本文へ
  • ホーム
  • 黒いワンピースをおしゃれに着こなすには?

黒いワンピースをおしゃれに着こなすには?

レス11
(トピ主 0
041
なな
秋物の黒いワンピースを頂きました。 細いニット素材で、膝下丈でノースリーブにボレロのツーピースです。 かなり物はいいのですが、正直地味な感じです。 ニットでなければ「お葬式?」というような色と形をしています。 私は通勤も休日もパンツで、スカートは冠婚葬祭の時にしかはくことがありません。 ですがせっかくなので、上手に着たいと思っています。 アクセサリーなどを使っておしゃれに着こなすことはできるのでしょうか? いいアイディアがありましたら教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

コサージュ

041
ごまたまご
全身真っ黒のお洋服の場合は、大ぶりのコサージュを 胸につけてはいかがでしょうか。 大きめの白いお花のコサージュなど、ビーズやスパンコールが着いてるのとか派手なのを選んでもお洋服がシックですから調和が取れると思いますよ。 私は、綿のノースリーブワンピ(膝丈)をこの夏買いましたが、特に何もつけずに着ました。靴は黒のサンダルでした。この場合は、鞄をラフすぎないカゴバックにしました。 そういう事で、冠婚葬祭のイメージは払拭出来るかと思いますよ。

こんなのは?

041
おしゃれ大好き
見てないのでなんとも難しいですが、 こんなのはいかが? 1) 髪をアップにし、首にビビッドなプチスカーフを巻いてポイントにする(緑色なんていかが?) 2) アクセサリー・ミュールをきらきらと派手でキュートなものにする 3) 化粧をピンク系でかわいくしてみる の3パターンは?

良いものを手に入れましたね

041
スマーフ
きっとアレンジ次第で長く着られると思います。 この秋冬は引き続き重ね着ばやりで、何でもミックス、ミックスですから、ボレロとワンピはアンサンブルせず、別々に着ることをおすすめします。 ボレロは流行の色キャミやガーゼのブラウスなどに羽織るのにいいと思います。 ボトムはパンツならゆるい感じのカーゴやクラッシュデニムなど合うと思います。 ワンピはレース編みのカーディガンや、注目アイテムのポンチョを羽織るとすごく今っぽくなります。 もしもすとんとしたラインのワンピなら、腰骨あたりにリボンタイプのきゃしゃなベルトを巻いてアクセントにしてみては。 首もとに、コサージュやファーのポンポンが2個、3個とついたリボン状のスカーフをゆるく巻くのが個人的には一番やってみたいかな?コサージュものは今年手に入れると何かと役立つと思いますよ。 BEAMS、SHIPSなどの大手セレクトショップでこうした小物は揃うと思います。 スカートスタイルの着こなし楽しんでくださいね。

葬式ルックにしないためには

041
りさ
私は黒い服をたくさん持っています。 黒いワンピースもいくつも持っています。 黒は下手するとお葬式っぽくなりますよね。 絶対にパールのアクセサリーはつけないでください(笑)。私はゴールドとかシルバーのアクセサリーをつけます。シルバーならシルバーのおおぶりのチョーカーやブレスレット、シルバーリングのかさねづけ。欧米の女の子みたいに髪をまとめてゴールドのイアリングしてカチューシャがわりにサングラス。 バッグと靴を全部黒にすると真っ黒になってしまうので バッグや靴をアクセントカラーにする。 お揃いのボレロと一緒に着ないで、ワンピ―スの上にはおるなら別の色(たとえば明るいグリーンとか)にする。 こうするときっぱりした感じになりますよ。

Gジャン

041
るる
質感が判らないので何とも言えないのですが、 私はドレッシーなワンピースに、袖を折ったGジャンを合わせて、光沢素材のミュールを履いたり、カラフルなバックを持ったりします。 ボレロが余ってしまいますが・・・スミマせん。

ストール・スカーフ

041
黒大好き
黒ワンピ大好きで重宝してます。 シンプルで質がいいなら かなりの着まわしができると思いますよ。 私の場合は、長方形のストールやスカーフで アクセントをつけています。 エトロやトプカピのきれいな色柄物が 個人的には好き。 首からプレスリー巻き(だらんとたらすだけ)に するだけでステキだと思います。

ファーなどは?

041
トンタイ
私が活用している小物は、ファー、肩掛け(なんと呼ぶのかな?)、マフラーなどです。 秋冬物なら小物を使うだけでがらりと洋服の印象が変わりますよね。 手持ちのファーは狐の尻尾(白、黒灰色、ベージュ)、アライグマの尻尾(渋紫赤と黒のしましま)などで、白で大振りなものをつければそれなりに豪華になりますし、短くてベージュなどだと逆にカジュアルな雰囲気にもなります。 最近はとても求めやすい値段で小物として売っているので秋冬はとてもお勧めです。 黒ならなんでも似合うのでは? 肩掛け(すみません、古臭い呼び方で)もパシュミナ、シルク&カシミヤ素材の軽くてきれいな色のものだとなんとなく首回りにかけておくだけで印象ががらりと変わると思います。(マフラー然り) もし体にフィットするデザインなら思い切ってベルトも素敵かもしれませんね。 ななさまの華やかな装いが目に浮かぶようです。

私は・・・

041
マノン
靴は黒を避け、ネックレスはパールなど存在感のある物や赤い物を着けてます。

パシュミナは如何ですか?

041
シルク
キレイな色のパシュミナストールを巻いたり、羽織ったりするのはどうですか? 巻き方でも遊べますし。 ビーズがついてるものも素敵です。 また、軽い割りに一年中使えるのも便利です。 因みに私はピンクとブルーのものを持っています。 どこか出かけるときなどクーラー対策にもなるし、秋冬はそのままおしゃれ用に使ってます。 コートを使うようになっても、コートの上から首に軽く巻いても栄えますよ。

アクセサリーを派手なものに

041
ずず
かばんや靴をデコラティブなものにする。 時計のベルトを色つきのものにする。私は白いベルトの時計がすきです。 長い髪だったら、まとめ髪にして、ヘアアクセサリーに大ぶりなものをつけてみる。 洋服の形がシンプルな時はブレスレットや指輪、ネックレスなどを重ねづけしても嫌味にならないから、アクセサリーのコーディネートが楽しいですよね。

カジュアルダウンを考えましょう。

041
勘太郎
黒ワンピのディテールを考えると、小物類でアレンジをしたとしても、何となく卒業式後の謝恩会と言うようなイメージが付きまとうんじゃないかと思えます。そこで、この際は小物類をあわせるのではなく、重ね着などを志向した方が良いように思えます。 るるさんの提案されたGジャンに限らず、ブルゾンを合わせると言うのは良い案だと思います。特にワンピがノースリーブだという点を考えると、重ね着がしやすいのでニットのジップブルゾンを合わせてみると良いかなと思います。カラーはホワイトやピンクであればワンピの黒と上手く調和させられる気がします。また秋らしく、パープルのカーディガンでも良いかなと思いますね。 今すぐはまだ暑いので無理かもしれませんが、少し涼しくなってきたら、ニットの半袖カシュクールを合わせれば秋を先取りできるかもしれません。 お役に立てますかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧