本文へ

洗濯ハンガー

レス21
(トピ主 0
041
ぺぺ
ヘルス
みなさん、ベランダでタオルとかを干す、洗濯ハンガーはどうしてますか? ずっと外に出しっぱなしですか? 結構、砂ボコリがついて汚くなりますよね? 私は、1回1回しまいたいのですが、置き場所に困っています。 洗濯が無い時、物干し竿にぶら下がっているのがみっともなくて・・・ みなさんは、どのようにしているか聞かせてください。 参考になることがあればうれしいです。

ランキング

レス

台風などで真っ黒に汚れるでしょうが

041
自宅内勤
出しっぱなしは衛生的によくないです。 うちの隣のカルトの奥さんととその隣のフルタイムパートの奥さんが出しっぱなしです。 洗濯バサミ一緒に干す枠付洗濯バサミ類も同様です。 家の事疎かにする人が多いようなきがします。

ウチは

041
キリコ
ハンガーもしまってました。でも確かに置き場所に困ってました。 けれど義母が遊びにきたときに、ハンガーごとしまっている私に 「え?まだ洗濯物乾いてないの?」 と聞かれました。義母にとってはハンガーは外にあって当たり前、洗濯物のみを取り込むのが普通のようです。 それからはハンガーはベランダに置きっぱなしにしています。それが普通なのかなぁと思ったので。 でもそうするようにしてから、洗濯バサミのたくさんついたハンガーありますよね?あの洗濯バサミが雨で痛んでバキバキに折れてしまいました。 それにやはり汚れも気になるようになりました。 また前のように一緒に取り込もうかなって思ってます。

我が家では…

041
ぷー
ペダル付きのゴミ箱に入れています。フタが有るのでハンガーは汚れないし、足でフタが開いて出し入れが簡単ですよ。ベランダの場所を取るのが難点ですが。部屋に持ち込むのも面倒なので。

部屋の中に

041
スットコドッコイ
乾いた洗濯物をそのまま部屋に入れて、ハンガーから外して仕舞っています。 ハンガーは洗濯機のある場所に置いてますよ。 ハンガーも洗濯バサミも、風雨に晒されたらそれだけ劣化が早くなりますしね。

家の中にしまってます

041
しの
ホコリだらけになってるのを毎回洗うのが面倒ですし、うちのはプラスチック製だから風雨にさらすと傷みが早いですしね。 ハンガー位入れておくスペース無いですか? 私は洗濯バサミと一緒に棚にしまってます。 以前の部屋では棚の中につっぱり棒を設置して、それに引っ掛けて保管していました。 今は丁度いい具合の棚ですので、つっぱり棒は使ってません。

ブティックハンガーに吊るしています

041
粉石けん派
洗濯用角ハンガーは、家の中のブティックハンガー(洋服屋さんで服を吊るしてあるキャスター付のやつです)に掛けてあります。 外に吊るしっ放しにはしません。 洗濯したらまず、角ハンガーを広げて家の中で洗濯物を吊るしていきます。 そして全部吊るし終えたら、物干し場近くまでキャスターを転がして行き、角ハンガーを外の竿に吊るします。取り込む時は、その逆です。 こうすれば、いつまでも紫外線を浴びずに済むし楽チンです。 ブティックハンガーは洗濯物専用に2つあります。 雨の日などでも洗濯物が吊るせておけて重宝してます。 他には、ブティックハンガーの高さを低く調節して布団をのせて、干し場まで持ってもいきます。 ほんとに重宝もんです。 参考になったでしょうか?

からまるので・・・

041
なな
うちは洗濯場がサンルームになっていますので、埃なんかはあまりつかいのですが、トピ主さんと同じで物干し竿にハンガーかけっぱなしはダメです。 カゴに入れてみたりしましたが、使う時にからまるので、洗濯機に設置したスチールラックにかけています。 外からも、室内からも見えないし、使う時も取りやすいので重宝しています。 でもハンガーが物干し竿をはさむタイプだと、ちょっと使いにくいかもしれませんね。

うちは...

041
ハンガー
押入れにダンボールを入れて そこに洗濯用具一式しまってます。 ベランダに出しっぱなしだと 汚くなりますし、用具の痛みが激しくなり長持ちしないので。

つっぱり棒で

041
暑いですね
ハンガーの収納って困りますよね。 うちは洗濯機置き場のスペースが狭く、洗濯機の上部空間に細めのつっぱり棒を設置して、そこにひっかけてます。 ベランダ周辺に収納したいのですが、それが無理なので、面倒くさいながらも毎回持ち運びしてます。

片付けてます。

041
yoyo
毎回片付けます。かごに洗濯干し関係のものをすべて入れて棚に収め、布をかけてます。毎日洗濯してますが、毎回片付けます。 汚れたハンガーに服をかけたくないですし、すっきりします。

家に入れてます

041
せんたくきらい
家の中で洗濯物を吊るして、物干し場まで持っていくので、洗濯ハンガー類は家の中に保管です。 たまに物干し竿を拭きますが(シーツを干したりする時)、真っ黒ですよ~。出しっぱなしの洗濯ハンガー類も埃で汚れるんじゃないのかなぁ。 横ですが、ハンガーを外に出しっぱなしにしている人って、洗濯物も外で干すの? 夏紫外線すごくないですか?冬寒くないですか?

しまっています

041
うまうま
わたしは10連ハンガー愛用ですが、部屋にしまっています。 5組ありますが、3つをかみ合わせた上にあと2つをかみ合わせて乗せて6畳間の隅っこに置いています。 外に出しっぱなしだと夜間の湿気で傷むし、ホコリや排気ガスなどで汚れるし・・洗濯物を干す時にいちいちすべてのハンガーを拭く手間なんて考えたくもないですから。

これ便利ですよ。

041
ANN
ホームセンターなどに「ワイドストッカー」や「RVボックス」という商品名で売っているフタ付きのボックスです。 ベランダのなるべく雨があたらない所に置いて、ピンチ付きハンガーやシャツハンガーもたくさん入れてますよ。 やっぱり、竿に出しっぱなしは見た目が良くないですよね。

ずっと思ってました

041
ぽんぽ
私もハンガー類は毎回しまっているので、 ハンガーやピンチを吊るしたままにしている のを見かけると 「こういう人は物干し竿は拭くのだろうか?」 と常々疑問に感じています。 我が家の保管場所は、クローゼットの片隅です。 湿気がひどく、洋服をかけていない部分が多いので そこにかけています。 洗濯機にも近い場所なので、不便はありません。

すごい

041
やや
ぶーさんのアイデアすごいです。 気付きそうで気が付かなかった。 今のところ、変更はしませんが、他にも応用できるアイデアですね。 ありがとうございました。 私も室内で干してからベランダに出すので、 ハンガーの置く場所があってそこから出してまたしまっています。 実家の母は、屋上には置きっぱなしにしないけれど、 屋根のあるテラスにはよく出したままにしています。 なのに、我が家のハンガーの方が汚れている...。 実家のあるところは空気がきれいなので、うらやましいです。 うちは、洗濯物自体汚れそうで、仕事のある日は、朝出かける前の1時間以外に出しません。 紫外線にも当てたいのですが...。 ベランダの手すり、週末毎拭いてもザラザラと黒い排ガス汚染が....。 水でさっと流せないんですよ。ベタッとして。

コンテナに突っ込む。

041
わっさん。
ホームセンターで安いコンテナ売ってますよね?蓋付きの。 それに全部入れてベランダに置いてます。 洗濯バサミは100均に売ってた物干竿に引っ掛けられるカゴに入れて そのままコンテナへ。ハンガーもそのまま。タコ足ハンガーも畳んでそのまま。 雨風さらすと劣化するし汚れが気になるのでそうしてます。

収納ケース

041
うたこ
押入れとかに入れるプラスチックのです。 そこに 洗濯バサミ、ハンガーなど一式入れて ベランダのクーラー室外機の上に置いています。 蓋はパチンとしっかりとまるので、風が吹いても 大丈夫 たまに 蓋のほこりを拭きます。

みんなすごい。

041
トピ主です
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 やはり、外に出しっぱなしはみっともないですよね。 ぷーさんのを真似してみたいと思いました。 目の前にマンションが建ってしまい、向こうから 丸見え状態なので、早いうちやりたいと思います。 ありがとうございました。

収納棚を置いています。

041
さな
ベランダに収納棚(靴箱程度のもの)を置いて、そこにハンガーや洗濯バサミなどを入れています。 開き戸なので出し入れも楽だし、雨風も気にならないしいいですよ。 家の中に入れるのはなんとなく面倒だし、気分的に嫌なのでずっとこの方法です。

ハンガーですよね?

041
みそら
えーっと、物干し竿ではなくハンガーですよね? 私は北海道に住んでいて冬は外に洗濯物は干さないので、ハンガーを夏でも外に置きっぱなしなんてことはありませんし、見たことがありません。 洗濯物はハンガーごと取り込んでます。 家の中に洗濯物は干さないのでしょうか? 我が家では使わないハンガーは、室内で洗濯物を干す突っ張り棒にぶら下げています。私の実家も旦那の実家も、大抵の家はそんな感じです。土地柄なんでしょうか?

服に付けたまま!

041
収納好き
我が家では、ハンガーで干すような服は、全てそのまま押入れクローゼット行きです。 たたむ手間を省くために、押入れに二本パイプを取り付け、乾いた服はそのまま吊るします。 子供の下着(シャツ)も、そのまま吊るしてます。 洗濯物を片付けるのがすごく簡単になったし、服を選ぶのも楽です。シワも付かないし。 例外で、重たい服やニットなど、伸びやすい物はたたんで引き出しにしまってますけど。 洗濯物を干す時は室内に取り付けたパイプ(雨の時の室内干し用)にとりあえず吊るすので、あいてるハンガーはそこに吊るし、100均のかごをつけて、ピンチはそこに入れます。 暑い時や寒い時も、テレビを見ながら洗濯物を整え、全部を吊るしたら向かいのベランダに運ぶだけなので便利です。 夏の日差しや冬の寒いベランダでの物干しって辛いですから~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧