本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に引き出されていた預金を取り戻す方法

勝手に引き出されていた預金を取り戻す方法

レス24
(トピ主 2
🙂
天元
話題
父と、他界した叔父のことで相談です。 叔父の経営する会社の役員に就いている父の報酬が振り込まれている預金口座から、現金が勝手に引き出されていたと思われます。通帳はこれまでずっと叔父のもとに預けてありました。 臨時でまとまったお金が必要になったときだけ、父は叔父の奥さん(=叔母)に依頼して、現金を引き出してもらい届けてもらっていました。 お叔父の他界後、これまでと同様に叔母に依頼して現金を引き出してもらった際、ふと気になり預金残高を聞いたところ、思っていたよりも遥かに少ない残高だったため、通帳を見せてもらったところ、依頼した覚えのない現金の引き出しが何度もありました。 叔母に問い質したところ、「いついくら頼まれたとか、もうよく覚えていない」と言ったきり、口を閉ざしています。その後、「夫に頼まれて引き出したこともある。ただ、引き出した現金は全て届けてきたはず。預金残高についても、毎回お知らせしてきた」と言い始めました。 父は、現金の引き出しはいつも必ず叔母に頼んでおり、叔父に頼んだことは一度もないと言っています。預金残高についても、叔父の他界後に初めて知り、その額の少なさにおかしいと思い、今回の話となりました。 現金の受け渡し時に受領書などのやり取りをしていないため、「頼んだ覚えのない引き出しの分は返してもらいたい」「引き出した分は全て渡してきた。勝手に引き出したという証拠がない」の、言い争いとなっています。 どうしたら父の預金を返してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

警察に相談

041
Fish
肝心のお父さんがどこにいるのかわかりませんが、ご存命と仮定して。 通帳と印鑑を叔母さんがもっているなら、窓口で引き出した伝票記録があるはずです。伝票の開示要求できるのは警察かもしれません。 お金を、お父さんがいる施設(?)かどこかに届けているなら面会記録から直前に下ろしたのはお父さんの依頼、それ以外は横領(?)と、区別できますよね。 疑わしい分をリストアップして 警察に相談しましょう。 被害届の対象か、被害を証明するには何をしたらよいか、どういう方法であれば、取り戻せるか。 教えてもらったら、被害届の提出は保留にして、叔母さんに交渉だと思います。 個人の預金を第三者が引き出している事自体に、違法の香りがプンプンするので、そこはご注意下さい。

なぜそんないいかげんな管理に?

🙂
ももの
労働して稼いだ大事なお金。それを親戚とはいえ他人に通帳を渡して、あの上「必要になった、お金下ろして持ってきてくれ」と丸投げ 驚くばかりです。 そして、そんなことしてたら「不明な分」とか「覚えていない出金」が出てくるのは当たり前。そして「勝手に下ろされた」のかどうかも、本人が分かっていない状況 あなたの父親さん自身が、どの出金が自分に渡っていないものか、総額いくら不明分あるのか、はっきりと指摘できますか? 当人がそんな状況を「自分で選択」してたのですから、もうお金を「返せ!」と正式に要求することは事実上不可能でしょうね 自業自得の一言です

証明できますか

🙂
なな
できないなら、取り返すのは難しいのでは? 通帳、印鑑、カード全部預けていたのでしょうか 今も預けたままなのでしょうか

無理でしょう。

🙂
匿名
身内とはいえ、家族以外に通帳を預けたり 暗証番号を教えて口座を勝手に使えるようにしていたのに いきなり 残高が少ない と言い出したところで、何をどう証明できますか?

お礼と補足説明

🙂
天元 トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 まず、父は自宅で元気にしております。 他界した叔父が、会社を創業する際に父に連帯保証人を頼んでおり、父は断りきれずに引き受けております。 そして、叔父は、父が連帯保証人を引き受けてもらったということで、名前だけですが父を役員にして、毎月役員報酬として支払ってきました。 役員報酬の振込口座は、当時、叔父が、会社のメインバンクの銀行で作りました。父には、「こっちで口座を作っておいたから。遠方だしこちらに置いとくよ」と言っていたようです。 父の自宅と叔父の会社が遠方であり、当時はATMもないので、通帳と届出印は一度も父の手元に来たことはなく、そのまま叔父の家で保管されて、必要なときに父が叔母に頼んで窓口で現金を下ろしてきてもらってきました。 銀行の窓口では、窓口の方や支店長など、叔母とも面識があり、叔母が父の預金を引き出す際に、融資先の会社の奥さまが、会社の連帯保証人かつ役員である身内の方の口座から現金を下ろしているということで、顔パスで現金を引き出してきました。 叔父の他界後に、初めて通帳を確認したところ、あまりに残高が少ないことが分かりました。 父の記憶と、預金の引き出し方の規則性や不自然な様子から計算してみたところ、約15年間で父の依頼で引き出された分が620万、勝手に引き出されていたと思われる分が2,700万あります。 また、叔父の他界後に分かってきたのですが、叔父には、隠し子が2人と、マンションが2つありました。いずれも家族には知らされておらず、他界後に相続関係のことを調べた結果、分かりました。 推測するに、叔父は、会社の資金繰りや、プライベートで必要になったお金を、叔母に頼んで父の口座から引き出していたのではないかと思います。それらしき不自然な入出金が通帳に記載されています。

補足2

🙂
天元
預金口座についてですが、開設当初からキャッシュカードはなく、現金を引き出す際には窓口に通帳と印鑑を持参しなければ引き出せません。 残高の少なさを知った時点で、初めて、通帳と印鑑は父の手元に来ました。 銀行の窓口では、直系親族でない叔母ですが、顔パスで引き出しがされていました。

弁護士に相談

🙂
blue
そんなに多額の事なのだから 本格的に弁護士を雇うべきでは? 全てをなあなあにしてきたツケだとは思いますが 本当にどうにもならないかどうか素人にはわかりませんし。 でも名前だけの役員なら仕事はしてないんですよね。 その辺りどうなんでしょう。 お父さんはその報酬を必死になって「自分のものだ!」と主張したいと思っているのですか? とにかくお父さんとしっかり話して そして弁護士へ、ですね。

諦めるか弁護士か。

🎶
そんな感じ。
似たような話し知人(2家族)にも居ます。 一つは末娘が母親の貯金預かっていましたが、母親が亡くなり遺産相続の話しで其の貯金を見たら末娘にほぼ使われていたそうです。 一千万以上あったはずが数千円の残高だったとか? この一家はきょうだいが諦めたらしいですが。 もう一家族は子供の居ない男性で遺産は甥姪に行く予定だったのですが1人の姪が男性の貯金を下ろしていたそうです。 子供が居ないうえ小さいながらも会社を経営してそれなりに成功していたので結構な遺産あったらしいです。 どうして下ろせたかとかは長くなるので省きますが、今現在他の甥姪達が其の姪を相手取って裁判しています。 しかも法律上姪と言ってもその男性とは血の繋がりなく、そこのところも他の甥姪達は心理的に納得出来ないところもあるそうで。。。 これは「証拠」があるから犯罪としてすぐ判決出ると思ったのですが、まだ出てない様子です。 まだ判決も出てないので少しぼかしてますが。 トピ主さんの場合も証拠があれば良いのですけれど。 ただ他の方も書かれてますが名前だけ貸していたとなると裁判しても複雑化しそうな感じもしますが、まあ断固取り戻したいと言うなら弁護士を頼るしか無いのかも。

水掛け論

041
匿名
いつ頃作った口座なのかわかりませんが、法人でも役員の口座を代理で作ったりはできませんよ。 できた通帳を本人以外に渡したりも、金融機関がするとは思えません。 ただ、かなり昔に作ったのなら、もしかするとできたのかもしれませんね。 キャッシュカードも、自動的についてくるものでは無く申し込みが必要ですし、その時に暗証番号も指定します。 なので、基本的に本人しか手続きはできないんですよ。 私は、自分の通帳を家族以外の他人に預けっぱなしは、それを許していた方に非があるように思いますよ。 下手をしたら、名義貸しになってしまうかもしれませんからね。 あと、報酬を貰っていたのなら確定申告はしていたのでしょうか? 残金がいくらあるのかわかりませんが、年100万円以上は貰っていたのでは? 何だかお互いに、色々問題があるように思います。 勝手にお金を引き出しも、結局頼んでない頼まれたの水掛け論になる可能性が高いでしょうね。 横領になるのか窃盗になるのか分かりませんが、証明は難しそうです。 名前だけの役員報酬のようですし、トピ主さんのお父様にはたまにお金を渡していただけの、実態はお亡くなりになった叔父さんの隠し財産扱いなのでしょう。 この場合、どこまでしてもらえるか分かりませんが、やはり弁護士さん依頼がいいと思いますよ。

今どき、それができる銀行があることにオドロキです

🙂
なな
連帯保証人は置いておき 家族を役員にして働いていないけど報酬を払う遣り口は昔からありました おこづかいや大学生の仕送がわりだったり、奥さま口座でも実質生活費だったり、色々です 税金対策でもあります やぶ蛇になりそうなので 私なら諦めちゃいますが 気になる!諦めきれない!と思うなら、まずは会社の税務を任せていた税理士さんに確認されるのがいいとおもいます そこで話を聞くなり書面で説明を受けるなりしてから、今後を考えるのです(お父様は確定申告をしていたのでしょうか?詳しくはありませんが、追徴課税の対象になったりしたら、赤字になるかもです) 叔父の妻は言われた通りに動いていただけで、彼女が着服していたとはとても考えられません ごく普通のお宅に見えても 死亡後に不明金が出てきて困惑することはあります

弁護士案件

🙂
みさき
トピ主さんと父に有利になる情報はありません。 刑事で訴えようにも 通帳印鑑渡していた。銀行も通帳印鑑あれば問題なし。 口座開設当時は本人でなくてもできたかもね、当時はATMなかったかもね。 でもね、30年くらい前から他行でもおろせるのに今更?? 高齢の親が子に預けていたわけでもなく、盗難にあったわけでもなく、通帳印鑑預けていて、いつでもおろせるように渡していたのは相当問題では? 頼んだ以外の出金かどうか どう証明しますか? 民事で訴えることは可能です。訴えるのは勝てそうになくても可能です。やる気になれば弁護士いなくても訴えは起こせるし、引き受ける弁護士は いるかもしれません。 勝てる見込みなくても、勝てるように話して、訴えるように言って稼ぐ弁護士もいるかもしれません。 勝てなければ費用だけ かかって終わりですよ。

顔パスも何も

🙂
専業主婦よ
ATMで毎日50万円引き出せますから、顔パスも何も、カードも暗証番号があれば誰でもできます。 どうすればって、自力で証拠も集められないし、兎に角、弁護士に相談するしかないのでは?

補足3

🙂
天元 トピ主
皆さん レスありがとうございます。 預金口座の開設にあたっては、父本人は手続きをなんらしておりません。おそらく、そういう時代だったのでしょう。 キャッシュカードは当初から現在にいたるまで作っていないので、誰でも引き出せるという状態ではありません。 いくら身内とは言え、通帳を預けたまま、管理を任せてしまっていたことは父の落度かと思います。 頼んでいない引き出しなのかどうかについては、直接的な証拠はありませんが、明らかに預金残高を知らなければ下ろせないような引き出しと入出金が度々あるので、それらについて説明を求めたいと思います。 役員報酬については、父はこれまで給与収入として確定申告してきています。 名前だけの役員でありますが、同時に連帯保証人になっているので、叔父としてはそのお礼という意味で支払ってきたという背景があります。 疑問部分について整理し、叔母に説明を求めて、必要ならば弁護士に相談することも検討したいと思います。

通帳印鑑

🙂
みさき
キャッシュカードなくても 通帳印鑑あれば誰でもおろせます。 誰でもおろせる状態のものを持たせていたのです。 通帳印鑑預けてれば キャッシュカードと暗証番号教えたのとほぼ同じです。 口座開設任せたなら 届出印もあるはず。 口座開設はゆるい時代でしたが その頃から 通帳印鑑は両方は絶対に預けないのは常識でしたよ。 説明求めたとしても 頼まれたの一点張り、頼まれたと思う、覚えてない、で 難しいと思います。

あなたが説明しなくてはいけない2つのこと。

🙂
エス
(1)口座のお金が本当に父親のものであること。 (2)父のお金を不当に引き出されたこと  返還要求をする為にはこの2点を他者(裁判所など)に説明する必要があります。  会社のお金は法人名義の口座を作って個人のお金と明確に分けるのが理想ですが、必ずしも義務ではありません。小さな会社やお店などでは社長などの個人名義の口座を会社の窓口にすることもありますよね。  また他人名義の口座にお金を隠し名義貸しの謝礼を払う人もいますよね。  これらの場合は「口座のお金=口座名義人のお金」ではありません。脱税検挙や会計監査を題材にしたドラマや映画では他人名義の口座のお金でもその人の財産と処理されますが、現実世界でも「誰のお金か」は「実質的に誰のお金か」で判断されます。 「会社の役員であること」「会社の連帯保証人であること」「会社の人間しかその口座を利用していないこと」・・これらは会社のお金と判断される要素です。「口座開設に本人が関わっていない」「本人の利用実績がない」「常に叔父(叔母)が利用している」「本人からの入金がない」「通帳も印鑑も叔父(叔母)がもっている」「その状態が何十年も続いている」・・これらはあなたの父のお金ではないと判断される要素です。  銀行が顔パスで名義人以外にお金を渡すのは問題ですが、このことは「銀行も本当は会社又は叔父のお金と認知していた」という証拠ですから、あなた方にとっては不利な要素です。  また残金を正しく教えてくれることから長期間に渡って何千万も抜き取られたというのは説得力が下がります。勝手に引き出されたという具体的に証明が必要です。よく整理して下さい。  ところで叔父の死後に会社が今まで通りに運営されていなければ、会社の負債返却や会社を閉じる為の費用が発生します。その口座から払われていなければ、何処から払われたのか確認しておくことをお勧めします。

名義貸し状態

041
キャピタル
必要であれば、ではなく、弁護士に早急に依頼して、不正引き落としの返却ならびに連帯保証人の解除(?)を契約てはどうかな。 不動産とか出てきたなら、混乱に乗じた方がいいですよ。

やるだけやってみては?

🙂
かるがも親子
現在も、通帳と印鑑は預けたままなのでしょうか。 すぐに手元にもらうなり、紛失届を出して、印鑑の変更をするなり、引き出せないようにした方が いいですよ。 今までの分については、引き出した後に現金の受け渡しがあったかどうかは水掛け論で、証明が難しいと 思いますが、警察に被害届を出すといって交渉する余地はあると思います。 金融機関に抗議することも、考えた方がいいかもしれません。 委任状がないにもかかわらず、第三者が預金を引き出したのを黙認したとしたら問題ですし、 銀行との関係で、叔母さんが交渉に応じてくれる可能性はあると思います。

警察や弁護士に相談

🙂
ナン
取り返すのは、難しいだろうなと思いますが。 叔父が、会社の運転資金に使ってたのか、叔母が自分のために使ってたのか、、 口座の出入り明細は10年分取得できると思いますので、お父さんの口座から引き出した金額を、叔父や叔母の口座に同日同金額入金された形跡が何度もあれば、責めることはできるかもね。

難しいけどやれるとこまで頑張って

🙂
匿名
うちは介護に来ていた親族に取られました。同じように通帳からお金が数千万勝手に引き出されていました。 うちの場合は引き出した日と、どこに送金したのかを突き止めて一応犯人は見つけました。 まとまった現金を手元に持っている人は少ないですからね。 しかしだからといって返金はしてもらえず、弁護士に相談したけど証拠がないから無理といわれ、相手も「もらった。譲渡された」を言い続けて無罪になりました。 譲渡は絶対嘘です。当時介護でこの先いくらかかるかわからないのに、自分のお金を数百万に削って数千万も他人に渡すわけないじゃないですか・・・ 私はお金を取った親族の周りの人や子供たちに、お金を盗んでいったことをすべて話してやりました。 これからも語り続けます。 貴方たちの学費も、結婚式援助も、盗んだお金からかもね?と。 トピ主さんもやれるところまで頑張って下さい。

銀行口座の出入記録

🙂
こまった
お父様の口座の出入記録を銀行で出してもらえます。 10年分しか基本取れませんが、 トピ主さんが相続人という証明になる戸籍謄本と 亡くなったお父様の戸籍謄本 印鑑証明書、身分証明書など必要かと思います。 出入記録でいつどこでいくら引き出されたかわかります。 立て続けに引き出していたとか、日常的に数万引き出されていたとか、 引き出しの痕跡から、お父様がその都度お願いしていたとしては不自然なものが 多数あるかもしれません。 弁護士さんには出入記録をとってからお願いしても遅くはないと思います。 弁護士費用はマチマチのようで、 安くても誠意のある事務所もありますので調べてください。 ただ叔父妻のすっとぼけで追いつめることができるかどうかはわからないですね。 引き出されたお金が余りに高額で、 かつお父様が何かに使った形跡がないなど 裁判で勝てる要素があるといいですね。 録音機を回した状態で電話で着服したことを認めてくれたら証拠になりますが。 裁判で叔父夫婦が引き出したお金が使途不明金と認められた場合は返還義務が生じ、 それを拒むと叔父の財産を強制差し押さえもあります。

名前だけの役員だったわけですね?

🙂
まい
連帯保証人になり、役員にしてもらったけど 長年経営に全く関わってなかったということですよね? 節税のための名義貸し状態だったのではないですか?

取敢えず銀行に問い合わせてみては?

🙂
hokutin
15年分は無理としても、叔母さん(女性)がお父様(男性)名義の預金を勝手に 引き出していたこと自体が問題だと思います。 キャッシュカードがあれば誰でも引き出せると思いますが窓口では今では無理です。 私が主人の口座から引き出すのにも委任状が必要ですから、暗黙のルールで勝手に 本人の意思確認をせずに引き出せる状態であったこと自体が問題だと思います。 ま、これは銀行によりけりかもしれませんが、最近じゃ大抵の銀行はダメだと思い ますので、銀行に何故そうなっているのか聞くのも一つの手かもしれませんね。 ただ、我が家でもそうですが窓口では委任状が必要でも、自宅に行員が来た場合は 家族確認や本人の意思確認が出来ている状態だとみなされているのか委任状は必要 ないんですよね…自営業で、行員が出入りしていて手続きしている場合は難しいか もしれません。 >預金残高を知らなければ下ろせないような引き出しと入出金が度々ある 数百万単位での引き出しがあるという事でしょうか? それなら余計に銀行側の落ち度もある可能性はあります。 取敢えず、銀行に入出金記録を取り寄せられるかなど聞いてみてはどうでしょう。 その後、普段のお父様の出金額とは明らかに違う出金額(高額)があれば、請求可能 事案か弁護士に相談するのも良いと思います。 然し…使い込んだであろう人物が亡くなっているのであれば…取り返せるかは疑問 です。

時効

🙂
とおりすがり
5年かな? 10年かな? 時効があるので、15年分まるまる返せ は無理だと思いますけど。

気になったこと

🙂
mill
私も名目だけの役員を立て節税に使われていたように思いました。まあ退職金でも要求してみては。 それよりお父様の連帯保証はもう外れているのですか?会社の経営状態はどうなのでしょう。場合によってはそちらの方がやっかいなことになりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧