本文へ

とても不安です 助けてください

レス8
(トピ主 0
😢
たいやき
ヘルス
中3女子 去年に親の離婚 引越し 転校 母の不倫(?)を経験して辛いことが沢山でしんどい。 双子の相方を 妹 とおきます 去年の8月から妹から 暴言 暴力 があります 最近は暴力は減ってきていますが、気に入らないことがあるとすぐに大声で怒鳴ってきたり壁や床をドンドンし始めます 数日前では、ヘアアイロンで叩かれたりものを投げられます 暴言は『死ね』等、私の存在を否定するような暴言ばかりです 私は言い返す気力も無くずっと妹から一方的なものです。 酷い時には、『殺す』と言い、カッターを私に向けてカチカチして向けられるので本当怖いです 母に、相談しても 気にせんとき しか言わないし妹に対しては私から見て全て薬でどうにかしようとしているようで悲しいです 私は妹の心の病を治してあげたいと思うけれどどうしても一人ではどうにもなりません 私は11月に一時保護となり、妹も精神科に入院して先月には元通りの生活でしたが どんどん悪化していき 私が修学旅行を我慢した思いも全て無駄になったようで辛い。 今まで学校を一番頼りにしていて 本当に信頼出来る先生もいたから こんな辛い状況下でも安心出来る気持ちがあったけどもう卒業なので居場所がなくなってしまうのがとても怖いです 先生方はとても親身になって考えてくれていて誰より本音で話せる先生もいます。 人として信頼している担任と話すと私は、精神的に安定する部分があるのでこの先、不安でしかないです 私に出来ることはありますか? 今の学校の先生に最後に頼る方法はありますか…? 先生の為を思うと、お礼の言葉と共に気持ちよく卒業したいのですが、 担任の先生とは、卒業後も色々な面で相談に乗って欲しいなと甘えちゃう部分もあります また、↑の事を信頼してる先生に話すと先生にとって 負担となってしまいますか?

ランキング

レス

担任が頼れるなら年度内に動いて貰おう

🙂
幸せになってね
いくつか質問します。答えて下さい。 【『殺す』と言い、カッターを私に向けてカチカチして向けられる】 これは退院してからですか? 入院前ですか? 一時保護になった所に助けを求めることが出来ますか? いざと言うとき家から逃げてそこに行くことは出来ますか? 母親の不倫で離婚したなら、父親は真面目な人だったりしませんか? 祖父母は家から逃げたら匿ってくれますか? 高校に行くと生徒はかなり大人扱いされますし、まだ貴女の人となりが解らないので、中3の担任と同じレベルで、高校の新担任が貴女を守ってくれるとは思えません。 出来る事なら年度内に一時保護に行けるように、担任に助けを求めましょう。 担任も中学も、年度が替わると自分の生徒ではなくなってしまうので、貴女について動けなくなります。 前回一時保護になった時の方法で、もう一度出来ないか相談して下さい。 尚、役所などの相談に行っても、結局は保護者からの申し出がないと助けられないとか言われる場合が有り、親が問題視して居ないと子供は救われません。 そもそも貴女の家の問題は母親が原因です。 母親が親としての機能してないので、妹さんがそうなっている。 しかし姉妹の貴女では、彼女を救えません。 無駄な努力どころか危険ですよ。 先ずは自分が逃げることを考えましょう。 ナイフで脅されて慌てて何も持たずに家から逃げた場合は、交番に行って下さい。 スマホがあれば危ないときは録音です。相手に気付かれないようにボタンを押して。 「気にせんとき」なんて言ってる危機感の無い親が、子に死なれて後悔するんです。

頼れる大人を複数人探そう

🙂
おさこ
今のあなたに必要なのは、頼れる大人です。本来は、親が一番時間をかけて面倒を見てくれる大人なのですが。中学の先生は、頼れそうな大人なのですね。児相のソーシャルワーカーでもいいですし、高校の先生でも良いです。親以外の大人は他人の子供にそこまで時間を取れませんので、その分複数の大人に相談できるようにしておいて下さい。相談できる大人がいない子供は、悪い大人達の餌食(イージーターゲット)になります。 >先生の為を思うと、お礼の言葉と共に気持ちよく卒業したいのですが、 >また、↑の事を信頼してる先生に話すと先生にとって負担となってしまいますか? そんなことは考えなくても良いです。頼れる大人は頼って下さい。正直に言って、卒業した子供が困ったことになるのが一番悲しいです。卒業しても顔を見せてくれて、元気に過ごしてくれれば、それが一番安心します。

何もしないか、もっと簡単なことをする

🙂
りんごはっぴー
ややこしいけど、何もしない、ってやってますか? 「言い返す気力がないのではなく、言い返す必要がない」 みたいな思考放棄、してますか? 思考放棄ばかりしてると逆に苦しくなるけど、心の休憩をする為にたまに思考放棄すること、大事です あと、またややこしいけど 「あなた自身の為に、信頼できる教師に頼る」 っていう考え方はあなた1人にしかできないので、そう考えることであなた1人で抱え込んでしまう問題を新たに作ってしまいます ここを 「他の人の為に、教師とあなたが一緒に頼られる」 みたいに変えれば、教師とあなたの複数で問題を分け合うことができ、もっと簡単になります 簡単なことばかりしてても飽きてしまってやっぱり苦しくなるけど、簡単なこともしないのに苦手なことができるはずがありません ですので 「卒業後は他の人の為に、信頼できる教師と一緒に他の人の相談を聞きたい」 みたいに、信頼できる教師に相談してみたら良いんじゃないですか? たまに思考放棄して心の休憩をしながら簡単なことを積み重ねれば、やり甲斐のあることしよう、ワクワクすることをしよう、より良い生活をしよう、みたいな大事なことができるはずです 教師にとって負担になるかどうかで言えば、負担になります ここもややこしいけど教師にとっては、あなたの負担を減らすことが仕事なので、卒業後もあなたが教師と関わること自体があなたの負担を増やしてしまうように感じ、仕事の邪魔だと感じてしまうはずだからです これを解決するには、あなたが教師と関わることであなたに報酬が出る環境ができれば、教師はあなたの為になると感じるはずで、負担ではなくなるでしょう ですので例えば、卒業後にあなたが福祉機関の職員になり、業務の一環で信頼できる教師と関わる環境ができれば、あなたも教師もWinWinです

中学三年ならば

🙂
匿名
こうやってサイトで家庭の事情をぶちまけるより 児童相談所(今年、高校入学の年齢ならばギリギリ?)に 電話して直接行って相談してみては? 市役所とか。 学校の先生は「仕事」なんですよ。 いつまでも1人の生徒の相談役にはなれません。 公立中学の教諭ならば移動もあります。 親やきょうだいに悩まされていて 困っているのは同情はできるけど 我が家においで。一緒に暮らしてこの家から 高校に通えばいいよという悪い人(男性)を 信用してはいけません。

あなたは一人ではないですよ

🎶
サスケ
元教員、現在は公的機関の子育て支援をしている者です。 とても辛い状況ですね。 ここを見つけて自分の気持が書き込めたことは良かったと思います。 中学校の卒業式を終えても3/31までは中学校にあなたの籍はあります。ですから、あなたが信頼している先生に是非とも相談してください。大人を頼ってください。 担任の先生が他学年の教科を担当されているかもしれませんが比較的時間はあると思うので、まずは学校に電話してみてはいかがですか。とりあえず電話をしてから直接学校で話をさせてもらってくださいね。 4月1日を過ぎても、きっとあなたを助けてくれる方法を先生方が探してくださることでしょう。 ですから、全てを悲観的に考えすぎないでください。急に全てが解決することは難しいと思いますが、今の状況よりは改善できるのでないでしょうか。 ただ、新たな進学先の先生に相談するより、経緯を全て把握されているかも中学校の先生に相談したほうがよいでしょう。まずは、中学校の先生に連絡してみてください。 そして、在宅中に不安なことがあったらこの小町へ書き込んでください。 厳しい意見を書かれる人もいますが、それを上回る数の皆さんがあなたのために様々なコメントをしてくださると思いますよ。 一人で抱え込まないでくださいね。 少しでも現状が改善できますように。

中3の娘がいます。

🙂
信頼できる先生なら、相談して助けてもらってね。ここにトピを立てられるくらいなので検索して児童相談所に相談しても良いと思います。とても恐怖を感じている事、家の中で起きていることは外からはわかりません。自分を守る為にぜひ助けを求める行動を起こしてください。 うちにも中3の娘がいます。別離の理由は違うのですが同じように去年父親と離れコロナ禍もあり不安定な日々を過ごしています。 ですが、カッターナイフを持って殺すなど、言い出すなんて気にしないでいいわけありません。 妹さんにも、まだまだ治療やカウンセリングなど必要な状況です。 あなたは、崩壊した家庭の中でよく頑張ってきました。 こわかったでしょう。辛かったでしょう。あなたは何も悪くないですよ。 まだ15歳です、信頼できる大人に頼ってくださいね。

親族で頼れる大人はいませんか??

🙂
lemon tea
トピ主は、母親と一緒に暮らしているのでしょうか?? もう15歳なので、、、自分で何処で、誰と住みたいか選ぶことができると思います。 妹は心が崩壊した状態の様ですが、、母親があまり親身になっていない様な気がします。 トピ主には、、ご両親2人とご両親の親4人、、 身近な大人が全部で6人いるはずなのですが、、連絡取れる人いますか? また、、その中で、自分からみて一番まともでしっかりしていると思う大人はいますか? あまり母親がしっかりしていなくて、母の男がいつも出入りできる状況だと、 あまりいい状況ではありません。←いい人ならいいのですが、そうとは限らな場合も多くあります。 15歳は、、意外に大人として認められる年齢です。 母より父の方がいい人だと思えば、、そちらに行くことできますよ! その6人の大人の中で、、誰が一番まともで、いい人か自分で考えてその人を頼りましょう。 高校も奨学金などで通ったり、、昼間働いて、夜間の高校に行くこともできますよ! 妹と一緒にその家を出ることもできるでしょう!自分でよく考えて行動しましょう。 頼れる親族がいなければ、市町村の児童相談所を検索し自分で電話してみましょう。

厚労省の

😱
ナンデヤネン
精神保健福祉センターへ相談してみてはどうでしょうか。 児相が本来の相談先なのでしょうが、 児相は忙しすぎて十分な対応ができない可能性も考えられます。 並行して、最寄りの精神保健福祉センターでの相談も視野に入れるべきです。 主に大人が相談するところですが、中3ならほぼ大人ですし、 何らかのヒントは貰えるはずです。 信頼できる先生は勿論ですが、いろんなところへ相談して、 現状を知ってもらうことも大事です。 公共機関などに記録に残してもらうと、万が一あとで何かあった時も、 それが役に立つかも知れません。 心から助かりたいと思っているものが救われるのです。 大人に遠慮しないで、 必死になって自分の切羽詰まった気持ちを言って下さい。 一人ではどうにもならないということ、 そして、なんとかまともな暮らしがしたいということを、 力説して下さい。 諦めないで、幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧