本文へ

マンション隣人の楽器演奏について

レス26
(トピ主 1
😭
のんのん
話題
夫と私では見解が別れており、色んな意見を伺いたくトピを立てました。 昨年末、現在の賃貸マンションに引っ越ししてきました。 夫は家で仕事をしており、玄関脇の部屋に平日も休日も1日の殆どを過ごしています。 私はフルタイム就業で、週半分は在宅勤務です。 休日になると判で押したように、昼過ぎからリビング壁向こうの隣人が楽器演奏を始めます。 お隣は南米からきた30代のご夫婦です。 アコースティックギターと電子ピアノの様な音で、まったりとした音楽を奏でています。 最初はあまり気にならなかったのですが、休日ほぼ毎回お昼から演奏が始まり、1~2時間位の時もあれば、3~4時間にも渡ることがあり、段々イライラする様になりました。 先日もまた演奏が始まったので、思わず壁を「ドン」と叩いてしまいました。 演奏は止みましたが、自己嫌悪に陥りました、 始まると長いので、それが怖くてやってしまいました。 マンション自体は常識的な範囲以内なら楽器演奏は禁止されていませんが、演奏が長時間に渡り、音がずっと聞こえるため、管理会社へ相談し、音漏れなどの注意喚起の貼紙・ポスティングをしてもらいましたが、休日やはり演奏が始まります。 するとまた壁を「ドン」とやってしまい、何回かすると演奏が止みます。 夫はリビングから遠い自室にいて、演奏は聞こえないそうです。 実際演奏中、音を聞いてもらいましたが気にならないとのこと。 人それぞれ楽しみがあるから、そんなに目くじら立てるな、もっと寛容になって広い心を持てと言われます。 平日は音がしなかったのですが、本日在宅勤務中、また演奏が始まったので、壁を「ドンドン」してしまいました。何回かやってやっと演奏が止みました。 休日はなるべく出かけたり、リビング反対側の寝室にいる様にしていましたが、何か割り切れない気持ちです。 私は神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

南米から来た人ってなぜわかるの?

041
通りすがり
ブラジル人なら、ポスティングをポルトガル語で書かないと伝わらないんじゃない? あと、うちのマンションはギターは演奏禁止で、消音器が必要です。そこまで決められていないのですか? これから気候が良くなるので、窓を開けての演奏や、友人を呼ばれる可能性がありますよ。 壁をドンと叩くのは無しかな。

壁ドンは

🙂
匿名
ちょっとダメでしょ。 しかも何回も? マンションの規定では問題な範囲みたいな上に同居してるあなたの夫が気にならない範囲なら、相手は非常識なことはしてないと思います。 ノイズキャンセルのイヤホンするとかしたらどうですか?

それはお辛いですね!

🙂
はなこ
感覚は人それぞれですので、トピ主様が特別に神経質だとは思いませんし、かなり辛いと思いますその状況 騒音は警察に通報出来ますし、誰が通報したかはバラさない筈です 他の世帯にも聴こえているでしょうし 通報で音を止める力は警察にないそうですが、さすがに反省されるでしょう それで家で演奏出来なくなっても、本当に演奏したいならスタジオなど外に場所はあるので、通報で楽しみを奪うわけじゃないですし むしろ、壁ドンされるくらい迷惑かけてるのに演奏し続ける方に問題ありと私は思います

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
楽器演奏可のマンションで時間帯も非常識でなければ貴方が神経質過ぎるでしょうね。 気になるならそもそも楽器不可のマンションにすればよかったんですよ。 隣人からすれば規約でオーケーの出ている楽器を演奏していて何故壁まで殴られないといけないのか?となりますよね。気になって仕方ないのなら引越しを検討されては。

楽器可でしょ?

🙂
よしこ
常識的な時間に演奏していたら、控えろと言えないかもしれませんね。 1時間ならいいけど、2時間だとダメとか基準はないわけだし。 私が前に住んでいた賃貸マンションの隣は、ピアノの後にバイオリン(下手くそでキ-キ-音)を練習していました。 これだってそれぞれ1時間だと合計2時間になります。 管理会社に外国語で書いてもらったら、ピンポイントで名指ししているようなモンで、まずいですよね。 管理会社の人が対面で「お願い」するくらいしかないかなあ・・・

ドン、はダメですよ

🙂
どれみ
管理会社を通して練習時間の短縮をお願いしてみるとか。 マンション全体に注意喚起してもらえば、クレームの主がのんのんさんであると特定されることはないでしょう。 しかし、壁を「ドン」ってしちゃうとね。 少なくともお隣さんはクレーム主がのんのんさんだと気づいてしまうから、大きなトラブルに発展する可能性もありますよ。 お隣さんが先に住んでいて、主さんご夫婦が後から越してきたということですよね。 内見の時に音に気付ければ良かったですね。 しかし、もともと楽器可のマンションなら、お隣でなくても別の階から新たな音が届きそうです。 音に神経質な人は、もっと物件選びに慎重になる必要がありますよ。

神経質とは思わないが

🙂
マンションの防音がどれくらいなのかにもよりますし、「常識的な範囲以内」というのもどこまで客観的・具体的に記されているかにもよりますし、寛容とか広い心で解決できるとは限りませんよね。 3~4時間は確かに長いです。 だから、トピ主さんが神経質だと決めつけることはできないと思います。 けれども攻撃的と思いました。 壁をドンと叩いているのなら、トピ主さんも意図的に大きな音を立てているのだから、お互い様ではないでしょうか。 そのやり方、例えば隣人がトピ主さんのお子さんのクラスメートだったとしても、同じようにしていましたか? マンションがご主人の社宅だったとしても、同じようにしていましたか? うちは分譲マンションですが、楽器の演奏については、「窓を閉めること、〇時~〇時の間のみ、連続〇時間以内」と決まっています。 管理会社にもう一度相談して、お隣さんに個別的に対応してもらってはどうですか? ただし、壁を叩くのは完全に止めないと、お隣さんも素直に聞き入れてくれないかもしれません。 ひとまず、心の広いご主人と部屋を替わりましょう。 それでもさらに辛かったりストレスが減らないようでしたら、寛容なご主人と相談して引っ越すのが賢明だと思います。

ダメなものはダメ

🙂
パートです
私も隣近所の音はダメです。 ダメなものはダメ。 それが理由で戸建てに住んでいます。 神経質と言われようが。

昼間でしょ?

🙂
ロール
夜寝る時だったら別だけど昼間は仕方ないんじゃない? 主様がその音楽が嫌いだからイライラするのでしょう。 でも昼間なら仕方なし。 楽器ダメとかの物件なら別ですが。 それより壁ドンはダメだよ。 意図的に叩くのは罪になったはず。 面倒だから調べていないけど主様が訴えられるかもしれませんよ。

新ルールが出来た

🙂
インコし
ドンしたので、それが新ルールになってしまったんですよ。 隣の人はドンがなければ好きなだけ弾いて良くて、 ドンをされても隣の人がそのドンを我慢できなくなるまでは演奏しても良い、 というルールです。 新しいルールに変えない限りはそれが続くでしょう。 既に、ああまたドンドン叩いてるな~ぐらいになってるでしょうから、 変なリズムで叩いたりするとかして、向こうが演奏が楽しめず諦めるしかなくなるようなアクションを起こすしかないですね。

怖い。

😨
まおり
楽器も気にし始めたら迷惑なんだろうなと思うけれど、壁ドンドンのほうがずっと悪質。 私の感覚では、それは暴力に近いです。 それも一度ではなく、自己嫌悪に陥ったと言いながら、何度もドンドンしていますよね。怖いです。 離れた部屋にいれば聞こえないのに、そうするのも癪でイヤになってしまっていません? 後から引っ越してきたのだし、壁ドンするぐらい嫌なら、壁が厚くて音の聞こえないマンションに引っ越すしかないと思います。

怖いよ

🙂
もこ
壁ドンはした方が負けです。攻撃的で怖いです。管理会社を通して弾く時間帯と時間の許容範囲を伝えて、それ以外はやめてもらいようお願いベースで依頼して下さい。楽器可の物件で我慢出来ないならトピ主さんが引っ越して下さい。 私は以前スピーカーで大音量での音楽に参って管理会社に伝えたけど音量を下げてもらえませんでした。そこで音楽が鳴ったらこちらもウーファーきかせて音楽かけました。そしたらピタっと止みました。 トピ主さんも楽器演奏されてはいかがでしょう。

気にならないかも

🙂
楽器しないけどね
 昔のお隣さん(戸建て)が朝8時からピアノする家だったので。  お昼ならいいか、BGMにしようと思います。リクエストに応えてくれると嬉しいです。  そうこうするうちに。4時間はカンベンと言えるようになるかもしれません。  騒音問題は。賃貸で音漏れしないなんて有りえません。  マンションは規約で連続一時間、一日4時間まで等決めているところもあるようですね。

神経質という自覚をもって

🙂
たここ婆41歳
夜ならともかく、日中なら相手は常識の範囲内でやってると思いますが… 貴女が割り切れない気持ちになる必要は無いと思います。 休日の昼間に楽器やってるのに何で壁叩く?と 相手の方が割り切れない気持ちだと思います。 上の階に小さい子供が越して来たら余計大変な事になりそうです。 貴女は神経質なので、次引っ越す際は一軒家にした方が周りの人の為です。 それが出来ないなら、己のチカラ不足なのでマンションで我慢しましょう。

マンション管理規約を読めば?

🙂
ptn
楽器演奏については 各マンションの管理規約、使用細則に詳しく書かれています。 そういうものを読まずに壁ドン・・・非常識ですよ。

南米からのご夫婦

🙂
音楽好き
南米といっても広いですが、私も少し南米に住んでいたのでご参考になればと。 私の住んでいたところでは人生を楽しむことが至上命題なので、他人の楽しみを邪魔することは非常に無作法なこととされています。 中には隣の音楽を「うるさいなあ」と思う人もいるかもしれませんが、演奏をやめさせる権利が自分にあると思う人はいないと思います。 休日に音楽を演奏して楽しむという平和で安全な趣味を隣から壁ドンで邪魔してくる隣人は、そのご夫婦にとって恐怖でしかないと思います。 まあ郷に入っては郷に従うという言葉もありますから南米の流儀がここで通用するものではありませんが、お隣のご夫婦にとってトピ主さんはそのように見えるという話です。 さらに、そのマンションは楽器を禁止されてはいないのですよね。昼間に数時間の演奏なら日本の基準でも常識の範囲内だと思います。 楽器演奏不可のマンションが多い中、お隣のご夫婦はようやく探し当てた楽器可の物件だったかもしれません。 わざわざ手間をかけて音楽を楽しめる部屋を手に入れたわけです。 それを後から越してきた隣人に脅かされるとは、理不尽すぎて本当にお気の毒です。 トピ主さんが神経質なのはトピ主さんのせいではありませんが、どうしても我慢できないなら壁ドンではなく、楽器不可のお部屋にお引越しされてはいかがでしょうか。 お隣のご夫婦が音楽を楽しめる部屋を見つけたように、トピ主さんも静寂を守れる部屋が見つかるといいですね。

嫌になってしまうと

🙂
蔵ハイ
20年以上前に住んでいた賃貸マンションで 移住して半年くらいの間だったけど 夕方になると隣からピアノが聴こえる 高校生?の娘さんが早めに帰ってくると弾く 中間期末試験期間によく聴こえてた とても上手なんですが ストレス解消なのかかなり荒い弾き方でダンダン鳴らす 夕方に楽しみにしていたドラマがあったんだけど音声が聴きづらくなることもあり、壁が薄いわけではなく窓も二重サッシなのに聴こえる そのマンションの構造上 他の世帯への騒音を避けてピアノを設置できるはずなのにわざわざ隣の我が家のLDKに伝わりやすい場所にピアノを置いている 夕食後には窓を開けてベランダで喫煙する父親とピアノ娘が毎晩喧嘩する スゴイ家族だなって思ってた ある日あまりにうるさくて思わず叫んじゃった そしたらピタって止まって  それまでも訪問者とうるさいよねえって話していても全然やめなかったから偶然?と思ったけど 換気扇の前で叫んじゃったからダクトでハッキリ声が伝わったんだろう そうか 近所に聞こえてるって気が付いてなかったのかな?これで変わるだろうって思ったら翌日の夕方の同じ時間にダンダン弾き始めた  うるさい!うるさい!って壁に向かって叫んだ かなり大きな声を出したらやっと止まった  今後また聴こえてくるような場合はピアノの場所を変えて下さいと頼もうと思っていたらその後騒音はなく しばらくして引っ越しして行った 毎晩の喧嘩は地元に帰りたい父親と今住んでいる場所と友達から離れたくない娘の対立だった イライラしたらピアノをジャンジャン弾ける環境も娘には良かったんだろう   一旦気になってしまうと辛いですよね 

気持ちはわかる!

🙂
メロ
私もきっと嫌だと思うけど、世間的には「昼間」「基本休日だけ」など相手もある程度の配慮をしているのなら仕方ないのかもね。 リビングが隣に近いのなら、音楽が聞こえる時はそこを避けて別の部屋に移動すれば?夫の部屋では音が聞こえず、夫は音に対する耐性が強いなら、音楽が聞こえる時は部屋を交代してもらうとか夫とよく話し合ってみれば? 「向こうが悪いのになぜこっちがそんなに苦労して部屋まで変わらないとならないのか」と思うのかもしれないけどそれは仕方ないと割り切って。メンタルやられそうになるぐらいなら不便でも部屋を移動した方がマシでしょう。 夫が「自室を君に使わせたくない」と言っても、「私がこれだけ困っているのに?」と交渉すればよい。

窮すればドンす

🙂
罪なき隣人
分かります。 気になりだすとダメですよね.. ウチも向かいが笛吹きで、しかも夜10時近くまで吹いてます。 毎日毎日同じ曲。 集合住宅でもないので苦情はダイレクトに言うしかなく しかも長年住んでいてご近所さんは容認している様子。 在宅仕事も増え苦情を言っていいものか悩みながらの泣き寝入り状態。 でも、ドンは卑怯です。説明なしでは何の解決にもならないかと。 やってしまうと戦いの火ぶたが切って落とされた感がありますね。 普段会釈すら無いようなら余計に。 管理会社さんとその演奏家、トピ主さんで妥協点を話し合ったらどうですか。 ドンかけた現在、分が悪いのはトピ主だと思う。

トピ主です。

😢
のんのん トピ主
色々なご意見頂き、ありがとうございます。 やはり「壁ドン」は非常識ですね。 反省します。 お隣はお友達が多く、良く遊びに来るようです。外を歩いているのをみかけます。 そのお友達と演奏を楽しんでいるのかもしれません。 話し声とかは全然聞こえないのが不思議です。 貼紙等は隣人の母国語での対応は難しく、英語は可能ということで、日本語と併記してもらっています。 引っ越しが一番の解決策だと思いますが、引っ越してきたばかりで現実的に厳しいです。 夫との部屋の交換も事情があり出来ない状況です。 同じように隣人の出す音で苦労された方のお話、他人事ではありません。 BGMとするというご意見、私も試してみようと思います。 あまり気にし過ぎず、もう少し、おおらかな気持ちで休日を過ごせる様に切り替えてみることにします。 「壁ドン」は負け、卑怯というご意見に自分のおろかさに気付きました。 一度、隣の奥様とお話したことがありますが、とても穏やかな方でした。 怖い思いをさせて申し訳なかったです。 また演奏が長時間になり気になるようでしたら、改めて管理会社に相談してみたいと思います。

びっくり

😨
マンション住まい
早朝深夜ならともかく、常識的な時間に、ドへたくそでもなく、しかも夫は気にならない程度の演奏で壁ドン。 恐怖ですね。 私からすれば、トピ主の方が非常識でありえないです。 耳栓でもしたらいいのでは? この先も気になる音がいっぱい出てきますよ。 子供の声やペットの声、階上の足音など。 自分が気に入らない音全部にそうやって攻撃的な態度をとられるのでしょうか? トピ主は集合住宅には向かないタイプなので、引っ越し代がたまったら、田舎の一軒家に引っ越すのがベターだと思います。 ご夫婦ともほぼ在宅なら、隣人まで物理的に遠く、音も聞こえないところにお住まいになれるはずです。

壁ドンはともかく

🙂
poco
いくら早朝深夜ではなくても、聞きたくもない音楽が長時間聞こえて来ると私なら辛い。 以前、休みの日になると大きな音で長時間音楽が聞こえて来てせっかくの休日なのに自宅でくつろげない、たまりかねて出来るだけ外出するようにしたがずっと外出しているわけにもいかない。 音楽はクラシックのようだが、おとなしい音楽だからと言って聞きたくもないのに聞かされ続けるのは苦痛。 分譲マンションで壁はそれなりの厚さ、普通の音量ならよその音などまず聞こえない。相当な音量と思われ、そこまで大音量ならよその家にも聞こえると思わないのか、早朝深夜でないなら大音量でも構わないという認識なのか不思議だった。私なら万一よその家に迷惑になればと思ってそんな大きい音で聞くことは控えるから。 本当に辛かった。音源の部屋は不明だし基本は我慢しかない。 ところがある時からピタッと止まった。どうやら音源の方が亡くなられたようでその後、入居者が変わるとまったく音に悩まされることはなくなった。いかに大きな音を出していたのか改めてわかった。 だから壁ドンはともかくトピ主さんの辛さはわかる。 他の方々は聞きたくない音楽を延々と聞かされても昼間ならずっと我慢出来るのか不思議。 そういう経験が無いからそう言えるとか、自分が音を出している方だからそう言っているのではななく、実際にそういう環境にいたことがあり、でも全然気にせず寛容に受け入れていたのなら凄いと思う。 そんな風に自分は気にならないなら逆に自分が音を出す方になってもあまり気にしない? それで皆うまく調和しているなら、音が辛いトピ主さんや私の方が異端なのか。不運だ。 ちなみにトピ主さん宅で夫が気にしない理由は、夫の部屋では音が聞こえないからかも。 私の場合は、音源は結局上の階の部屋だったようで、天井からも音が伝わるのかどの部屋にいても聞こえて逃れようがなかった。

安物賃貸は壁が薄いから

🙂
ゆき
造りのしっかりした分譲マンションに引っ越せばよいと思いますよ。 時間が長いからといって、楽器禁止されてないのに壁を叩かれる隣人が可哀想。私が住む神戸のタワーマンションは壁も厚く、楽器もペットも禁止で静かです。共働きならお金あるでしょ? 引越したら良いですよ〜

壁ドン

🙂
ぎん
私もしたことありますよ。 上の子供の足音がうるさくて。 非常識と言われても・・ こちらだけ一方的に我慢しなくちゃいけないってことですか? 管理人に言ったこともあります。 注意に行ったこともあります。 それでもうるさいので壁ドンしたら、やめるようになりましたよ。 うるさいよ!って気づかせないとわからないということですよね。

音を探してない?

🙂
ウメメ
昼間の午後でしょ? 夜間じゃなくて。 それもご主人は気にならないっていうんだから。イヤな音は気になっちゃって、自分から拾いに行ってるんじゃないかしら。耳をそば立てて。 のんのんさんも好きな音楽をかけたらどうかしら。気にならなくなるわよ。ラジオを聞いてもいいし。 それにしても壁ドンはまずいでしょ。 静かな環境が欲しいのなら、ノイズキャンセルのヘッドホンを試してみて。

1つ案が

🙂
ウメメ
お隣とお話をされたら、良さそうな方だったのですね? 良く『顔がわかっている』子供の出す音は、騒音にならず微笑ましいというじゃないですか。 1度そのお隣夫婦をお茶にでもお誘いしてはどうかしら。気にならなくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧