本文へ

グリーンカレーのアレンジ

レス8
(トピ主 1
🙂
みどりかれぇ
話題
私はグリーンカレーが大好きでタイ料理のお店に行った時には必ずオーダーします。最近ではスーパーや専門店で海外の食品、食材が手軽に入手出来るようになり 大好きなグリーンカレーも缶詰で売ってるので本当に嬉しい限り(笑) さて、その缶詰のグリーンカレーですが… 「あなたグリーンカレー好きだったよね?!」と友人から5缶も貰ってしまい! 現在、自宅のストック分と合わせて10缶になってしまいました(汗) 缶詰なので、まぁ日持ちもするのですが… そこで!ご飯にかけたりナンにに付けて食べる以外にグリーンカレーの食べ方ってありますか? スープに活用するくらいしか思い浮かびません。 グリーンカレー(もしくはレッドカレー)好きな方!ご意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

ストックしてたまにゆっくり美味しくいただきましょ

🙂
くいしんぼう
長粒米ごはんにかける、ナンやチャパティ的なもので食べるの他に、麺も美味しいですよ。 乾麺がよく合います。 米粉麺でも、小麦粉麺でも。 春雨でもビーフンでも素麺でも。 鶏や豆腐や野菜やキノコを加えて鍋か具沢山スープのようにして食べるのも好きです。 缶詰なら日持ちします。 一人暮らしでも10缶でも大丈夫。 例えば月1ペースで食べたとして、1年間で無くなります。 アレコレアレンジして早期消費するより、月一ペース位でたまに食べるのが美味しいのではありませんか?

カリカリとした唐揚げとの相性はバッチシです。

🙂
エス
 タイカレー・・私も大好きです。  私が今まで食べたタイカレーの中で一番のお気に入りは「ソフトシェルクラブ・カレー」です。甲羅のまま食べられる蟹のカリカリした唐揚げを具にしたレッドカレーです。その食感も味のバランスもとびきりに美味しかったですね。残念ながら国内のお店では食べたことがありませんが、出張でその町に行くことがあれば必ず食べに行った程のお気に入りです。  タイカレーは日本流のカレー以上に油物ともマッチします。甲羅や骨も一緒に食べられる甲殻類や魚のカリカリの唐揚げは特別に良く合います。中までカリカリの唐揚げに比べると少し食感がダウンしますが、他の揚げ物とも相性が良いですよ。  トンカツなどの揚げ物のソースとしてもお薦めです。

ありきたりですが

🙂
北国生まれ
素麺にかける。 かつて職場の近所に、昼はバイキング形式のタイ料理のお店(スタッフもタイ出身)があって、そこでは素麺も出していて、これとタイカレーの組み合わせは乙なものでした。 また、塩分は気になりますが、食パンにグリーンカレーを塗って、その上にピザチーズを載せてのトーストも。

私も麺推し

🙂
ケンキャオワン
グリーンカレー大好きです。 現地に合わせて長粒米や蒸した餅米(北部風に丸めて)、麦ごはん、オートミール(ロールドオーツ)、アフリカのクスクスなどと食べています。 穀物系に飽きたら、ベトナムのフォーやきしめんなどの幅広麺と食べます。 つけてもいいし、かけてもいいです。 10枚切りの薄い食パンをカリカリにトーストしたものを浸して食べるのも好きです。

トピ主です

🙂
みどりかれぇ トピ主
何とレスが!皆さん、有難うございます。 確かに(笑)一か月に1缶開ければ良いのですが… 自分でも思いつかない食べ方があったら…と思いトピを立ててみました。 皆さんのご意見を読んで…何と素麺をはじめとする麺類と食べる事は思いつきませんでした! 特に素麺ですと手軽に食べられますね。素麺の買い置きがありますので近いうちに試してみようと思います。

サラダライス

🙂
くものかよいじ
グリーンカレーの缶詰は、業務用を標榜しているお店のものをよく使います 減塩したいので、それに玉ねぎ1個を炒めて食われます。 プレートに雑穀米をやや硬めに炊いて100g ポテトサラダを添え、レタスをちぎって下が見えないくらいちらします。 更にフライドオニオンを振りかけ、サラダチキンをスライスしての乗せ グリーンカレーを掛けて混ぜながら食べます。 もう何を食べているんだか分からなくなりそうです。 ちなみにタコライスも同様にして食べます。

野菜炒め

🙂
タイ料理好き
私は野菜炒めの味付けにグリーンカレー缶を使います。 ナス・ズッキーニ・にんじん・キャベツ・タケノコなど適当な野菜を炒め、最後にグリーンカレーをかけて出来上がり。 肉を入れても美味しいですよ。(カレー缶に入っていますが)

レスします

🙂
猫舌
まだ自分では試していないのですがお素麺でつけ麺にすると美味しいと聞きました。確かにパンチのある付けダレなので美味しそうですよね。 私も自宅でタイカレーを作りますので常時ストックしています。ただ缶詰でなくペーストです。一つが50gで一回分(3~4人用)。カレー以外のレシピでは、ペーストを鶏手羽のマリネや餃子のあん、コロッケ、クスクスに混ぜるなどです。味のベースがしっかりしているのでどれも美味ですよ。餃子も一味違うエキゾチックな味になります。(もちろんカレーペーストだけでなくニョクナムやにんにく、オイルなども加えます) そんなこんななので、トピ主さんの缶詰も若干煮詰めたりしてマリネなどに使えないかとも考えましたが、これはこれでもう完成されているので麺やライスと一緒に食べた方が良いと思います。実験として炊き込みご飯やリゾットにしたらどうなるのでしょう。チーズとも特に合わないとも思えませんし...。グリーンカレーの鍋も今ふと思いつきました。中に入れる食材は普通のお鍋の具材と同じで。〆は麺でもご飯でも卵を落として...なんだか妄想がとまらなくなりそうですのでこの辺にしておきます。 缶詰ならある程度日持ちがするのでメニューを考える時間はまだあるので良かったですね。毎月違った食べ方を試みるのも楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧