍したのか

🙂
バツイチ中年女性
まぁ、入籍しちゃったものはしょうがないとして、今後ですよ。 とりあえず、写真館の「ドレスタキシード各一着のみのワンカットプラン」で手打ちするのはどうですか? 最低限ドレスは着られるし、写真に残せます。 来年の年賀状にでもして皆さんにお披露目もできます。 この「もっともささやかなプラン」ですら断固却下するならば、スピード離婚上等でガチでご主人とぶつかって話し合ってください。 いいですか、最初が肝心です。 そもそも最初の結婚式の約束を反故にしているのですよ、それは通常ならば不誠実だけれどコロナという非常時だからあなたも折れましょう、だとしてもです、 いくらコロナの非常事態とは言え、感染症対策をして、短時間の写真撮影ですらダメって言うのはあんまりにも不誠実過ぎ。 釣った魚には餌をやらない人、何でも不機嫌になってNo!と押せば従順に服従することを求める男とは夫婦を続けられない。 嫌々写真に写ってやるよ、というのはあまりにも不誠実すぎてそこには夫婦の愛が無さ過ぎる。 と話を正面からしてください。 そして今後は「何でも話し合おう。 夫の望みには妻が半分歩み寄って夫が半分譲歩して折り合いつけて叶え、 妻の望みには夫が半分歩み寄って妻が半分譲歩して折り合いを付けて叶える」としていきましょう。 と提案して下さい。 片方が我慢する結婚生活は続きませんよ。 熟年離婚やお子さんの就職や成人を機に離婚する中高年夫婦は人生の充実した期間を粗末にしてもったいないです。

私なら諦めます

🐶
岡崎
仮に貴女が旦那さんを説得し、強引に結婚式(またはフォトウェディング)を行ったとしても、良い思い出にはならないと思うのです。 だって、旦那さんは渋々の参加な訳ですから、楽しくて温かくて幸せな時間には、どうやったってならないんじゃないのかな…。 私が貴女の立場なら、悲しいけど諦めるかな。 だってやりたいのは〝幸せな結婚式〟であって、〝旦那が渋々付き合ってくれてなんとか行えた結婚式〟ではないですもの。

一時間もかかりません。

041
蟹座
街の写真屋さんで、一枚撮れば充分です。 昔、親の世代が撮ったような結婚写真であれば。 今風の何だか訳のわからないポーズやロケーションしなければね。 たぶん彼はこういうのが嫌なのかな。 わたしも写真は直立不動で撮りたいタイプです。

着ないと後悔しますよ

🐱
とら猫
何故フォトウェディング位 承諾してくれないんだろう? 妻の夢位叶えてくれなきゃです。 ヘアセットしてドレス着て 撮影の前後にスマホで撮るのも良いですよ~。 主さまが調べて予約したら良いですよ。 ウェディングドレスは絶対着るべきです(笑顔) こればかりは主導権を握らないと。 そうじゃないと これから先全てご主人の思う通りになってしまうわよ。 最初が肝心。楽しみですね お幸せに。

写真だけでも撮ってください

🙂
BJ
写真だけでも絶対撮ったほうが良いですよ。 私の場合は、主人の希望の教会で式でしたので、ウェディングドレスでしたが、私は逆に白無垢が着たくて。 落ち着いてからフォトウェディングで白無垢写真だけ撮るという話でしたが、 新生活が始まり、なんだかんだで主人が「めんどくさい」の一点張り。結局白無垢着ていません。  今はアラフィフの私ですが、未だに白無垢着たかったな〜って思いますよ。 ご主人がだめなら、ちょっと寂しいけど一人だけでも写真だけ撮っては? 私みたいにアラフィフになっちゃったらさすがに無理なので・・。

写真だけ撮る

🙂
写真だけ撮りに行く。 もうサプライズでいいじゃないですか。 ちょっと出かけようって言って連れて行けばよくない? 1時間も人前でポーズ決めることが、彼は苦痛だと思います。 思うだけ、自分がそうしたいのかもわからず、ウジウジウジウジ。 パッとフォトウェディング済ませばいいのに。 着替えて撮るのにそんなに時間かかりません。 みんなあれこれポーズを取ったり注文するからであって1.2枚だけと決めたらいい。 それでも主様がうじうじするならきっぱり諦める事。 決断できない性格が招くことです。

まずもう一度交渉を

🙂
メリー
旦那さん、妻の綺麗なドレス姿を見たいって思ってくれないのでしょうか? 面倒くさいとか恥ずかしいとか……なんか寂しいですよね。 ウェディングドレスですが、着たいと思う人は絶対着たほうがいいです。 最悪、旦那なんかいなくても自分だけで撮ってしまっていいと思いますが、その前に「結婚式はしなくていいけれど、どうしても記念写真は残したい。直立不動で一枚だけでいいから、一緒に写ってくれない?」と交渉してみませんか。 フォトスタジオのほうは、「夫と一緒の写真は直立の記念写真風のもののみで」「あとは私だけ、いろいろなポーズで撮ってください」と希望を伝えれば、ちゃんと対応してくれますよ。もし旦那さんが、サンプル写真によく出ているラブラブ満載のポーズとかを恥ずかしいと思っているのなら、そう言えば説得できるのではないでしょうか。 それでも彼が首を縦に振らないのなら、勝手にひとりで撮ってしまいましょう。 出来上がった写真を嬉しそうに眺めているトピ主さんを見て、旦那さんがちらっとでも後悔するそぶりを見せるようなら、もう一度撮りに行くことだってできるかもしれません。結婚式をすることを考えれば、2回撮影に行ったとしても、その費用は安いものです。 ただ、万一、写真を見ている姿をせせら笑うような態度があったら……そのときはスピード離婚でも許される案件だと思います(写真を撮ってくれないことがどうこうではなくて、妻が望んで行動したことを尊重しないばかりか見下すような態度をとるとしたら、それはパートナー失格であると同時に、人間として重大な欠陥があることを示唆するものになるからです)。

フォトウェディングについて

🙂
Y
きちんと調べましたか? 一時間も写真を撮りまくるプランしかありませんでした? 1カットだけとか短時間とか、相談に乗ってくれるところは全くなかったのですか? ウェディングドレスを着たい気持ち、とてもよく分かります。 だからこそ悔いのないように徹底的に調べて彼に提案しましょうよ。その気持ちを伝えましょうよ。 それでも「面倒くさい」の一点張りであれば、ご主人はトピ主さんの希望を聞き入れてくれない人だということです。

去年フォトウェディング撮りました

🙂
あいこ
チャペルでフォトウェディング撮影しました。今まではその式場で結婚する人しか撮影出来なかったのですが、コロナの影響で式場も空き時間が増えて今では時間帯で貸し出す所も増えてるそうです。なので、東京のいろんな式場の中からお気に入りのチャペルを選べました。 当日は、チャペル入場シーン、ベールを上げるシーンや結婚証明書に名前を書いたり、、とにかくまるで結婚式をしたかのようなアルバムが完成しました。現場は、カメラマンさんやヘアメイクさんが場を盛り上げてくれて笑顔が絶えませんでした。 結婚式をするよりも納得の写真ができ、友達からは素材の写真みたいと絶賛されました。 ドレスもブランドから普通のものまでありましたよ。写真なのでフォトショで修正してもらえるので完璧ですよ!

思い遣りの無い旦那さん

🙂
ねこ
たとえ面倒でも、相手の女性が喜ぶ姿、綺麗な姿を見たいから協力する事すらしない。「面倒」だと言葉に出してわざわざ言う旦那さんが残念な男だという事。 今後も一事が万事、「自分が楽しいかどうか」だけで判断して来ますよ。 子供の行事にも「面倒」と「口に出して言う」。 気遣いも思い遣りも無い、自分の快楽最優先の残念すぎる人。 繊細なトピ主さんには合わないのだと思います。トピ主さんも自分の意見をハッキリ伝えられない。相手の顔色伺って落ちこむ。わかって欲しいと心で泣くタイプ。 だからこそ、言いたい放題の彼に惹かれて、彼も自分に合わせてくれるトピ主さんだから「楽」だった。 トピ主さんは割りきる強さと、気持ちをハッキリ言葉に出して伝える「強さ」が必要。今のままでは、旦那と離婚しても、次また同じような思い遣りの無い男性と一緒になって不幸の連鎖。 今の状態は自らが造り上げたのです。今からでも、「自分はこうしたい」とハッキリ伝えて、相手に合わせて貰う練習をしましょう。 自分が合わせたら穏便に終わり波風たたないと思っていたら大間違い。 盛大に破滅に向かうだけ。 人との付き合いは「お互い様」です。 まずトピ主さんが我慢をやめて、「お互い様」が対等に出来るようにしましょう。 日々ハッキリ言葉に出して生活しましょう。ウェディングドレス着ましょう!写真撮りましょう。

結婚式の価値観の違いは大きい

🙂
派遣女子
不思議なのですが、半年前に結婚の話がでて彼が「けじめで結婚式はしよう」と言った時になぜ準備を進めなかったのでしょうか? 私なんてプロポーズされた翌日には結婚情報誌買って見学の予約いれましたけどね。 コロナで予定が立てにくいのはあるかもしれませんが、ある意味勢いで進めないとお金と準備も大変なのは確かなので男性が面倒と思うのはよくあると思います。 〉2ヶ月前位も、結婚式場の前を通る際に私が「ここ素敵だねー」と言うと、彼は「ホテルじゃなくていいの?」と言いました。 で、その後どうしたんですか??少なくとも2ヶ月前は彼はまだやる気はあったんですよね? 素敵だと思う式場もホテルも調べて見学行くなり資料取り寄せるなりして決めにいかなかったのはトピ主さんの戦略ミスです。 今後トピ主さんは友人や親戚の結婚式でウェディングドレスを着ている人を見る度に悲しい思いをすることになりますが、それでもいいんですか? なんとか妥協案出してトピ主さん主導で決めていかないと一生後悔することになりますよ。

話が違うよね

🎶
アイボリー
ウエディングドレスを着たい彼女に対して、 面倒くさいはないよね。 地味な彼氏なのでしょ。 それかシャイな人。 一人でウエディングドレスの写真を撮った方が、 いいと思います。

1人でも着ちゃえ!

🙂
まつ毛のハンター
結婚式はしようって言ったのは旦那さんなのに、困ったさんですね。 ウェディングドレスを着たかった想いって何十年経っても消化できないものですよ。 たまに昔着られなかったウェディングドレスを着て式したって、アラ還の方居ますよね。 でもトピ主が着たいドレスが、六十代で似合うかは分かりません。 今日より若い明日は無いのだし、旦那さんにどうしても着たいのだと話しましょう。 それでダメなら、ソロウェディングで一人でドレス着て撮っちゃいましょう! 以前テレビでソロウェディングしてる方を見ましたが、すごく楽しそうでしたよ。

私の場合

🙂
さな
私は4人兄弟の末っ子で、上3人の結婚式に参加したので当然自分もするつもりだったのに、夫は子供か結婚式かどちらかにしないと両方にお金をかけられない。と言って、私は泣く泣く結婚式を諦めて子供をとりました。不妊治療が必要だった為、100万以上飛んでいき結婚式なんて言ってられなくなりました。 子供も生まれてもうすぐ2歳。夫が写真だけでも撮ろうかと言ってくれて、明日撮りに行きます。諦めてたウエディングドレスを着ます。 ウエディングドレスを諦める気持ちすごくわかります。面倒くさいで片付けられちゃ困りますよね。写真のプランを見せて、これだけでもできないかな?とお願いしてみたらどうでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

😣
晩婚妻 トピ主
トピを見て頂いた方、ポチを下さった方、レスを下さった方、ありがとうございました!友人に相談しましたが、あまり公に言えませんでしたので貴重なご意見有難いです。まとめての返信で申し訳ありません。 彼との結婚は、私が押しきった形です。元々愛情表現が乏しく、今回花嫁姿に興味がないことにも、不安と自信喪失しそうです。 でもめそめそする位なら、最後に3度目の交渉を真面目にしてみます。 ソロフォトで納得しようと自分に言い聞かせていましたが、彼と写真を撮りたい、ウェディングドレスを見てほしいと思っています。 ダメならまだ別居中ですし、少し距離ができるかもしれませんが。次会うときに言ってみます。 ご意見頂き、本当にありがとうございました。頑張ります!

30分

🙂
みさき
婚礼写真撮るだけなら男性は30分、妻は先に来て支度。 アルバム作るほどたくさん撮らず婚礼写真2枚残せる程度に何枚か撮ればいい。 終わったら夫だけ着替えてて さっさと帰ってもらえばいいのでは? 結婚式めんどくさいと言ったらダメですか? めんどくさいのも事実、それでもやる夫婦も多数。 めんどくさいイコールやらない とは限りません。

不思議

🙂
ブーケ
書かれている方もおられますが、入籍前に結婚式をしようと言われた時に、 どうしてどんどんと話を進められなかったのですか? ご両親にも不思議です。いくつになっても子供の晴れ姿を見たいと思わないのかなあ。写真でいいっていうのが今ひとつ理解出来ません。 キーポイントは晩婚妻というハンドル名から、晩婚でおられるんですか? あまり若くはない結婚で、彼もご両親も引け目を感じておられるんでしょうか。でも今の時代、晩婚という言葉がわからないです。 子供を連れての再婚も多数あり、結婚式もお披露目会もされていますよ。 このご時世だと身内だけが多いようですが。 写真は前撮りをして双方の親族、親しい人だけの式と会食をされたらと思います。 それだったら短期間で準備出来ますよ。とにかくすぐに準備に掛かってください。 絶対に写真、式、お披露目会をしないと将来、必ず後悔します。 若くはないからという理由でしり込みしないでください。 法律に触れること以外は、何でもありの時代ですよ。

なぜ?

🙂
みき
>両親不参加ならどちらでもいいです だったら、写真だけにしては? そして、ウエディングドレスを“着たいだけ”なら、 「フォトウエディング」までする必要がありますか? 一番気に入ったドレスを着て、 写真館で1枚(引きの全体写真のみ)か、 2枚(引きと上半身のアップ)くらいで済ますなら、 1時間もポーズ取り続ける必要もないですけど? 特に面倒くさいのは、衣装選んだり、どんな感じで取るかの打ち合わせだと思います。 興味がない男性からしたら、自分の衣装なんて何でもいいからすぐ決まる。 それに対して、女性はああでもないこうでもない・・・ 正直どれでもいいのに、長時間待たされる。 せっかくの休日、そんなしょうもないことに使うのは気が重いと思います。 衣装選びはあなた一人で行って、(可能なら旦那の衣装もあなたが選び) 打ち合わせもあなた一人で行い、契約もしてくる。 旦那は当日、行くだけ。 言われた服を着てカメラの前に立つだけ・・・くらいまでお膳立てすれば、 まだ可能性があるのでは?

機会は一度きり

🙂
はらみ
入籍前は、彼も「結婚式はするものだ」と思っていただろうからある程度前向きな言葉が出ていたのかもしれないが、入籍を済ませてしまえば「今更せずとも既に結婚したではないか」と思ってしまうのかもしれませんね。 私もそう考えてしまう方だからわからなくもないし、えてして「実質」をみる傾向の強い男というものは、程度の差こそあれ同じような反応を示すものだと思います。 そういう意味では、結婚式を挙げる機会というものは、きわめて狭い期間に一度きりチャンスが訪れるものなのでしょう。 時間が過ぎれば過ぎるほど、男は「既に結婚したのだからもういいだろ、なんで今更」としか思わないでしょうから、翻意を促すなら1分1秒でも早い方がいいと思いました。

新婚旅行を兼ねて、リゾートウェディングは?

🙂
じゅんくん
彼は「けじめとして結婚式」と言っていたのですよね? であれば、入籍だけ先にすると決まった時点で、彼の中では結婚式はナシになったのでしょう。 ただまあ、まだ海外旅行は難しいでしょうが、国内ならリゾートウェディングも可能ではないでしょうか。 「新婚旅行がてら、旅行先でウェディングドレスを着て記念撮影したいです」って、ご主人と相談してはいかがですか? たとえば沖縄で海をバックにドレス撮影もいいし、京都で和装撮影も素敵です。 まあ、そんな風にのらりくらりとかわして、約束を違える人とは、離婚も視野に入るかもしれませんが。。。 だって、信用できませんもの。

良かったです 約束ですよ!

🐱
とら猫
主さまが主導して進めることを。 男性が用意にどれくらい時間かかるか 貴女が下調べしてから 話し合うんですよ。 2度目レスですが うちはアラ還夫婦。写真も撮ってない友達夫婦が1組だけいるのですが 30年以上経ってもドレスを着なかった事を後悔しています。 うちも写真だけですが それでもアルバムになった記念写真ありますよ。 私が予約して進めました。 女性主導じゃないと 男性は面倒くさがりだから無理なんです。 そもそもドレスとかタキシードに 興味津々の男性の方が珍しいんだから。 ウェディングドレス無しなんて 同意しちゃ絶対ダメです。 夢が膨らみますね!幸せになってね(笑顔)

あらら

🙂
福ちゃん
彼にとって挙式は世間体で、一応しておくか...程度だったのかも知れないですね。 イザ入籍してみたらもう今更、別にやらなくてもいいや、面倒、となったのでしょう。 ポーズをとって次々撮るようものではなく、普通の(?)婚礼写真もダメなのでしょうか。 ふたり横並びで1ポーズ、1枚だけとるようなやつです。 それくらいならさすがに撮ってくれるのではと思ったのですが... しかし、自分で言ったことを覆すのは酷いですね。 頑張って交渉してみてください!

レスします

🙂
猫好き
トピ主さんが気の毒だと思って読んでいましたが、双方が互いに結婚したいと思った訳ではなく、トピ主さんが結婚を押し切った形なのですね。 それなら彼の対応も分かります。 そういう形でスタートさせたなら、彼の対応がこのようなものであっても仕方ないし、割り切るべきだと思います。 費用は全部トピ主さんもちで、当初は彼も言ってたのだから、挙式のみの式を挙げたらいいのではないでしょうか?(招待客は互いに相談) 挙式だけなら、式場選びや衣装選びに特段拘りがなければ、50万も掛からず出来ると思います。 最初に式をあげると言って期待させた彼も悪いので、費用は全部トピ主さん持ちで挙式をするというのが互いの落とし所ではないでしょうか。 この先、式を挙げられなかったことでずっとモヤモヤを抱えるのも嫌だろうし、今しかできないことだから、挙げたい気持ちがあるなら挙げた方がいいと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
2人娘ママ
まずは、ご入籍おめでとうございます! 私は結婚して10年になりますが、私のパターンとよく似ていたためレスをさせていただきました! 私の場合も、私が好きで結婚を押し通した形でした。しかも、主様の旦那様と似ているタイプで愛情表現は乏しいどころか、何を考えているやらあまり言葉にしない性格の主人でした。もちろん結婚式も興味なし。人がいいため、友人には慕われており、呼べる友人は割と多いはずなんですが、とにかく式に関してはめんどくさい、じゃあ私に任せてもらって良いからと伝えてもどうせその過程で何かしら文句を言われるのは見えてる…ということで、消極的でしたが、私が無理矢理、見学やら連れて行って、なんとか式を済ませるに至りました…が、結果的に式を1番楽しんでいたのは主人です。笑 衣装合わせもむすーっとした様子の写真が携帯に残っていますが、同一人物とは思えません。笑 男性はどこか式に対してイメージが湧きにくかったり、恥ずかしかったりと、今のやりたくない気持ちを優先してしまいがちかと思いますが、実際に式を終えてみると、旦那様もやってよかったと思うものではないでしょうか… 全く花嫁姿に興味が無さそうでも、当日にしっかりメイクとヘアをしてもらってドレスを着た花嫁さんを目の前にしたら、心の中では、わぁ〜って思わないはずはないです。大丈夫です。笑 主様が仰るようやな頑張って交渉するか、もうかなりしっかりと計画を進めて、ここでやるからね!ぐらいに突っ切ってしまっても良いかと思います! 今しかできないので、どうか主様の思いが報われますように… このような時期ですが、よいお写真が撮れますようにお祈りしています!

諦めない

🙂
スーザン
沖縄とか旅行に行って、そこでホテルのチャペルでささっとしたら? 二人だけでもいいし、両方の両親だけ呼んでもいいし。 諦めずに主張しましょう。 これが通らないなら離婚になるよと。

一番綺麗な状態で挨拶ができる

🙂
ぺん
ご結婚おめでとうございます 私もコロナ禍で結婚し、フォトウェディングだけで済ませたのですが、それぞれの親族に挨拶でまわった際に「結婚式・披露宴をやっておけば一番綺麗な状態で皆さんに挨拶できたなぁ」と後悔しました。 というのも、外見が優れた夫が連れてきた嫁(私)が地味顔の小柄な女で、親族の皆さんがガッカリしている空気を感じ取ったので…。 式・披露宴をしておくと一番綺麗な奥さんを皆さんに紹介できますよってことで旦那様にアタックされてみてはいかがでしょうか。

やりたい事はやった方がいいですよ

🙂
のあ
私は結納の時に、結納はするんですか?今時は顔合わせが普通だと聞きましたけど、するんですか?って夫が姑から電話で聞かれてそのまま私に伝えてきました。 母も今時はしない家庭が殆どなんだからと、かなり冷たく言い放たれ、結婚するのになんで周りはこんなに冷たいのだろうと思いました。なんだか私との結婚は喜ばれていないようで悲しくなりました。 そんな中、両家顔合わせをする会場を探して、その会場で色々と聞いてあちらのご両親にはお金は出してもらわない前提で2人で主導で結納をする事になりました。 結果、思い残しなく結納を挙げられて、当日は振袖も着られてとても良い思い出になりました。あんなに渋っていた両家親が凄く喜んでいました。 迷うくらいなら自分の気持ちに素直になってやりたい事をやった方が良いと思いますよ。結局は人生って思い出作りでしかないと私は思います。旅行に行くとか、毎年のイベントはやり逃しても来年も来ますけど、七五三とか成人式とか結婚式って言うのは一生に一度しか基本的にはできるチャンスがありません。 今はコロナ禍なので数年結婚式を見送りも出来ますし、お子さんができて結婚した方はお子さんが少し大きくなったタイミングで挙げられる方もいると思いますが、普通の結婚の場合はタイミング逃すと中々できるチャンスが来ないものだと思います。 押し切ったと言ったって、無理矢理脅して名前書いて判子押させたわけじゃないでしょう? だったら私の喜ぶ事付き合って欲しいって我儘くらい聞いてもらってもおかしくはないですよ。 結婚てお互いを幸せにする為にやるものだと私は思いますよ。 巨額の結婚式やりたいわけではないのだから、可愛らしい夢叶えるくらい人生の伴侶ならしたらどうかと私は思います。 できる範囲も努力できない人とは人生を一緒に乗り越えていけるのかなって私は疑問です。 交渉頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧