本文へ

求人応募に関して

レス16
(トピ主 0
🤔
なると
仕事
現在は求人に関して年齢制限が法律で禁止されています。ですが、実際は年齢を理由に選考で落とされることは多々あると思います。 年齢制限のことを電話で問い合わせしても、年齢を聞いただけでお断りは出来ないらしいです(これも法律上) ですが実際は、年齢を理由に落とされることが多々あるかと思います。 これってすごくお互いに時間の無駄と言いますか、無理なら無理とはっきり言って欲しいです。雇う気ゼロなのに面接するってお互いデメリットしかないですよね? 採用担当の方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、年齢的に完全にアウトでも面接することは普通にあるのですか?

ランキング

レス

ありますね。

🙂
はる
年齢以前に、募集していなくても取り敢えず面接はよくある話ですよ。

事前に探りを入れる?

🙂
メロ
完全にアウトな人を面接すれば、呼び出された人も気の毒だけど会社の方の余計な手間にもなるので面接までに「年齢以外の理由」で落とす場合が大半ではと思います。 だけど「あそこの会社は〇歳以上は面接もしない、実際年齢制限を設けているようだ」と思われたらマズイと思えば形だけ面接するケースもあるかもと思います。 こういう面倒を避けるために求人広告などに「30代40代の女性、活躍中」と書くことで「この年代の女性を求めているよ、これより上の人は欲しくない」と暗に示したりする場合も多いと思います。 単に「30代40代が多い」という「事実」を載せているだけで、別に50代60代でもOKな場合もあるかもしれないけど。 だから応募の時に「私は〇歳ですがだいじょうぶでしょうか?」と電話で問い合わせて相手の反応である程度わかることもあるかも。相手が言葉を濁しながら「20代30代前半が多いので40代だと同年代の人は少ないから働きにくいかも」みたいに言われたら、40代は避けたいんだろうなと推測出来るし。

うーん

🙂
みかん
最初に履歴書を送ってその後面接という事は無いですか? 年齢的にアウトだと面接はなるだけしません。 書類選考は大切です。 また、面接をしてもお互い時間の無駄ですからそういう方に対してはこちらも深く質問することはありません。 でも、断られたのであれば年齢的にではなくてその会社に合わなかったのではないですか? それを「年齢」のせいにしておけば細かい説明は要らなくてとても楽で、相手も傷つきません。 配慮ですね。 相手を慮ることも大切です、慮られたことに感謝することも大切です。 それを心から純粋に「年齢のせいで」と信じる事はいささか無粋かと思います。

当事者間では時間の無駄であっても

🙂
えまーる
法律がそれを許さないので仕方ないって話です。 結論から言えば、面接はします。 極論、企業側が35歳以下の正社員を欲しがってても、60代の方が面接を希望すればやります。

採用担当ではありませんが

🙂
かぱ
法律上そうなっているので仕方ないですね。 似たような話で聞くのは、働くつもりが全くないのに失業保険給付目的で職安経由で面接に来る人(いまはコロナのため基準が緩和されているらしいですが)。 本当に時間の無駄との事です(会社側にとって)。

面接はしないのでは

🙂
ゆかたん
採用の可能性があるから、面接に呼ばれるのでしょう。 面接するほうも暇ではありませんから。

普通は書類選考で落とされると思うのですが

🙂
ろうねこ
確かに年齢で落とされることはあると思います 求人に書いてはいませんがなんとなくニュアンスがわかるようなケースが多いです 例えば若い人が多いですとか 女性が欲しい場合 女性が働きやすい職場ですとかね でも大抵その場合書類選考で落とされて面接までしないと思うのですが 面接まで行ったなら年齢だけで落とされたわけじゃないと思いますよ 同等のレベルの人なら若い人を取るという事は多いと思いますが 採用側も採用するための手間暇は結構かかります 特に面接をするって言う場合は最初から落とす気満々な所はそうないと思うのですが

年齢より経歴

🙂
はなこ
インターンシップのマッチングを担当したことがありますが、たしかに年齢を見て、採用はできないと言われることは多かったです。 でも資格の欄に仕事に役立つような資格が書いてある人や、経歴を見て、年齢は気になるけど一度会ってみたい、というような展開もありました。 年齢に比例した経験というのは求められて当然かなと思います。

年齢で切るなら面接しないけど

🙂
らいだ
ハローワークは出したこと無いのでわかりませんが、転職サイトでは求人原稿に【20~30代が活躍】ぐらいは書かれているので、 本音を言えば「原稿読んだら50代は無しってわかるよねぇ?」とは思っています。 募集内容によっては年齢で落とします。 だから意味もなく面接に呼ぶことはしません。時間の無駄なので。 でも募集はしてなくてもある一定以上の経験者も欲しい時は、一応はプロフィールは確認します。 たまに原稿の意味を理解した上で、備考欄などに色々書かれている方もいらっしゃいます。 私の職場でやる仕事はフリーでやっている人も多いので、「雇用が無理ならばフリーでもやれないか?」と書かれている方も。 というわけで、年齢的に外れていても面接することもあります。 結果的に雇用はせずとも仕事として繋がりを持った方もいらっしゃいます。 先日は知人が定年退職した後、若い人向けに求人しているとわかる会社に応募して正社員として雇用されていました。 一般的ではないある資格を持っていて、若い人向けの求人に「資格サポート」を謳われていたので、逆にそれを売りにしてみたそうです。 そういうパターンもあるかもしれません。 余談ですが、自分自身がアラフィフです。 更年期で心身ともに辛いこともありますが、辞めたら次が難しいと気付いて頑張れるようになりました。

採用されたことありますよ。

🙂
50歳で正社員に転職
採用担当ではなく応募する側ですが。 50代ですが、「若手育成のため35歳以下希望」と書いてありましたが、興味があったのでハロワから連絡してもらい、履歴書を送ったところ、面接→採用 となったことがあります。 年齢はあくまで目安であって、 ・経験やスキルがマッチしている ・年齢の割に若い、柔軟性がある なら少々年がオーバーしても面接にはたどり着けると思います。

普通にあります

🙂
つむ
採用担当です。毎年ハローワークに求人票を出しています。 トピ主さんのおっしゃる通り、求人を行う際に会社側は性別、年齢の制限はしていません。法律に反するからです。 ですが、どの会社でも採用する人物像(性別、年齢)を決めているかと思います。 私の会社では求めている人物像と違っていても応募がありましたら必ず面接をします。採用しないと決めていてもです。本当に心苦しいです。 お時間も交通費も無駄にしてしまい申し訳ないです。 応募があった際はハローワークから連絡がきます。その際に応募いただいた方の情報を伺いますが、性別や年齢によるお断りができません。せめてこの段階でお断りできたらお互いのためなのですが。

現実には

🙂
神無月
昔の話ですが、電話でお断りしたことがあります。 年齢を正確に聞いていませんが、推定50代の大企業で管理職をされてたような紳士でした。 パートの応募に電話してこられましたが 正社員は全員20代から30代。 オーバースペック過ぎて、他のパートさんと同じようにお仕事を頼めないという判断から 電話で断るのは法律違反であることは承知しているが 面接に来てもらっても恐らく不採用だと思うという趣旨のお話をして理解いただきました。 その方は断られる確率が高いと思っておられたのだと思いますし 話してわかる方だと思ったのでお断りしました。 でも、今は企業の方が弱い部分があり、SNSで簡単に拡散される時代です。 電話だけではどんな人か判断しづらいこともありますので 万が一、年齢理由の不採用がSNSなどで実名と共に拡散される危険性を考えると ハッキリ言えない事情もあります。 応募者の全員がトピ主さんのように考えてくれると問題無いのですが そうではない人がいて、選別は不可能です。 ただ、完全アウトな年齢は存在しません(会社によって違うでしょうが)。 50後半の方でも面接をして、最終選考に残ったこともあります。 結果的に別に優秀な人がいたので採用は見送りましたが、絶対採用しないということはないので 電話で具体的に求められる能力などを確認して応募してみてはどうでしょうか。

わたしも徒労に終わったことがあります。

😡
ゆうこ
とある施設の面接に行った時、 面接の時に「30代のひとが中心に 働いてます。」と言われて、その後 不採用の連絡が来ました。 求人に年齢条件はいれれないことは承知していますが、 せめて書類選考で落としてくれれば、無駄に時間を さいて面接にいくことはなかったのにと 思いましたね。年齢がひっかかるなら、せめて 書類選考で落としてほしいです。

こちらの年齢を言わない

🙂
パンセ
子連れ出勤OKと書いて求人を出したので、てっきり30代40代の方が応募してくると思っていたら、応募者全員が50代だったことがあります。 その中で採用させていただきました。 定年までの年数が短いのはネックですが、仕事内容的には年齢関係なかったので… ただ、30代40代の応募があったら、そちらを優先したかもしれません。 (20代はお断りでした。社員教育をする余裕はなかったので) その後、求職をする立場になりましたが、電話問い合わせをする場合は「想定している年齢層」をお聞きします。こちらが何歳かは言いません。 こちらの年齢を先に言ってしまうと「とりあえず面接に来てください」と言われてしまうので。

面接もしなかったら年齢制限を公言して条例違反してるも同然では

🙂
40代が有利な業界で
>現在は求人に関して年齢制限が法律で禁止されています。 これが出来ちゃってるから、面接しないわけにはいかないのでは? 法律で禁止されているのは 誤)求人票に年齢性別を書かないこと 正)年齢性別で条件を付けないこと ですよね? 直接会いもしないで履歴書と電話数秒だけで人となりを判断できる超能力者なんていません。 面接もしなかったら履歴書の年齢だけで切っているのと同じことです。 どうせ切られるから面接するだけ無駄なので言って欲しいと言われても、それが法律違反なんだから言えないんですよ。 年齢のせいで切られると思っているなら、年齢だけで切られないところ、自分とまぁまぁ近い年齢の人達が働いているところ、を探したら良いのでは? ちなみに、私の職場では、40才過ぎた派遣社員の女性が多数いますよ。 逆に、40才過ぎたくらいのほうが、子育て中でも子供は既に小中高生で子供だけで留守番できるとか寧ろ部活で家に居ないとかで時短の必要も無いし、乳幼児の子育て中のように頻繁に子供が急な体調不良で休みたいと言われる事が無くて、良いと思われる職場もあるかもしれませんね。 トピ主さんは、どのような業界・業種に応募しているのでしょうか。 求人の出ている業界の選び方が、トピ主に合ってないのかも。

ウチの会社に関して言えば

🙂
まり
人事課に数年勤務した経験から言えば、年齢だけを理由に書類で落とすことはありませんでした。ただ、応募書類といっしょに健康診断書を提出するので、50以上の方は、健康診断書で引っかかって落とされる場合も多かったです。なので「年齢だけの問題でアウト」ということはありませんが、例えば当方のスケジュールの都合上、応募者20名のうち、面接には10名しか呼べないという状況で、10番目と11番目の書類の出来がほぼ同点であれば、年齢の若い人を呼ぶ、ということはあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧