本文へ

朝の鬱気分

レス10
(トピ主 1
😢
はーるーはん
ヘルス
50代ですが朝の鬱気分がだんだん酷くなります。家族の仕事上4時起きです。23時には眠りに入っていますが、以前は朝は強く勢いがつけられたのですが、最近はとんと駄目です。疲れは取れずとにかく憂鬱。年齢考えたら仕方ないかなぁとは思いますが、この状態でいつまで仕事行けば良いのかーと思うと嫌になってしまいます。骨粗鬆症で薬もはじめました。同年代の方どのようにしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

😒
ふーちゃん
私も50代です。 朝から憂鬱な気持ちすごくわかります。 5年くらい気持ちが行ったり来たりで、ここ数ヵ月は良かったのですが、気になることがアレコレ重なり、今はちょうど鬱々な日々です。 やはり更年期的なものなのでしょうかね。

午後はカフェインレスに切り替えて早寝するように生活を変えた

🙂
匿名
そもそもあなたの始業時間は何時が定時ですか? 4時起きは始発に乗る就業ですか? 市場勤めですか? 何のための4時起きですか? 弁当と朝食作りのための4時起きであるならば、その弁当と朝食はあなたが食べる弁当ですか? 弁当を食べる本人がどうにかすべき問題ではありませんか? 自分で作らせるのです。 健康を害して用意するのはおかしいです。 23時就寝、4時起床は、睡眠時間というかベッドタイムが短すぎます。 4時起床が固定であれば、午後早い終業ですから、さっさと夕食食べて入浴して、22時入眠に向けて21時に寝室(液晶を見ない)に入る、20時に入浴するように夜のタイムスケジュールを変えましょう。 22時に塾が終わる小さな末っ子さんが居て車で迎えに行かなければならないとか、特別な事情は無いですか? そこをクリアしていけば大人だけの世帯なら早寝は簡単です。 また、光目覚ましを使うとか、寝室は採光カーテンにする。 LEDでも調光式にして朝は光量MAXに。夜は暖色MINに。 壁紙やカーテンや床の敷物を白を選ぶ。 光を浴びないと鬱状態に陥りやすいです。 日本海側の冬季うつは有名です。 私はコーヒーもビールも大好きでしたが、 朝は白湯にして、コーヒーやカフェインを含む飲料は朝から午前中だけにして、午後は麦茶かほうじ茶かデカフェにし、湯上りは炭酸水を小グラスに一杯に変えました。 入眠や中途覚醒がかなり違ってくるそうです。

牛乳をたっぷりカフェオーレがいい

🐶
走る犬
朝目覚めるのにコーヒーはいいと思います。 牛乳をたっぷりカフェオーレがいいと思います。 寝る時間も早くすると目覚めが楽になります。 私の母は9時には布団に入るらしいです。

時は春

🙂
ぎんねこ
今春の時期ですから、朝寝という季語の通り、朝は眠いはずです。だんだん睡眠が延びて、朝が遅くなる時期だから普通じゃないかなと思います。 朝はゆっくり寝て、ゆっくり起きましょう。だんだん夏になると早起きになりますよ。

意識高い系

🙂
りんごはっぴー
こんなに辛いのに頑張ってる自分は偉い それに比べて他人は甘えてるから、改善させてやる為に懲らしめてやらなければならない みたいな意識高い系になってる人も多いんじゃないですか? もし、もう疲れ果てた、このままじゃダメだ、って思ったら、生物的には決して強くない人間が生き残ってるのは、人間が強くなったからではなく、弱いままでも生き残れるよう環境を改善してきたからです ですので、他人やあなた自身を改善するのではなく、環境を改善する視点で行動すれば、より良い生活ができるはずです

良い睡眠を

🙂
ゆこゆこ
人によって最適な睡眠時間は違うかもしれませんが、疲れが取れないなら5時間では少し足りないのでしょう。 1時間違うだけでも全然変わってくると思いますよ。 家族構成や貴女の仕事時間や内容など詳しい事が分かりませんが、4時起きが家族の都合なら朝食は各自で用意して食べるとか出来ませんか? または1時間早く寝るとか。 それでも鬱気分が酷いなら更年期鬱の可能性もありますから、婦人科で相談してみるのもいいと思います。 私も鬱という程ではありませんが、元々朝が弱い方で午前中は気分が上がらなかったり、更年期の最近は胸がザワザワ不安感を感じる時もあります。 軽いホットフラッシュがあるので漢方薬を飲んでますが、他にも不安感が強い時は抗不安薬を頓服で飲んでます(年に1〜2回程度です) 私は午後パートしてるので、午前中は家にいます。 私の場合は淡々と家事をこなしてるとだんだん憂鬱な気分が抜けていきます。 貴女は4時起きしてその後出勤まで余裕はありますか? もし時間があるなら軽く体操とかするのもいいですよ。 私はラジオ体操やってます。あれちゃんとやろうと思うとけっこう全身運動でスッキリします。

もう少し早く眠れませんか?

🙂
たらのめ
私もアラフィフで4時半起きですが、22時か少し前には眠りに入ります。それ以降だと疲れが取れません。 トピ主さんは単純に睡眠時間が足りないような気がします。 もしどうしても23時以前に眠るのが難しければ、マットレスや枕の見直し、アイマスク、耳栓、寝る前と起きた後の軽い運動やマッサージで睡眠の質を上げるのはいかがでしょうか。 私はマットレスと耳栓、運動でかなり楽になりました。

朝対策

🙂
野鳥の来る庭に
たぶんトピ主さんよりちょっと年上です。 (1)睡眠時間の確保 90分の倍数(具体的には6時間か7時間半)で睡眠をとると、すっきり目が覚めます。トピ主さんの4時間半はお年にしては短く感じますが。。。疲れが溜まってるのでは? 入眠前に落ちつく時間をくわえ、4時から逆算して、9時半に消灯、できないでしょうか。ことに10時から2時までの睡眠は、疲労回復に最適かつ血圧や肌や髪の状態も改善します。 寝る1時間前はコンピューターやスマホの画面を見ないようにします。 (2)温冷浴 週一度でもいいのです。鬱に効果あります。 まずお風呂かシャワーで十分に体をあたためて、それから冷水シャワーを30秒から1分浴びるだけです。 寝る前は、これ1回でもいいし、2、3セット繰り返すと、血行がよくなり、ストレス(冷水で肌や血管が縮むこと)の後の体と気のゆるみが眠気を誘って、すとーんと眠れます。 朝シャワーを浴びるかたでしたら1セットで十分。その場合は、交感神経のレベルが上がるため心身ともに覚醒して、1日がスタートできます。

トピ主です。

🙂
はーるーはん トピ主
皆様レス有難う御座います。 思い当たる節、カフェイン、家族の件手を出しすぎかなぁと。更年期世代ですしね。辛くない人いないですよね。

光線療法

🙂
思秋期
私もアラフィフで、30年以上睡眠時間は4時間半(子育て中以外は昼寝なし)のショートスリーパーです。 体質とはいえ40過ぎたら疲れが抜けず、朝の気分が落ち込むようになりました。 私は早く寝たら夜中にパッチリ目が覚めてしまうので、何か対処法はないものかといろいろ調べて、強い光が出る目覚時計を買いました。 アラームが無くても目は覚めますが、徐々に強い光が顔に当たって目が覚めると気分の落ち込みは少なくなりました。 四時起きだと、ほとんどの期間は真っ暗ですよね。 安価なものもたくさん出ていますので、家族と寝室が別ならおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧