本文へ

50歳進学したい

レス39
(トピ主 0
🙂
M M
仕事
現在地方在住50歳女独身です。老後の費用として貯めていたお金で、3年間資格取得の為、都心部へ進学したいと思っています。その資格は都心部まで行かないとありません。生活費を出来るだけ抑えて生活して来たものの、 進学後、生活費が心細いので、バイトをしながら学びたいと思っています。しかし、いざとなると適当な仕事が見つかるのか、学業についていけるのか、今の生活を捨てて後悔がないのか不安ばかりになり2年経ってしまいました。 入学後の学業との両立、卒業後はもちろん資格を取って働くつもりですが、若い頃と違い健康不安も少しあります。夢を諦めて貯金も一旦底をついてしまいますし、やはり老後を迎えるまで大人しく働いて諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

貯蓄が底をつくならナシ

🙂
ネジ
何の資格を取るのかにもよりますが、「貯金が一旦底をつく」ということなら、ナシですね。 どんなにハイレベルな資格でも資格取得してすぐに年収●000万みたいな状態にはならないので、50歳から資格を取ってもある程度稼げるようになるころには還暦です。 せめて貯蓄が1000万程度残る状態になるなら良いんですが、全額使い切るのはかなり危ないですよ。 都心だからって50代の人がバイトを見つけるのは難しいし、バイトしながら取れるような資格なんですかね? あと、何の資格なのかを書いたほうが経験者からのレスがつきやすいですよ。 何の資格なのか(あとトピ主さんの現職や経歴)によって大きく意見が変わる話だと思います。

オンラインは無いの?

🙂
ラッキー
今はほとんどの学校がオンライン対応で、実習のみが対面になっていませんか? 普段の授業はオンラインで実習のみ上京とはできないのでしょうか。 >その資格は都心部まで行かないとありません。 都市部しかない資格があるのですね、地方を差別していますね。 国家資格ではないのかな? 資格取得に対して自信はありますか? 過去問はやってみましたか? できれば応援したいです。 どの程度、合格の可能性があるかで応援度合いが変わります。

抽象的過ぎる

🙂
さえ
ちなみにその資格は何ですか? 53歳では、どんな資格を取っても就職は難しいと思うのですが。 だとすると夢のために全貯蓄を費やし、何も残らない、ということになります。

応援します

🙂
レーテー
私の母は50歳過ぎで大学に入りなおし、そこで得られた知識や資格を活かして社会に出ています。 父の収入からのサポートがあったので、経済面においてはトピ主様と全く事情が異なりますが、大学生活を謳歌していましたよ。 そして母は、大学に行くことをサポートしてくれた父に今も感謝しています。 いろいろ事情は異なるとは思いますが、50代で進学してうまく行った例もあるということだけお伝えしておきます。

資格取得後のお仕事は

🐱
とら猫
53歳女性 未経験でも就業可能ですか? 体力面でどうなんでしょうね。ここで資格を明かせないのなら その資格を持っている周りの方は何と言ってるかですよね。 アパートは安い所も探せばありますけどね。

50代資格取得後初任で十二分にニーズがある資格かどうか

🙂
国家資格者
その資格は何ですか? その資格は国家資格ですか? その資格の業界に勤続何年ですか? もし18‐24歳で学業を卒えた後にその資格の業界入りして無資格ながらも勤続30年だがこの度3年の資格養成課程で上位資格を取得するのであれば、大丈夫だと思いますよ。応援します。 もし例えば長らく別業界の労務職等で全く未経験の資格取得であれば、求人ニーズがある国家資格かどうか次第です。 例えば医療現場であれば万年人材不足ですが医療現場は命がけなので厳しい意見になりますが50代からのスタートは無理です。 例えば介護現場なら50代でもニーズがあるでしょうが、現場からの意見としては学校通わずに現場で数年働いてから。習うより慣れろ。です。 例えば保育幼児教育現場も万年人材不足ですが子供対応面でも保護者対応面でも未経験や経験年数が浅い50代では無理です。

セカンドライフとしてならば、応援したい

🙂
ゆかたん
でも、どうやら違いますよね。 >いざとなると適当な仕事が見つかるのか、学業についていけるのか 仕事が見つからなくても学業についていけなくても、後悔しないくらいの気持ちでないとダメですよ。 仕事につなげるには、年齢的に遅すぎると思います。

楽しみではなく?

🙂
専業主婦よ
ペイできる資格なのですか? 老後資金の一部は取り崩すけど、回収した上に、老後資金の上乗せにできるような資格なのですか? 私は50歳から、貯金の一部を使って好きな事をしていますが、思い残す事なく老後を過ごせる為であって、それでお金をもうけようとかは思わないので、綱渡りのような事ならしないと思います。 都市部の家賃とか、調べてよく考えてからの方がいいのでは?

応援はしたいけれど。

🎶
現実ってね。
現実考えると大変そうだなあと思います。 こんな事言うと偏見で不躾ですが、50歳も超えて新たに学ぶと言うならお金持っている人の道楽(言葉悪いですが)なら良いんじゃない?とも思えます。 そもそもですが学校に入ってその間の生活も押さえて生活しないと無理っぽいのですよね? またスムーズに50歳超えて資格取ったとはいえ、そう簡単に仕事が見つかるか?とも思います。 仕事先が50歳超えた新人をそう簡単に採用してくれるのか? 「即戦力」求められる仕事だと特に50歳超えの新人より同じ年齢ならベテラン欲しいと思うでしょうし。 そして上司は皆年下となりそうですね。 好きな仕事だから上司は年下でも構わないかも知れませんが心理的に上司とは言え随分年下に従うって大丈夫ですか? 少し年下ではなく子供の様な年下ですよ。 そもそも其の仕事は定年関係なく働けるのですか? 逆に資格取れば独立出来る仕事だとするなら尚更大変そうです。 独立の前に修行的に何処かで数年学ばなければならないのでは? その後独立したとてお客様が付くか。。。 諦めろとは言いたくないですが実際学校入ることで貯金が底を付きそうと言うならホント無謀な感じもしますね。 例え仕事が見つかり、もし定年あるなら何年働くのでしょう。 そして元あった貯金以上貯められますかね? 夢ある人にこんな事書きたくないですが50歳ともなると、いまある貯金は老後のお金ですからね。 もしトピ主さんが学んだことで、そして仕事も結果無かったとなると老後どうするのですか?と余計なお世話も感じます。 これが老後も余裕と言うならどうぞご自由にと思いますが。。。 ホント熟考したほうが良いのかも。

お勧めしません

🙂
通りすがり
応援したい気持ちはありますが、冷静に考えると、応援できません。何故なら ・地方在住だとすると、余り貯められなかったのではないか?と思うからです。都心部と地方では、平均給与が全然違いますから、その辺りは、どうなんでしょうか。 「幾ら貯まっていて、予備費は幾らとって有るのか」「具体的に何年で取得できる予定か」「学費と生活費で幾らかかるのか、バイトで幾ら稼げば成り立つのか」「就職できたとして、何年で、投資分を取り戻せるのか」「その資格に定年は無いのか、又は何歳まで働けるのか。」 その辺りをここに書いてくれた方が、判断材料になると思います。 ・今まで、コロナ禍でした。その影響で、経済規模が縮小しています。今後、戦争が始まったことと、気候変動によって物価が上がることが予想されています。(実際、9週連続でガソリン価格が上がったり、輸送コスト、梱包資材や食材の高騰によって、食料品が続々と値上がりしています。)必然的に、生活が圧迫される事が容易に想像できます。この状況で、果たして都心部に住み、バイトしながら学業して、生活が成り立つでしょうか?かなり厳しいのでは? ・資格の内容にもよりますが資格を取っても、経験が無いから、生かせない場合が有ります。(就職できない、事務所を開いても顧客が集まらないなど。)あと、国家資格だとしても、人口が減る事、リモートで済んでしまうこと、ロボットが人の代わりを勤める事で、ニーズが減り、給与が抑えられてしまうことが有ります。 取りたい資格は何でしょう。それにもよるのではないでしょうか。

キャリアに繋がるのか

🙂
lllll
その資格があれば今の仕事を更に専門的に進められるのですか?もしそうならお給料も上がるはずなので、投資と思えばいいかな。 でも全く畑違いの職業で一から、となるとやめた方が無難でしょう。私も50で転職したのですが、それまでの実績があったからこそ出来たので。勿論ずっと以前に必要な資格は取ってあります。 一般的にある程度の歳になったら、資格よりもそれまでの経験がものを言うのではないでしょうか。 地道に今やっていることを極めていった方がいいです。

何の資格かわかりませんが

🙂
ルン
申し訳ないですが、そのお年で資格を取って働くつもりと有りますが、起業されるんですか? もし雇用を希望されるなら、いくら資格あるからと言って、雇用される保証はありませんよ。 進学して資格取って雇用されたとしても、ある程度落ち着くまでの生活費、もしくは雇用されるまでの生活費も貯蓄で準備出来ないようならお勧めしませんね。 挑戦する気持ちは素晴らしいと思いますが、独身だからこそリスクは回避された方が安全だと思います。

おすすめしません

041
月桃
私も50代で独身です。トピ文からわかることは 1.学業についていけないかもしれない 2. 資格を取っても仕事があるかわからない 3. 資格を取るためには老後資金を使い切る必要がある 4. 今の生活を捨てたら後悔するかもしれない 5. 健康上の不安がある ・・・と、これだけの不安材料があるのに、なぜ冒険したいのでしょうか。 個人的には、後悔するかもしれない、という気持ちがあることが気になります。 50歳は、残念ながらもう人生下り坂に入る年齢です。独身なら余計に、これからの健康とお金は 何よりも大事になってきます。 新しい環境で勉強と仕事を両立させるのは20歳前後の若者とは比較にならない大変さですよ。 その地に友人知人がいなければ、孤独との戦いも覚悟しなければならないでしょう。 資格取得の前に健康問題が出てきて、通院のためにお金も時間も使うことになる可能性もあります。 また勉強を始めたら、記憶力や集中力の減退に慌てたり失望したりすると思います。 「夢」が何なのか書かれていませんが、トピ文自体が何かぼんやりしている感じで、ポジティブな アドバイスをしにくいトピですね。チャレンジしたいというより、現状が不満なせいで出て来る 願望(チャレンジしたい本当の理由は進学して今の仕事を辞めたい、とか)ではないですか?

迷うならナシ

🙂
勉強は楽しんだ者勝ち
地方在住50代後半女独身です。 「進学して生活を両立させるにはどうしたらいいか?」 「資格取得後の就活はどうしたらよいか?」等、 進学を前提にした質問じゃなくて、進学そのものを 「諦めるべきでしょうか?」 なら、ナシなのではないでしょうか?

なかなかのギャンブル

😱
同世代主婦
おひとりさまの老後にいくらお金が必要かご存知ですよね? その大事な虎の子をはたいてまで取得する資格。もちろんその後に、投資した貯蓄分を回収してあまりあるお金が手に入るのでしょうか? せめていまお勤めの会社から相当な退職金が貰えたり、年金の受給額も充分な状況で、ご両親など家族の不安もないなら、一度の人生ですし背負うものがない強みでチャレンジされても良いかもしれません。

資格神話じゃないですか?

🐤
しらす3
取得さえすればいつでも仕事に就けて収入も安定なんて資格は無いと思います。 どんな資格か分かりませんが、若いうちにその資格を取り、30代から遅くとも40ぐらいまで実務経験を積んでいる人がたくさんいるでしょう。 転職となれば若い人から採用されるのでは? 資格って経験あってこそ生きるものです。 また、バイトしながら学業を修めるのも体力的にもかなりきついと思います。 私も就職して以来、勤めの傍ら通信制大学を卒業したりいくつかの資格を取ったりしてきましたが、40代終わりから体力も勉強の効率もガクッと落ちました。 正直、何とか難関資格を取っても今からこれで新しいところに…なんて考えられません。 もちろん、何かを学ぶことや学びたい意欲はとても良いと思います。 ただ、今の仕事を手放してまだ取ってない資格を仕事に繋げようという目論見はリスク大です。 50過ぎたら、若かったらできたのにねってことが増えていくのです。 できる限り健康に気をつけ、お金は老後資金として置いておく方が現実的です。

他人の意見より自分の意思の方が大事

🙂
記憶力
若くても進路に迷う人はいますが、自分の夢に言い訳しながら2年経ち、自分の人生なのに不安だからと他人に諦めるか聞くくらいなら、そこまでやる気がないってことなのではないでしょうか? 50歳から何の勉強をして何の資格をとって、何の仕事に繋げるか? バイトをしながらにしても、50歳ならその為の自己管理は当然必要でしょう。 夢はというのは、他人の意見より、どうしても叶えたいという自分の意思の方が重要ですよ。

老人になると おカネは大切ですよ

🙂
専門家
私は既に還暦を過ぎていますが、一つだけアドバイスしたいと思います。 >貯金も一旦底をついてしまいます 50歳女独身とのことですが、もし進学してお3年後にカネが底をついた場合、もう53歳。 すぐに現在の一般企業の定年年齢である60歳ですよ。 まあ、53歳からその資格で65歳まで稼いだとしても12年しかありません。 今ある貯金が3年分の学費&生活費分相当額だとすると、 おカネのことだけを考えれば 進学は決して良い選択だとは言えない気がします。

レスします

🙂
なすび
私も50近くなって通信大学を卒業しました。 家は持ち家、仕事をしながらで経済的には心配はありませんでしたが、途中優先しなければ ならない家族の事情があり、体力的にも限界となり、2年の予定を1年延長せざるを得ません でした。 トピ主さんの場合、あらかじめ3年間の学費+生活費を貯蓄されているのならばまだわかりますが、 都心での就職のあてがないのに生活費を稼ぎながらというのは無謀です。 20代の体力のある大学生だって、仕事と学業との両立は生半可なことではないのですよ。 目指しておられる資格が何かわかりませんが、少なくても1000万ほど貯蓄をお持ちで ないのならば、目標の視点を変えることです。

応援したいけど

🙂
神無月
50歳から新たな道へと思う気持ちはとっても応援したいです。 ですが、進学すると3年後に底をついてしまう貯蓄では心配にもなります。 3年間で確実に資格が取得できて、かつ稼ぎやすい資格であったとしても 資格取得時には53歳。慣れたころには還暦直前。 その状況で就職先はすぐ見つかったり自営業なら顧客が付いたりする職業でしょうか。 すでに50歳で憧れていた職業であることは実情もある程度ご存じだと思います。 53歳で貯金を0にしてもここから70歳くらいまで働けて 老後費用も貯まるくらいの年収が十分期待できる職業でしょうか。 年齢に関係なく残念ながら学ぶためには経済力がいります。 子どもでも経済力を理由に進学をあきらめることもあります。 まして、大人になってからの資格取得はそこに費用対効果も考えないとその後が大変です。 トピ主さんの夢が何か分かりませんが、その資格を取得しなくとも 夢の本質部分を叶えられる手段はないでしょうか。

老後はどうする?

🙂
モグモグ
都心でも50歳だと、簡単にはバイトなど見つからないでしょう。 しかも学業と両立できる時間帯でと言うことなら、なおさらです。 たぶん肉体労働になると思いますが、体力も落ちる年齢でやっていけるかどうか。 都心部は生活費も高くなります。 日々の生活も、今までとは問題にならない出費があるでしょう。 その資格を無事取れたとして、すぐに収入に結びつきますか? 資格だけあっても、50歳で未経験となると就業自体難しいと思いますが。 それとも、資格さえあればすぐ高収入になる仕事?…そんなのあるのかな? すくなくとも、その職種での求人があったとして、経験者を優先に採用されると思います。 50歳を過ぎたら、すでにベテランがたくさんいますからね。 50歳でしばらく学生をやって、なんとか仕事を見つけたとして そこから老後資金が貯められるほどですか? 仕事にもよりますが、会社つとめなら60歳で一度定年があたりまえ。 再雇用では年収が激減します。 資格職だから定年がないというなら、それまでに一生やっていけるだけの 顧客を獲得できるかどうか。 かなりリスクはあると思います。

まず、最初にすること

🙂
さんにゃん
べきって考え方を捨てましょう その言葉を使う時点でもっと視界を広げようってアドバイスします 不安なことは世の中たくさんあります お金がかかることに対して悩みがある時は たくさんシミュレーションします 不安をひとつひとつ潰していきます 潰せないものもあるでしょう それに対してどうするのか 費用対効果も考えます かけたお金でどれだけのリターンを得られるのか 趣味ならいいんです でも趣味と言うにはお金がかかりすぎる気がします ある程度の余裕はありますが 50オーバーの私は学ぶために1000万はかけられません 通信で学べるところがないか できるだけお金のかからない方法はないかを調べまくると思います あなたが私の友達なら あなたの夢を止めるだろうな 現実から逃げるための夢にしか思えないから 生活費を切り詰めて老後のために貯めたお金 時間も苦労も入ったお金 よく考えて 現状の生活に不満がある場合は 別に考えて生きましょう

好きにしたらいいけどさ

🙂
はなこ
アルバイトで生計を支えながらの進学を考えているということですが、予算に社会保険や年金、健康保険のことも考えていますか?多分それだけで月5万円位はかかるのではないかと思います。年金は免除(後回し)にできるのかな。自分が進学しようと思った時にはそのあたりがキツイなぁと思いました。 >夢を諦めて貯金も一旦底をついてしまいますし、 進学して夢がかなうのであれば、試す価値があると思うのですが、進学により夢もあきらめることになるなら特に進学する理由もないのでは。この部分がどこにかかるのかちょっとわかりませんでした。 経済的な余裕があるなら(余裕まではなくてもこまらないなら)やりたいことはつぶしていった方がよいと思います。 私も引っ越ししたいと思いながら、ずっとしていないので引っ越しすればよかったな…と思いながら人生おわるような気がします。 >適当な仕事が見つかるのか、 ここはむずかしそうです。しかし、最低時給が昔と比べると高くなっているので、仕事につけさえすればどうにかなりそうですね。

十分時間はありましたよね?

🤔
ぷりまり
詳しい事は分からないけど、一か八かの賭けに出るには非常に厳しいですよね。 未経験から現場で働きながらでも資格取れる仕事もありますけど、文面から察するにそういう感じでもなさそうですし。悩んで既に二年も経ったならその間に学校で三分の二は修了出来ていたはずで行動してないなら半分諦めてたって事です。本気でやろうとしてるなら今頃ここでお悩みトピ上げてないと思います。 主さんの不安材料は誰かに止めて欲しい為の言い訳に思えます。それ言ってたらキリがないって事ばかり。 確かにお金を払って進学すれば資格は取れるかも知れませんが、その後はやる気だけでは難しく、その仕事で食べていく覚悟が主さんにあるかどうかです。 人間、夢を追って希望に溢れてる時は何でも出来るような気がするものです。否定するわけではありませんが、叶うかどうか分からない仕事に今の財産を投げうってでも挑戦したいならそれはギャンブルに近い。仮に失敗しても若かったらやり直しきくけど、それも厳しい年齢です。 それでもやりたいなら残りの人生、悔いのないように生きたらいいと思います。 後は自分次第ではないでしょうか。

都心部にしかない資格??

🙂
snowflake
とは一体、何の資格なんですか? 謎過ぎて皆目検討がつきません。 国家資格なら受験資格さえあれば全国どこにいても取得できますけど、まさかの民間資格でしょうか? また取得したとしても実務経験のない50代では、ほぼ採用はないと思います。 私は50代パートで、国家資格保持者として先月から勤務していますが、実務経験の長さを買われて採用されました。(ほぼOJT無しで業務をやってます。) そういった私ですが、国家資格や実務経験があっても40代後半からは書類選考で落ちることもしばしばありました。 あとトピ主様は独身なんですよね。 どなたかサポートしてくれる人はいない状況ですか? 50代での転向は生活をサポートしてくれるパートナー無しでの計画は無謀だと思います。 50代となれば更年期等で思うように働けない状況も起こってきます。 都心部に行かないと取れない謎資格ではなく、通信や独学で学べて取れる資格はありますので、いきなり生活環境を変えたり、多額の費用をかけずに取れる資格から目指してはどうでしょうか。 50代ともなれば記憶力もかなり落ちますし、その謎資格も通学すれば必ず取れるものなのでしょうか? とりあえず補足レスで謎資格がどういったものなのかお知らせいただければ、もっと的確なアドバイスが小町の皆さんからもらえると思います。

仮定の話ですが

🙂
AAL
ひょっとすると、その資格は、貴女が学生の頃には合格率が2%くらいの難関だったけれども、今は、3年間学校に通って卒業後に受験すれば二桁パーセントで合格する試験を前提とするものでしょうか。 もしそうならば、経済的に不安がある状況での進学はお薦めしません。当該資格に特化した理由を以下に挙げます。 1.資格取得までに費やす費用、時間、気力体力が膨大であるのに対し、得られる実益はそれらに見合わない。これまで関連する職種で就業していたとしても、50代半ばでの資格取得により待遇が向上したり業務の幅が広がったりする可能性は高くない。 2.合格者大増員により資格の希少性が劇的に低下したため、これから首尾よく資格を取得したとしても、(若い頃に傷ついたかもしれない)プライドが癒やされることはない。 見当違いだったら、お目汚しお許しください。

どんな資格ですか?

041
opera
50代で取得して実務経験がなくても確実に就業できる資格ですか?そうだとすると「都心部に行かないと…」というのがよくわからないですね。都心部でないと資格取得できる学校がないということですか?それもともその資格を生かして出来る仕事が都心部でないとない、ということですか?後者なら50歳で老後の資金注ぎ込んで取得するなんて論外じゃないですか? それと念のためお聞きしますが「都心部」というのは「東京の都心」ということですね?あなたのお住まいの地方の中心部ではなく。今どき都心に出ないと取れない資格なんてあるんですか? まずは何の資格を取ろうとしているのかを具体的に書いた方がいいと思いますよ。

迷っているならやらない

🙂
60代主婦
私ならやめておきます。 コロナもまだあるし、経済もうまく回っていないようです。 年齢からも体に変化が出てくると思う。

やめたほうが良いと思う

🙂
みかん
本来は何歳であってもやりたいことがあるならやったほうが良いと思うんですが、トピ主さんの場合はやめておいたほうが良いだろうなと思います。 理由は下記です。 ・都心部にしか(学校?もしくは仕事?)ないなんて資格が今時そうあるとは思えない ・仮にあるとして、例えば編集者や芸能関係は東京周辺が中心の仕事だが、50代では無理 ・老後の資金というと50代なら最低1000万はあると思うが、それを学費に全部費やす?高すぎる ・仮に老後資金が現在500万程度しか溜まっていないなら少なすぎる。冒険できる経済状況ではない 資格の名称を聞けば意見が変わるかもしれませんが、とにかくトピ主さんの現状を総合すると無謀というよりも、知識は足りてるのか?大丈夫か?という感じです。

働きながら取れる資格はどうですか?

🙂
通りすがり
取りたい資格ではないから、趣旨に外れるかもしれませんが、働きながら一年ほど勉強すれば取れる資格もあるのではないでしょうか。 安定職を捨てずに済むし、引越しの手間や出費も無い。 もし転職が上手く行かなくても、現職をやめなければ、老後資金は死守できる。 資格にもよりますが、今の会社が副業可能なら、二足のわらじで頑張ることも可能。 そうやって経験を積んでおいて、定年退職後に、資格を生かした仕事に就くことが出来る。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧