本文へ

ウィルスに関して教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
弓子
話題
パソコン初心者です。WindowsXPを使っており、ウィルスに感染してしまったようなのですが、NortonやMcAfeeなどを使っても探知されず、困っています。症状は勝手にファイルがデスクトップやMy Documentsの中に作られてしまうというもので、ht}とかn}などのタイトルのものが作られ、開くことはできません。サイズは4KBがほとんどで、特にエクスプローラを開いている最中に、勝手にできているように思います。一度に10も20もできることはありませんが、気がつくと3,4個できています。一昔前にあったNimdaというものに症状は似ているようですが、それであればMcAfeeのものなどで探知されているはずなのですが、何度やっても探知されず、ファイルは着々とできています。どなたかウィルスに詳しい方、是非助けてください。お願いします。

ランキング

レス

的外れかもしれないけど

041
うーむ・・・
○InternetExplorerのバージョンアップをしてみる ○スパイウエアの駆除ソフトを使ってみる などをしてみてはいかがでしょうか・・・ (すでに試されていたらごめんなさい)

それはウイルスではなくて・・・

041
しんのすけ
一見するとウイルスのように見えますが、恐らくウイスルではなくて、「スパイウエア」と思います。 最近のウイルス対策ソフトでは一応パターンデータの中にスパイウエアを感知するようにできていはいますが、駆除まではできません。 また、スパイウエアはレジストリの書き換えなどのシステムの深い部分へ入り込むので、駆除は非常に厄介です。 また、スパイウエアに一度感染すると何度もヘンな現象が発生するので、これまた面倒です。 完全な駆除は、Windowsの入替えが一番確実です。 そうすれば、レジストリ含めて一切きれいになります。 しかし、データファイルなどは、バックアップしておかないと、なくなりますし、やり方も知っていないと壊すだけになりますので、PCショップのテクニカルサポートを有償で受けた方が良いかなと思います。

ウイルスではなくて

041
ユウ
スパイウェアではないかと思います。 アダルトサイト被害対策の部屋 http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/index.html 上記を参照にして調べてみてください。 ウイルスでも似たような症状のがあったと記憶してますが、最新のアンチウイルスソフトなら対策済みだと思います。 スパイウェアはウイルスとは違いますので、アンチウイルスソフト(ウイルスバスター2004など1部を除く)では感知できません。

システム設定ファイルなど

041
よく聞かれます
もしかして、字が青くなってませんか?? そうだとしたら、間違いなくシステム設定ファイルです。 普段隠しファイルになってるものの一部が可視化されているのではないでしょうか?? そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますが・・・・。 あんまり役に立たなくってすみません・・・

あの・・・

041
うし
今までOS等のアップデートをしたことはありますか? まずは ●Windows Updateで最新のパッチをあてる ●ウイルス対策ソフトのバージョンを最新のものに更新する その後、もう一度ウイルス検索をかけてみてください 因みにウイルス対策ソフトの使用期限も確認してください それでも症状が変わらなければシステム系に問題があると思います

DATファイルは?

041
黒客
アンチウイルスソフト(McAfeeやSymantec)は、インストールしているだけではダメですよ。最新のウイルス定義ファイル(DATファイル)を使用しないと検出しないですよ。

便乗質問です

041
泣きそう
私のPCにも勝手にファイルができていました。 送信済みメールを見ていた時に気付いたのですが。 私が添付した画像(1枚)を開いてみたら、スライドショーが見られるようになっていて、次から次へとエロ画像が・・・!びっくりです。 パニックになりながらも何度か開いて見たのですが、その都度画像の内容が変わっているんです。エロサイトの広告だったり・・・。なぜ??? マイピクチャを開いてみると、全く知らないファイル(画鋲のマーク)ができていたので、こいつが勝手に悪さしているんだな、とは思いましたが。 ごみ箱にうつし、ごみ箱も空にしましたが、これじゃ対策は不十分ですか? ノートンのスキャンはかけましたが何も検出されませんでした。 送信した先のPCで悪さを働くこともあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧