本文へ

部屋に鍵をかける夫

レス20
(トピ主 0
041
にょりにょり
夫婦
2歳になる子どもがいます。 夫が部屋で仕事をしている際に「子どもが来て部屋の扉を開けると困るから」と夫の部屋に鍵を掛けています。ちなみに、部屋の扉の前には子ども用の柵があるので子どもが扉を開けることはありません。 週末の仕事がないときにも部屋にこもり鍵をかけていて、正直イラッとします。「なんで鍵してるの?」と聞くと「仕事してるから」と言いますが、会議もないのにそんなに子どもが「パパー」と言うのがなのかと思ってしまいます。 部屋に鍵を掛けるのはよくあることですか?

ランキング

レス

困る理由は

🙂
インコし
鍵をかけることで気持ちよく集中できるなら、仕事でも趣味でも関わらず構わないと思います。 それで一体トピ主にどんな損が発生するのでしょうか? いつでも外からドアを開けられる状態でないと困る理由はなんですか。 好き勝手にドアを開けたいと言うなら、そりゃあ鍵をかけたくなるのは当然でしょう。

ダメですかね?

🙂
匿名
私はできたら自室には鍵をかけたいです。実際実家では私の部屋には鍵つけてました。 なんだろう、私だけのスペースで鍵かけて部屋にいるとホッとするんですよね。急に予告なく自分のテリトリーに他者がいつ入ってくるかとか緊張しなくて良いというか。別にやましいことは何もないんだけど。心からリラックスできるんです。家族が好き嫌いとは別で。1人の時間愛して必要な人なら理解してもらえると思う。 一日中部屋に鍵かけて籠ってるわけじゃなきゃ別に良いと思います。

それは

🙂
たんぽこ
開けられたら困る事をしてるからでしょうよ 何もやましい事が無ければ鍵なんて掛けないし 普通の家はトイレと洗面所以外に鍵なんて掛けるドア無いでしょ 1度こっそり見守りカメラ仕込んでみてさ 何してるか見てみたら?

万が一のため

🙂
もここ
お子さんを理由にしていますが万が一トピ主さんに勝手に入ってこられると嫌なのだと思います。不思議なのは鍵掛けられて不快ですか?用があればノックすれば良いのでは?

事実として受け止める

🐱
フランチェスカ
子育てや家庭から逃避しているように思えます。私なら、仕事じゃないときは鍵かけないで、と言い、歩み寄ってくれないなら、結婚には向いていない人だと判断し、その上でどうしていくか、自分が決めると思います。 結婚生活に向き不向きの人は居るので、それを単なる事実として受け止め、それ以上にもそれ以下にも捉えず、じゃあ自分は自分の人生や子育てをどうしていくのか考えます。 自分をしっかり持ち、子どもは手放さないようにするのがいいと思います。

やり返す

🙂
トピ主さんは働いていないのですか?週末にカギを掛けていた時間を計り、同じ時間だけやり返します。私なら。もちろん子どもは夫に託して。どんな気持ちかわかるでしょう。

理由は1つ

😷
>部屋に鍵を掛けるのはよくあることですか? 不意にドアを開けられたら困るからです。これ以外に理由があるのでしょうか?

そっとしておいてあげてください

🙂
何かお子様に見られたらまずいものでも見ているのでは? エッチなビデオとか。笑 それくらいのプライバシーは 許してあげたらいいと思います。

仕事に集中したい!

🙂
レモネード
トピ主は専業主婦ですか?仕事に集中したい御主人の気持ちが、本当に理解できませんか?  まだ二歳のお子さんです。仕事のタイミングなんて、まだ分かりません。頭の中の構想がまとまりかけた時に、日常に引き戻されたい人なんていないと思います。  誰だって、職場と家庭ではONとOFFを使い分けているはずです。コロナ禍でリモートワークが普通になっていますが、私は、まともに夫の書斎も無い日本の住環境では、有り得ないと思っています。生活空間と同じ場所の子どもの声がする環境で、仕事の能率なんて上がるはずはありません。ましてや二歳児です。邪魔に決まっているじゃありませんか。仕事は会議だけではありません。  むしろ、お子さんが近づかない環境をトピ主の方で作って上げて下さい。御主人は遊んでいるわけでは無いのですよ。

仕事の物があるからでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
大事な書類などあるから、入ってほしくないのでは? 机の上にはペンや書類、パソコンなどいろいろ出ていると思う。 これらが出ているから触ってほしくはないのではと思いますよ。 昔従妹の家でも、赤ちゃんがパソコンのキーボードに触ったと言って旦那さんが思いっきり叩いたと言ってました。 たしかにキーボードをバンバンしていた。それはお父さんのまねしていつもこうするって感じでやっていたのだと思うが 旦那さんにはそれが伝わらず、仕事で使う物だからふれないでほしかったみたいです。 今旦那さんの使う部屋は、仕事部屋、仕事と家庭を別にしたい思いもあるのだと思います。 そっとしておいてあげればいいのでは?

ひょっとしたら

🙂
う~む
週末の仕事がないときでも会社の事務的な仕事してるかもしれませんね あるいは 真逆にゲームをやっていて個室でないと落ち着かないのか 以上。自分の体験談でした。どうもすいません。

🙂
はは
リモート会議ならお子さんに邪魔されるのが嫌で鍵をかけるのはわかりますが、休日は必要ないですよね。 考えられる理由はあなたに見られたくないことをしているのか、 純粋に子供の相手が煩わしいか、 どちらかではないですか? 休日に鍵をかけて部屋にこもるのは私は反対です。 あなたもいやなら理詰めできちんと話をした方がいいと思います。

かける時あります

🙂
猪鹿蝶
まあ、あまり細かく説明すると アレなんで察して下さい 何か独りで、ええ、ハイ あと、エアロバイクを漕ぐ時 自分の場合、尋常じゃなく汗かくので バスタオル1枚腰に巻いた状態です (でないとシャツやトランクスが 冬場でもベッタベタに張り付く) あまり人に見せる格好じゃありません なんなら全裸の時もあります いえ、別に家族に見られたからって こっちはどうでも構わないんですが さすがに思春期の娘に見せるのもねえ て事で鍵かける事はあります

起られ覚悟ですが、

🙂
おっさん化炭素
奥さんに言えない ”密かな愉しみ”をしているのでしょう(苦笑 とは言え、仕事に集中しているときに、 ノックも無くドアを開けられるのは辛いですよ。 でもさ、主様の言い方だと”仕事でもないのに”みたいに言ってますが、 本当に仕事じゃないんですか?昨今コロナでリモートワークになってたりすると、 会社も”自宅でしょ?”とばかりに普段より余計に仕事を割り振られたりします。 さらに、時間を自由に割り振れますから”これは休日にやろう”と言った事も出来ます。 ご主人はそういった事で休日も仕事をしているのではありませんか? それでも、どうしてもムカつくのならご主人と協議して、 ”〇時から〇時までは絶対にドアを開けない。” みたいなルールを作れば良いのでは? 私がご主人の立場だったら、コワークスペースへ出かけちゃうかな。 結局家に居て目の前でカギを掛けちゃうからイラつかれちゃうんでしょ? それなら、家に居ない方が良いんでしょ? ってことで…。 まぁ、コワークスペースだと ”密かな愉しみ”は出来ませんけど…(笑

妻に開けられたくないから

🙂
まき
「子供」は方便として言っているだけ。 鍵をかけている理由は、 「妻からの不意打ちを避けるため」だと思います。 ノック無しに開けられるリスク。 (私は、ノックくらいします!とおっしゃる場合) ノック有りだとしても、ノック後、ろくに相手の返事も待たず開けちゃう場合。 そんな1~2秒ほどの短時間では、取り繕うことができないようなことをしているからでしょう。 鍵がかかっていれば、ひとまず、自分が明けるまでは絶対に開けられない安心感。 そして、「ん~何~? 今、忙しくて手が離せな~い」と断ることも可能。 だって、目で見えないから「何言ってるの!暇そうじゃん!」なんて言われず済むし。 それか、ドアを開けるにしても、 「ん~何~、え~ちょっと待ってよぉ?」とか言いながら、 隠したいものは全部隠して、それから、「何?」と開けることができる。 9割がた上記だと思いますけど。 残り1割として、リモートでプライベートな時間、空間が亡くなってしまった中、 誰にも侵害されない自分だけの時間が欲しい。 妻に現状を見られて、「時間あるなら、○○してよ」とか言われたくない。 見えなければ「忙しい」ということにできる。 部屋に鍵をかけるのはよくあることか?ですが、 我が家では、家を建てる際に、 夫は自分の寝室と子供(男児2名)部屋に 「男には鍵がかかる部屋が必要」と言い、鍵を付けたがったけど、 私は、鍵をかけられ陰でコソコソされたり、閉じこもられるのが大嫌いだと主張し、 断固拒否してつけさせませんでした。 ということで、想像なのですが、 鍵がついているのなら、籠りたがる人はいるんじゃないですかね。

なんで、って聞くよりも

🙂
けい
「じゃあ私も○時から○時まで部屋で作業するから子供のことよろしくね」と言って自分もひとり時間を楽しむかな。もちろん鍵をかけて。 お子さんまだ2歳でしょ?休日も自室に籠もってる暇あるの?平日昼間様子を見れないんだから休日くらい子供の様子気にならないのかな?旦那さん、子育てしてんの?が率直な感想です。

なんだか勘違いしてる人も…

😷
男性が不意にドアを開けられて困るのは、後ろめたい事ばかりではありません(笑) ドアを開けられて、空気が揺らぐのが困る場合もあります。エポキシ系のコーティング剤を使う時などは、極小のホコリ1つでも付着すると台無しです。 集中力を要するのは、何か妄想している時ばかりではありませんよ。 男の趣味に繊細な作業は、意外なほど多いのであ~る。

昔から?

🙂
ごん
鍵をかけるのは、子供ができてからですか? 結婚する前から、自室に鍵をかける習慣があったのかもしれませんね。 でも子供ができてからなら、子供嫌い?子供と関わりたくない?のかなと思いました。 鍵をかけるのは、単に寛いでる時間を邪魔されたくないんじゃないですか? 父親とは思えない行動ですが、そうなのかな...と思いました。

うん

🙂
あい
私も子どもは方便で、「妻からの干渉」も含まれていると思います。 だからといって、やましいことをしているわけではないと思います。 細かい作業をしている、集中したい、一人の時間が欲しい など 理由はいろいろあると思います。 鍵を掛けられる事に問題があるのでしょうか。 寂しいなら素直にさみしいと言えばいいだろうし、家にいるときは子供の面倒をみてよーと思うなら、 そう伝えればいいんじゃない?喧嘩腰じゃなくて普通にね。

子どもはいいわけ

🙂
tanuki
トピ主さんも、いきなりドアを開けたりしませんか? 子どもはただの言い訳じゃないかと思います。 うちの母がそういう人でした。 たいした用でもないのに、いきなりドアを開けてなにか言ってくる。 それがものすごいストレスでした。 別に悪いことをしているわけでもないし、ただ部屋で本を読んでいるだけだったとしても いきなりプライベートに割り込まれる不快感。 これは耐えがたい物があって、私は家を出ました。 仕事中ならなおさらのこと。 休日でも、なんのプライバシーも尊重されず、いきなり入り込まれるのは迷惑です。 多くの人が言うように、知られたらまずい事があるかもしれない。 でも、そんなことではなく、ただいきなり入られたくないだけと言う事もあることを知ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧