本文へ

子供3人に必要な年収

レス9
(トピ主 1
🙂
ぷりん
子供
38才、5歳と3歳の母親です。 たまに夫と3人目の話になります。産みたいような、今のままでもいいような。 我が家は夫が年収500万、私が時短正社員で年収330万、合わせて800万円と少しです。 子供が2人のままなら、時短社員が終わる時にはパートになろうと思っていました。そうなったら、年収200万がやっとだと思います。 子供3人もいたら、パートにはなれず、社員をずっと続けないといけないんだろうか。仕事を続けないといけないかなって心配になったりもしています。 3人目を産むのに心配なく過ごせる年収っていくら位なんでしょうか? ちなみに田舎なので生活費はそんなに掛かりませんが、車は2台必要です。

ランキング

レス

学費次第では?

🙂
匿名
どういう風に子供を育てるかにもよるんだと思います。 私は首都圏で、従兄弟たちは地方なんですが。 従兄弟たちの話では、地方でも大都市に近いなら別ですが、従兄弟たちの県では地元国公立も人気なく、基本は他県へ大学進学の時に私大でも国公立大でも出て行きます。なので、私大で一人暮らしの仕送りのことを考えると、子供は1人か2人しか奨学金なしで考えると無理と言ってました。従兄弟たちはその地方にしては高収入で世帯年収1000万超えてますが、大学に通う学費+生活費の仕送りがキツいと言ってました。 世帯年収880万で子供2人なら、全部公立で大学も家から通える大学に限定なら奨学金なしでも可能な感じなのかなぁ。 3人になってさらにパートになって年収下がるのはかなり厳しいと思います。 でも大学の学費+生活費を奨学金で本人に負担してもらうなら今の年収で3人でも平気だと思います。

お子さんの進学をどう考えているか?

🙂
玄米米子
子供を育てるのは18歳まで。それ以降は本人が自力で何とかすべし。 大学や専門学校に進学するなら奨学金とバイトで自立してやる。 塾も無し、習い事も最小限。 と考えておられるなら、今から3人目を産んでも何とかなると思います。 今は高校も無償化ですし、何だかんだと子育て世帯は手当てが出ますから。 ただ三人のお子さんを奨学金無しで大学行かせるとなると、ある程度の年収やかなりの貯金は必要です。 そして年齢も重要です。 今トピ主さんは38歳だそうですが旦那さんは何歳ですか? 我が家の場合、夫が38歳で二人目が産まれました。 夫が60歳定年と同時に二人目が22歳、大学4年の後期頃です。 今のところ本人は「学士で卒業して就職希望」しておりますので、何とかギリギリ自立までは養っていけそうです。 とは言え大学学費と老後貯金を同時に貯めなければなりませんから、計画的な家計管理が必要ですが。 もちろん60歳過ぎても働く事は可能ですが、給与はガクッと下がりますので、子供の学費と生活費を支えるのは容易ではないと思います。 我が家は比較的都会で、家から通える大学は沢山あります。 実際に上の子供は自宅通学の国公立大でしたので、教育費負担はまだ楽な方でした。 でもウチの子のパターンは本当に稀です。 大学同級生で自宅通学しているのは他に一人だけ。 ほとんど地方から出て来ての一人暮らしです。 下宿+学費となると、相当な額の負担です。 それを全て子供本人に背負わせるのは酷でしょうね。 トピの質問の答えを書くと。 三人目を38歳までに産み終えること。 産んでから毎年30万+児童手当てすべて、子供の数だけ貯金することが出来る家計であること。(一人700万貯められる) 住宅ローンは60歳までに返せること。 老後貯金は別途貯められる余裕があること、だと思います。

田舎でも都会でも

🙂
ゆかたん
その年収なら、夫婦正社員共働きで二人までです。 都会であれば、一人でギリギリかな。 高卒でいいのであれば、ギリギリではないかもね。 田舎でも、どうやったら三人も育てられるかなと感じます。 皆、高卒だったら何とかなるかな。 トピ主夫婦の親の資産を期待できるかどうかにもよるでしょうね。

皆さん同様学費次第

🙂
ももた
食べていくことは出来ると思いますよ。年金生活者なんてもっと少ないんですから。 3人といっても、衣食住以外にどれだけかけるかで 必要経費って家庭違いますよ。 大学まで、医歯薬はともかく私立理系まで想定するか、 田舎とのことですが、大学は一人暮らしは必要でしょうか? 通える範囲? 高校までは出すが大学は自力で。 高校も私立は無理なので絶対公立とか。 塾は極力行かないでとなるかも。 習い事の制限もあるかもしれません。 旅行も限られるかも。

高額

🙂
とおりすがり
年収1200万くらい。 塾や仕送り、家族旅行、外食とか諦めればもっと低くてもいい。 ただその年齢で3人目は大学費用で自分達の老後費用が貯められないと思う。 自分と旦那の退職時期とかも考えないと3人目は難しくないかな?

本当に学費しだい

🙂
つらみ
我が家は中学から大学までの子供3人ですが、学費にどれだけかけるかですね。 一般的には高校までは貯蓄を崩さずに年収の範囲内で収め、大学入学までに大学費用を用意できると良いそうです。 それぞれの大学入学までに1人あたり最低400万円。出来れば800万円。 学費は調べれば出てくると思いますが、部活費用や塾代、受験料、通学交通費、子供の成長と共に、食費や被服費も倍増。お金はどんどん出ていきます。 キャッシュフロー表を作ってみると具体的な数字が分かるのでオススメします。ネット検索すると出てきます。 個人的には是非お子さんを産み育てて欲しいと思います。 ですが高校以降はケタ違いにお金がかかるのでその覚悟は必要です。 トピ主さんの今の収入だと正直大変かと思いますが、生活費が余りかかっていないとの事なので、貯蓄ペースと今後の昇給しだいかと思います。 奨学金を借りさせる前提はやめてほしいです。 お金の話しばかりで切ないですが、我が家ももうすぐ大学生を2人抱える事になります。下の高校生を含めると年間学費は400万を超える予定です。

最低でも1000万は欲しいですね。

🙂
みやん
関東圏住まいです。 現実問題、今のままの収入では習い事も各ひとりひとつまで。 スポーツ系、文化系でも派手に金が掛かるものは到底無理で、 塾は受験期だけ、基本高校までは基本国公立。 大学へは仕送り無理で、私立ならば奨学金も考えなくてはいけなくなりそう。 今は国公立大でもそれなりに掛かるみたいですね。 要はお金の遣い方なのですが、 1000万越えで3人の子どもがいるママ友がいますが、 それでもあまり贅沢はしていないですね。 子どもが幼い頃は近場での家族旅行はしていたし、外食もしていたらしいですが、 やっぱり教育資金が掛かり出したら、お金が湯水のように出て行くよーと。 小さい頃に意識して貯めて置けば良かった。。。。と。 でも家族との思い出はプライスレスなので、そこに後悔はないようです。 特に塾代がね。あなたが思っている以上に掛かります。 「もう一人暮らしの家賃代(ピーク時には月6、7万当たり前)じゃん!」 と笑い話にも。 それでも3人とも小中高は公立に行ってくれただけでもありがたかったが、 大学受験で貯金が底が尽き、 下は今高校生。上ふたりは奨学金を借りてもらって自宅から私大に通ってます。 子ども達には申し訳ないが下の子もいるし、ない袖は振れないのよ、と。 中々に3人ともに優秀なので、これで済んでいる部分もあるが、 聞くとやっぱり塾代は相応に掛かってましたね。 うちはあなたと同じ年収くらい。 子一人なので、頭的に国公立は無理だが、なんとか私大までは親が払えそう。 最悪一浪までなら大丈夫。。。かな? 小中高公立で塾も受験期だけ。でも高2になったら覚悟してます。 ただ面白可笑しく生きるだけならいいんだけど、 教育費がマジもんで掛かります。 これがなければもっと贅沢したりできるんだけどね。 高いです。各家庭に掛かる教育費がね。

こればかりは

🙂
まる
価値観に寄るよね。 うちは上の子が現在中2で塾へ週1で1科目受講。 (→これ以上コマ数増やしたくないとの事で通信教育ひたすらこなしてる。) 真ん中の子は私立中通いたがってたのだけれど経済面以外の諸事情で公立進学予定の小6で努力家なので上の子と同じ塾へ通うべく調整中。 (→同居姑が無駄に私立進学煽ったせい。) 夫がこれ以上収入増やせない(低収入)ので私がパート掛け持ちでバチバチ中。

ありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
塾代、大学費用が半端ないって聞いて、きちんと考えて、かなりヒヤッとしました。 怖いです。 私の収入もいつまでもこれだけ貰えるかわからないので、二人にしておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧