本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩への結婚祝い、重たくないでしょうか

先輩への結婚祝い、重たくないでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
りい
話題
社会人3年目の女性です。 このたび、会社の同じ部署の女性の先輩(30代前半)がご結婚されることになりました。 同じ部署といえど業務グループは異なり、一緒にお仕事をしたことは少ないのですが、優しく仕事が丁寧な先輩に勝手に憧れています。 私の部署では、お祝い事には、部署全員から少額ずつ集め、「〇〇課一同」としてお祝い金を渡す制度があります。 ただし、親しかったり、日頃からお世話になっている人が相手の場合は、そこから抜けて、個人的にお祝いを用意することもできます。 私は今回、できれば個人的にお祝いを渡し、さらに手紙もつけたいのですが、同じ部署であるだけの、そこまで関わりの強くない後輩から手紙付きのお祝いは、重たいでしょうか? また、もし手紙を渡すなら、以下のような文面にしたいと思っています。 ● ご結婚おめでとうございます ◯や△のお仕事では 大変お世話になりました 初歩的なことをお聞きしても 同じことを何度もお聞きしてしても いつも優しく丁寧に教えてくださって 本当に嬉しく思っていました その優しさで きっと笑顔あふれる温かいご家庭を築かれることでしょう お二人の末永いご健康とご多幸をお祈りしています ● 手紙の内容について、そもそも手紙付きのお祝いを渡すことについて、率直なご意見をいただけたら嬉しいです。 ちなみにお祝いの品は8,000円程度のタオルセットにしようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タオルセット?

🙂
ももぞう
8000円も個人で出すのに消耗品? その割には手紙が重く感じます。 先輩は退職されるのですか? バランスが悪いのでは?

私なら止めておく。

🙂
ゆり
うーん、タオルは意外と趣味が分かれる物、色とかデザインや材質に好みがあるしこういう生活に密着こそ同じもので揃えたいんじゃないかなぁ。 送る方は純粋な厚意でもお返しを考えさせることになるし先輩からしたら負担じゃないですかね? みんなの前でやり取りするのも気を使いそうだし、沢山の人にお祝いのお返しを考えないといけない時期でしょうから、そこらへんも想像してからもう一度考えてみて下さい。 すごく親しくもないなら個人的にするのはやめておいた方がいいんじゃないですか? 手紙だと手紙で返事を書かないといけないし、エピソードの少ない相手だともし私ならちょっとしんどいです。

重いです

🙂
テレワークハハ
手紙までは、ちょっと重いけどまあ許容範囲かなぁ・・と思って読んでましたが、お祝い8,000円でズッコケました。重いです。親しい後輩でもです。 はっきり言って何か裏があると疑われるレベルですし、その金額ですと必ず内祝いが発生するので先輩に逆に負担をかけることになります。 個人的には今回は手紙もお祝いも無しで、これから仕事を通して仲良くなることをお勧めします。

重たくないと思います。

🙂
nene
その手紙はきっと喜ぶでしょう。 でもタオルはやめて。 新居のイメージと合ったものを選びたいだろうし、 これから先もきっとたくさんもらうだろうから。 うちの押し入れは、頂き物のバスタオルだらけです。 厚くて重いのよ。

どうでしょうね。手紙云々より。

🎶
はて?
ご自分でも書かれてますが、それ程親しい訳では無いのですよね? 2人で遊びに行ったとかもない。。。 正直どうなのでしょうね。 先輩も優しそうな人ですので喜んでくれるとは思うのですが。 ただご存知だと思いますが日本の風習からお祝いにはお返しと言うものがなされます。 個人から頂いたら個人にお返ししますが、そういうのも大変だったりしますから、それを考えると、そこまで親しく無いなら皆との連名の方が良いのかしら?なんて思ったりもします。 それ程親しくない人からの8千円も結構なお値段の様な気もしますが。。。 お金は皆と一緒でも個人的にお手紙だけ渡すとしても重いなんて思わないし嬉しいと思いますけれど? ホント此処で迷惑かもと書かれても先輩はそんな事無いと感じる人かも知れませんし正直何が良いのか分かりませんが。。。 ただ私が先輩なら正直少し戸惑うかも。

嬉しいと思いますよ。

🙂
みずたま
あと、手紙の隅に書き 「結婚式の準備などで色々忙しい時期だと思います。これは私の気持ちなので、お返しはいりません!」等を 渡す時にも伝えたら良いと思いますよ。

手紙もタオルもいらないです

🙂
おはぎ
タオルは色や柄を揃えている場合があるので結婚祝いには不向きです。 また、手紙も重いです。 式場にバルーンのついたフラワーアレンジメントにカードを添えるのがスマートかなと思います。

何目線?

🙂
はなこ
>きっと笑顔あふれる温かいご家庭を築かれることでしょう 何か上からな感じに取れるのは気のせいでしょうか・・・ 自分が受け取る立場だったら、 「え?」って思う どっちにしてもお手紙は要らないかな 文面も退職する人に渡す感じだし カードくらいだったら別にいいと思うけど

その案

🙂
いち子
却下ー。 センスないよー・ 止めておきましょう。 メッセージカードも何の感謝状ですかい?という感じでとても結婚祝いに見えない。 プレゼントもなんでタオルセット? そこまで親しい中でもないのですから、個人的になさるのは止しておかれるといいと思いますよ。 ああ、ちなみにね、部署一同じゃなくお祝いされると、その人に対して別途お返しをしなければなりません。 そういう手間も考えましょうね。

一緒でいいでしょ

🙂
結びきり
そう親しくないのに皆と別でお祝いしてくれると困ります。 手紙だけでいいんじゃない? しかもタオルセットって・・・ 新婚家庭はある程度好みがあるのでちぐはぐな物を贈られても困るでしょ。 色だってうちはグラデーションで揃えているので白なんて貰ったら最悪。 人が結婚してざわつく気持ちはわかりますが大人しくしておきましょう。

リクエストを聞いてみては?

🙂
お局なれの果て
まず、8,000円のお祝いだと内祝いマストになってしまうので、5,000円以下にした方が良いと思います。使うと残らないものを結婚のお祝いにするのは本当は避けるべきですが、トピ主との関係から言えば消え物のほうが良いかもしれません。 できれば、ご本人にぜひお祝いをしたいが予算もあるのでリクエストしてほしい、と聞いた方が良いかもしれません。消え物にしたとしても好みはありますから。この時点で遠慮されたら潔く引いた方が良いと思います。誰に祝福されてもうれしいお祝い事とはいえ、利害が絡む(職場とは良かれ悪しかれそういう場所です)想定外の人からの祝いの品は当人にとって若干重いのです。消え物にした方が良いのでは、と書いたのもそのためです。 有志でのお祝いに仲間入りし、個人ではきれいなカード(お祝いの言葉つき)をお渡しするのはいかがでしょう。私の友人に、(結婚ではないが)後輩から送られたお祝いのカードをフレームに入れて飾っている人がいます。

やめておく

🙂
ゆこゆこ
○○課一同を抜けて個人的にお祝いする間柄ではなさそうです。 お祝いだからといって、過分な行いは相手の負担にしかなりません。 個人的に頂いたらお返しも○○課一同の分とは別に用意します。 お返しを辞退する文面を付けても、そういう訳にはいかないと考える人の方か多いと思いますよ。 本当に親しい間柄なら「ホントにお返しいらないからね!」とか言えるでしょうが、それ程親しくないなら余計お返しについてやり取りするのは憚られるでしょう。 あと皆さんレスしてますが、タオルセットはあまりお勧めしません。 それなりの金額のタオルって、厚みもあり正直実用的ではないです。 乾きにくいし、何故かあんまり水気吸ってくれない物もあるんですよね。 せいぜいお客様用としておいとく位です。 どうしてもと言うならちょっと高級なお菓子とか消え物が相手の負担になりません。 私は職場の後輩にミルフィーユを贈った事があります。 幸せを重ねていってねという意味があります。そういう結婚祝いに向くお菓子というのも調べたら出てきますよ。 タオルセットだと箱もまぁまぁの大きさだし、見た目が仰々しくなります。 どうしても個人的に渡したいと言うなら、プチプレゼント位の感じで、お手紙ではなくメッセージカード位なら…というのが無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧