本文へ

みじめな老後

レス76
(トピ主 0
😭
はなこ
話題
ただの愚痴なるのかもしれません。もうすぐ定年の50代後半女子です。 現在の給与は、年収350万前後(賞与含む)で、私にとっては良い方だと思っております。(もちろん世間一般と比較したらかなり低い方かもしれませんが…) もうすぐ60歳になり、希望すれば嘱託社員として65歳まで働き続けることができますが、勤務内容はそのままで、給与が現在の70%となり賞与・昇給もないとのことです。そうなると年収200万円くらいとなります。それでも65歳までは何とか生活できるかもしれません。ただ、完全に退職すると(退職金もありませんので)、年金だけの生活になります。年金は、確認したところ月10~11万くらいしかないようです。(転職はしたため給与は下がったときもありましたが、年金はほぼ満額払ってきましたし、真面目に働いてきたつもりです。) もちろん安い家賃のところ(市営住宅など)へ引っ越す予定にはしておりますが、きっと周りからも敬遠されるほど、みじめでみすぼらしい老後になることが悲しいです。どう乗り切ればよいのでしょうか。

ランキング

レス

視点を変えて

🙂
m.
自分のことよく頑張ってると褒めてあげることは出来ませんか。 誰の世話にもならず迷惑もかけず自分の事が出来てれば100点だと思いますけど。自己評価が低すぎます。 仕事があり仕事が出来るくらいには健康で住む部屋もあり人並みの暮らしも送れている。それって当たり前のことではないって気付いて欲しいです。

ねんきん定期便見てる?

🙂
自虐で稼ぐってどお?
いまの世の中、真面目に働いてもお金は増えません。 ずっとおひとりさまなのか、お子さんを育て上げたおひとりさまなのかわかりませんが、いままで働いた蓄えとこれから貰う年金をきちんと計算しましたか? 退職金もでないというなら、とにかくいまの会社にかじりついて、限界まで勤めてください。年金受給しはじめても、パートやアルバイトで元気なうちは働きましょう。 トピ主さんは会社員なので厚生年金ですし、国民年金より有利です。ねんきん定期便をみれば受給額もわかりますし、おひとりさまの女性に必要なのはお金だけでなく人付き合いです。薄くても広い人の輪を作ることが一番のライフラインですよ。

みじめではない

🙂
匿名
60過ぎると、みんな年収は下がりますよね。 65過ぎても、何かしら仕事をしては? 車がないなら、生活費そんなにかかりませんよね。 光熱費。食費、スマホ代、 あるお金で生活するしかないですよ。 夫婦でいたら、車とか酒代 お小遣いとか出て行くお金も 結構増えます。 60まで、貯めておかねばと思います

思考の変更

🙂
さんにゃん
その時のために貯金とかしてお金をキープしていくものだと思いますが そのあたりについてはどうお考えでしたか 人生うまくいくことばかりではないので まさかってことが訪れることもあります 65歳まで年収200万が確保されているなら 60歳まで200万で暮らす練習をなされたら 正確に何年あるのかわかりませんが年に150万近くの貯金ができます いきなりは無理だと思いますが少なく見積もっても120万 3年あれば360万、360万は大きなお金になると思います 贅沢していないつもりでもしているのが贅沢 高級品を買ったり、遊びまわるとかではありません 生活費を根本的に見直し入れるとか お金を使わなくても豊かな生活をできるように工夫することを 始めていけばいいと思います 自分がどうしてもかけたいお金はそのまま確保する目的もあります もしあなたが1人でお住まいなら 1人は最高だと思います なぜなら自分の采配で割り振りできるのですから みすぼらしく過ごすのか 知恵を使って豊かに過ごすのか あなたの選択次第です 使い切る生活を意識するだけでも豊かになります

ん?

🙂
ラッキー
家族関係が書いてないですが、独身ですか? 独身でしたら、それなりに貯金ができているかと思いますが。 何か事情があって貯金が少ないのでしょうか。 老後資金が少ないのでしたら、出来るだけ貯金を取り崩さないで生活するのが肝要。 ですので、早めに家賃を節約する、健康に気をつけてできるだけ長く働くこと。 収入が少なくても「周りから敬遠される」なんて事にはならないですよ。 いつも朗らかに前向きに生きて行ってください。

それほどでもない

🙂
メル
同世代です。もらえる年金も同じ位のはずです。 これから年金をもらう世代では、それ位の年金額の人は多いのでは。 だから老後に年金だけで生きていこうとしたら今までと同じ生活はできないので、貯金しておきましょうと言われてますよね。 貯金のことが書かれていないので無いのだと思いますが、過去のことは言っても仕方ありません。 実際貯金が無いかごく少ない状態で年金生活に突入する人も今後それなりにいると思います。 ですので「周りからも敬遠されるほどみずぼらしい」なんてことはないでしょう。高収入の人が集まる場所に住めば別ですが。 なお、もし市営住宅に入れなかったとしても、郊外には分譲マンションの管理費+積立金位で借りられる安いアパートがたくさんありますよ。東京隣県でも山手線から1時間位のところとか。 定年後の人をお断りする物件もあるでしょうが全く借りられないことはないでしょう。 住みたいところに住めない、買いたいものが買えないと自分が思えば「みじめ」かもしれませんが、貯金できなかった以上しょうがないと割り切ってお金の掛からない楽しみをみつけましょう。 繰り返しますが、普通レベルの清潔さでいれば周りから敬遠されるなんてことないと思います。

働けるところまで働くだけさ

🙂
ぎんねこ
六十五歳まで、働けるあてがあるんでしょう。働けるだけ働くだけですよ。年収二百万円でも、みすぼらしくなる人とそうでない人はあると思います。それは価値あるお金の使い方かなと思います。 なるべく服とか化粧品とか捨てないように維持されるといいですよ。 私の家が現在夫が嘱託で、六十四歳ですが、年収が三百三十万、私が年収百万円、これで一か月十八万円で、生活費を回しています。光熱費が年間三十六万円で主人が出し、食費他日配品医療費などが、十八万円、年間二百十六万ぐらいで、失職している娘を養いながら生活しています。 一人暮らしなら、そこまでかからないでしょう。 価値あるお金の使い方を心がけようと、家計簿を毎月反省する日々です。 周囲を見ても、考えてお金を使っている老後の人が多いです。ちなみに私は六十五歳定年ですが、主人は六十五以降も働くか検討中です。 アルバイトとか、なにか収入につながるものを考えつつ、優雅な老後を過ごされますように。

定年後はそんなもの

🙂
レモネード
 年金額がギリギリで、贅沢は出来ないのは、皆同じです。だから、お友達も似たようなものです。惨めに感じる必要はありません。  トピの様子では健康状態に大きな問題が無さそうなので、それだけでもラッキーですよ。  私も来年度からは嘱託職員です。給料の事を考えたら、頭が痛くなります。何しろ今の収入が人並みなので、4月から引かれるであろう税金額が恐ろしくて…。  でも、皆、同じです。お金が無いなら、無いなりの生活をすればいいだけです。まだ来てもいない将来を悲観する必要はありません。トピ主も私も目減りするとはいえ、ちゃんと収入があるのです。働ける間は、何とかなります。頑張りましょう。

出費を抑えたい

🎶
アイボリー
年金生活はそんな感じだと思います。 あとは医療費がかかってきますね。 私も今年は医療費の出費が多い見込みで30万以上かかりそうです。 来年は医療費控除の確定申告をしなければ。 あとはコロナ禍の2年で、出歩かない生活も割と身に付いたのではないですか? その分、光熱費がかかってしまいましたが。 私もまだ現役ですが、年金生活に向けた節約生活を本格的に考えようと思います。

婚活して玉の輿!

🙂
れもん
50代後半「女子」って書いてあるのに着目しました。 トピ主は、 定年前でも「女子」なんだと。 なら結婚しましょ~~よ! 私も50代後半ですが、 (やはり既婚のせいか)自分は「女子」ではないと思っています。 こういう場所では、 中高年女性だとか表記したりします。 女子じゃないよなって(笑)。 でも理屈っぽい人は、 女子は高齢でも女子とかいうし。 トピ主さん、 婚活してみたらどうですかね。 意外にいい暮らし出来るかもですよ。 (黙って隠れて倖せゲット) そうでなければ、 国が何とかしてくれるし、 遠くの親戚より近くの他人、で、 みんなで仲良く助け合って暮らしましょう。 助け合いが出来るかどうかに、 かかるんだよなあ。 助けるばっかりでも、 助けてもらうばっかりでも、ダメだしね。

70代後半まで働き続ける

🙂
contingent
どのくらいの預貯金があるのか、相続できる遺産がどれぐらいあるのかが判らないので適切な助言は難しいでしょう。大雑把に言えば、70代後半まで働き続け、その間は給与だけで生活し、年金は全て預貯金に回すことです。 ・厚生年金加入事業所で少なくとも70歳になるまで働き続ける。 ・65歳から支給される老齢基礎年金+老齢厚生年金は全て貯蓄する。 ・20年間アルコールを飲まなければ数百万円貯まる。 ・車は所有しない。 ・生命保険の死亡保険金が年金支給に転換できることを確認する。 仮に支給年金を月額換算で10万円、入居一時金580万円、月額利用料19.8万円+その他の諸費用(税金関係、介護保険料、介護保険利用料、生活雑費、受診料、投薬料など)5万円の介護付き老人ホームに87歳~100歳まで利用すると、約3066万円不足します。その他、入院加療費、退去時のリフォーム代、葬式+散骨費用で予備費として合計500万円準備したいですね。これをどのように工面するかを計算してみて下さい。

みじめにしているのは自分

😉
紫婦人
知足安分 心持ち次第で豊かに暮らせますよー おひとりさまを孤独と捉えるか 身軽で自由と捉えるかと同じで みじめと思うも、満ち足りた生活と思うも すべてあなた次第と思いますが… 現実的なお金の話でいうと 年収350万から200万に下がった場合、手取りが150万減るわけではありません 日本の税金は、累進課税ですから年収が下がるにつれ、税金割合も減ります 手取りでいうと、270万から160万くらいに減るのかなと思います つまり110万減になりますね なので月13万ほどで生活し、年間110万残す生活を今からでもやってみてはいかがでしょうか? あるいは、月いくらかでも副業をするとか… 手取り月13万 で検索すると、それ以下で一人暮らし生活しているブログがたくさん出てきました 中にはその中から奨学金を返してる人も… 生活レベルの参考になると思います できることを今からするか 何もせずになんとかなるとただ過ごすか これからどう過ごすかで、残りの人生が変わってくると思います 頑張って!

そんなにひどくないですよ

🙂
なんとかなる
真面目に働いてきたから、年金もちゃんと出る。もちろん借金もないし貯金もそこそこあるのではないですか。言うほどひどい状況ではないと思います。 リタイア世代の最大の資産は健康です。病気になると働けない上に医療費もかかります。体に気をつけて、働けるところまで働きましょう。 でも、もしも体を壊したとしても、今の日本では野垂れ死にすることはありません。リラックスしてください。 婚活もひとつの手です(ひとり口では食えないが、ふたり口なら食えると昔からいうように)。でも、トピ主さんが孤独を愛する人なら、そこは無理をしないほうがいいです。

自分がそういう目で見ているから

041
しばいぬ
>周りからも敬遠されるほど、みじめでみすぼらしい老後になる トピ主さんご自身が、他人を品定めして、あの人はみすぼらしくてみじめ、と決めつけて敬遠しているのでしょうね。 私は赤の他人がブランド品で着飾っていようが、質素な格好をしていようが、どうでもいいです。他人の経済事情に興味がないので。自分の好きな服装をしてればいいと思います。 もちろん、誰かが誰かを見て「みすぼらしい、みじめ」と思うのも自由なのですが、あまり心の持ちようとしては良いとは思えません。 他人と比較するなら、裕福な人を見てはさらに自分がみじめになるんですかね。疲れますね、そういう性格って。自分が幸せに過ごせているなら、質素でも卑下する必要はないと思いますが。

厚生年金でしょうに。

041
うの花
それだけの年金があるだけでも良いのではないですか。 有難いではないですか。 国民年金はそれより数万円は少ないです。 あるだけで生活するしかないんです。 今の基準で計算するから惨めとなるんではないですか。 老後生活(年金生活)は勤めの頃より質素になり、大してお金は使わないです。 ましてや一人暮らしなら食事も手作りしたり工夫次第で、どのようにでも切り詰め出来ますよ。 今の生活を維持したいなら無理ですが。 >きっと周りからも敬遠されるほど、みじめでみすぼらしい老後になることが悲しいです。 どうして周りと比べるんでしょう。そんなに世間の目が気になりますか。 そうなら早くから老後は一人だと分かっていたのだから、貯金に励めたはずです。 相当な貯金はあるでしょうに。 私の70代の友人は40代から遺族厚生年金ですが、毎月9万円で市営住宅で一人暮らししています。少ない9万円だけどこれだけあるだけでも感謝なのよね、と言っています。60代まではパートもしていましたよ。 考え方次第ではないでしょうか。 後は健康です。今から健康維持を意識して健康生活をして保険証いらずの体なら医療費もかからないです。持病無しの健康体は老後は特に財産になります。

考え方ひとつだと思いますが

🙂
ふっかちゃんスキスキ
惨めか?そうでないかは、自身の気持ちの在り方次第ですよ まあ、お金はありすぎて困ることはないと思いますが、やはり生活する環境や回りの人間関係が一番大切だと私は思います 上を見ても下を見てもきりがないですからね

年金、そんなにありますか?

🙂
59歳女性
年金は2ケ月に一度の支給です。 失礼ながら現在年収350万前後の方が、月10~11万も貰えるとは思えません。 1回の支給がその金額ではないですか? そうすると1ケ月分としては、その半額になりますが。 間違っていたらごめんなさい。

現代の社会問題ですよね

041
らっしー
ロシアなどの国では、賃金はもちろん当然年金も安いですから 結構な年齢のオバチャンたちが働いている姿をよく見ます。 そして、たいてい2世代3世代くらいで一緒に暮らしています。 安いところに近居とか。生活を完全に独立、なんて贅沢できない。 日本もそうするしかないのかもしれません。 子供はできるだけ近い所に進学、就職して実家から通う。 結婚後も実家で同居や近居。歳をとっても働ける限り働く。 ロシア的には「1人では暮らせないなら家族皆で同居して働けば?」 それが当たり前、って感じです。日本も現状そうなのですよね……

年金の繰り下げ受給

🐤
春の陽
がんばって70歳まで働き続けて(できれば75歳まで)年金の繰り下げ受給をされるのが、最もローリスクでハイリターンな方法だと思います。 65歳~70歳(あるいは75歳)までをまかなうくらいの貯金はおありですか。 貯金がないなら、やはり働くしかないのでは? お身体に気をつけてがんばってください。

同じく老後不安です

🙂
老後怖い
40代後半女性。年収はトピ主さんと同程度(しかも都内です・・)。今後年収が上がる見込みはありませんし、65歳まで働けるか分かりません。リストラや退職勧奨があるかもしれないと思っています。 私も普通に正社員でこれまで働いてきました。でも老後は同じく不安です。似たような人間はここにもいます。 毎日普通に働き続けて、それでも老後不安になる、困窮する社会って何なんだろうと思います。 女性は平均的に収入が低いですから。 男女の収入格差は、個人の責任だけではなくて社会問題だと思っています。 主婦で老後一人になっても遺族年金をもらって・・という制度では、今の時代生き方が多様化していますから、ここからこぼれ落ちる女性も増えていると思います。 また、今は若いうちから投資をしたり老後の積み立てをしたりする人も増えていますが、昔は今ほどではなかったですしね。 不満になってしまいましたが、嘱託期間200万円が確保できるだけでも大きいじゃないですか。 年金の繰り下げなんてのもありますね。 私は人づきあいが下手なので孤独不安もあります・・。 健康に注意しながら工夫して穏やかに暮らせることを祈っております。

アルバイトなど

🙂
カップボード
こんにちは。私とほぼ同じ状況の方だと思います。私は悲観してないです。働くことが嫌いではないので、フルタイムは無理かも知れませんが、65歳以降も働きたいなあと思っております。 家賃の安い家で一日中じっとしている生活だったら、みじめかも知れません。でも、トピ主さんが年齢なりに健康であれば、できることはあるかもしれません。

本当の惨め

🙂
匿名
惨めって違うと思います。 腰が曲がり,歩けなくなり, 外に出られなくなり, 髪は白く,顔貌も,酷くなり, 何もする気がなくなり, オシャレもしない,お風呂も入らない,歯は,ボロボロ お金ある無し関係なく 友達もいない でも,頭はしっかりしている。 こうなったら, 本当に惨めだと思います 主さんは惨めのうち入りません

まずは健康維持&超高齢期対策

🙂
はな
>きっと周りからも敬遠されるほど、みじめでみすぼらしい老後になることが悲しいです。 月10~11万円の生活を思い描いてのことですか? まだ定年後といえば、皆さん60~70代の過ごし方を語っておられるだけ、 友人、趣味、仕事もできる、などとはこの時期のことです。 この前期高齢期の過ごし方のポイントは「健康維持」です。 医療費は家計を圧迫します。 この後本当の超高齢期がやってきます。 友人とのつきあいもなくなり、健康でも身体は動かなくなる。 一番大切なのはこの時期への備えです。 本当に動けない超高齢期は人生最後の5年程度?と私は考えます。 この時期の対策が語られることは少ないし、単身世帯の真の不安要因はここにあると思います。 私の街は貧困高齢世帯が多く、借地の古家に国民年金だけで暮らす方々が大勢います。 地代を払えば微々たるお金が残るだけ。もう働くことも不可能。 こうした貧しい家庭は、子どもがいても家族のつながりがとても希薄です。 施設へ入るお金も知識もありません。おそらく生保以下の生活です。 病気も辛抱されていることが多いようで、長く入院されることもほとんどありません。 その時必要とされる費用、 1~2週間程度の入院費+退院後老健MAX半年/15万円/月+葬儀代 くらいの費用が貯金の目途です。2000万円なんて論外!せいぜい150~200万円程度。 それでも皆さん目いっぱい元気です。なにしろ近所と話すことが最大の楽しみなので。 これからの時代こうした方々は増えるでしょう。 高齢期の健康(おもに認知症、と健康)要因に関する面白い記事があったので受け売りで! ・頭は常に使え(教育歴は脳の活動に影響するらしい) ・聴覚障害(この要因は結構大きい) ・社会的交流 ・喫煙、飲酒 ・運動不足、肥満 高血圧や糖尿病など疾病をのぞけば、結構実践できそうな健康維持じゃないですか!

そのくらいは貰える

🙂
フィヨルド
そんなに年金貰えないのでは? というレスありますが、貰えるんじゃないかな? だってねんきん定期便には月々の年金額じゃなくて年額で予定年金額が書いてありますよね。 それを12で割れば月額が出るわけで。 私も超薄給ですがそれなりに出ますよ。 確かに月20万とかは無理だけど。 トピ主さんは元気なうちは仕事をなんでもいいから続ければいいだけですよ。 前向きに健全に生きていれば惨めなんてことはありません。 借金があるわけでも誰かに迷惑かけてるわけでもなし、粛々と働き続けましょう。

惨めというのは違うような?

🙂
異数合計
 預金はないのですか? 年金で足りない分は預金を切り崩すか、動ける限りは働く。みんな、そうやって生きているのだと思います。年収350万円なら今らからでも年100万円貯めていけば少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか。  ただ、トピ主様が惨めと感じるのは、経済的な問題なのでしょうか?  家族や友人といった人とのつながりが薄いからのような気がします。問題を混同すると解決法も見つかりませんよ。ご自分にとって、何が幸福で何が惨めで耐え難いことなのか、自身の心を見つめなおしてみてください。

まだいい方だけどね

😀
春爛漫
私なんて月に8万くらいしかないですよ。 10、11万ももらえるなんてうらやましい!! 身の丈にあった生活をすればいいだけですし、それほど酷い事にはならないんじゃないかな。 そりゃあ、贅沢品をバンバン買って、海外旅行行きまくるような生活はできないでしょうけれど、周りからも敬遠されるほど、みじめでみすぼらしい老後って、どんな老後を想像してるんでしょうか? というか、350万くらいの年収があったのなら、老後に備えて蓄える事くらいできますよね? それもしなかったって事でしょうか? ニュース見たり新聞読んだりしないのかな? 書いてないけど独身の方でしょうか? だとしたら、少し計画性がなさすぎましたね。 でも大丈夫、これからは70歳、80歳までも働く時代になりますから、きっと選ばなければ一生仕事はありますよ。 働けばそれほどみじめな老後にはならないでしょう。 それで乗り切れますからご安心を!

みじめかどうかは自分が決める

🙂
ろうねこ
年収350万ということは手取りで300万切るぐらいですかね 貯金はしてませんか? みじめかどうかはご自身が決める事なので 他人がとやかく言う事ではありませんが もし貯金ができていないなら今すぐに生活費のダウンをするべきでしょう 別にトピ主さんに限りません よほど資産に余裕がある人以外は 一番給料の高いであろう50代に逆に生活費のダウンをして 貯金をしつつ老後を見据えた生活に慣れないと それこそあっという間に老後破産となりますよ

何がみじめ?

🙂
はるな
例えばこれが「もう生活保護しかない」であれば、 いろいろ落ち込む気持ちもわかないではないですが、 真面目に働いてきたんですよね。 年金が少なくて悠々自適な老後が送れそうもない、 旅行三昧とか外食とかできそうもない、 そんなことがみすぼらしい老後だと思うのでしょうか。 豪華な海外旅行は無理でもバスツアーなら行けませんか? 図書館で本を借りたらタダですし、 映画のDVDも図書館ならタダで借りられますよ。 それと65歳を過ぎたら働けないわけではありません。 私は派遣から仕事をしていますが、最近74歳の女性に会いました。 定年まで地元企業で働き、今は週に三日だけ来ているの、と。 男性で70歳過ぎている人はよく会いますが、 女性は珍しかったです。 というか、その人が自分から年齢を言ってくれたからですが。 でも60歳過ぎている女性はどこの現場にもたくさんいます。 週に三日でもバイトしたら7~8万円になるのでは?

その考え方が怖い

🙂
うろこ
いろいろ書いてらっしゃるけど、現時点でそういう生活をしている人のことを「惨めな人」って思っているんだったら、絶対に口にしないほうがいいと思います。 住む場所や収入の少なさで人から嫌われるという考え方は、怖いです。 自分のできる範囲で誰にも迷惑かけずに生きている人を、どうして惨めな人だなんて言えるんでしょうか。 考え方を改めたほうがいいですよ。 自分の将来を心配をしているようですが、現時点でそういう境遇の人に対して、上から目線で見下しているように思えてしまいます。

その程度ではまだ惨めとは言わない

🙂
みかん山盛り
>年金は確認したところ月10~11万くらいしかない >安い家賃のところ(市営住宅など)へ引っ越す これくらいで惨めと呼ぶのはまだまだ早すぎると思います。 日本は経済衰退への道をまっしぐらに進んでいます。なので、今、トピ主が想定しているようなレベルの老後を過ごせると思ったら甘すぎると思います。 まず、政府の予測によれば、年金は切り下げられる可能性が高いです。 加えてインフレが避けられず、実質的な価値は目減りするでしょう。 政府や自治体に公共投資の余力がもうないので、公共住宅はどんどん売られて数が少なくなります。失業が増えて無収入の人ばかりになると、僅かでも年金のある人は後回しになるでしょう。 僅かな年金を殆ど家賃に取られて、働かない限り、今なら生活保護を申請しなければならない水準にまで落ち込むでしょう。ただ、国の財政は一段と逼迫しているはずなので、今のように寛大に生活保護が受けられると期待しない方が安全だと思います。 となると選択肢は2つ。 1 身体が動かなくなってきてどんなに辛くても、死ぬまで働く 2 路上生活も含めて厳しい貧窮に耐える ここまできて初めて >みじめでみすぼらしい老後 と言ってよいのだと思います。 もっとも、今、トピ主と似たような境遇の人たちも、殆どがそうなるので、 >周りからも敬遠される ということはないでしょう。 であれば、貧しくて辛いながらも仲良く過ごす、ということも可能なのではないでしょうか。昔、貧乏な頃の日本人はみんなそうしていましたよ。 私たちの世代は「経済大国」なんて分不相応な夢を若い頃に見させられてしまったので、年老いて辛い思いをすることになるのですが、今の若い人たちにとっては貧乏ニッポンが当たり前です。我々がいくら泣き喚いても同情なんかしてくれません。彼らの迷惑にならないよう、騒ぎを起こさずに退場していきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧