本文へ

夫が寒がりすぎて離婚したい

レス58
(トピ主 2
🙂
まろん
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。 夫が寒がりすぎて嫌気がさしています。 具体的には、一日中(寝る時も)暖房の設定温度26度、冬は厚着で膝掛けをずっとかけ、白湯を何杯も飲み、寒いから風呂に入りたいと1日に何度も風呂を沸かすと言った感じです。寝る時も羽毛布団ともこもこの布団をかけて寝ています。 私は夫の設定する暖房の温度が高すぎて暑くて仕方なく、日中は冬でも半袖半ズボン、寝る時は寝苦しいので夏用のブランケットで寝るはめになってます。1歳の子供がいるのですが、寝苦しいのか夜に何度も起き、汗だくになってます。それでも夫は冷えるからとモコモコの布団を子供にかけます。非常に危険だと伝えても、寒くてかわいそうだからと聞く耳を持ちません。私が子供の布団を外しても、すきあらばかけてきます。 こんなに暑いのに寒い寒いと言われ、気がおかしくなりそうです。家計にも良くなく、夫婦2人と1歳の子供の3人暮らしにも関わらず水道光熱費は1ヶ月で6万5千円、、、。 改善するように伝えても、厚着などやれることは全部やっているし、私が暑がりなだけだと言い、話し合いになりません。 体感温度が違すぎて一緒に暮らしていくのが嫌になります。 夫がおかしいですよね、、、。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本当にやれる事は「全部」でしょうか?

😢
ジンジャー
それは確かに、一緒に暮らすのが辛いですね……。 血行不良・自律神経失調症・内臓疾患・喫煙・筋肉不足、なども冷えの原因です。 冷え症外来があるそうですが、循環器内科でも検査してくれるのではないでしょうか。 最大の問題は、ご主人が受診する気になるかどうかですが。 私も昔はかなりの冷え性でした。 夏は冷房30度設定が限界、冬は身体中が冷たくて痛くて眠れませんでした。 それが漢方薬で結構あっさりと治りました。 今も冷えないよう気をつけてはいますが、昔の辛さが嘘のようです。 西洋医学でも東洋医学でも、医療を頼った方が良いと思います。

補足

🙂
まろん トピ主
補足ですが、この旦那がテレワークで一日中家にいます。100%リモートワークなので毎日一緒です。ノイローゼになりそうです。

病気では?

🙂
なな
トピ主さんは普通で、ご主人がおかしいですよ。お子さんもまだ小さいなら、体温も高いですし年中暖房は身体に悪いと思います。 そこまでの寒がりって、かなり免疫力が落ちているか病気を患っている可能性が高くないですか? 他人に合わせさせるより、自分の健康管理をするのが先でしょう。毎日運動して汗をかいてる人は、そんな寒がりになりませんからね。

レスします

🙂
わーまま
私も寒がりです 今月の光熱費は3万でした(夫よごめん) テレワーク&例年よりも寒かったのでこんな感じです テレワークは楽なのですが 鈍りすぎたのを自覚して徐々に体力作りをしています 熱を作るには動かないといけませんから、お子さんのためにも筋トレしましょう 動かなすぎが原因にはあると思います しかしながら、さすがにご主人は病的です 自律神経がおかしかったり、甲状腺の異常(男性は少ないらしいが)がないか 健康診断でオプションでこのあたらい相談してはどうですか? 暖房器具の改善を 私も寒がりなので、満足するまで電気を使ったら光熱費以前に環境にもよくないので こたつ電気毛布など、パネルヒーターなど直接温める系の暖房器具を使うこと エアコンは底冷えを感じる体質です 床暖、エアコンだけで、満足に温めると家族にも迷惑なので こまったら、この手の暖房で個人で暖まります 冬はベスト型のダウンを愛用しています 軽い、暖かい、現代のどんぶくだと思います あと、養命酒が利きました お試しください 最近、だいぶ暖かくなりました 体の負担がだいぶ違う実感があります 来年の冬に向けて、冷たいものは控える、もう少し体質改善に努めようと思います

漢方を試してみる

🙂
まつ毛のハンター
なかなか手強そうな冷え性ですね。 旦那さんも寒くて辛いのでしょうが、一日中付き合う家族もしんどいでしょうね。 タイトルのとおり、漢方はいかがでしょう? 体質を改善させて体の不調を治していく漢方は即効性は無いものの、西洋医学ではカバーできない体調不良を癒してくれるのでおすすめです。 本人の体格・体力などを診て合う薬を選ぶものなので、漢方薬局や漢方に強いドクターに診てもらってください。 他には、もうやっているかもしれませんが、首・手首・足首にウォーマーを着けるのも良いです。 暖かい空気は上にいくので、足元を温める足首ウォーマーは特におすすめです。 後は体を温める食べ物を食べ、体を冷やす食べ物を避けることでしょうか。 調べればすぐ出てきますが、夏が旬で土の外で育つもの(トマトやきゅうりなど)に体を冷やす食べ物は多く、冬が旬で土の中で育つもの(にんじんやごぼうなど)に体を温める食べ物が多いようです。 生姜や唐辛子も良いですね。 寒い寒いと縮こまらず、室内でもできる運動をするのも良いです。 もしスイッチなどゲーム機お持ちでしたら、フィットネスゲームもありますし。 離婚はこれら出来る事を色々やらずに、家族を巻き込んでも意に解さない様子が見られてから考えても、遅くないですよ。

寒がりさんの方が狭いお部屋へ

🤔
いずみ
お家の間取りがわかりませんが、 ご主人には、冬場は狭い部屋に籠もってもらいましょう。 コタツに入って、お仕事してもらうとか。 寝室も別にした方がストレスないですよ。 離婚だ!と、切り捨てる前に もうすこしお互いが快適に暮らせる為の努力をしてみてはどうですか?

体感温度の違いはツライ

🙂
ヒロリナ
それは大変ですね。 我が社の場合、熱い人に合わせるのが普通というか妥協点(寒ければ着込めばいいの精神)で夏は異常に暑がりの人に合わせざるをえません。 逆に冬の場合は、これまた寒がりさんにあわせるかというとそうはならないのですよね。 暖房が熱い人は脱ぐわけにいかないですから寒がりさんが着込んで対策するしかないのです。 話は逸れましたがご主人の場合は、病院に行ってみた方がいいように思います。 そこでなんの解決もなければどうしようもないですが、体の芯から冷えて熱を体内から発しないのは人体の危険と言えます。 また夫の生活する部屋を作って一日中そこで過ごしてもらうとかするしかないですかね。 トピ主さんのおっしゃるとおり、こどもに着させすぎるのも危ないので理解できないのなら物理的に離すしかないでしょう。 最悪、離婚するのも致し方ないとは思いますがおそらくトピ主さんもおうちにいるということは専業さんでしょうか? そうでないのなら、離婚した方が早いようにも思いますが、専業さんだとしたら生活基盤を固めるのが先決です。

食・軽い体操など

🙂
みりん
わたしも冷え性です。 テレワーク。何よりシンドイのは旦那さん。 あまり健康雑誌は信じない(?) タイプでした。だけどワラを掴む思いあり、雑誌がありスーパーでたまたま立ち読み購入した。 タマネギ使用した料理。冷え以外にわたしはめまいで悩み。。 血液サラサラと代表的な名詞ですが、糖尿病、血糖値降下、免疫力アップ。わたしは味噌汁からし1週間したら便秘解消した。 自分自身もひとつ花粉症突然なり。あまりクスリ最近かなり風邪、頭痛なると頼りしてたから、こりゃマズいと。 タマネギは年中ありますね。 なにやらタマネギの皮もお茶みたいに飲むといいとか。 あと重曹。飲んでよし、洗顔や頭皮になどいい。唾液少なくなると歯周病や歯茎が弱くなると虫歯や口臭予防なる。歯磨きこに重曹かけてみがくとスッキリした。 たぶんに旦那さん専門でないからわからないが、大腸が弱いかです。タマネギ摂取してみていいかも(笑) 焼いたり煮たりいろいろやり方ありますから内容は長くなるので割愛します。 最後。タマネギそばに置くと熟睡なる。 オイル(アロマ)垂らすのもいいけど、発火になる原因よ。(シーツや衣類はほったらかすと、洗濯機長く放置しない) 緩和するといいね。

運動不足なのでは?

😅
おちついて!
私は、専門知識も何もありませんが、単純に思いました。 体内で熱を起こしていないから冷え性なのでは?だったら燃焼させればいいかも。 私はもともと動かない方です。汗もかきにくい体質のようです。 運動も何もしてこなかったし好きではありません。それでも、 肩こりが酷く血の巡りが悪いな~、と感じたら、とりあえずその場でラジオ体操とかしていました。 誰に言われたわけでもなく、なんとなくそうすればいいかも、という思いつきです。 体操を習慣にしてからは、かなり改善されました。 あとはなるべくショウガの入ったものを摂ったり、ビタミンEのサプリを飲んだり、 唐辛子湯に入ったり・・・、とにかく血行が良くなりそうなものを選びます。 冬に厚着すると肩こりが酷いので、貼るカイロを多用したり、 奮発して薄い毛織物や、軽くて薄いダウンを家で着たりしていました。 夫は本当に暑がりですし、代謝もいいみたいで、汗をよくかいています。 本当に寒くないの?と何度も聞いてしまうのですが、 「大丈夫」との返事を信じることにしています。 先ずは、夫さんとの信頼関係じゃないでしょうか。 おかしいとか、普通じゃない、なんて表現はしないでください。 根気強く、人それぞれだということを、説いていきましょう。 トピ主さんの感覚が万人に共通でないように。 夫さんだって、冷え性で苦しんでいるのですよ。 多様性の例を、映画などで見せてあげても良いかも知れません。 生まれつきの違いがあるから、人間て面白いんですよ、って。 子供さんは、一般的には大人よりも熱を発しているはずなので、 心配するほどじゃないよ、可哀想じゃないんだよ、 と怒らずに何度も言ってあげるしかありません。 お医者さんに相談して、夫さん自身の冷え性の解決と共に、 どう言えばみんな違うということを納得してもらえるか、 訊いてみてもいいかもしれません。

コタツ、電気毛布使っていますか?

🙂
ヒグラシ
うちは、トピ主さんほどではありませんが父が寒い寒いと言います。 北国なので実際寒いのですが、 暖房をつけ室温が22度になると熱いと感じてきます。 家事などで動くとさらに。 それでも父は寒いと言うことが多いので、コタツを出しています。 コタツに入っていても寒いというときは上着を増やします。 ご主人は膝掛けを使っているそうなのでコタツは使っていないのかな。 そうなら一人用のコタツもありますし購入してみてはどうでしょうか。 また、両親は寝るときは電気毛布です。 これもかなり暖かい、というか熱いですよ。 うちは石油ファンヒーターですが、 床置きなので、寒い時はその前に行って暖を直接とります。 小型ストーブもあるので、ソファーに座る親が寒いというときはそこに近づけたり。 全体を温めるのではなく、局地的にその人だけを温めるように。 >>一日中(寝る時も)暖房の設定温度26度、冬は厚着で膝掛けをずっとかけ、白湯を何杯も飲み、寒いから風呂に入りたいと1日に何度も風呂を沸かすと言った感じです。寝る時も羽毛布団ともこもこの布団をかけて寝ています。 よほど寒いのでしょうね。 体の異常があるかもしれないので受診されたほうがいいと思います。 私は暑がりなので、トピ主さんのご主人とは3日と暮らせないと思います。

病気かその手前の状態

🙂
はなこ
寒がりを体質だからと済ませている夫さんが、不憫というか、もっと考えてみたら?というか・・。 夫さん、筋肉がなさそう。筋肉がある人は熱産生出来ます。 女性に冷え性が多いのは筋肉が少ないからです。 あと、たんぱく質と鉄が不足すると冷え性になります。特に鉄不足は女性に多いですけど、最近は男性でも子供の頃から不足していることもあります。 甲状腺疾患があっても体温低下します。甲状腺専門クリニックでわかります。 ただ、病気だと判定するには余程の数値逸脱が必要なのです。でもちょっと数値悪いねーくらいのものでも不定愁訴としての異常が見られると思って下さい(ここは医師に聞いてもわかってくれない)。 どちらにしろ、やることとは正しい食事、筋トレ。 出来ればプロテインを足す。 冷え性って、その先にたくさんの病気を控えています。 夫さんには、あなたは病気予備群であると、説明してあげて下さい。夫さんには改善策をとる義務があります。家族を抱えているんですから。 ちなみに私の夫もテレワークですが、朝晩ウォーキングしてます。通勤時間と考えると出来るはず。

たぶん筋肉が足りない

🙂
キュン
旦那さん痩せていませんか? 私も昔はとにかく寒がりでした。 コロナになって家のテレビで動画サイトをつけて運動しています。 今まで家中で一番寒がりだったのに、暑くて仕方なくなりました。 体質変わったのかなと思っていましたが、筋肉が増えて体重も増えてブカブカだった服もいい感じに変わりました。 誘って運動してみてください。 健康にも良いし、お若いならウェスト締まって体型が良くなりますよ。 筋肉足りないと思います。

水光熱費、高過ぎ

🙂
匿名
困りますねぇ、これも在宅ワークの弊害ですかね。 今迄どうやって生きて来たのでしょう、そんな我儘が罷り通る環境ばかりでは無かったと思うけれど。義実家にどうして来たのか聞く事も必要です。 確かに動かないと身体は冷えます、でも筋肉量を増やせば寒さを感じ難くなるそうなので、ジムに通って貰ってはどうでしょう? これで寒がりが改善されれば、ジム代は安い物です。

甲状腺の検査してみては?

🙂
四槓子
体質なんでしょうかね。 幼い頃から寒がりなら仕方ないけど、成人してから寒がりになったなら、一度検査してみてた方が良いかも。 脈拍が遅いとかもあるようなら、甲状腺機能低下症の心配もあるので、甲状腺の値を調べて貰ったらどうかな? それとね、テレワークで運動不足 ですよね。 電子レンジでチンするカイロ?湯タンポ?あるから、それを常に体に複数張り付けることですね。 特におへそと背中の肩甲骨辺りを暖めたらどうですか? まずは、やはり病院受診をお勧めしますね。

体調不良を疑いましょう

🙂
はは
お若いであろう男性がそこまで体温が上がらない、というのは初めて聞きました。ウォーキングで30分速歩をなさってみてはいかがでしょうか。そうすると、ふつうは体内脂肪が燃焼して熱くなるのですが。もし、そのくらいの運動も苦手であれば、間違いなく運動不足。また、息切れや脚の痛みがあって歩けないようなら別の疾患を疑ったほうがよさそうです。リモートワーク、ということでもあり、からだを動かすことが少ないのではないでしょうか。単に「寒がり」で片づけない方がいいと思います。

ちゃんと病院連れて行っているの?

🙂
一部屋に押し込めたい
寒がりは別として、話し合いしない、は離婚でも良さそうだけど。。。 26度腰掛付きなのに寒がって何度もお風呂に入りたがるの?夏は暑いの平気?それとも暑いのも弱い? そこまでなら、病気では?私なら、病院連れて行って状態説明して、夫の寒がりは普通じゃないことを証明しちゃうけど。 26度でないと寒い、ならまぁ、そこまで酷くもないんじゃ、と思いますけど、26度でそこまで寒がるなら、体温調節機能が壊れているんじゃないでしょうか。 とりあえず、赤ん坊の適温は20度なので、赤ちゃんにはかけるな、布団掛けた方が嫌がらせだ、と数値を根拠に話し続けましょう。あなたは寒くても赤ちゃんは暑いんだ、と。もこもこ布団掛けられて汗びっしょりのところも見せ、こんなに汗かかせたら脱水症状になりかねないし、その気化熱で風邪引きかねない、と。あとは、起きてるお子さんも、その温度なら半そでで平気じゃありません?風呂あがりとか裸で逃げ回りそうだし、寒い?って聞いたら暑いって答えませんかね?あなたが暑がりだから、赤ちゃんは本当は寒がってると思い込んでるのでは?実際平気だと分かればやめるのでは。 ところで旦那さんは、肩凝ってたりする?体硬い?血が巡ってないんじゃないの?運動はしている? 着るものだってヒートテックとか、「くび(手首、足首、普通の首)」等の温まりやすいポイントで温めてる? 食で言えば、白湯ではなくホット生姜や柚子湯なんかの体が温まるものを飲むとか、食事をスパイシーなもの加えるとか、温まる工夫してる? 指向性の強いヒーターを旦那さん用に買って、暖房は24度かつ旦那さんのみいつもヒーター併用とか、着る毛布買ったりして、風呂は一回に留めてもらえないかな?とりあえず、(リモート前)職場では風呂入らず仕事してこれたんでしょう?

うわー。

🙂
たり
わたしも無理かも。 ノイローゼになりそうな気持ちわかります。 お子さんにも寒がり遺伝してないと良いですね。 女子か!ってツッコミをいれたくなりますね。 もしくはおじいちゃんみたい。 もう、寒いって言ったら500円貯金、家の中では年中ダウンコートを着てもらってください。 でもそのうち、白湯を飲んだりダウンコートを着てるのを見るのも嫌になりそう。

ご主人はホルモンバランス等体調が崩れているのかも 夫婦で受診

🙂
匿名
カレカノとしてお付き合いしていた期間は何年ですか? 一緒に住んでいなかったとしても、デート中に寒い寒いと暖房付けてませんでしたか?厚着じゃなかったの?? そのカレカノ交際中に気付かなかったことが信じられません。 ご主人はもしかしたらホルモンバランスが崩れて寒気が強かったり、ご病気かもしれません。 きちんと病院に受診して精査して原因究明すべきです。 早期発見相違治療がご主人ご本人の為のみならず奥様や小さなお子様のためです。 放置してはいけませんよ。 ノイローゼになりそうなら、トピ主さんが「在宅勤務ではない仕事」にフルタイム就職したらかなり気が楽になりますのでお勧めです。 私は嫁舅姑問題でノイローゼになりかけて乳飲み子抱えて就活して産後3か月で外でお勤めをし始めたので実体験済みです。 授乳で寝不足、母乳搾乳は張って大変でしたが、東京の住宅街で保活激戦地でしたが最初は認可外に預けて途中から認可に空きが出て転園、働き始めたらノイローゼになりそうなのは劇的に治りました。

筋肉量が極端に少ない、内分泌系疾患

🙂
かき餅
内科を受診して精密検査。 女性に冷え性が多いのは筋肉量不足もある。 スポーツジムで筋トレする。 病気ではなく体質なら漢方薬もいい。 誰かに体験してもらい第三者から注意してもらう。

離婚待ったなし、でも

🙂
私も暑がり
これはつらいですね。私も今は年を取ってそれほどでもないですが、若い頃はめちゃ暑がりでした。会社や電車等で、冬場の高温の暖房設定にはイライラがMAXでした。 何が嫌だといって、外は寒いのに燃費を使って人工的に暖房で暑くし、それを我慢しているのが耐えられないのです。夏場の暑さとか、天然の気温なら文句は言いません。 トピ主さんが、ご主人が入れる暖房に我慢できないのはそこだと思います。離婚でも仕方ないです。 でも、これは部屋を別にすればいいのでは。結婚するほど好き合った二人で、子供もいるのですから。 賃貸ならワンルームを並びでニ部屋借りるとか。一戸建てなら1階と2階で居住空間を分けるとか。春や秋の穏やかな季節は完全同居で。 離婚を決める前に、経済事情も考慮しながら住居の工夫を模索してはいかがでしょう。

カイロとかは?

🙂
寒がりさん
辛いですね。 もう対策されていたらすみません。 背中など数カ所にホッカイロを貼ってもらっては? 少し費用はかかるかもしれませんが、 トータルでみればお互いに良いかと。

心配なくらい冷え性かも

🙂
すみれ
私も冷え性持ちです。 めちゃくちゃ寒冷地に住んでいて、家も古いので暖房代めちゃくちゃかかります。 それでも、そんなに水光熱費はそんなにかかりません。トピ主さんが在宅ワークというのもあるかもしれませんが... 旦那さん、心配なレベルの冷え性だと思います。 私も酷い冷え性ですが、何度もお風呂に入りません。 最近、身体に不調を感じるようになり、中医学に詳しい内科の先生に相談するようになりました。 他の方も書いている通り、漢方も一つの手かもしれませんが、きちんと処方したものじゃないと自己判断は怖いです。 まず、身体を冷やすものと温めるものを旦那さんが知識として身につけられるといいかもしれません。 私はこの冬、生のものは野菜も果物もほとんど摂りませんでした。 火を通したり、面倒ならレンチンして食べました。 水分も温めて撮っていました。 それだけでも不調はかなり良くなりました。 旦那さん生野菜、摂りすぎていませんか?夏だったり、身体が丈夫な人は良いと思いますが、冷え性の人には大敵だそうです。中医学で考えると、野菜はただでさえ冷たい性質の物が多いのに、生で食べることでより身体を冷やしてしまうそうです。 本当に身体って人それぞれでびっくりしますよね。 意外と、まだまだ旦那様自身ができることたくさんあるかもしれないですね。

先ずは病院、次は電熱下着

🙂
幸せになってね
電熱ベストじゃ足りなくて、ネットで探したら、下着のシャツとズボン下の電熱セットが売っていました。 これを着れば家族に迷惑掛けずに、自分だけポカポカです。 因みに電熱靴下もありますよ。 家なんか、私が9月までクーラー掛けているのに、夫は10月から電気毛布で、私は毎晩サウナ状態で体調崩しました。

うちの夫も

🙂
3人子持ちシシャモ
寒がりです。 冬のエアコンも気付けば26度になっており、私が気付くたびに下げています。 ここでお互い文句を言わないので、ケンカにはなっていませんが内心電気代は気になります。 夫は、座布団サイズの電気カーペット、電気毛布、部屋ごとの小型ヒーター、ホッカイロ、ヒートテック、養命酒、葛根湯、ネックウォーマー、ウォーキング(休日は1日1万歩目標)、入浴剤、重ね着 等の対策をしています。特にお腹に貼るカイロは欠かせないようです。 お肉も野菜も良く食べ、リンパマッサージをする等私より健康に気をつけてます。 小さい子供さんがいるので、主さんも大変ですが、夫さんの仕事部屋のみ集中的に暖かくする、病院で検査したり漢方薬を試してみる等、離婚前に試してみられては。夫さんの寒さ対策が、光熱頼りから体質改善へ向かうと良いですね。貴方が心配だから、という姿勢で改善策を話し合ってみてください。

危険ですよ

🙂
はなこ
最近ではSIDSで亡くなる赤ちゃんの原因は温かくしすぎることも一因と言われています。動画もありますので防寒対策は本人だけにしてもらってください。

おかしくない

🙂
とおりすがり
私も旦那さん側の人間です。 なので私の対策書きます。 裏起毛のズボンとシャツ。その上にヒート〇ックのタートルネック、超厚手の着る毛布を着用。 サーキュレーター完備。 コタツ必須。床置きタイプでコタツ下と人が座る下にジョイントマットを敷いて座椅子使用。 (エアコンかファンヒーターだけでは過ごせない) ファンヒーターは湿度が維持出来ますがエアコンなら加湿器があるといいかも。 部屋には2リットル入る真空ポットに温かい飲み物を入れてタンブラー持ち込んでます。 寝る前に羽毛布団を激しく上下に降ってふっくらさせ、布団乾燥機で温める。電気毛布可。 なんでこんなに寒がりなのかというと筋肉質で脂肪が少ないからです。 筋肉があると熱は生まれます。でも保温は脂肪の役目です。 熱が生まれても保温材の脂肪がないので熱が体に留まらずとても寒いんです。 もう、どーーーしても耐えられないなら旦那さんを太らせて下さい。 ただ筋肉が減ると熱が生まれないので寒いです。 筋肉と脂肪が整った相撲取りを目指してね。

とりあえず

🐱
猫派
まずは皆さん推奨の病院が一番先だと思います。 それで寒いなら夏は熱帯夜くらいがちょうどいいのでしょうか。 今は寒すぎるくらいになりましたが、昔に一時期実家がそのような状態だったのでお気持ちわかります。 原因は職場にトピ主さんのご主人のような寒がりの人(小さな親族会社なので社長もあまり強く言えない人)がいて暖房をガンガンつけて(夏は超冷房)夫婦して体温の調節がおかしくなっていたからです。 私も家族の中では一番の寒がりですが、さすがに26℃は暑いですよ。 とりあえずの寒さ対策ですが、貼るカイロ(低温タイプ)を首の後ろや体の血流の温まる所に貼り、布団には湯たんぽや電気アンカを入れ部屋の温度を下げつつ布団の中を暖かくするのはいかがでしょうか。 仕事をする時も机タイプのコタツにする、足元に湯たんぽやヒーター的なものを足置きにする。 動かないとさらに寒くなるので一定時間で体操などさせる。 ベッドでなく布団なら、布団の下に厚いウレタン(スタイロフォームという数センチの断熱材がある)を敷いて床からの寒さを遮断する。 寒さ対策に登山用のインナーや屋外作業用品を扱うようなお店での防寒対策のインナーを着る。 画像を出さない時は暖かい帽子もかぶる。 白湯でなく、生姜や唐辛子など体をあたためるようなものをたまに摂取する。(量に注意) ある程度初期費用はかかりますが、今の状態よりはコストもかからなくなると思いますし、うまくいけばトピ主さんたちの生活環境も改善されると思います。 そして部屋は何部屋あるのでしょうか。 ご主人がいる部屋と他の部屋の温度を変える(住み分け)ことはできませんか。

テレワークは

🙂
派遣女子
私の夫もこの2年間ほぼテレワークで1日の歩数が極端に減りましたが、確実に寒がりになりました。 日中はエアコンつけていても「足が冷える」と靴下履いてレッグウォーマーはいて仕事しています。 前はそんなんに寒がりではなかったのでテレワークで筋力が低下しているのでしょうね。 仕事終わった後や休日はなるべく歩くようにしてみては?

補足が不足過ぎ。

🙂
カカポ
日常の腹立たしさは充分理解出来たけど、 病気を疑い検査したのかとか? 年がら年中寒がりなのか? 体を動かしてるのか好きではないのか? いつ頃からそう言う事になったのかとか? 舅姑には言ってるのか?(舅姑も同じ様な体質なのか) …上記等思い付く限りの対策や検査をし、 もうこれ以上何も手がないのなら離婚も考えてるって言うしかないんじゃない? 自分が寒いだけで無く周囲まで寒いんだと、 要らぬ節介を焼いてるのは不快だと理解してくれないのがしんどいですね。 トピ主サイドも辛いけど、 対策をやってもまだ寒い夫も辛いでしょうね。 身体的なのか精神的に来てるのか? まずは検査じゃないの?通常の冷えや寒がりレベルではなさそう。 トピ主も今の状況はしんどいけれど、 冷静になって会社の同僚だと思って対策を講じるのは?

病院には行きましたか?

🙂
みかん
それは何かおかしいです。 病院に行きましょう。 あと、使い捨てカイロは使われてますか? 首の付け根、下腹部、腰回りに貼ると とても暖かくなりますよ。 外出時はどうされているのですか? 今までもそのような寒がりだったのでしょうか。甲状腺や膠原病も一因となりますので、大きめの病院が良いと思います。 お子様が小さいなら、なおさら早めに受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧