本文へ

都合の良い?友人

レス8
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 20歳女、大学生です。 私はいま実家暮らしで、近所に中学時代からの友人がいます。 その友人とはとても仲が良いのですが、(お互い様ですが)いまいち考え方を理解できない部分もあります。 例えば3回遊ぶ予定があるとして、その友人は、「外出頻度を減らしたいから、朝・昼・晩に分けて一日で3人と遊ぶ」派、私は「別の予定で時間制限されるのが嫌だから別日で3回遊びたい派」です。 そのため、友人は予定と予定のわずかな時間に誘ってくることがあります。 お昼を食べに出かけたら、「ごめん!次の友達と遊ぶ予定があるから◯時には解散しよう!」といった具合です。 先日は、お昼まで別の友人と会い、夜には◯◯でご飯を食べるからその間遊ぼう!と誘われました。 暇なら断るのも悪いかな…となり、結局行くのは私なので特に直接文句を言うこともないですが、なんとなくモヤっとしたので小町で吐き出しました。 なぜモヤっとするのかも自分で分かっていないんですが、おそらく時間埋めのための都合のいい人間だと思われてるのかな〜と感じるのが嫌なのだと思います。 小町の皆様は、他の予定の隙間に誘われたり、「時間埋めのために呼ばれてるのかな〜」と思ってもモヤっとしませんか?

ランキング

レス

行かない

🙂
はなこ
そんなお誘い、 モヤっとするから行きません 仕事のお昼休みとかで自分も外に一人でいて、 「近くにいるならお茶しない?」 みたいなお誘いだったらいいけど わざわざ呼び出すのはアリエナイ

あります

😒
猪鹿蝶
向こうから誘ってきたのに 出先でパチンコ屋を見るなり ソワソワしはじめ 1時間だけ打ってきていいか と言うので了承したら 出てきたのは3時間後で その時の言葉が 悪い!待たせた でもなく でも勝ったから奢るぜ! でもなく クッソー!負けた! でした あれが決定打でしたね もう怒る気すらありませんでした

その通り

041
匿名
>おそらく時間埋めのための都合のいい人間だと思われてるのかな〜と感じるのが嫌なのだと思います。 どう考えてもそうだと思いますよ。 どのくらい時間が空くのか分かりませんが、私は時間潰しの為に人を呼び出そうとは思いませんよ。 トピ主さんが暇で、ちょっと会うくらいいいかなと思うなら行けばいいし、ゆっくり遊べないなら嫌だと思うなら断ればいいです。 モヤモヤするなら、行かなくていいですよ。

ゲーム好き?

🙂
kiri
>外出頻度を減らしたいから、朝・昼・晩に分けて一日で3人と遊ぶ派 笑ってしまいました。 その友人はとにかく効率を求めるんですね。 つまり相手との内容がどうとかは関係なく、ひたすら数を熟すのがその友人の付き合い方なんでしょう。 相手とじっくり向き合う必要なんてないんでしょうね。 よほど交友関係が浅く広いのでしょうか? >時間埋めのための都合のいい人間だと思われてるのかな〜 それでも会いに行くって事は、トピ主さんもその人と会いたいのでしょう? トピ主さんが断れば、その隙間に誰かが納まるか、回転させる友人が一人減ってホッとするかですよね。

モヤモヤするなら、会わないで良い

🙂
白黒パンダ
まだ、朝の予定、昼の予定、夜の予定を先に言っておいてくれるなら、まだ許せるかも! 会った後に、言われたらモヤモヤするので、行くか、行かないかは、自分で決められるので!行くと決めたら、自分の予定考えられますからね 私にも予定があるので、服を買いに行くついでとか、買いたい物があるので、昼からなら、午前に買いたい物を買って、昼だけ一緒にでも良いけど、食事の好みが一緒で、食べたい物が合う人なら、良いです。 合わないなら、お茶で良いかな! ただ習い事の後に合う場合、教室が長引いたりすると、待ちあわせに遅れて来るとか、イライラするので、会わなくなりましたね 誘われた場合は、その日の予定は、早めに教えて欲しいですね。何時に解散予定とかね 遅刻してこないなら良いですかね 遅刻は、時間泥棒で嫌ですね でも合って楽しいなら、まだ良いかな 最近コロナで、人に合わなければ、それは、それで良いかもですね 最近人を、家に入れなくなりましたし、家に呼ぶのも面倒だし、わざわざ出ていくのが、面倒なら、相手に、私は11時くらいから、15時くらいでなら、大丈夫だけど、その時間帯に他に、会う予定があるなら、また今度ねと言いますね お昼食べてサヨナラなら、ちょっと寂しい気持ちになるからと、自分の気持ちを言うかな!

家庭のある社会人の場合

🙂
まり
50代の社会人です。「休み」といったら丸一日遊べる学生さんと違うので、そこを頭に入れて読んでください。 社会人で家庭があれば、そもそも、休みが1日あっても「家族に朝食を作る→子どもを預けて出発→友人とランチ→夕食の買い物→夕食の準備」みたいな遊び方しかできません。だから一緒に旅行、とかでない限り、友人と丸一日一緒にいることはほぼありません。ランチか、午後のお茶か、夕食かを一緒にして別れるのが基本です。 だから誘われるときに「都合で11時半から2時半までしか時間がないけど、良かったら銀座でランチしない?出て来れる?」と言われることもありますが、相手の状況が想像できるので、モヤモヤはしません。相手も「ダメならいいや」という気持ちだし、私も都合が合えば行くけど、都合が合わなかったり、時間があっても体力的に負担があるようなら断ります。 もちさんも、社会人になってご家庭を持ったら、否応なしにこういう付き合い方になりますよ。モヤモヤできるのは今だけです。 *蛇足ですが、もちさんのお友達は「朝・昼・晩に分けて遊ぶ」そうですが、朝食もご友人とカフェなどでとるのでしょうか?そのバイタリティはすごいですね。

予め言ってもらってるならあり

🙂
先輩より
トピ主さんは学生で時間がたっぷりあるので、抵抗あるかもしれませんが、就活が始まったり、社会人になると忙しくて、 2時間もあればその時間でもう何ヶ月も会ってない友達と話そうかな どうせ渋谷でランチするなら◯◯に声かけてみようかな。もしかしたら近くにいるかもしれないし。 なんてこと、あります。 むしろランチもディナーも一緒にするような遊び方はかなり特別な予定で、たいていはどちらかです。 でも、どのように過ごすかはきちんと事前に了解が取れてます(いつもそうだからという暗黙の了解含め) >昼を食べに出かけたら、「ごめん!次の友達と遊ぶ予定があるから◯時には解散しよう!」 これはなしです。 でも、 >お昼まで別の友人と会い、夜には◯◯でご飯を食べるからその間遊ぼう これはOK。その誘いにのるかどうかはこちらが選べばいいだけなのです。 そういうフットワークの軽い子は、情報のアンテナも高いことが多いので、うまく付き合えばいい刺激になったり得することもありますよ。 振り回されないように付き合い方をコントロールするのは自己責任。今後そのスキルは重要になります。それができると何でもかんでも疎遠にするようなことせず、多くの人と心地良い関係が築けるので、そうなっていってほしいです。

全然アリです!

🙂
lime
時間の使い方は人それぞれですから、 忙しい人ほどそんな感じだと思いますよ。 変な時間に呼び出されたり無理強いされてるわけでもないのに、都合の良い友人にされてるなんて思うのはチョット思考が極端すぎるかな。会いたくなければ会わないなければいいことでしょ? 少なくともその友人はあなたに会いたいと思ってるから調整するわけで、あなたの時間も大切に考えてるから、事前に予定を伝えてくれてるんですよ。 恐らくモヤモヤするのは、あなたは友人と会うのに一日時間を空けるスタンスだから、自分のために時間を割いてくれない=対等な友人関係ではないと感じるのではないでしょうか。 全く悪気はないと思いますので、会って楽しいなら上手に付き合えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧