本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この生活費で子供を持ち生活できるか・・・

この生活費で子供を持ち生活できるか・・・

レス27
(トピ主 0
041
エバ
子供
はじめまして。 結婚したての30歳の者です。 結婚を機に退職し関西に引っ越してきました。 専業主婦で週に4日アルバイトをしています。 結婚するまでは子供はいらないと思っていたのですが、結婚してから突然、子供が欲しいという気持ちが強くなりました。 ただ主人の月給が、家賃をひくと18万円。 私はアルバイトで月7万円程稼いでいます。 子供ができたら幼稚園にあがるまでは専業主婦になりたいと思っています。 こんなに少ない収入で(もちろん貯金はお互いありますが)、出産・育児をしていけるのでしょうか。 就職したいのですが、せっかく就職しても子供を産んですぐ辞めるのは迷惑でしょうし、今はアルバイトに留まっています。 もちろん近くに両親や頼れる親類がおらず、出産したらアルバイトは続けられそうにありません。 小町の皆さんの婚約指輪の値段や、月々の生活費の額を知って愕然としてしまい、我が家の収入で子育ては無理なのではないかと不安に思い、投稿させていただきました。 この程度の生活費で子供を育てられるか、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

貧乏ならお任せ!!

041
私立幼稚園ママ
家賃引いた残りが18万なら楽勝でしょう。 ウチは旦那36歳 手取り26万円 私    33歳 主婦(週末だけバイト) 息子    5歳 私立幼稚園 月26000円          スイミング 月 3900円 マンションのローン 月々70000円 ですよ。余裕余裕。 旦那にお小遣いも30000円渡してるし。 あ・食費はつきに3万円死守ですけどね。 ポイントは「週末バイト」でしょうか。 派遣の単発が入ると一日で1万もらえることもあるし、あとファミレスで土日の片方ランチタイム働いています。家族で過ごすのは土日片方あれば十分だし。平日働けないのは頼れる親も居ないし、旦那もあてに出来ないので喘息持ちの息子(よく幼稚園休む)を 預ける人が居ないから。 でも一人っ子は確実なんだけどねー。 一人ならなんとかなるかもよ。 フード業界で土日働くママって結構いるよ。(私のような理由から)ランチタイムの貴重な戦力って感じです。  

無能ですか?

041
・・・・
生活費が18万で生活できないんですか?生活能力がないとしか思えません。世の中にはもっと大変な生活をしている人もいるでしょう。年収なんて上を見れば上もいるでしょう。ただ、小町の掲示板に書いてある年収なんて本当か嘘かはわからないでしょ。

全然大丈夫

041
ばうぱう
ご主人様の収入が家賃を引いて18万円ですよね? そこから、光熱費、食費、日用品とかの生活していくうえでの必要金額を抜くと10万は余るのではないですか? ただし、あくまでもこれはご主人様、奥様の協力があっての事。 小遣いを無駄に使ったり、ローンが多かったりしたら別です。 奥様も子供が出来ても旅行に行きたい、ブランド欲しい、外食したいと生活のレベルを落とさないで子供が欲しい…と言うなれば、 いくらお金があっても足りないでしょう。 自分たちの今の生活をまず見直してみましょう。 普通なら18万なら貯金も出来ると思います。

うちは・・・

041
とくめい
都内に在住、夫婦と8ヶ月の子供が一人です。 両親も近くにはおりません。 うちは家賃をひくと毎月14万残です。トピ主さんのところよりも少ないです。ちなみに私は専業主婦です。 なんとかなりますよ。上をみたらきりがありませんが、それなりの生活はできています。 残りで食費、光熱費、電話代、保険、雑費もろもろ貯金までまかなっております。 がんばってくださいね。

うちもそんなもんですよ

041
大丈夫
それで私は専業、子供の幼稚園代(私立)も 払ってます。 贅沢は出来ないけれど 人並みの生活はしてると思っています。 お金が無いことで良かった事は 子供が我慢する事を覚えるってことかな(笑) 今では言われなくても おやつは1日1個、100円までと自ら守っています。 200円のものを買った時は 「次の日はおやつ無しね」と・・・

そうですねぇ

041
あゆ
出来ますよ。 旦那様と二人で25万ですよね うちも同額が手取りですよ うちは1歳9ヶ月の子がいますが 普通に生活出来てますよ(^-^) うちは無駄使いが多いので 節約勉強中ですが 普通に暮らすなら 可能な額な気がしますよ。 尚且つ、貯金も出来ますね 子供生むに当って 産院代とか、あるけど 戻ってきますし。 貯蓄があるのなら簡単に言えませんが 『こんなんじゃ生活できないわ!』って 事も無く、我が家は何とか なってますから(苦笑)。

大丈夫だと思います

041
ドライバー
物価や行政のサービスは地域差があると思いますが、大丈夫だと思います。私の場合、長男が生まれた時 収入が18万ぐらいでした。そこから、家賃も払っていました。出産を機にカミさんは退職しました。すぐに次男を妊娠。でも貯金は減りませんでした。生活必需品を買うにも外食をするにも安い店を知っていれば貯金しながら子育て出来ますよ。逆に安い店を知っていなければ、子供がいなくても貯金は減ります。

私も

041
えっと
「家賃を引いて」18万なら、そう心配ないのでは? うちは旦那から振りこまれる生活費が月24万。うち7万が家賃なので、家賃を引いた生活費は17万円ですが、特に不都合はないです。月に2~3万ですが、貯金もしています。 いろいろ節約はしてますけどね。 >小町の皆さんの婚約指輪の値段や、月々の生活費の額を知って愕然としてしまい、我が家の収入で子育ては無理なのではないかと不安に思い、投稿させていただきました。 小町の皆さんはお金持ちの方が結構多いのでしょうね。 私も読んでビックリすることが多々あります。でも、「この程度の収入では子供を育てられない」と悩むほどではないと思います。

周囲に尋ねる問題か?

041
オレ様
 聞いてどうすんだ?返事が無理です、が多いなら子供作らないのか?  あんたらの問題だ!金があろうが少なかろうが、子供は大切に育てなきゃいけないんだ!それはあんたら夫婦の頑張り方だろ!?他人に聞くことじゃないっ!  子供作るのならしっかりやれ。作らないのなら適当にやれ。ただし・・・子供はかわいいぞ。寝顔見ると、全てを犠牲にしてもいいとさえ思うぞ。(オレはそうだ)。

4人家族ですが...

041
なのはな
家賃引いた後は月15万でやってます。 ボーナスは夫婦ともにありません。 私はパートに出ていますが地方で時給が低く 年間50万弱くらいしかありません。 そのほとんどが2人の子供達の保育料です。 もちろん生活はキツキツです。 外食も旅行もできません。 上を見て比較ばかりしても仕方ないです。

上を見れば。。

041
上を見ればキリがないし、下を見れば安心します? トビ主さんのご主人の収入が家賃を引いて18万円 それぐらいの人いっぱいいますよ? うちのイトコなんてデキ婚だから家族3人で20万円 で生活しています、家賃引かないでですよ! ご主人様の収入もずっとこのままではないと思うし 節約して子供が幼稚園までやっていけるのだったら このままでいいと思うし、どうしても生活が きつかったらなんとしてでも働こうかな?と考えも 変わってくるかもしれません。 毎月の生活がきついとか言ってて 「子供を預けるところがない」 「身内が近くにいない」と言っている人は結局は 働かなくてもなんとかやっていけているんだと 思います。貯金を切り崩して生活されている方 たくさんいますよ、働けないのだったら仕方がない ですよね?!貯金があるだけ全然いいですよ! 小町の皆さんの婚約指輪・生活費すごいですね 私の周りではこんなにお金掛けている人いません トビ主さんのお友達はどうですか?小町と同じ ぐらいかな? 私の友人だとティファニーで100万円の指輪が 最高かなぁ。。 まぁいろんな人がいるってことと、小町だけが 全てではありませんよ。

どんな子育て計画をイメージしてるんでしょうか?

041
シャトン
ファミレスやらディズニーランドやらハワイ旅行やら、事あるごとに子供を理由にお金を使うことを考えるなら、いくらあっても足りないと思いますが、健全な育児を心掛ければ、ご主人は充分収入があると思います。

トピ主です

041
エバ
みなさんレスありがとうございました。 私立幼稚園ママさんアイデアの週末バイトは目からうろこでした。いざとなったらその手もあるのですね。 本当に上を見たらきりがない、私の工夫次第、ということですよね。 ・・・さん、無能ですいません。 ばうばうさん、とくめいさん、貯金までできるとのご意見を忘れぬよう、もう一度見直してみようと思います。 子供が一人増えるということで実際にどれくらいの支出があるのかわからず、またこの地の食材(魚・野菜)の物価があまりに高く(田舎出なもので・・)、自信喪失していましたが、皆さんのご意見を忘れぬよう、ヤリクリ上手な妻になろうと思います。 とりあえずは、子供を授かるまでに貯金と節約術を覚えることですね。 頑張ろうと思いました。本当にありがとうございました。

大丈夫でしょう。

041
サラ
なぜならうちはそれよりもはるかに貧乏だからです。 手取り約23万の家賃約6万ですが、毎月少しずつながら貯金もしており、今度子供も産まれます。 私はこれから子供に手がかからなくなるまで、働く気はありません。 大丈夫だと思います。

お得な情報です!

041
関西人
確か和泉市は新婚さんが住めば月に5万円支給されます。住民の平均年齢を若くして活力ある市にしたいとか。あと少子化対策のためだったかな。ご一考を!

余裕です

041
いちごみるく
食費5万円 水・光熱費 2万円 保健・衛生費 1万円 電話・新聞 1万円 衣服費 1万円 夫 小遣い 2万円 幼稚園 月謝・教育費 3万円 その他 3万円 以上18万円ですが、少しでも切り詰めて 余ったお金は、貯蓄しておきました。 「新婚時の家計簿より」

余裕です

041
あみ
私のところは手取り収入は月50万円以上ありますが、家賃を除く生活費は12万円で足りています。贅沢しなければ余裕です。あとは貯金に回しています。 月50万円が多いと思う人もいるかも知れませんが、年600万円しかないんですけどね。

これからだよ~

041
主婦
今まで独身ですきにやってきたから 結婚して生活にお金がこんなにかかるってことに びっくりしてるんじゃないですか~? 家賃引いて18万なら楽勝ですよ。 光熱費・保険代など引落で3~4万 生活費(食費・雑費など)7~8万としても 10~12万円で生活できますって。 残りで旦那さんのお小遣い・貯蓄もできます。 調整していけば子育て費用もちゃんと出ますよ。 独身のころのようなお金の使い方は専業主婦になるのならできません。 それさえわかっていれば18万で生活はできます。 出産費用などは仕方ないですが 専業主婦の生活をするために貯金を崩してはだめです。 今はやりくりの仕方がわからないだけなんですよ。 やりくりの仕方がわかるようになったら 後で貯金を崩したことを絶対後悔しますよ。 とりあえず家計簿をつけて見てください。 一ヶ月つけたら使いすぎの項目を探して削っていくんです。 主婦1年生だから戸惑ってて当然だけど これからだよ、がんばってね。

うちは・・・

041
・・・
子ども一人有 家賃を引いて10万。これに更に光熱費が出て行きます・・・ これでもやってます・・・

派遣をオススメ

041
のあ
比較的都会にお住まいなら、お子さんができるまで、派遣社員がオススメです。 派遣なら殆どの場合、1~2ヶ月前に契約期限を伝えておけば、殆ど問題ないかと思います。 アルバイトよりは収入はあると思うので、お子さんができるまでの間は、資金を貯めるという意味で、いかがでしょうか? それと、家賃をひいて生活費18万円なら、贅沢はできないかもしれないけど、十分やっていける範囲だと思いますよ。 がんばって!!

大丈夫だと思う

041
がんばれ
今までの生活レベルを落とせない ということでしょうか? 経済的に心配というのはよくわかります。 家賃以外に車のローンとか 町内会費などが毎月高額などでなければ 大丈夫だと思いますよ。 まずは御主人の収入のみでローンをしない 生活する習慣を作り 奥様のバイト代はすべて貯金するという感じで やってみてはいかがでしょう。 こどものための貯金としてやっていれば 出産で仕事が出来なくても なんとかなるんじゃないでしょうか。

我が家も同じですよ。

041
はなび
主人の月給18万(家賃ひいて)。 私のパート代7万。 まさに同じ状況ですね。 私も10ヶ月前に結婚して子供なしですが、 心配してませんよ。 生活費は4万円(光熱費など除く)で、そのうち食費が2万。 夫のおこずかい2万に、私のおこずかい5000円。 貯金は月10万ちかくしてます。 月に1回は遠出して日帰り旅行などしてます。 けっこう楽しく暮らせてますよ。 早く赤ちゃんがほしいなあと思ってるくらいです! お互いがんばりましょう。

できるともできないとも...

041
かな
うーん、子供が小学校のうちは、大丈夫じゃないでしょうか?ただ、もっと大きくなると、はっきり言って無理だと思います。洋服とか、自分のしたい習い事とか、全部極度にがまんさせるつもりなら、別ですけどね。 中学になるまでに、だんなさんの収入がアップするといいですね。あと、子供にとってはお母さんが専業主婦で貧乏感を味わうより、バリバリ外で働いてもらって金銭的に余裕があるほうが幸せな場合が多い、っていうのもよく聞きますよ(というか、経験者)。

トピ主です

041
エバ
みなさんたくさんレスありがとうございました。 大丈夫さんのお子さん、健気で可愛らしいですね。お金に余裕がある家庭でも、節約を教えるのは大切なことなんでしょうね。 関西人さん、和泉市の情報ありがとうございました。行政のサービスももっと調べてみたいと思います。 私は特に贅沢をして暮らしたいとか、子供にお金のかかる教育をしたいとか、高望みをしているわけではありません。長期連休であっても家族一緒であれば自宅にいても十分幸せ、と思う人間です。 ただ、経験者の皆さんから「その金額じゃ、子供が生まれるとちょっとキツイよ・・」とアドバイスを受けた場合は、もう少し計画して貯蓄を増やすなどしてから妊娠を考えなければと思っていました。 続きます。

トピ主です <続き>

041
エバ
私(と主人)の努力によっては、今のままでも貯蓄もできる生活が送れるということを知り、安心しましたし、励みになりました。 私の周囲の友人たちとは、収入がこれだけで生活費がこれくらい、旦那のおこづかいがこれくらい・・・など金銭に関わる話題を避ける傾向にありますので、顔の見えない小町でしたら、教えてくださる方もあるかなぁと思い、軽い気持ちで質問させていただきました。 あまりに基本的な質問(また金銭に関わる質問)に気分を害された方がいらっしゃったらお詫びいたします。申し訳ありませんでした。 そして、不安だらけの新米主婦に勇気を下さった方々、本当にありがとうございました。

便乗させてください!

041
これから新婚
トピ主さん、家賃を引いて18万あるならいいと思います。私の場合、17万で家賃も生活費も全て何から何までやらないといけないのです。今まで、少ない額ですが頑張って貯金はしてきました。でも、これからの結婚資金や家具や色んな出費があります。それに今後の子供の為や生活の為に使っていかねばならいのは目に見えています。 月17万で子供を産んで3人で暮らしていけますか? やはり産んでからすぐに私が働きに出ないと無理でしょうか。。。

もうすぐ新婚さんへ

041
げろっぱ
家も同じ位の収入です。 なんと子供が二人います。 やってます。幸せです。 ただ、旦那といつも言うのは 「俺達は幸せの守備範囲が広いなあ」 という事、お金が無くても、ささやかな事でも 幸せだなあと思えればいけるでしょう。 子供達の服は友人知人からのお下がりがほとんど。 (でも、ブランド品を回してくれるので子供服は 充実しています。)外食じゃなく、公園でおにぎり でも、楽しい。本は図書館で借ります。 周りと比べなければいいんです。 人がどう思おうが気にしなければいいんです。 ちゃんと貯金もしてますよ。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧