本文へ

敏感肌で下着が辛い

レス16
(トピ主 0
041
シクシク
ヘルス
最近体質が急に変わってしまったのか 疲れたりすると蕁麻疹が出てくるようになりました。 また皮膚が敏感になってしまって 洋服のタグなどでチクチク痒みが出たり すれて赤くなり痛くなったりします。 それはタグを取ってしまえばいいので まあ問題はないのですが、1番困っているのが下着です。 ワイヤーのないブラやソフトワイヤーでもだめで ゴムの締め付けがあるスポーツブラもダメです。 ショーツもゴムの部分が赤くなって ひどいと蚯蚓腫れのようになってしまいます 家にいるときはノーブラでそれこそ夫もいなければ ゆるくて長いワンピースにノーパンでいるときもあります。 敏感肌用の下着もいろいろ試しましたが ゴムの代わりのレースでダメだったり 縫い目がチクチクしたり、幅広のゆったりしたゴムでもやはりダメで もう下着をつけるときは我慢するしかないのかと そう思うほどです ヌーブラも使いましたがこれもすぐに痒くなります。 冬はまだいいのですが、夏場今が1番辛いです。 このような敏感肌の方下着選びはどうされていますか? よかったらお使いのメーカーやこんな感じなど使い心地を教えてください。

ランキング

レス

オーガニックコットンやせんたくせっけん

041
ほわいてぃ
オーガニックコットンの服はいかがですか? 無農薬で栽培された綿で、化学染料や化学薬品を使わずに作られたコットンによる製品です。 トピ主さんのように敏感肌の方や化学物質過敏症の方、 赤ちゃんの健康を考える方などにはよく知られています。 オーガニックコットンで検索すれば、自然製品や自然食品を扱ったお店や会社から通販で買えると思います。 また、服を洗うときも合成洗剤をやめてせんたくせっけんに変えた方がいいと思います。 クリーニングは有機溶剤を使っているので、クリーニングから返ってきたものは袋から出してしばらく外の風にさらしてなかの化学物質を追い出したほうがいいです。

シルクのものがいいです。

041
mimi
私はシクシクさんほどではないですが、 かぶれやすいので寝る時はノーパンです。 そして下着はシルクがいいです。 コットンや化繊のものよりやはりお高いですが、 アンダーウエアから試されてはいかがでしょう? あと、一度皮膚科でかぶれた部分を見ていただく事をお勧めします。 早くあまりかぶれなくなるといいですね☆

恥ずかしいけど

041
neko
絹100%のタンクトップの上からブラジャーをするかノーブラです. 完全おばさんパンツのゴムまで綿の地布でくるんだもの.快適です.ゴムが直接縫いつけてあるような小さくて可愛いパンティは,普段は裏向けで履いてます.表側にはゴムでなく綿の地布とミシンの綿糸だけならこの方法でなんとか我慢できます.

着方に工夫

041
キンカン娘
私はアトピーなので、 症状の酷い時は下着の締め付けの部分がかなり痒いのです。 ですのでトピ主さんのお気持ち よーくわかります。 私の場合、メーカーを探すのではなく 着方に工夫をしています。 ブラジャーをつける時は その下に肌触りの良いタンクトップを裏返して着るんです。(縫い目すらチクチクする時があります) 普通はブラをつけてから タンクトップを着るものですが その逆です。 初めは違和感がありますが、ブラの下に一枚着ているだけで痒みがだいぶ減りました。 ショーツのお腹のゴムの部分も痒いので、タンクトップのすそ上にゴムがくるように履きます。(子どものようにね) ショーツの太もものゴムの部分が痒い場合は、そのゴムを抜いてしまってゆるゆるにします。(ショーツによって ゴムが抜けそうなものもあります。ただしおばさんパンツですが) 痒みがしのげれば、見た目など気にしてられませ~ん。

皮膚科に相談

041
とるめんた
私も同じような症状が、年単位で周期的に起こります。 全く問題ない年もあれば、毎日蕁麻疹という時もあります。 ストレスとか気候とか色々関係しているみたいですが、食物以外の蕁麻疹って、原因を特定するのが難しいんですよね。 薬を飲んだりするのは嫌だなと思い、医者に行かず市販の薬を塗って我慢したり、ノーブラで過ごしたこともありましたが、今は、あまりにひどい時は皮膚科に行って飲み薬をもらっています。 蕁麻疹を例に挙げると、体質があって何かに過剰に反応しているわけですが、薬をしばらく飲むことで、この過剰反応が収まります。 そうすると、薬を飲まなくなっても出なくなりますよ。 特に下着の締め付けがかゆくなるのは、どんな素材のものに変えても、なるときは絶対になってしまいます。 ぶかぶか綿のババパンツ(お子様パンツ?)みたいなのをはいても、なるときはなっちゃいませんか? 下着メーカーというよりも、体質とあきらめて、医者に行かれることをお勧めします。

汗かくとたまらない

041
やまやま
私も敏感肌で、下着選びには苦労してます。 今年は暑くて苦痛ですが、バストフリーなるものを購入しました。(これはお勧め!) 体に接着するのではなく、服とカップの摩擦で落ちないようにするので、不安感もありますがタイトな服を着ればOK。 ショーツは最近、無印で脇に縫い目がなく、締め付け感もあまりないものを見つけたので、それをはいてます。 洋服は、フェリシモのサリエなんかは少し高いですが、縫い目をきちんと処理してくれているので、おすすめかなー。 他の方の意見を期待しています。

参考程度に・・・

041
子育て奮闘中
 締め付けのない下着でしたら、出産後に使用するT字帯と授乳用ソフトブラ(いろいろありますが、フロント部分で生地を縛って着用するタイプ)がお勧めかも。  どうしても他によい下着がない時使ってみてください。

ファンケルの「快適肌着」

041
敏感肌用の下着もいろいろお試しになったとの事ですが、ファンケルの「快適肌着」はもうお試しでしょうか? 私はアレルギーはないのですが、痒さと締め付けに敏感なので、いろいろ放浪した結果、ここのシンプルタイプのブラを愛用しています。肌側の生地や縫い目の処理などに気を遣ってある商品で、けっこうサポート力もあります。(ただしレースタイプのブラや、季節限定のキャミソールなどは、肩ひも裏の縫い目が痒かったりして駄目なものもいくつかありました・・・。このシリーズは商品改良が多いので今は良くなっているかも知れませんが・) あと、下着をはじめ肌に触れる衣類は、無添加石けんで洗ってすすぎを丹念にしています。 蛇足ですが、化学繊維のアレルギーや、天然繊維でも製造段階での添加剤に反応してしまう方などは、オーガニックコットンの下着を使ったりしているそうです。種類やデザインが少ないのが難ですが。

ゴムがあやしくないでしょうか

041
なごやっこ
化学物質ではなく天然ゴム(ラテックス)のアレルギーになりかけていらっしゃいませんでしょうか。 自分でも気づかぬうちに原因物質が体内に蓄積し、アレルギーを発症するのはよくあることです。 敏感肌とはまた違うと思います。 鈍感肌(?)でもラテックスアレルギーは起きますから。 当方も長年の化繊+ゴムアレルギーですが、赤くなり腫れるだけで済んでいるのでとりあえず無視です。 スギ花粉症のころと、7月に一度かゆみ痛みが出るんですが、漢方薬のプラシーボ効果で乗り越えてとりあえず無視です。 タグはかゆいですね! ひどいよ、と思いながらちくちく切り取っていますよ。 悲劇にひたってないでメーカーに訴えかけでもすればいいんですけどね。切れば済むってところが二の足を踏ませます。 簡単な検査しかしたことないので一度アレルギー外来に行かねばと思っています。 とりあえずは原因物質をためないよう綿のブラとショーツに限定し、それ以外の下着はいっさい使わず、スケないよう工夫しながら生きています。 なおせっけんでの洗濯は手間をかけないと悪臭が残ります。これ以上ストレス源を作らないほうがいいと思います。

お互いがんばりましょう

041
私も敏感肌
私はブラは、カップの裏が綿100%のものを使っています。 こういうブラは夏でないと見つけられません。 で、カップ裏以外の化繊のとこでかぶれるので、 裏に満遍なくガーゼを縫い付けています。 (さらしのようなガーゼです) 一番かぶれがひどかったときは、他の方も書いてらっしゃるように、綿100%のタンクトップの上にブラをつけていました。 ショーツも、おばさんタイプのショーツです。 ゴムを綿でくるんであるやつです。 で、おへその上まで来るので、タンクトップをショーツの中に入れちゃいます! シルクの薄手の腹巻をして、その上にショーツを重ねるのもいいです。 とにかく、寝具や毛布を含めて、肌に触れるものは 全て綿か絹100%のものにしています。 そうしているうちに、最近では少し肌が強くなり、 化繊の混じったシャツも着られるようになってきました。 トピ主さんも、ファイト!

わたしもかゆがりですよ

041
かゆがりうさ
なので下着のタグは全て取ってしまいますし、Tシャツの襟などについてるタグもとります。 タンクトップなど肌に直接あたるものはたいてい裏返しで着ます。 パンツはここ10年ほどアメリカのアルバというパンツを愛用しています。輸入下着を扱ってる店でまとめ買いしてます。縫い目がないのできててストレスになりません。 あと洗濯洗剤を合成のものから粉せっけんにかえました。そしたらしょっちゅうかゆがってた母も痒がらなくなりました。

下着の素材

041
かゆがりうさ
さきほど書き忘れましたが下着の素材は極力もめんや絹にしてください。 アルバは横の縫い目だけでなくクロッチの縫い目もないのでいいですよ。 わたしは家にいるときはTシャツも裏返しにきてます。もちろん出かけるときはひっくりかえしますが。 あと冬はセーターは直に着ないで必ずひっくり返したシルクの下着を着てから着ます。

石けんでの洗濯

041
「悪臭」というお言葉がちょっと気になったので、再度投稿します。 石けんでの洗濯は手間をかけないと悪臭・・・というより、石けんによっては仕上がりに匂いが残る事があります。一般に粉石けんは匂うものが多いかも知れません。 下着だけ手洗いするのに使うなら、「arau」や「無添加衣類のせっけん」などの溶けやすく扱いやすい液体石鹸けんがおすすめです。簡単に洗ってふつうにすすぐだけで匂い残りしませんよ。

私も~

041
シャボン玉
こんにちは。はじめまして。 私も、一年ほど前に突然敏感肌になりました。 そんな時、お風呂で体を洗うタオルを洗面器に つけたら、洗面器の中がうっすらと白く濁りま した。 もしかして、洗濯の時の石鹸がきちんと落ちて いなくて肌が荒れるのかなあと思いました。 それで、洗濯機の設定を「快足モード」から 「しっかりモード」に変えて、しっかりすす いでみたら、しばらくすると敏感肌がだんだん 良くなってきました。 トピ主さんが、しっかりすすぎをされていたら 私の場合と違うかもしれませんが、参考にと 思いました。 。今思いつくのはこれくらいですので、他の方法 も考えてみます。早く良くなりますように。

メーカーは何考えてるんでしょう?

041
痒子
ほんとにほんとに下着を何とかしてほしいです。メーカーはいったい何を考えているのでしょうね。 縫い目や継ぎ目を裏は見えないからといって処理していない下着は、裏返しで着るしかないです。タンクトップの裏返しがまずは安全です。 特に夏のブラに困っています。バストフリーはウレタンでとても使えませんでした。 どなたか教えてください。夏のブラ対策。 ゆるゆるソフトブラを裏返しというのがよさそうですが、レースがついていたりするとそれもできません。 オーガニックでも生地が薄くて乳頭が透ける、縫い目はちくちくというわけで、表裏があるものは無理でした。

おすすめ

041
タマゴ
こんなのは? パットだけのブラジャーの「バストフリー」。パットだけなのにずれないし、医療用のマスクに使用するポリウレタンフォームでかぶれない・蒸れない。 一枚持ってると部屋着時(パジャマやババシャツ等)や外出時にもきちんとブラをしてるように見える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧