本文へ

マンションの騒音クレームの時間帯

レス56
(トピ主 2
🙂
わさび
話題
30代夫婦+子1人(0歳)の3人暮らしです。 3階建てファミリーマンションの1階に住んでいます。 1階は我が家一世帯のみ、2階と3階にそれぞれ三世帯で計七世帯です。 小さな子どもがいるのはうちと3階に4歳と6歳の兄弟がいるご家族がいて、この二世帯のみです。 他は中~高校生の子どもがいる世帯が三世帯。他の二世帯は恐らく夫婦でお住いで高齢の方はいません。 先日管理会社より部屋番号は指定しない形で「住民の方より、朝8時頃、夜18~20時に子どもの足音がうるさいという苦情が入りました。生活音を完全になくすことは難しいですがお互いに配慮をお願いします」という旨のお知らせが全世帯宛に投函されていました。 小さな子どもがいるのはうちと3階の二世帯のみなので、どちらかが苦情の対象だと思います。うちは0歳の子どもがハイハイするので、1階でのハイハイ音が2階や3階に響くのか不明ですが、配慮すべきだと思うので以降指摘の時間帯は特に気をつけようと思っています。 ですが私が気になったのは苦情の時間帯です。 朝8時、夜18時~20時は一般的には人の活動時間帯である認識です。この時間帯に対する騒音苦情を今まで見たことがなく、逆に驚いたのも事実です。 例えば夜22時を過ぎてもうるさい、また昼間でも1日中ドタバタしているなどであれば苦情が入って然るべきだと思います。 ですが子どもがいる世帯を名指しした上で朝8時、夜18時~20時の時間帯の苦情はコアタイムすぎないか?と思ってしまいましたが、よくあることですか? 我が家も上階の生活音が多少は聞こえていますが、上記時間帯であれば気になりません。 この時間帯の騒音クレームについてどう思いますか?私は「生活に支障をきたすレベルであればアリ、でも基本的にお互い様でナシ」の意見です。夜勤の方とかはどういう意見なんでしょうか。幅広い方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

何時でも配慮してほしい

🙂
アポニー
子どもの足音がうるさくクレームを入れた側です。 時間帯関係なくうるさいものはうるさいので、 昼間の音に対してもクレームを入れていました。 >1階でのハイハイ音が2階や3階に響くのか不明ですが ↑1階の音は2階にも響きますよ。 現に私の家がそうです。 2階住みですが騒音は1階からでした。

確かに、その時間帯は…

🙂
静かに暮らしたい
昼間の活動時間帯ですね。 でも、(クレームを入れた)相手が何をされているかにもよると思います。活動時間帯であっても、資格の勉強しているかもしれないし、仕事から帰宅してホッと一息の時間かもしれないし。 赤ちゃんの振動くらいならカーペットやジョイントマットを敷けば良くないですか? 音って、気になると本当にイライラするものです。

人による

🙂
はれ
トピ主さんは苦情を出した人や状況を実際に見ても聞いてもいないんですよね? 音は目に見えません。 感じ方も人それぞれです。 もう何回も続いてたまらず連絡したのかもしれません。 音の質が耐えられないものだったのかもしれません。 トピ主さんは18時から20時であれば、どんな音でも何回聞えても絶対に気にならないと断言できるんですか? 「そんなの状況による」ってなりませんか? ここで統計を取って何の意味があるのかさっぱり分かりません。 気にならないって人が多かったら苦情を出した人がオカシな人と決めるんですか? 気になるって人が多かったら自分がおかしかったと反省でもするんですか? 苦情を出した人に直接状況を聞き、実際に音を聞き、回数や大きさなどを確かめなければ何の意味もないでしょう。

1階からの

🙂
カレー子
音は、上から並に響きます。 1階だからとは通用しないです。 迷惑な人は迷惑だから。 ここで何度レス立てても意味ないから、直接管理会社に問い合わせしたらどうですか?

中高生に対しての苦情もありえるでしょ

🙂
にくきゅう
うちですか!?と気が気じゃないのかもしれませんけど、中学生や高校生でも歩き方次第、何やってるか次第でうるさいとおもいます。 投稿準備でバタバタしてたらうるさいとかありえると思いますよ。 かといって、その時間帯の騒音はお互い様かといったらそうではないと思います。 ある程度は仕方ない。 でもそれは普通に歩く音、普通の強さでドアの開け閉め、掃除等の家事で出る音まででしょ? いくら子供がまだ小さいからって絶えず走り回っていたら苦情を言われても仕方ないと思いますよ。 突発的に走ってしまった、ごくたまに走る、とかは「しかたないね」と思うけど。 それも大人に負けないくらいのドスンドスン響く音ならダメかな。 実際、足音は子供が犯人じゃないかもしれないしね。 大人がそんな非常識な足音立てると思わなくて「こども」と書いてるだけというのもあり得るかな。 それでも繰り返し書くけど、一般的に生活音が出ても仕方ない時間帯でも、音の大きさによる。 ずーーーっとなってるのも無し。 心当たりがある場合は「お互い様」などと思わず改善したほうがいいと思います。

お互い様はナシ

🙂
平気だけど
 お互い様は一階or戸建てを選ばない子育て世代の言うことではありません。  子供である以上、他所より音はします。  お互い様と言われても、、生活スタイルは違うので、お互いにはなりません。  この手の問題が嫌ですから、戸建てで子育てしました。深夜帰りなので、心置きなく風呂に入れるように引っ越しました。  勿論節度はありますが。快適ですよ。  基本的に煩いこと言うなら「戸建てに住めばいい」と思います。郊外に引っ越してでも。  「煩い事を言う人」も「お互い様」と言う人も。  お互い集合住宅には不向きなのですよ。  例え子供のハイハイでも、それが8時でも、耐え難い人もいますよ。  子供が転んだり、オモチャ落とすのも気になるので。  基本的に起きている時間だからこそ気になるのでは?  嫌がらせと思いますか?  時間帯指摘については、管理会社も言われたから書いただけ。  まさか下の人の指摘を無視したり 「人の起きている時間帯は仕方ない」などとは言えませんから。

出来る範囲での騒音対策

🙂
集合住宅の悩み
今の時代、朝から夕方まで働くのが普通とは言えませんよね。夜勤や3交代のシフトで働く人も多いです。またそういう人のお陰で世の中回っているし、こちらも助かっているんですよね。 当然昼間に寝ておかないと仕事が出来ないんですよ。そんなときにお子さんの足音で眠れない。あなたもショックでしょうが、苦情を言う方も辛いと思いますよ。 管理会社は何も「動かないで、じっとしてなさい」と言ってる訳じゃ無いんですよ。「お互いに気を付けながら生活しましょう」の趣旨だと思うんです。自分に出来る範囲で気を付ければ良いんじゃ無いですか?

中高生だって「子ども」ですよ。

🙂
さくら
「小さな子」とは言われていないでしょう。 中高生だって「子ども」ですから、主様宅含む二世帯のみへの苦情ではないですよ。 実際、我が家の上には高校生男子がいるのですが、まぁうるさい。 踵から歩いているのでしょうね。 彼がどの部屋からどの部屋に移動しているのか、下の階でもまるわかりです。 別に苦情を言ったことはないですけどね。 夜中の12時、1時にドスドス歩かれるとさすがに、いい加減にしろよ~とは思います。 そして、時間帯。 我が家にはテレワーク中の子がいるのですが、18時~20時はまだ仕事中でして。 18時からオンラインで会議が入ることが多いので、夕方は電話の音を切ったり、チャイムが鳴らないように宅配便はその時間帯以外を指定するなど、極力音を立てないようにしています。 そんな中で、上階のドスドス歩く音だけが響く。 主様のマンションで苦情を入れた人も、そんな状況なのではないでしょうか。

その通りですね

🙂
上に子持ち
朝8時と夜18時~20時の音に文句とは、私も聞いたことがありません。 管理会社がおかしいと思いました。 トピ主さんは気にせず普通に生活してくださいね。

ありがとうございました

🙂
わさび トピ主
私は別に苦情の対象がうちかうちじゃないのか気にしてる訳ではないし犯人探しのためにトピ立てたわけじゃないんですけど読み取れませんかね…。変に状況書いたのが悪かったのかしら?ハイハイの音の対策も聞いてません。うちの音が響くかどうかも確かめる術がないのでご助言は遠慮します。 別に統計取りたいわけでもないし、同意を求めてる訳でもないし、自分の意見は視野が狭いはずだから他の立場の人の意見も聞いて自分の考えを広げたいと思ったんですけど、そんなことでトピ立てるなってこと? テレワーク中というのは確かにあるかもしれませんね。今は家で仕事する人も多いですもんね。それは思いつかなかったです。 こういう具体的な意見が聞きたかったのですが、残念です。

もう1つ言いたいのですが

🙂
わさび トピ主
>18時から20時であれば、どんな音でも何回聞えても絶対に気にならないと断言できるんですか? と書いておられる方がいらっしゃいましたが、「生活に支障をきたすレベルであればアリ」と書いた通りです。絶対に気にならないと断言できるわけないですよね。極論の話はしていません。 ただ、その時間帯に子どもの足音が聞こえても「まぁ子どもはご飯食べてお風呂食べてバタバタしてる時間帯だよね」と思います。朝8時に関しても「出かける準備でバタバタする時間帯だもんな」とまずは思います。なので、生活に支障をきたすレベルでない場合は私は苦情は言いません。 逆に「何時でも子どもの足音は騒音」派の方は上記のような考えは一切お持ちじゃないということですかね。であれば、なるほどといった感じです。

なるほど。二度目のレス、読みました。

🙂
ぽち
トピ主さんの質問は、 「8時、夜18時~20時の時間帯の苦情はコアタイムすぎないか?」 「この時間帯の騒音クレームについてどう思いますか?」 なのですね。 それに対して、トピ主さんの意見は、 「生活に支障をきたすレベルであればアリ、でも基本的にお互い様でナシ」 それなら、生活音が気になる時間帯は、その人の生活によって、違いがあると思います。 私が以前住んでいた集合住宅のお隣(駐車場を挟んで)は、夜のお仕事をしている人が多い所だったようです。私が住んでいるところは、子育てをしている人が多く、お隣のマンションから、「朝の子供の声がうるさい」とのクレームが。 できるだけ「静かにしましょう」と話し会い、できるだけ静かに。と言っても、子供のことなので、どこまでできたかはわかりませんが、それ以後のクレームはありませんでした。 生活の時間帯は、それぞれですが、お互いにできるだけ気をつけて、仲良く暮らせる方がいいかな。と思います。 それと、トピ主さんの質問のお答えではないですが、一歳の子のハイハイの音は、一階から二階に聞こえることは少ないと思いますよ。「朝8時頃、夜18~20時に子どもの足音」なら、一般的に考えると、その時間帯だけ家庭にいる子供、のことが多いんじゃ? 赤ちゃんを育てていると、どうしてもデリケートになりがちだから、どうか、あまり考えすぎないでね。

いや理解できますよ

🙂
けい
洗濯機回すのとかも結構音するから、朝早くと夕方以降は回さないようにしています。逆に言えば、サラリーマン家庭なら出勤前の朝7時くらいから生活音がしだすと思うので、多少の生活音は本当にお互い様だと思います。家事が集中する時間、というのはある程度想像がつくので皆その時間帯でやりますよね。やはり「お互い様」の感覚が共有されているってことじゃないかな。 18-20時は子供がいるいないに関わらず、家事で忙しくしている時間ですよね。子育て家庭じゃなくたって結構な生活音が漏れますよ。テレワークだろうとなんだろうと、多少の生活音は致し方ないものではないんでしょうか。 22時以降にドスドス大きな音が聞こえるようだったら注意喚起も必要かと思いますが、20時までなら全然許容範囲かな。もちろん音を出す側も最大限気をつけなければいけないこと前提ですが。 とはいえ、18-20時ってどの家庭も家事が集中しているし家族が集まる時間だから、どの家庭もうるさくなりがちです。その中で「子供の足音がうるさい」というピンポイントの苦情が入るということは相当ひどい音がずっと続いていたんじゃないかなぁ…とも思います。どのご家庭の音なのかわからない、どれほどの音かはわからないとのことなので、このレスで一方的に苦情を伝えた側を責めるのもまた間違いかと思います。トピ主さんの感覚に共感しつつも苦情を伝えた側の心痛が和らぐことを祈ります。

トピ主さんと同じく

🙂
もか
え?それって生活音の範疇だよねという程度でクレーム出す人はいます。集合住宅ですから私はその時間帯なら許容します。 でも受忍限度はそれぞれなので受け入れられない人もいると想像できませんか?管理会社も「絶対に音出すな」と言っているのではなく「気になっている人がいるから少し配慮してね」程度です。 あとお子さんがいる家庭とそうじゃない世帯はお互い様ではないですよ。少しの配慮で音は激減できます。

生活に支障をきたしているのかも知れませんね

🙂
JUN
>生活に支障をきたすレベルでない場合は私は苦情は言いません。 何処の部屋の方が、何処から聞こえて来る音に悩んでいらっしゃるのか分かりませんが、朝8時と夜18時~20時くらいの時間帯に『生活に支障をきたすレベル』の騒音(足音?)に悩まされている方がいらっしゃるのではないですかね? 私はトピ主さん宅ではなく3階のお宅なのだろうと思っているのですが、4才と6才の兄弟ですと『生活に支障をきたすレベル』のドタバタ音を出してしまっている可能性が無きにしも非ず…と思えます。 戸建でも隣家の男の子達がフローリングを元気に走り回る音がビックリするくらいの音量で聞こえて来る事がありますから。 あれは踵を強く床に着いた時に響く音なのかな? それでも戸建ですとさすがに振動までは来ませんし頻度も高くはないので私は気にしない様にして過ごす事が出来ていますが、集合住宅で振動もあって毎日の事だったりしたら、いくら時間帯が朝8時と夜18時~20時くらいだったとしても精神的に参ると思います。 毎日他家の足音に悩まされるって、相当にキツイですよ。 ですが、お子さんが居るお宅も充分な対策を取ってやれる限りの事をやっているのなら、それ以上はもうどうしようもないですよね。 3階のお宅がどの様な状況で暮らされているのか、ちょっと気になるところです。

その時間帯は大人も起きてますね。

🙂
その苦情の方がヘン
トピ主さんがトピに書いた通り、朝の支度や、掃除洗濯料理に歩き回る時間ですね。フルタイムで働いてる人なら。 テレビも夜9時までなら普通に音出してます。 10時過ぎたら絶対にイヤホンしますけど。 余程走り回り騒ぎ立ててるなら別ですが、その時間帯で生活音が気に入らないなら、気に入らないと思うほうが完全防音の建築に住めば良いのに、と思います。

逆ギレしないで

🙂
ソレドォル
>私は別に苦情の対象がうちかうちじゃないのか気にしてる訳ではないし犯人探しのためにトピ立てたわけじゃないんですけど読み取れませんかね…。 読み取れません。自分の家の事を相談している様にしか見えません。感情的に反論しない方が良いアドバイスが来ると思いますよ。

子供とは限りませんしね

🙂
母親業
うちは子供が居る側ですが、一回階下の方に言われたことがあります。 ただ、「22時以降はお子さんの足音を抑えていただけると…」に「あれ?」と。 何故って当時我が家は21時までに就寝しており、残るは私か旦那。 ただ、お皿を洗う程度か風呂に入るくらい。 私たちの足音なのか、はたまた違う部屋なのか。 もちろん、「気を付けます」と頭は下げたものの、腑に落ちない出来事でした。 ただ、生活音はかなり響くのかもしれませんね。 うちも大人のみの階上の方の生活音も23時ごろまで結構聞こえますし、生活習慣の違いだと思って何も言いません。 ときどきバタンバタンしてるのは喧嘩でもしてるのかもしれませんが…。 でも、恐らくこの方テレワークしてて、うちの子供のピアノについてクレーム入ったことがあります。 (規約内の時間で更に消音にしていた上に、弾いていたのはトロイメライなどの静かな曲でした) なので、自分の都合の悪い時間は騒音、そうでない時間は生活音なんだと思いますよ。

トピ主さんと同じです

🙂
はなこ
どんな時間帯であっても、度を越した(工夫したり配慮すれば防げるであろう)音はクレームとして処理してほしいです。 自分は夜勤勤務だから日中も深夜と同様のレベルでの静かさを求める、というのは無理難題だと思います。 今回のクレーム先とクレーム元については、トピ主さんには確認しようがないことなので、どうしようもないですね。 今回のように具体的に時間帯を挙げると騒音源にわかってもらいやすいので、クレームは具体的な方がよいです。

驚いています。

🐤
ふくろう
自分の都合がいいように自己解釈し、思い込み、決めつけが半端ないレス。文脈をとらえていないと思われるレス。目についた単語、もしくは一文だけに注目して持論を熱く展開しているレス。 トピ主さんが気の毒です。 誠実に書かれた、内容がちゃんとつかめるトピですよ。 私は国内外のマンション、いずれにも住んだ経験があります。 朝8時台、夜18時~20時は、確かに動きがある時間帯なので、生活音が出るのは仕方ないかもしれません。でも私は時間帯に関係なく、子供の「たたたたた」という足音、スリッパの「パタパタパタパタ」という音は嫌でした。夫婦二人で静かに暮らしていましたので、苦情を言う方の気持ちがわかります。 生活に支障が出るわけではないけれど「うるさいなあ。勘弁してほしいなあ」とため息ついたことが何度もありました。 「集合住宅なので生活音はお互い様と捉えるより、家族構成、生活様式が違うファミリーの集まりだからこそ、できる限り音に配慮すべき」と考えます。 というわけで、この時間帯の騒音クレームも有り無しで言えばアリです。 ちなみに私は戸建てに引っ越しました。

考えてみた。

🙂
ぽこた
確かに、多くの人にとっては活動時間なので不思議に思っちゃいますよね。 具体的な時間なので「貴方ですよ、分かってますよね?」って意味が込められているのかも (ちなみにこの『貴方』はトピ主さんのことじゃないです) あとは、お友達が遊びにきたり、お迎えに来る時間で特に騒がしくて我慢できないレベルになってるとか。 他には、夜勤の仕事がある方が寝たい時間なのに特にうるさくて我慢ならないとか。 私が考えられるのはこんなところですかね。

完全な解決はムリ

🙂
るい
集合住宅に暮らす以上、お互いにある程度許容せざるを得ません。 できることをやったら、あとは開き直るくらいでいいと思います。 「管理会社と相談してできることはすべてやっています」 「これ以上の対策は現実的ではありません」 「それでもダメとおっしゃるなら、あなたが戸建てへの転居をご検討下さい」 私はそのような心持ちで過ごしています。 クレームを言われたらそのように返そう思っています。 実際に言われたことはありませんが、 言い返す経験をしてみたいなと密かに思っています。

うちだったら

🙂
dondoko
18時~20時というと、うちはだいたい19時頃に夕食をとるので 食べている最中に、上から(または下から)子どもの走り回る音がしたら うるさいと感じると思います。 もちろん程度の問題ですが、1歳児程度が走るくらいの音ならともかく 小学生の兄弟が走り回っていたら、完全にクレームを入れる事になります。 そして、1歳児だっていつかは小学生になるわけで。 19時の夕食が早いと思う人もいれば、遅いと思う人もいるでしょう。 うちは数年前までは22時すぎが当たり前でしたから。 何時だったら許されると言うのは、あくまでも人によるとしか言えません。 その時間帯に迷惑だと感じる人がいても、それほど疑問には思いませんね。

私はトピ様に近い感覚

🙂
ひよひよ
朝の8時台、登校前でバタバタする時間帯だし、18-20時は。これまたご飯お風呂とバタバタする時間帯 家族が一杯いると、それは多少バタつく時間かなと。 逆に言うと、その時間帯以外は、そこまでうるさくないということなので、普通に考えるとクレーム出してきた方が音に敏感なんだろうなぁと思います。 敏感な人の感覚の問題から、こればっかりは、どうしようもないですね クレームがひどくなって、マンション全体をまきこむことがないといいですね

常識の範囲を超えたら何時でもアウト

🙂
青空
どこまでが常識の範囲かというのには個人差がありそうですが、私的には騒音に擁護がついたとして 「じゃああなたの家と我が家、交換しましょう!」 と提案して相手が渋るくらいの騒音なら「常識の範囲外」と考えます。 ところでトピ主さんのような方は、本当に酷い騒音というものを聞いたことが無いんだろうなと思います。 私も、トピ主さんのような考え方だった時代がありました… 酷い家って、本当にマジでガチで超絶心底、すごーーーーーーく、酷いんですよ…本当に… 頭上で柔道の試合やってんのか?マラソン大会やってんのか?って感じです。 トピの感じからして騒音源はトピ主さんのお宅ではないんでしょう。 別の子育て家庭が非常識なんじゃないかなと感じました。 まあ、良かったら騒音に悩むお宅と家を代わってあげてくださいな。 お相手も喜ぶと思いますよ。 ちなみにピアノについて言及してるレスがありましたが、テレビやオーディオの音が他家に聞こえてたら絶対苦情入りません? なんで楽器は他家に聞こえても良いと思ってるんでしょうか。 やってないならまだしも、相手が聞えている時に確かに楽器を弾いていたなら、それは弾いてる側の防音不足ですよね。 なんで苦情言ってくる側が悪いみたいな感じになるのかさっぱりわかりません。

騒音クレームの時間帯

🙂
ゆきだるま
早朝深夜の騒音クレームはありがちとしても、それ以外の時間帯はお互い様なのだから、クレームを言うべきではないというのは違うような気がします。 家族構成や、仕事上の生活リズムはそれぞれ違うし、多様なので、寛ぎのある自宅を求めるのであれば、集合住宅に住む以上は、小さいお子さんを持つ保護者はできる限り配慮すべきですし、騒音の音量の感じ方も苦情を出してるお相手が何をしてるかによります。(例えば夜勤明けの就寝、帰宅時の寛ぎの夕食の時間など) このての悩みははっきりとした正解が難しいような気がします。 ただ、居住者はクレームを言う権利と、管理会社はそれを告示する義務はありますね。

わたしの場合

🙂
はなこ多すぎ問題
コアタイムだからお互いさまというのはおおむね同意です 大前提として、本当に理不尽なクレームという可能性もあり、騒音を言われたほうがすべて改善すべきとは思いません 思いませんが、理不尽とどうやって判断するんだって問題もあるし、騒音問題ってほんとうに難しいと思います それでもいちおうは知っておいてほしいと思うことを書きます 私自身、この数年「いまは活動時間帯だからしかたない」と上階の騒音をガマンしている状態です トピ主さんほどお互いさまと割りきれず、すごく耐えている気持ちなのは理由があります 住人が変わったのか、あるときからそりゃあもう上がにぎやかになり、床で卓球でもしているの? というような軽いボールのはずむ音、柔道のけいこ? なドスンバタン、ものが壁にぶつかる音、ドアもバターン、足音もドタドタ それまではほとんど生活音がせず防音のしっかりしたマンションだと思っていたので、そうではなく周りが静かだったのだと自分も気が引き締まる思いでした(笑) そして、騒がしくなって数日後、女性か子どもの悲鳴のようなかん高い声が聞こえることに気づきました さて、私には上階の家の中は見えません 大人か子どもか、はしゃいでいるのかケンカなのか虐待なのか、区別がつきません もしもDVや虐待なら放置するわけにはいきません 数日はものすごく神経を尖らせました けっきょく判別にはいたらず管理会社に状況を伝え、すこしだけ静かになりました でも今も虐待の可能性が消えたわけではなく、本当に常識的な活動だけか、と神経をつかう日々です ぜんぜんお互いさまじゃなく神経すりへらしています そこまでいかなくても、いちど激しい騒音を経験すると同じ出どころに対しては神経質にもなります それを相手が神経質ですますのか コアタイムはお互いさまですませるのか 騒音問題ってほんとうに難しいと思います

トピ主でなくて

🙂
ピザ
その3階の子供2人宛ての苦情なんですよ。我慢できないくらいうるさいんですよ。深夜早朝にうるさくしてなければいいってわけではない。そう勘違いされないように時間も詳しく書いてあるんでしょうね。

生活音以上の音

🐱
しま
生活音以上の音が、その時間帯にするということでしょう。子供は、20時以上は寝てるのではないですか?昼また夕方もしているかもしれないが、仕事で留守されていているのか、我慢されているのかもしれません。 子供が寝る前と朝起きた時が、特にうるさいのでしょうね。 集合住宅では何時でも気遣いが必要です。 あなたが思っている以下の音でも嫌な方はいるのです。自分は大丈夫ではいけないと思います。でも、逆に騒音の苦情を言われてる方にも言えることですけどね。難しいですよね。

仕方ない

041
ラクダ
私は集合住宅に住む限り騒音問題から逃れることは難しいと考えています。 トピ主さんの考えには基本的に賛同ですが、限界が人によって違うのでちょっとした音でも気になる人は気になるでしょう。 また、トピ主さんはお子さんがいるので自分も音を出す側かもしれないという立場からお互い様と言えますが、ご夫婦のみで自分達は騒音を出していないと自負しているであろう人たちからすれば、自分達が一方的に被害を被っていると考えると思います。 騒音があまりに酷いようでしたら、そもそも防音材などがお粗末な場合もありその場合はこちらに落ち度はありませんので、もし管理会社から何か言われたら「自分達でできる防音対策はもうないので民間の業者に検査に入ってもらい原因を突き止める」とでも言えばあちらは黙ると思いますよ。 自分達の落ち度が露呈されますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧