本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大切な写真(ポラロイド)の保存の仕方は?

大切な写真(ポラロイド)の保存の仕方は?

レス15
(トピ主 0
041
パウチっ子
話題
迷える子羊に知恵を授けてください。 大好きな写真が一枚手元にあるのですが、それがポラロイド写真なので、いつか消え去ってしまうのではないかととても不安です。 そこでなんとかその写真を保存をしたいのですが、ポラロイドのHPを見ると、ポラロイド写真もカメラ屋さんに持ち込めば複製ができるとあります。 でもポラロイドは複製ができないと書いてあるHPもあるんですよね。どなたかポラロイド写真を複製したことがある方はいらっしゃいますか? それかパウチでラミネート加工をしようかと思うのですが、ポラロイドは熱に弱そうなので、もし加工途中で写真がダメになってしまったらと思うと怖くて出来ません。 写真立てに入れて日陰に置いておけば劣化もふせげるでしょうか? どなたか、良いポラロイド写真の保存方法を知っている方がいらっしゃったら教えてください。大切なものがあると失いたくなくて不安になるもんなんですね。

ランキング

レス

ポラロイドは、

041
麻生有美
ポラロイドの複製は、カラーコピーです、 写真屋で、コピーしてもらえます、 なを、ポラロイドの劣化は、どうしようもありません、ポラロイドの中に入っている薬品の変化による物ですから。データ化してもらうのは、どうですか? 写真屋でやってもらえると思いますが?

私は…

041
ニセ舞妓
10数年前の若かりし頃、伯母に勧められて 舞妓さんの格好で写真を撮りました。 ポラロイドだったのでどうしようか悩みましたが、 アルミホイルに包んでおいたら大丈夫、と聞いた のでそうしてみました。 今でも、綺麗なままです。

できますよ。

041
ムニ
私も生まれた直後の我が子のポラロイド写真(看護婦さんが撮ってくれた)を何とか複製できないかな、と思って写真を現像するお店に持って行ったら、いとも簡単に複製してくれましたよ。今はネガがなくても、写真から写真もできるんですね。

写真屋

041
mimi
普通に写真屋に持っていけば、 ポラロイドからネガを作ってもくれるし、 さらにそれを現像できます☆ (やってくれる所とやってくれない所があるかもしれないですが。)

追記

041
mimi
ちなみに私はポラロイドからの複製したことあります。普通にできました。 オリジナルのポラロイド写真の保存法はちょっと分からないです。 でも、日光に当てなくても長く時間が経つと薄れちゃいますね、ポラロイドだと。。。 お早めに複製されることをお勧めします。

できましたよー。

041
もろこし頭
スピード仕上げの某DPEでバイトしてました。 店内では仕上げられないのですが、店頭でお客様のお写真を預かって、フジカラー等のメーカーに外注仕上げでお願いしてました。日数は一週間もかからず、画質は微妙に原版と異なりますが(仕上がりはソフトな感じ)、値段はLサイズで200円もしなかったはずなので試してみたらいかがでしょうか?私の店ではインスタントカメラ「チェキ」のポラ写真をよく受け付けていました。 また店舗によっては店内に自分で操作するコピー機があって、写真のような紙でコピー出来るところもあります。 ポラ写真の別の保管方法としては、同じくメーカーの外注仕上げになりますが、その写真からネガを作成することも可能だと思います。価格は1000円ちょっと位です。 ラミネートに関してはわかりませんが、熱を使うはずなのでもしかしたらポラ写真が痛む可能性もあるかもしれません。 あと余談ですが、赤ちゃんの超音波の写真は感熱紙を使っていることがあるので、ラミネート加工はやめた方がいいです。真っ黒になっちゃいます。 店によっても異なるので、やはり直接店頭で聞かれた方が確実です。

カメラやさんで

041
それなり
複製しました。 既に少し劣化した物だったので そのままの写真になりましたが 普通のL版でお願いしました。 サイズも色々選べます。 妊娠中のエコー写真もすぐに 写真に複製しました。 こちらはきれいに出来ましたよ。 値段もそんなに高く無かったです。

ポラロイドの保存の仕方

041
ポラポラ
ポラロイドとは正式には会社名です。一般的にインスタント写真の総称として呼んでいますが、実際には「ポラロイド社」「富士写真フィルム社」の二社あります。またインスタント写真には、モノシートやピールアパートなど幾種類かのタイプがあります。 いずれの製品も基本的には高温多湿の場所を避け、さらに外光や外気に触れさせずに保存するのが一番かと思います。 詳しくは製造メーカーの相談センターに問い合わせてみるのが良いでしょう。なお複製(コピー)ですが、紙素材まで同じ、完全な複製は難しいですが、スキャンでコピーは作れます。 詳しくは下記を参照下さい。 http://www.fujifilm.co.jp/print/service/reprint/index.html

デジカメで撮る

041
ぷー
上手く撮らないと反射したりすると思いますが、 デジカメでとってデータとしてとっておけば、 劣化は防げます。 ディスクが壊れてなくなってしまうこともあるので、 別の場所(ディスク)にもバックアップをお忘れなく。 もっとも、写真屋さんでもこういうサービスやってる かも知れませんので、そちらを利用されてもいいと 思います。

高精細モードでスキャン

041
30代おとこ
安価になったイメージスキャナで、高精細モードのスキャン処理を行い、原画情報のまま保管されてはいかが? それを銀塩プリントして保存されるという方法もあるかも知れません。

やったことあります。

041
ジュレ
詳しい方からの書き込みが沢山あるとは思いますが… 思わず書き込みしちゃいました。 ポラロイド写真は、それ事体にネガが入っているので、お店に持ち込めばやってくれますよ。 もちろん、精度はポラロイドと変わりませんから、画質がいまいちと感じるかもしれませんが… (最近の機種の性能を知らないので…どうかわかりませんが) まずは持ち込んで、相談されてみてはいかがでしょう?

不安定

041
カメラウーマン
ポラロイド写真は用材が不安定で永久保存は不可能でしょう。普通のカラー写真も永久とは行きません。 お勧めは、接写で複写をとりカラーやモノクロで保存する方法です。モノクロの方が保存期間は長くなります。接写の撮り方はアナログカメラで近距離から撮影するものですが、できなければ写真屋さんに頼みましょう。昔のカラー写真(1960年代)が手元にありますが、殆ど劣化して画像は見えなくなっています。その頃の写真用材技術よりも現在は、はるかに進んでいますので、現在のカラー写真は100年くらいはもつようです。

できます

041
焼き増し
こんにちは。私は、写真の現像が面倒なので すぐに写真の見れる「チェキ」が大好きです。 友達と旅行に行く時もいつも「チェキ」持参 です。 撮った写真は、友達に渡してカメラやさんに 持っていってもらって焼き増ししてもらいます。 焼き増しした写真は、普通の写真の用紙です。 お近くのカメラ屋さんに聞いてみてはいかがで しょうか?

へ~い

041
写真マン
今も昔も、プリントされた写真(もちろんポラロイドも)から普通の写真複製できますよ。ただ、今時はそういった技術を持った写真屋が少なくなっています。できる写真屋さん探してください。2、3軒回らないとむりかも。できないといわれても、それはその店でできないのであって、技術的にできないのではありません。できるお店がありますからがんばってね。また、写真並みのカラーコピーもあります。印画紙並みの専用紙使うので多少お高いけど、きれいですよ(ぺらぺら紙への単なるカラーコピーとはちがいます)。「印画紙並みの品質で」と言って頼みましょう!  後、今時は写真をデータ化してしまうことも可能です。これは、パソコンに強い人がいれば簡単です。ご自分(またはご友人など)でできない場合は、これもお店でやってます。大事な写真なら、上記写真の複製と、さらにCDなどにデータとして焼いてもらうといいでしょう。

ありがとうございました!

041
トピ主です。
たくさんのアドバイス、皆さんどうもありがとうございました。 結局、今日DPE屋さんに持って行ってポラロイド写真の焼き増しを2枚お願いしました。 色々自分でも調べたところ、ラミネート加工はもろこし頭さんがおっしゃってるように、真っ黒になっちゃう可能性と、あと、ポラロイドに厚みがあるためにラミネートにしわが寄る可能性があるそうなので、念を入れて2枚複製し、ラミネート加工することにしました。オリジナルは写真立てに入れてなるべく陽に当たらないよう飾っておくことにします。(ラミネートは持ち歩き用。) この写真は私の大好きな人が若かった頃の写真で、この写真がなくなってしまうともう撮り直しがきかないんですよね。DPE屋さんで間違いがおきないか、出来上がるまでドキドキです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧