本文へ

誰とも恋愛ができない気がする

レス7
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
こんにちは。 見てくださりありがとうございます。 24歳会社員女です。 題名の通り、自分は本当に好きになれる人ができず、 将来結婚できないのではないかと最近とても不安です。 そのように思う理由は4つあります。 (1)彼氏ができても段々となんだか嫌になって振ってしまう (自分から告白してお付き合いしてもこうなってしまいます。) (2)好きかも?と思っても気になるところを見つけてしまい、冷めてしまう (3)好き!!となっても2週間程たつと気持ちが冷めてしまう (4)愛着スタイル「回避型」に当てはまる 完璧な人はいないと分かっていますが好きな気持ちを長続きさせられません。 友達には恋に恋しているのではないか?と言われますが 恋とそうでない好きの違いが分かりません。 抽象的な質問で恐縮ですが、 これに解決策はありますか?考え方やアドバイスをいただけますと幸いです。 ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

将来どうしたいのか

🙂
ハズレ引くな
結婚したいのでしょうか? 恋愛したいのでしょうか? 結婚したいのであれば適当に結婚すればいいじゃないですか。 そういう人沢山います。 別に自分だけが特別じゃない。 世間体を気にして結婚している人山のようにいます。 恋愛したいならいろんな人と付き合ってみればいい。 そのうち当たるでしょう。 まだ24歳。 そんなに焦ることないじゃない?

熱しやすく冷めやすい

🙂
カメリア
私の若い頃に似ています。 嫌な部分を見ると一気に恋愛感情が失せたり、自分から告白しておいて、振ったり、まぁ今思うとなんて酷い女だったんだろうと。 長続きしない恋愛ばかりでした。 それからは、なかなか恋人も出来ず、好きな人も現れず、出会いもなく、結婚願望だけが膨らむばかり。 そこで出会ったのが夫なんですが、夫はグイグイ来るタイプで、なんとなくお付き合いして、結婚に至りました。 愛するより愛される恋人関係、正にこの言葉のお付き合いだったと思います。(決して自慢してるわけではありません) トピ主さんが好きという男性ではなく、トピ主さんを好きという男性に出会えたら良いような気がします。 その時はぜひお付き合いをしてみて下さい。 また、冷めたとしても、いいじゃないですか。 いつか出会うであろう、〝運命の人〟を楽しみに毎日を過ごしてみたら、ワクワクしませんか? まずは自分に自信を持って。 明日、出会いがあるかも…。

うーん

041
くま2
解決策はないと思う。 ただ、こういう状況の中でこのような恋愛を卒業して本物の恋愛を手にしていく人もいれば、このままの状況を続けて独身のまま年をとっていく人もいるんじゃないかな? で、30代か40代くらいで誰とも恋愛できないことに危機感を感じて婚活などを開始する人は多いのかもしれない。 正直、トピ主さんのような状況って別に珍しくはなく自分が本物の恋愛を手にできるまでの試行錯誤なのかもしれない。 きちんとした恋愛を経験するようになると自分の考える恋愛と自分の状況の乖離が無くなっていくので現実的な恋愛に近づいていけるのかもしれない。 その意味では恋愛が少ない、またはまともな恋愛が少ない人にはこういう状況になりやすいのかもしれない。 中高生の頃の恋愛に近い印象。 勝手な想像だけど、良い恋愛を経験して良い恋愛観を持つことで卒業できるんじゃないかな? 恋愛経験って結局良い恋愛を経験することでしか経験はできないので。 良くない恋愛経験は良くない恋愛経験が豊富になるだけ。 そういう人に良い恋愛は分からないと思うよ。 経験をしていないので。 トピ主さんは今後の恋愛次第かもしれない。 恋愛経験という観点では若いとは言えないけど。

大丈夫じゃないかな?

🙂
さくら
私から好きになって、デートすることになっても、大抵1回目のデートで幻滅しちゃってました。 男性って大勢で会っていると素敵でも、二人きりになると、急に上からものを言ってきたり。 スーツや制服姿しか見ていなくて、デートで初めて私服を見たら、全く好みじゃなかったり。 すぐ好きになって、すぐ嫌いになってを繰り返していたので、当然ながら揉めることも多く、20歳頃から恋愛は自粛していました。 でもとっても好きな人ができ、何度会っても嫌いになるどころかどんどん好きになり、その人と結婚しました。 だからそう悲観しないでも、大丈夫じゃないかな?

そろそろ明確にする

041
さらしな
24歳。 微妙なお年頃ですね。 私、15歳から23歳まで、彼氏が途切れたことがありません。 というか、ものすごく惚れっぽくて、常時、好きな人が5~6人居て、とりあえず告白しまくっていれば、常時誰かと付き合ってるという状態になるわけです。 ところが。 24歳でピタっと。 本当にピタっと、彼氏ができなくなりました。 当時は「男なんていらねーや。私は仕事に生きるんだあ」と気持ちを切り換えたら、なんだかすぐに彼氏ができて結婚したので、わかんないもんだと思います。 今から思えば周囲が「結婚」を意識する年頃になったということだったんだと思います。 嫌でしょ? 惚れっぽくて、あちこち目移りしていく女。 誰も「妻」にしようとは考えないんです。 当時はわかりませんでしたが。 やっぱり「恋愛」と「結婚」は違うことなんです。 いや「恋愛の相手」と「結婚の相手」は同じでいいんですよ? 「恋愛」は一緒にいて楽しければ成り立つけれど「結婚」はともに生活できるだけの価値観の共有とか考え方の一致とか必要になってくるんです。 で。 トピ主さんは、どちらを求めてるんですか? 「恋愛の相手」? 「結婚の相手」? 恋愛したいのなら(いいな)と思った相手に片っ端から声をかけて、続かなくて気にせず、どんどん経験値を上げていけばいいと思います。頻繁に相手が変わったっていいじゃないの。楽しければ。 結婚したいのなら、自分がどんな人間なのかを明確にしましょう。 吝嗇家の友人はミニマリストさんとくっついて「自分が好きな物を手に入れるためにお金を使うのは活きた使い途だとわかった」って言ってました。 結婚しましたが、2人で「必要最低限の物での生活」を作り上げていて幸せそうです。 トピ主さんはどんな暮らしをしたいですか?

そのうち見つかると思うけど…

🙂
ひよこ
月並みなことを言いますが、「恋をできるかどうか」は結婚において大事なことではありません。 結婚において大事なのは、他人と人格的に向き合うことができるかどうか、「愛せるかどうか」だと思います。 恋愛感情というものは遅かれ早かれ消えると思います。往々にして、恋に固執する人は愛に向き合わず、結婚しても破局しがちな印象です。 自分の中の恋心に固執するのはやめましょう。 恋愛対象として見れることも、もちろん大事ですが、それだけではなく、ちゃんと人として興味を持てる人、尊敬できる人、自分の本質を見てくれて、受け止めてくれる人を探しましょう。 恋人としての関係だけではなく、一人の人として、最も親しい「友情」をも同時に築くことをおすすめします。 逆に恋愛対象ではなくても愛は持てます。

恋愛も才能だからね

🙂
ドーナッツ
巷では”恋愛偏差値”って言葉もあるくらいだから、恋愛も才能なんだよ。 誰でも出来て当たり前の風潮が強く、女の子なら・女性なら誰だって、みんな当たり前のように恋人が出来れば恋人優先だと思われている。 恋愛が続かない子は、わがまま・小悪魔・または”恋に恋してる”等々、恋愛事になると途端に世間の価値観が変わり、本当にみんな出来て当たり前・して当然のように思ってますよね。 でも、恋愛は蓋を開けてみれば大変。そつなくこなす人も勿論いますが、戸惑いながら、でも”みんなしてるし。。。”で、模索している人も沢山いると思います。 料理や運転・裁縫等と一緒で得意な人もいれば苦手な人もいます。 「それでいい」と思って開き直るのが一番だと思いますよ。 料理や裁縫・運転と違って”学校”がないし、試験もない。 「こういう時はこうして下さい。こうした方がうま味は増しますよ」や「危険回避は。。。」等、助言もない。 ただただ素の自分でチャレンジと失敗の繰り返し、答えがわからないから、なにが正解かもわからない。 自分以外の全くの他人を好きになって付き合って行くなんて、頭で考えたらおかしなことなんです。 でも不思議で「赤い糸」と言わざるを得ないなにかが人間にはあるんですよね。 人には向き不向きがあるので、恋愛が苦手でもそれもある意味普通で、苦手なら苦手なりの恋愛をすればいいと思います。 まず、自分は恋愛に関してこういう性格なんだと先に言ってしまう。 そこに興味を持つ人もいるかもしれないし「あっじゃぁ無理なんで」と去る人もいるでしょう。 でも先に苦手で、こういう風になってしまうと先に言ったら案外、自分ペースで付き合えるかもしれません。 恋愛は「こうでなきゃいけない」という考えはなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧