本文へ

生理が薄いんです

レス9
(トピ主 0
041
あん
子供
一週間遅れて生理がきたんですが、出血の量がとても少なくて、水っぽいんです。 2日目にはいったんおりものみたいになったんですが、その後また薄い血になりました。 着床出血かと思っていろいろ調べてみたんですが、どうも違うみたい...?でも、最近とてもイライラするし、眠気も以前よりあるような気がするんです。 妊娠検査薬では陰性でした。痛みなどはないです。 基礎体温はつけていません。 婦人科を受診したことがないので、なにか子宮の病気なのでは?と不安なんですが、なかなか病院に足が向きません。 よろしければ、どなたかアドバイスをください。 お願いします。

ランキング

レス

素直に病院に行きましょう。

041
また・・・
不安なら病院に行って不安を解消してください。 トピをたてる時間があるなら、医師に相談してください。 素人の意見を聞いてどうするのでしょうか?

私もちょっと・・・

041
みな
トピ主さんほどではないですけど、以前に比べて生理が少なくなってきているので発言してみることにしました。 年齢は20代半ば位、出産経験なしですが・・・ 学生の時は生理2~3日目までは何度もナプキンを交換しなきゃならなかったのが、ここ何年かが2日めくらいでだいたい終わってしまうんです。 それで、一度婦人科にも行ってみたのですが、特に何も問題ないって言われました。 学生の時とかより、だんだん生理の量が減ってくるのは まずいのでしょうかね・・・ トピ主さんのお答えになっていなくてすみません。 他にもレスがつくといいですよね!

同じ病名ではないかもしれません

041
たなご
私は、卵巣脳腫でした。一概には言えないと思いますので、病院へ行く事をお勧めします。

おいくつですか

041
おっかさん
精神的なものって、結構生理に影響しますよ。 仕事の疲れとか、ストレスとかありませんか。 また、極端なダイエットをされたりしていませんか。 しっかり3食、ごはんを食べてますか? 睡眠は十分とれてますか? 生活時間、乱れてないですか? どれにもあてはまらなかったら婦人科に行くべきです。

医者でないのでわかりませんが。。。

041
バナナ
色々原因は考えられると思いますよ~ 気になるなら、早めに受診されるのが一番だと思いますよ。 基礎体温はつけてらっしゃいますか?? つけてらっしゃいましたら、妊娠なのかどうかもわかると思いますが… 後、この時期多いのが無排卵や、ホルモンバランスの乱れからくるものです。 やはり、夏は暑かったりで、体調やホルモンのバランスが崩れて、無排卵になったり、排卵が極端に遅れて、生理が狂う人もよくいらっしゃいますよ。 私も生理が相当狂ったり、無排卵になったりと、夏はあり気味です。 検査薬が陰性ということですし、生理の量が少ないという症状は、無排卵によくある症状だと思います。 排卵があったとしても、生理の量が少ないのは、 子宮内膜が薄いなどの原因が考えられます。 どちらにせよ、ホルモンがいまいちだから起こりうることだと思います。 いつもこういう症状というわけではないのなら、なおさらと思います。 こういう状況がいつもなら、迷わず受診されたほうがよいと思います。

ごめんなさい。。。

041
バナナ
基礎体温はつけてないと書かれていましたね。 よく読んでなくて、すみませんでした。

心配ですね・・・

041
あやママ
私も昨年あたりから生理の量が少なくなり期間も1週間から3日には完全に生理が終わるようになりました。 別に気にしていなかったのですが、今年に入り高熱が出て病院へ行くと首の下が腫れていると言われました。 結局、甲状腺機能亢進症と言う病気でしたが・・・ この病気は生理の量が減少する、イライラする、不眠、手指の震え、多汗、頻脈などの色々な症状が出るとの事です。 今、思えば昨年あたりからイライラして主人や子供にあたっていたなと思う気もします。 一度、大きな病院で診察してみたらいかがでしょうか? 甲状腺の病気だとしたら、血液検査で分かりますよ。 お大事に・・・

基礎体温つけなきゃ!

041
ちびちゃん
ホルモンバランスが乱れてる可能性もありますね。ストレスとも関係するし。血液が薄い、水っぽいと言う事は、内膜が厚くなってないのかな? でも、基礎体温をつけてみなければ、確実な事は分かりません。子供が欲しいならなおさらです。 婦人科は、行くのが億劫ですが、他の病気の可能性も無くは無いので、健康診断のつもりで病院に行ってみては。 本当は、基礎体温が1、2ヶ月分あると、診断が早く出ていいんですけどね。

基礎体温をつける

041
うれたん
まず基礎体温を測りましょう。グラフを作るのです。 月経の周期による高温期、低温期はわかりますよね? とりあえず病院へ行くのが一番良いかと思いますが しばらくグラフをつけてみて ちゃんとした折れ線グラフが出来たなら良いのですが もし高温期、低温期がわからないようなグラフでしたら 無排卵かもしれません。 私の場合、過去に薄い血液が止まらなくなり 20日ほども続いたので病院へ行きましたら 無排卵出血だと言われました。 ホルモン注射と薬で治りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧