本文へ

職場の怖い先輩について

レス12
(トピ主 0
😨
からアゲ君
仕事
同じ職場に怖い先輩がいます。 当方22歳、先輩40歳です。 昔から好き嫌いの激しい方とは聞いていたのですが…特に私は嫌われているようで、打ち合わせなどで近くの席に座るとこちらを見ないようにずーっと反対側を向いていたり、あいさつをしても反応なし。まず話しかけてもらえません。 私も萎縮してしまい仕事関係の最低限の話すら怖くてできません。 そしてなぜか私が先輩に嫌われていることを上司に告げ口したと勘違いされているらしく(私はこの事を職場関係の方には一切相談していないので本当に勘違いです)それもあって余計に嫌われているのだと思います。 定年まであと20年…せめて仕事の話くらいは嫌な顔せず普通に対応してくれると嬉しいのですが… みなさんは、こんな感じの人と一緒になったらどう対応しますか?

ランキング

レス

社会勉強になるわあと接していれば良い。

🎶
反面教師しちゃう。
>なぜか私が先輩に嫌われていることを上司に告げ口したと勘違いされているらしく これはどうして分かったのですか? 誰にも先輩の事話してないと言うなら上司(もしくは第三者から上司へ言った)が傍から見てても、先輩のトピ主さんへの態度が冷たいので先輩に直接注意したのかもしれませんね。 それを先輩が勝手にトピ主さんが上司に相談でもしたのかと勘違いしているって事でしょうかね? トピ主さんに冷たいのは先輩の其の勘違いからでしょうか? それても入社した時からでしょうか? もし先輩が勘違いしてからだと言うなら上司もしくは第三者も先輩の態度を分かっているってことですね。なら十分です。 そもそも先輩は好き嫌いの激しい人って評判なのでしょう? こういう人は仕事以外の話ししなくてもいいのです。 好かれようと思わなくても良い。 もし好き嫌いの激しい人で態度で出るような人間と仲良く話し出来たとて回りから同類に思われてしまいますから。 ホント、いい大人でそんな態度しか出来ないのですから社会で生きていくには可哀想な人なのです。だって必然と嫌われる存在だもの。 そんな人の為に萎縮することもないです。 「ああ、私の職場には社会勉強になる材料となる人がいるなあ」とでも思って接していれば良いのでは? 嫌な顔で接してくるなら其の顔まじまじ見てみたら? 意地悪な人の顔って皆似てるなあ思えておかしくなるかも。 あ、でも笑ったら駄目ですよ。 そして自分はこんな先輩にならないと反面教師にすれば良いのよ。 実際何処の職場行っても似た感じの人や嫌な態度の人居ますからね。 頑張って仕事で勝ってやりましょう。

耐える必要はないと思います。

🐱
ねっこさん
私はトピ主と年齢が近いです。結論から言いますと、同期や信頼できる先輩に相談したほうが良いかと思います。 自分語りになりますが、私は現在休職中でメンタルクリニックへ通っています。理由は色々ありますが、一度上司に怒鳴られてそれがトラウマになり、トピ主と同じように相手の顔色をうかがってビクビクしながら仕事をしていました。結局、限界が来て仕事にいけなくなりました。 トピ主は、先輩と仕事の最低限の話もできないくらいしんどい状況なのに、20年も耐えられますか?少なくとも私は1年も無理でした。 部署異動もあると思いますし、ずっとその先輩と一緒、その先輩としか話せないというわけではないのでそこまで頑張らなくていいと思います。 人事に相談してみたら異動できるかもしれませんし、同期に相談したら同じような悩みを持っている仲間がいるかもしれません。職場内が難しければ、社外の友人でもいいと思います。けど、やっぱり社外だと自分のつらい気持ちは伝わりにくいので、人事や上司に相談して何かしらの対処をしてもらうのが一番だと思います。 それでも状況が変わらなければ、転職もありです。耐える必要はありません。親でも誰でもいいです。話しやすい相手に話してみてください。 参考にならないかもしれませんが悩みが解決することを祈っています。

嫌われている後輩の対応に困っている

🙂
レモネード
 その先輩は上司ですか?少なくとも、トピ主の方が仕事の指示を仰ぐ立場ですよね。先輩に何を期待しているのですか?話しかけてもらえないって、どんな話をして欲しいのですか?世間話?  仕事の話をするときに、相手のタイミングを見て話しかけていますか?書類を作っているときや調べものをしているときに、不躾に声をかけてはいませんか?「お仕事中、失礼します。」と、声をかけてから話しかけていますか?  それができていなかったら、私もその先輩と似たような態度を取ると思います。要するに、トピ主には、自分が職場で一番下っ端だという自覚がないのですよ。そんな様子では、優しく接してくれるとトピ主が思っている人も、本音はどうかわかりませんよ。(上司に伝える人がいるのですよね。)  誰にも言わなくても態度に出ています。後輩に愛想が悪くても、仕事ができれば、御客様に丁寧なら、何も問題はありません。それなりの年月を勤め上げているのなら、その職場では合格点なのです。  少なくともトピ主よりは先輩の方が会社に貢献しています。まだ40歳(世間では中堅どころです。)の先輩の定年を気にするなんて失礼です。トピ主自身が、後、20年も安泰だと思っているのですか?  普通の職場では、目上の方からニコニコ声をかけたりはしないと思います。もう少し、社会人として大人になりましょう。

接し方次第

041
ころん
萎縮せずに明るく他の方と同じように振る舞えば? 萎縮してもじもじしているから「何この子、イライラするわね」とおもわれてしまう。 相手を煽てろ、とは言いませんが相手がどのような態度をとってきても一貫して明るくハッキリとした口調で接して。 相手の定年とか持ち出す前にあなたがやらなければならないことは社会人としての対人対応力が欠けているのでそこを強化することでしょうね。

それはきつい

🙂
ぴーおー
自分の経験を踏まえた事をいうと まずできるだけその人のことを好きになる(ほんとにきついけど) それを態度に出す すると向こうも変わってくる 他の人にも同じなんだけど、嫌いな人ほど好きになる方がうまくいくよ めちゃくちゃきついけど泣 仕事がんばってね!

先輩は悩みがあるのかも

🙂
qw
何が怖いのでしょう。 主様は、主様で仕事の話をしてください。 主様は苦手な先輩に四苦八苦せずに、ご自分の仕事をすればよいのです。 様々な人がいるのですから、そのような先輩もいます。 先を心配されていますが、主様が同じ職場に定年まで勤めあげるかどうかもわかりません。 先輩に至っては中途退職するかどうかもわかりません。 不安定になる方は今の状況が先々まで続くとハッピーやらネガティブにお考えになります。 でもわかるのは今だけです。 たしかに先が読めることはあります。 データと現状を分析して論理的に予測がつくのです。 人の心や他の人の予定に至っては、考えることすら止めて下さい。 苦手な先輩と先の関係はどうなっているかわかりません。 今わかるのは、先輩が悩みでもあるのか仕事に集中できない様子です。 仕事をする上でやりづらいのでしたら、職場以外の知り合いに相談して下さい。 それでも解決法が浮かばなかったら、仕事上先輩と共同作業が難しいという理由で、先輩の印象を上司に悪く取られない気遣いをしつつ、、上司に相談して下さい。 どうやっても苦手意識はなくならず、先輩も変わりがないのでしたら、最終的に共同作業の相手を変えていただきましょう。

本当に相談したらいいと思います

🙂
かぱ
タイトル通りで会社側にキチンと相談したらいいと思います。 好き嫌いだけでなく、実際に業務上の不都合が出ているわけですから。 それでも会社が何も対応しないなら、長く勤めるような会社ではないので若いうちに転職したほうがいいかもしれません。

反応見ています

🙂
FOB
面白いから、反応みます。 嫌いな人を作る人は、人間的に成長出来ていない人ですね。 仕事、組織に嫌いな人を作る上司、先輩って、総合的に人望がないのでは? そういう客観的に見れない部分がある、小さい人なので、反応が面白いです。 だから、いちいち気にせず、わたしはわたしのペースを乱しません。

気にしない

🙂
わーまま
そもそも先輩に何かされたわけではないのですよね? ちょっと被害妄想が過ぎるのではないかな? 40歳にしてみれば22歳って、何を話していいかわからないと思います 元々人付き合いが得ないわけでもない40歳の男性でよろしいですか 若い女の子を直視できないのです 挨拶されてという認識も持てないのかもしれません(俺なんかに) そんな恐れ多い相手に、まず話しかけることもできないでしょう なにかして、セクハラだなんだと訴えられた?なんて考えているかもしれません つまり、恐れているのは向こうだと思います さすがに数年もすれば、害がないと思って慣れるとか あなたも若くなくなるころには気にならなくなると思います

懐に入る

🙂
もここ
トピ主さんに厳しい意見もあるようですが20代の女性にひどい仕打ちができる40代女性に驚きを隠せません。精神的に参って当然です。 トピ主さんが話し掛けないと態度は硬化するだけです。怖いと思いますが普通に笑顔で話しかけてみませんか?そういう幼稚な事する人は気が弱いのです。嫌な顔されても萎縮しないで何度もトライしてみて下さい。自分のやっている行動が恥ずかしくなって不機嫌やめると思います。

社内に味方を作る

🙂
とぅえんてぃふぉ〜
わたしもトピ主さんと同世代です。 わたしも職場に高圧的な上司がいて、例えば必要事項の確認をしようとすれば機嫌次第で「は?なんでそんなこと聞くの?」と半ギレになるような人でした。下っ端のわたしには裁量がないので、わたしが確認せず勝手に動けば困るのは上司なんですけどね。そんなこと言えませんでしたが。 もちろん仲良くしようと話しかけても無視で、取り巻きたちとランチに出かけます。 そんな上司が突然転勤しました。わたしが取り巻きだと思っていた人たちからの「あの人がいるだけで空気が重く、仕事が進まない」という苦情によるものです。人の好き嫌いが多い人は、それだけ敵を作っているのだなと実感しました。 先輩と仲良くなるより先に、先輩に嫌われている人や、好かれていても先輩の態度に納得していなさそうな人と近付いてみるのはどうでしょうか。 話は逸れますが、部活動の勧誘の時期に部員が歳下の新入生に優しくするのはどうしてだか分かりますか? 「居着いてもらわなくては困るから」です。 会社も同じで、上司にとっても部下には居てもらわないと困りますよね。指示を出しても動く人がいなければ話になりませんし、新人が定着しなければ将来的に会社はなくなりますよ。新人に上司は必要ですが、逆もまた然りです。 トピ主さんの態度に問題がない前提ですが、無意味に人に冷たくするのが正しい先輩のあり方とは思えません。 しかも、「上司に告げ口したと勘違い」ということは、上司から見ても目に余るとか、または他の同僚が告げ口するレベルということですよね? このレベルの相手に「トピ主さんの方から話しかけないと……」的なアドバイスは的はずれなように感じます。

かなり改善しました。

🙂
jabon
今年に入ってからは関わりが非常に少なくなって本格的に改善しました。 そして、半分くらい病気で欠勤しています。 改善して、本当にありがたいです。 この調子で今後も続くと良いです。 ロッカーの場所も以前は隣接していたのが、3つくらい離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧