本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む<ソースカツ丼情報> 駒ケ根・伊那編

求む<ソースカツ丼情報> 駒ケ根・伊那編

レス14
(トピ主 0
041
大林カツ代
話題
今度中央高速を通る機会があるので、昼食に駒ケ根か伊那でソースカツ丼を食べたいと思います。 先週、伊那ではすんごく分厚く、熱々カリカリのカツが乗っかっていたのを食べ、感動しました。 でもその時は夫婦2人だったのでぜひ他の家族にも食べさせたく、今度は違うお店を開拓したいです。 皆さんのオススメのお店を教えて下さい。 メンバーは大人5人、年代はバラバラです。 なので、 どんな感じのカツ丼なのか? どうしてオススメなのか? お店の雰囲気や他のメニューは? なども教えて下さると皆で相談できて嬉しいです。 行くのはお盆過ぎの平日、入店は開店同時くらいの予定、なので行列などはあまり心配していませんが甘いでしょうか?

ランキング

レス

ガロ

041
カツ子
 伊那市出身の者です!ついタイトルに反応してしまいました。ソースカツおいしいですよね~。私も大好きです!  さて、私のおすすめするソースカツ丼のお店は駒ヶ根にある「ガロ」です。地元でもとても有名なお店で、めざましテレビでも紹介されました。  ここのソースカツ丼はとにかくボリュームのすごさが有名です。出された時はビックリしますよ!食べ盛りの男の子なら大丈夫ですが、子供、女性、年配の方は量が多すぎて食べきれないかもしれません。かくいう私(19才)は1時間ほどかけて完食しましたが(笑)結構きつかったですね。でも、食べ切れなかった分はタッパーをお店で頂けるので、持ち帰れます。  肝心の味はというと、言う事なしです。他のメニューはえび丼、カツカレー丼など。お店の雰囲気は落ち着いていて、有名な事もあり様々な年代の方が来られていました。  開店と同時くらいに行かれるとのことですが、並ぶのは覚悟された方がいいかもしれません。私は春休みの平日、お昼過ぎに行ったのですが、30分ほど待った気がします。  「駒ヶ根 ガロ」で検索すると、地図など詳しい情報も出てきますよ!参考になれば嬉しいです。

ガロ

041
匿名
駒ケ根に行くと必ず寄ります。 しかし、もし行くのであれば行列覚悟の上で 行って下さい。 「ソースカツ丼 ガロ」で検索すると出てきますよ。

タイムリー!!

041
肉んちゅう。。
こんにちは。先日丁度駒ヶ根で夫と ソースカツ丼を食べたので、レスします。 高速降りてR153方面に向かうバイパス沿いの 左手に「明治亭」さんがあり、そこへ入ろうかと 思ったのですが、大行列の激混み。。 炎天下で耐え切れず夫が「やっぱり元祖に行こう!」 と言い、駒ヶ根駅前通りの「きらく」さんへ 行きました。 田舎の店だからか昔ながらの店だからか、 店内の回転が悪く、結構待たされたり もう少し要領良くすればいいのに。。 と少々苛々しましたが、ソースカツ丼は とーーーーーっても美味しく、 まぁ、苛々もヨシ!って感じでした。 店構えは普通の喫茶店に毛ははえた感じですが 見るからにわざわざ食べに来たっぽい人が 多かったです。

ついでに。。。

041
肉んちゅう。。
コレ上手く送信できてるのかしら?? なんせ初投稿なんで。。 駒ヶ根商工会議所のホムペのURL のせときます。参考にどうぞ。。。 http://www.komacci.or.jp/

ガロ、いいですね

041
大林カツ代
カツ子さん、ガロ情報どうもありがとうございます。 どなたからもレスが無かったので、再度のお願い投稿をしていた所、行き違いでレス頂いていたようでとても嬉しいです。 駒ヶ根のガロ、ガイドブックで名前だけは知っていました。 私の青春時代(大昔)、ガロ(GARO)というデュオが『学生街の喫茶店』という大ヒット曲を出し、一世を風靡(大袈裟?)しました。 なので、この店名が印象深くて覚えていました。 今、ネットで検索してみたら『喫茶・軽食』みたいに書いてあったので、ここのオーナーもかつてのガロファン?なんて思ってしまいました(まさか・・・・ネ) それにしても大きいカツですね。 うーん、ミック丼も魅力的♪ でもいずれも大きすぎて完食の自信なし・・・・残すのも失礼だし・・・・。 5人で3杯頼んで、あとの2人は軽めのメニュー、もしくはデザートというオーダーにしてもいいでしょうか? 家族なので分け合っちゃいます!!

ソースカツ丼の元祖は福井だと思っていましたが…

041
いなかずまい
ソースカツ丼の元祖は、福井出身の高畠氏の創成だと思っていましたが…。 ちなみに、大正2年です。 (発表時は東京在、その後横須賀に移転。帰郷後郷里で洋食店『ヨーロッパ軒』開店)

知りたい!!

041
プディング
去年、駒ヶ根を訪れた時、たまたま入ったソースカツ丼屋さんのソースカツ丼がすごくおいしかったのですが、私が入ったお店はみなさんのおっしゃる「ガロ」のことなのでしょうか? 私が入ったお店は・・ *駒ヶ根ロープウェイチケット売り場の駐車場から、まっすぐ山を下って、すぐふもとの辺りにあったような・・ *お店の特製のソースが売られていたような・・ *お店に入ると、すぐ目の前にショーケースがあったような・・(中身は覚えていません) *お店は広々としていて、とってもいい感じだったような・・ *メニューがたくさんあったような・・ なんだかどれもこれもあいまいなのですが、みなさんどう思われますか?教えてください!

いなかずまいさんへ

041
通りすがり
ヨーロッパ軒おいしいですよねぇ。俺も好きですよ。 フラれた彼女と食べに行った思い出があります・・・(涙) ヨーロッパ軒のソースカツ丼はミンチカツですよ。 タレに浸したミンチカツがおいしかったです。 たしかミックスとかあって、チキンカツとで2枚乗ってるのがあったような。 で、駒ヶ根のソースカツ丼は普通のトンカツがタレに浸してあって、それがご飯の上に千切りキャベツの上に乗っかってるものなのでかなり違いますよ。 自分が食べたとこはどこか忘れましたが、普通のカツよりやっぱりヒレカツのソースカツ丼のほうがおいしかったですね。 もちろんどちらもおいしいですよ。 あっ!そういえばどっちもフラれた彼女と行ったんだった・・・ 今頃なにしてるのかなぁ・・・(遠い涙目) 

プディングさんへ

041
元地元民
プディングさんが行ったお店はガロではないと思います。 ガロは広いって感じではないしメニューはそんなに多くないです。ショーケースも無かった思う。 ロープウエイのチケット売場より山よりだし。 下に下った方なら“グース”というお店かなー? 入り口にケーキのショーケースがあります。 でもソースカツ丼はあったっけ? ソースカツ丼目当てなら私もガロはお勧めです。

ソースカツ丼って・・・

041
メノウ
ほとんどの地域で見かけませんが、なぜかソースカツ丼屋がある地域って飛び火してますね。 中部地方にしか無いものだと思ってましたが、群馬県の南東部にもソースカツ丼を作っている地域がありますね。 個人的には、トンカツをどんぶりにする事は無いな・・・という感じです。一般的な丼と違って、たれとご飯が混ざるという事が無い(トンカツソースとご飯が混ざったらもっと嫌だけど)。ご飯にしみこんだタレがたまらないなんて感じじゃないので、ご飯の量が多く感じる。暖かいご飯とトンカツにはさまれたキャベツが蒸らされて、千切りキャベツを電子レンジで温めたよう。別に不味くは無いのですが・・・。 これが群馬のソースカツ丼のイメージです。

幼なじみがヨーロッパ軒をしていますので

041
ずれですが
ヨーロッパ軒のカツ丼はメンチカツではありません. 後になってメンチカツもメニューに加わりましたが,オリジナルはカツです.私は帰省すると必ず食べますが,カツもソースも独特で,他で味わえません. 私にとってはたまにどうしても食べたくなる吉野家の牛丼のような存在です.

通りすがりさんへ

041
近所
福井在住の者です。 ヨーロッパ軒のカツ丼は豚ロースですよ。 ミンチカツ丼のことはパリ丼と呼んでます。 私が行くのは総本店ですがチキンカツ丼はありません。 ミックス丼はエビとカツ、とかカキとカツが乗ってるものです。 カツと言ってもトンカツとは全然違うし キャベツものってない。 ほんとに駒ヶ根のものとは随分違いますね。

伊那

041
mimi
伊那なら「飯島食堂」(入舟交差点)をお薦めします。 ガロも人気ですが、ここは本当に美味しいです。

横なんですが・・・

041
あん子
私・・・ソースカツ丼は 群馬が発祥だと思っていました。 違ったのですね・・・ でもでも、群馬のソースカツ丼も一度ご賞味下さい。 カリカリのジューワです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧