本文へ
  • ホーム
  • 娘から言われたことで質問があります。

娘から言われたことで質問があります。

レス36
(トピ主 1
🙂
銀トラちゃん
気にすることはないかもしれませんが、娘から言われたことで皆さんに質問があります。 私が毎日愛用してるCOACHのクロスボディのショルダーバッグが、パンパン状態で型崩れしてるから変えたほうがいいよ。もう売ったら?と言われてしまいました。かれこれ5年くらい愛用してます。 どちらかといえば、あまり大きくないバッグです。入れてる物は、いつも必要で使う物のためはずすことはできません。今のバッグの状態はラグビーボールに似たような状態ですが、とても使いやすく、革が柔らかくなったせいで収納力も出てきたためお気に入りなので娘におかしいと言われても、使い続けたいです。。 でもラグビーボールに似た状態のバッグを斜めかけして持ち歩くのは娘が言うように、おかしいと思いますか?やはり手離したほうがいいでしょうか?皆さんからの意見よろしくお願いします。。

ランキング

レス

使ったらいいのでは?

🙂
Y
ご自身の持ち物なのですから、気に入っているのなら使い続けたらいいと思います。 使うのは娘さんではないので

おかしい

🙂
JUN
>娘が言うように、おかしいと思いますか? はい。おかしいです。 どんなバッグであれ、中身がギッシリと詰まってパンパンに膨らんだ状態にしているのはカッコ悪いです。ダサいし野暮ったい。 ならばノーブランドでも良いから一回り大きなバッグにした方が絶対に良いですよ。 その方がスマートです。 >やはり手離したほうがいいでしょうか? 気に入っているのなら別に手放さなくても良いと思います。 出掛ける場所によっては少し荷物を減らせる場合もあるかと思いますので。 いかなる場合も荷物をこれ以上減らす事は無理!と断言出来る様なら、手元に置いておいてももう使わなくなってしまうと思うので売りに出されては?

おかしい

🐤
おかしいと思います。 でも、個々の自由ですし、使いやすいなら使えばいいと思います。 私の母がカバンをラグビーボール状態にしていたら、恥ずかしいからやめてくれと言います。

ニュートラルな気持ち。

🙂
ゆうき
いい大人になるとなかなか注意してくれる人もいなくなる、あなたには娘さんがいて「あれ?」っと思ったことを伝えてくれる。 これを良い様に捉えるか余計な事と捉えるかはあなた次第ですが、見方を変えると娘に恵まれ娘を育てた人の特権とも言える。 私にも娘がいますのでいろいろ手厳しいことを言われる事がありますがいつもニュートラルな気持ちで受け止めています。 ちなみにボディバッグが膨らみ過ぎてるとおしゃれ度は下がって見えます、荷物が多いならバッグも大きい方がいい、何事もバランスですからね。 とは言えあなたがそれでいいならどうぞご自由に。

自分が気に入っているなら

🙂
メロ
一般にはお洒落な高級バッグに型崩れするぐらいにパンパンにものを入れ、ラグビーボールみたいに膨れ上がった状態で持つのはカッコ悪い、ダサイと見なされるのではと思います。 でもトピ主さんは案外その状態が気に入っているのですね。 自分仕様に変化して自分に馴染んでお気に入り状態。 そんな気に入った状態なら使い続ければいいと思う。 他人にどう思われようがこれが自分の持ち方!なんかわかる気がします。 「嫌だ」と思う人もいることを覚悟の上なら。 もし娘さんがよほど嫌がるなら娘さんと出掛ける時はそのカバンは使わないであげるようにするのがいいかも。 でもそんなにお気に入りの自分仕様に変化したかわいいバッグ、これからも末永く愛用してあげればいいいのではと思います。 売るにしても型崩れしてるならあまり高値も付かないかもしれないし。それよりやっぱり自分で使った方がいいよ!

ラグビーボールはちょっとおかしいですよね。、

🙂
みずたま
もう少し、(いや、2周りくらい) 大きいバッグが良いんじゃないですか? バッグが許容範囲超えてるとちょっとおかしいですよね 取り出すのも大変だし。

ぱんぱんはみっともない

🙂
ooba
気に入っているものなら手放す必要はないと思いますが 中に入れるもののに合わせたちょっと余裕のある大きさのサイズバッグを持たないと 何でもかんでも詰め込んで、だらしがない、貧相な様相になります 年をとればとるほどその印象が強くなるなぁと、トピ主さんと多分同年齢 である自分は思います 小さいバッグを愛用するトピ主さんの気持ちもわからないではないです コーチの皮のバッグって結構重さがあるので 中身を全部入れてすっきり見える大きさだと、バッグの重さが気にになりますから 娘さんとしてはバッグそのもの、ファッションとか、そういうことを語る以前の問題で そのパンパンバッグを持っている母親の貧相さが気になるんじゃないですか? 親が貧相に見えて、うれしい子供っていないと思います 特に娘は母親の見た目に厳しかったりします ブランド物をもって貧相に見えるぐらいなら 安物でもいいから、大きめのバッグに適度に入っているほうが すっきり綺麗に見えますよ

私は変えます

🙂
Pimiku
私なら変えます。皮が伸びるほどカバンを使ったことないです。話の内容だけでも、相当使い込んだ感がかなり感じられます。あなた次第ですが、あなたが気にならないのなら買い替える必要ないと思いますよ。

わかります。

🙂
形云々よりも、パンパンなのが嫌ですね。私も母には、財布やバッグには詰め込まないでと言ってます。

人それぞれですが

🙂
はは
本人がいいなら別に使い続けてもいいとは思いますが。 私は若い娘さんの意見は結構重視しています。 なかなか的を射たことを言ってますから。 周りからやはり変だなと思われているんですよ。 娘さんもお母さんにあまり変な格好してほしくないんじゃないかな。 一緒に買いにいって選んでもらえば?もちろんお支払はご主人で。

用途の違い

🙂
くものかよいじ
ブランドバッグの場合2つの用途があると思います。 1.物を入れて運ぶ道具としての用途 2.ファッション、アクセサリーとしての用途 主様は、当該バッグを1. として見ており、そのように扱っています。 娘さんは、2. として見ており、そのように扱うべきだと思っています。 この違いだと思います。 道具として見れば、その機能が損なわれなければ、型崩れしようが、色褪せしようが、そういうシーン(いわゆる普段使い)で使う限り、何の問題も無いと思います。 一方、ファッションとして使うのであれば、疲れたものはみすぼらしく見えてしまうので、あらたまった場所では、別のバッグを使えばよろしいと思います。

女の子ならではの指摘ですね

🙂
ウィンドミル
バッグに必要なものをいっぱい詰める・・・女の人がやってしまいがちなことですよね。バッグの状態が想像できてしまいます。私も似たような感じです。。。 私がもしトピ主さんのような方を街中でお見掛けしたら・・・。 「バッグが使いやすいんだな」「大事なものを入れているんだろうな」と考えると思います。 5年使ったら、もう替えてもいいかなという時分だと思います。もし私なら、似たような型でもう少し大き目なバッグに余裕をもって入れるように買い換えますが、トピ主さんが気に入っているというのなら、もう少しこのままでもいいのではないでしょうか。バッグの中身を再考するというのも一案かなと思います。

好きにすればいいけどみっともない

🙂
餅粉
大きくないカバンは型崩れしたらクソダサなのは間違いないです。 型崩れしないよう少ない荷物で持つのがスマート。 それがパンパンになるくらい、型が崩れるほど真ん中が膨らんだりするようなら大きなカバンを持てって話です。 カバンに対して荷物の量があってないのだから。それなのに無理して入れていたら見苦しいのは間違いない。 でも、大きいカバンは嫌、このサイズが丁度良いと思っているから使い続けるのでは? 別に勝手にすればいいとおもうよ。 お子さんも、提案やお願いはしたけど、捨てるなど強制はしていないでしょう?我を通したいなら使い続ければよろしいかと。ただ、お子さんと一緒に居るときは使わないなど配慮はあってもいいと思います。恥かくので。それは可哀想では? お洒落は不便なものです。 お洒落は便利の対極にあることが殆ど。 トピ主さんは便利に極振りすればいいと思いますが、お子さんはお洒落極振りか便利とお洒落のバランス型なのでしょう。 便利を優先し続けると漏れなくダサくなりますが、それでいいならお好きにどうぞというお話。 ただ、一人のときはいいけど、人と一緒に居るときは配慮は必要です。一人で生きているわけではないので。 人と出かけるのに、アイロンかけてない皺だらけで染み黄ばみいっぱいついている服で出かけないのと同じです。

サイズアップは必要かも

🙂
プリムラ
ラグビーボールは入りきれてないからですよね コロナになって持ち歩くものも増えたので もう1つか2つ大きなバッグが必要になったのではありませんか? 小さいバッグを持つには 苦労が伴うものです 財布を持たないか小さいのにしたり ハンカチ、ティッシュ、ウェットティッシュ、サブのマスク この程度が入らないといけませんかね 中身を減らすか、バッグを大きくするのが良いとは思います。

だらしなく見えるんじゃない?

🙂
ぽてこ
鞄の形が変わるほどって バッグの荷物を減らすか、別のバッグを用意したら? 使いづらいよね?  ブランドのバッグだからこそ その使い方恥ずかしいかも。 バーキンを逆にアクセサリー感覚で持ってる人も、ダサいと思う 鞄には用途があるからね。

手放す必要は無いと思いますが。

🙂
まい
荷物が多いなら、大きめのトートバッグを一つ購入してはいかがでしょう。 バッグは一つしか持っていないとか、一つしか持たない主義だとかいうことではないですよね。 お気に入りを処分する必要は無いと思います。 5年間毎日愛用したバッグが売れるとは思えません。 メ○カリは利用したことないのですが、リサイクルショップでしたら千円になるかどうかもわかりません。 手持ちの物を大事にしつつ、使い分けをしてはいかがでしょうか。

入れる量を減らせないなら量にあったバッグを

🙂
パピコ
型が崩れているバッグなら売ってもたいした金額にはなりませんから別に手放さなくても良いと思いますが、内容量にあったバッグを新たに購入された方が良いのは確かだと思います。 他人から見ると買うお金がないから小さいブランドバッグを無理に使っているように見えてしまうかもしれません。 友人知人は思っていても失礼ですしなかなか言えませんから、正直に言ってくれる身内の意見だからこそちゃんと聞き入れられた方が良いと思いますよ。

年齢層

041
たなか
そのバッグ、愛らしくて素敵ですよね! 私も子どもの就学前に愛用していました。 トピ主さんの言うデザインの型がすぐに思いつくくらい好きで、何種類も持っていました。 …が。 40代のいま、子どもも大きくなり恥ずかしくてとても持てません。 シンプルデザインのトートバッグは今でも使っていますが、愛らしいデザインはちょっと… お子さんが意見を言われるくらいですから、お子さんもトピ主さんも年齢は上がってきていますよね。 バッグうんぬんではなく、年齢に合わないのだと思います。 これを機に年齢にあったバッグを探してみては? お子さん、よく言ってくれたと思いますよ。 もし、参観などの学校行事にも持っていっているのならば恥ずかしく思われているかも。 ちなみに私はそういうお母さんをイタいと思って見ています。 しかも経年劣化で傷みが出ているバッグ。 お気に入りとか関係ないです、他人なので。 更に言うなら、服や髪には気を使わないのに、少々値の張るような値段のわかるバッグなんてもう見ているのもキツい… 私には高校生の子どもがいますが、上記のようなお母さま方がちらほらいます。 残念だなと思って冷ややかに見ています。 こんなこと、面と向かって言ってくれる人いませんよね。 私も内心そう思っていますが、顔と口には出さないようにしています。 トピ主そんがそうだとは言いませんが、そう思う人間もいるというのを参考までに。

まずは残念ですが

🙂
いち子
>ラグビーボールに似た状態のバックを斜めかけして持ち歩くのは娘が言うように、おかしいと思いますか? おかしいしバッグが可哀想です >パンパン状態で型崩れしてるから変えたほうがいいよ。もう売ったら?と言われてしまいました。 売れません(キッパリ) まずは正規品なのであれば、COACHのショップに持ち込んでみてください。 メンテナンス可能であればしてもらってもいいか? ですが修理代がかなりお高いかと思います。 私は一昨年に3年使用したトートバッグの皮ノハンドル部にほつれが出ていましたので修理に出しました。 バッグ本体の値段は15万くらいだったかな。 で、ハンドルの交換で6万掛かりました。 お気に入りでしたし、同じものがもう出回っていませんでしたから修理しましてね。 トピ主様のそのお鞄ですが、修理に出す価値を感じるかどうかと、朱里台によっては新しいものを購入なさった方が良いと思います。

お役御免

🙂
何でも、使いやすいという事は大事ですよね。バッグも少し柔らかくなったくらいが、馴染んで使いやすいですね。 ただ、デザインやブランドそのものに価値を見出しているものもあると思います。 たとえば、いくら着心地が良くなったシャツでも、何年も着たおして、テロンテロンになって、シャツ本来のシャリ感や、美しい色合いなどが損なわれて来たら、ブランド品だとしても、もう外出着としてはお役御免ですよね。 あなたのバッグも、同じことではないかな、と思います。 その商品本来の価値、そこが損なわれてしまっているなら、お役御免になったのだと思います。 それでもどうしても使いたいなら、やはり容量に見合った量だけを入れて、デザインや形が損なわれないように、綺麗に使う、ということが大事だと思いますね。 長年愛用してきたバッグ。 愛着、お気に入りなのはわかりますが、もう少し、使い方を丁寧にされたらよかったのにな、と感じました。

ラクビーボールはちょっと詰め込みすぎ

🙂
匿名
あまり見たことないです。 パンパンに膨らんだボディバッグなんて。。笑

回答下さり、ありがとうございます。

😀
銀トラちゃん トピ主
皆さんから、貴重な意見やアドバイスを下さり、本当にありがとうございます! 5年も愛用したバッグですし、売っても二束三文ということもありますので手放さないで持っていようと思いますがラグビーボール状態になってますし、中に入ってる物は必要な物のためはずせないということでもう少し大きめのバッグに変えることにします。。COACHではないですが。。また主人と一緒に買い物に行った際に、COACHとか新しいバッグを買おうと思います。

財布もバッグも

🙂
クロコ
パンパンなのが良くないんです。 持ち歩くものが多いならそれに見合った大きさのバッグを持てばいいだけなのに、詰め込んでパンパン、しかも年季が入って型崩れしてるなんてブランドものだから余計みすぼらしく感じるという事はありますよ。 若い人から見たらおばさんあるあるなんじゃないですか? 年を取るとバッグでも財布でも新しいものに慣れるのに時間がかかりますよね。

うーん

🙂
みい
ラグビーボールになったカバン…想像したら、ふふってなりました笑 でもやはり、はずかしいかな。 エプロンにジャージ姿なのに、 カバンはハイブランドの田舎のおばちゃんと同じくらい恥ずかしいです。

どうして他人の意見を聞きたいのだろう…

041
レラ
あなたは >とても使いやすく、革が柔らかくなったせいで収納力も出てきたためお気に入りなので娘におかしいと言われても、使い続けたい 一方で娘さんは >パンパン状態で型崩れしてるから変えたほうがいい と言う。 娘さんは「おかしい」とも仰っているのかな。 他人がどう思おうが関係ない、自分の感覚と感性が一番、と思うなら使い続ければいい。 他人がどう思うか気になるという気持ちが強いのなら、一番近いところで見ている娘さんが言うのだから買い換えればいい。

レスします

🙂
まま
「あなたが選んだバッグ買ってちょうだいよ」 言いましょう 人の持ち物のあれこれうるさいですよ。

型崩れに気をしながら使うようなブランドじゃないと思うけど…

🙂
COACH好き
COACHは、ファッションにお金をかけられる層がオシャレの小道具として持ち歩くブランドではなく、どちらかと言えば実用重視のブランドだと思うんですけど、違うでしょうか? 毎日ガンガン愛用して型崩れもいいとこ!ってスタイルが似合うように思いますし、リペアに出したら新品買うより高くつくって言われた!ってレベルまでがしがし使い倒してあげるほうが、バッグとしても本望なのではないでしょうか。

私だったら、大きさには余裕を持たせるかも。

041
最近はtumi
COACHに裏地が付く以前から愛用している人間です。そもそもハイブランドと認識していません。良くも悪くも時代に関係ないシンプルなデザイン、基本的に修理が効く、質実剛健、1回買ったら一生もの。という割にそこまで高くなく買える値段で、ハイコストパフォーマンスの手頃なブランドと思っています。 なので、5年愛用ならまだまだこれから、大事に使えばもっと長く、としか思いません。その代わり、ちゃんと革のメンテナンスが必要かと思いますが。(私の持っているなかで一番古いCOACHは30年ものです。25年物はパーツが無いかもと覚悟して問い合わせたところ修理可能だったので修理して余裕で現役続行です) 私はサンダルエプロンにシャネルのバッグでも良いと思う人間です。なんならそのシャネルのトートバッグから葉付大根がのぞいていたら、超クールとまで思います。 親戚の大工の爺さんは、息子のお下がりのベンツに大工道具を放り込んで足として使っていて、丈夫な車で便が良いと重宝してました。 勿論、ブランド物を大事に大事に使うことを否定するつもりはありません。大事に使う方は大事に使えば良いでしょう。でも「ぞんざいに扱う」のも所有者の勝手ですし、それを見て「嫌だわ」とか「かっこいい」とか、傍から思うのも勝手です。清潔感さえ失っていなければ有りです。人の目を必要以上に気にしている方が、私にはかっこ悪いです。 今回は、荷物を減らせないためにパンパンになっているとのこと、不意に荷物が増えることを考慮して、少し容量に余裕を持つだけでよいのでは? COACH以外も選択肢にして探すという追加レスを読みました。また長く付き合える相棒のような鞄に出会えると良いですね。

私も同感です。

🙂
銀トラちゃん
COACH好きさんに返信させていただきますが、私も正直、同感です。COACHは型崩れや見た目よりも、毎日ガンガン愛用して型崩れもいいとこ、という感覚だと思います。娘とは考え方が違うのかもしれませんね。 ルイヴィトンやCHANEL、HERMESなどのヨーロッパブランドと違って、COACHはアメリカブランドなので、劣化するまでガンガン使うという感覚だと思います。今回、愛用してるCOACHのバックは革自体が、柔らかめの革のため、使っているうちに馴染むため、物がよく入るのでパンパンになりやすい。とCOACHショップの方から言われました。なので気にしないで使ってあげたいと思います。

ブランドの問題じゃなくて

🙂
南斗
どんなブランドの鞄を使おうと、パンパンに詰めない方がいいと思うんですが。 せっかくのcoachが勿体無いってトピなのかもしれませんが、パンパンに詰めてみっともなくないのは買い物袋だけだと思う。 入れたいものが決まっていて減らせないのなら、その内容量を収納できるバッグを使えばいいと思う。 トピ主さんがどうしても現在使ってるものを使い続けたいなら、サブバッグに分けて入れたら? 人には言いませんが、鞄がパンパンの人は、片付けが下手で、物て溢れかえった家に住んでいる人というイメージで見てしまいます。 でも他人に汚い家に住んでいると思われてても困らないでしょうし、そこがこだわりポイントなら娘さんに何と言われようと気にすることはないとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧