本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラムを趣味で始めたい!スクールは・・・

ドラムを趣味で始めたい!スクールは・・・

レス9
(トピ主 0
041
ドラマー
話題
夫はベースがひけます。影響されやすい私は、 自分も、何か曲を奏でてみたくなり、 一念発起、ドラムでもやってみようかと思いました。 (無理だ、とか無謀だとかの意見は 十分わかっているので、ご辞退ください) ところで、ヤマハとかのスクール受講生は やっぱり、14,5歳の男の子ばっかりですか? 30の年増女性はいませんか。

ランキング

レス

毎日練習が必要ですぞ

041
やってました
見てると簡単そうに見えるんですが、結構地道な 練習を必要とします。ひたすらスティックで ダラララ~~と雑誌を叩いたり、手足をバラバラ に動かせるようにひたすら練習です。 音がないとあまり楽しくない地道な練習です。 でも決まった時は嬉しいです。 個人レッスンは1対1なんで周りは気にせず大丈夫ですよ。私の場合、プロのセッションミュージシャンの人が先生が何気に先生でした。だいぶ通ったけど、実は 8ビートで決まったオカズくらいしかいれられず。 ドラムがへぼいとバンドの魅力が半減、いやそれ以上 下手くそにみえるので、結構重要なパートです。

ヤマハではありませんが…

041
30代主婦
近所のミュージックスクールでドラムを習っていました。 (今は経済的理由で中断していますが) 30代どころか、いろいろな年齢な方がいました。 子育てが一段落し、老後の趣味として始められた方もいらしてました。 躊躇せずにスクールのドアを叩いて、 ついでにドラムも叩いて、 その魅力にハマって下さい!!

できますよ!

041
通りすがり
私もなんとなくある日思いつきでドラムを始めましたが、クラスに通うお金も無かったので、ただレッスンの本を買って始めました。練習スタジオなどがある楽器屋さんなんかでたむろしている子達は色々と教えてくれますし、ドラムは別にドラムセットが無くても練習はかなりできるものです。(雑誌を積み上げてそれをたたくとか)私の場合は基本ビートの色々はただスティックで自分の太モモを叩いて練習しました。別に痛くなるほど強くやらなくてもいいですから、その辺から初めてみてはいかがですか?

貴女の気持ちは?

041
虹の兎
良いじゃないですか!頑張って下さい。 ここからが分かれると思います。夫婦だけの趣味の世界なら気張らず教本買ってきてのんびりやれば良し! バンド組んで本格的にやるなら教室へ行くのも良し! 30代の女性(失礼な言い方で御免なさい)だって かっこいいと言われるでしょう! ドラマーの条件は体力があるか、ドラムを本当に好きかどっちかでないと出来ません。

ドラム!懐かしいー

041
うにゃ
私は40代ですが、高校生の時にヤマハでドラム習ってました。 当時、女性の方が多かったです。 エレクトーン講師とかエレクトーンをやってる人が多かったので。 というのはアンサンブルをやりたかったからでしょう。 私もエレクトーンをやってましたが、アンサンブルをやりたいとか関係なく、ドラムに引かれて習いました。 別のヤマハで、私のエレクトーンの先生もドラムを習い、でも私の方がグレードが上だったので、不思議な気がしたものです。 今の状況は良くわからないし、地域でも違うでしょうが、 ヤマハだと女性も多いと思いますよ。 男性は、年齢は大学生が多かったです。 女性はもっと歳上が多く、20代から30代が多く、私が高校生当時30代だった女性は、 スティックをトートバックに入れてバスに乗っていたら、隣のおばあちゃんに「編み物をやってるんですか?」と聞かれたそうで、「は、はぁ・・・」と答えたと爆笑してました。 ヤマハは見学も出来るし、一度行かれたらどうですか? うーん、私もまたやりたくなったー。

教室通っています

041
ちび太
ヤマハ音楽教室に通っています。 ドラムではなくてギターなのですが・・・ ヤマハは大人のための教室があるので、今通っているクラスは、平均年齢30歳くらいです。 ベースとドラムも見学に行きましたが、20代の女性から50代くらいの男性まで、結構年代が幅広かったです。大人の教室なので、中学生とかはいませんでした。 お住まいの地域でそういう教室を探してみてはどうでしょうか?

とぴしゅです。ありがとうございます

041
ドラマー
わかってるんです、無謀さを。 夫の知り合いに、ドラマーがいますから。 それも10年以上かかっていまがある人なんです。 夫からはそのひとから習えばと言われましたが、 その前に学ぶことがたくさんありすぎ。 そっかぁ、でも老後の趣味で来る人も いるんですね。ちょっとほっとしました。 夫があまりにも「若い人しかいないぞ」って おどすものだから。 別に大掛かりなバンドを組むわけでもないし、 夫のベースもかなりへぼいので、へぼへぼ夫婦 バンドでもつくれるように頑張ります。 ありがとうございました。

楽しい!

041
33ドラム
私は近所の楽器店の教室で個人レッスンを受けました。 ヤマハのグループレッスンより安かったんですよ。 昔から腕力の無さがコンプレックスだったんですが、 その辺は大丈夫でした。 (16ビートの曲は避けてます・・・) 思ったより動きが繊細なので、習った方が身体に 負担をかけないフォームを身につけられると思います。 下手ですが、違う世界を垣間見れて楽しいので 始めて良かったな~と思ってます。 難点は、30代のバンドメンバー(しかも初心者)が 見つからない事かな。

38歳女ドラマーです

041
たい子
趣味を始めることに年齢は関係ないと思いますよ。 私の場合は学生時代から独学で練習し、結婚・出産を期に一旦やめていましたが(11年間)子供も大きくなり、またバンドでドラマーやってます。 ヤマハ音楽教室では大人対象の講座(色々あります)もあるのでお勧めです・・同い年の友人もこの講座でアコギの特訓中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧